Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2006

Студенческое правительстве Москвы: ДАВАЙТЕ ДЕЛО ДЕЛАТЬ

Кто сказал, что летом молодым нечем заняться? Кто сказал, что у нас в голове только развлечения? Кто сказал, что молодежь не может быть полезной городу и даже управлять им? Здесь таких нет?! Отлично!

Тогда смело читайте дальше.

Мандраж накануне

Представьте себе, что вы – член Студенческого правительства Москвы, или правительства дублеров, как его еще называют. Представили?! Отлично, тем более что это – не какие-то несбыточные мечты: дублером может стать почти каждый участник городского молодежного проекта «Гражданская смена», а сама «Гражданская смена» открыта для любого столичного студента.

Так вот, вы не спите несколько суток подряд, перечитывая документы к заседанию правительства, в обсуждении которого вам предстоит участвовать. Вы изучаете поправки, согласования и даже готовите свой проект постановления по обсуждаемому вопросу. Готовясь, вы пытаетесь вспомнить все, о чем говорили эксперты и специалисты вашего департамента в процессе проработки вами этого и смежных вопросов. В голове смешиваются цифры статистики, а перед носом всегда маячит кто-то из коллег с точно такими же проблемами.

Приступаем

Примерно такое состояние, помноженное на волнение, было у всех дублеров в преддверии 1 августа – дня, когда состоялось первое их самостоятельное заседание, то есть когда они сели в кресла своих viz-a-viz в Мраморном зале мэрии на Тверской, 13. Они пришли сюда, чтобы теперь уже не просто работать вместе с реальными министрами, а вместо них. Под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова.

- Все эти ребята – состоявшиеся личности, лидеры. Это – абсолютный факт. Поэтому мы ни в коем случае не думали поиграть, когда начинали эту работу. Мы шли на конструктивное взаимодействие. И думаю, в результате это получилось, – сказала журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

- По-моему, вы очень серьезно и хорошо подготовились к предстоящему заседанию, – приободрял ребят их главный опекун, руководитель проекта «Гражданская смена», депутат Мосгордумы Олег Бочаров.

И тем не менее...

- Все волновались сильно, хоть и пытались не показывать этого, – признается дублер первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса экономической политики и развития Валентин Зарубин, студент Всероссийской академии внешней торговли.

Все время подготовки к августовским заседаниям правительства дублеры жили в подмосковном доме отдыха по единому для всех режиму: подъем – завтрак – работа – 15-минутный перерыв – снова работа – обед – работа – ужин – футбол, теннис или просто прогулка в качестве релаксации – и снова работа. Спать ложились иногда под утро, чтобы утром снова начать работать... Работа заключалась в том, что они изучали весь массив документов, относящийся к включенным в повестку дня правительственных заседаний вопросам, встречались с экспертами, анализировали массу документов, формулировали собственное мнение, предлагали свои идеи, отбирая из них самые достойные публичного озвучивания.

Я – дублер

Теперь представьте себе, дорогой читатель, что именно вы – дублер. Наступает ночь накануне 1 августа. Вы, естественно, не спите, в сотый раз обдумывая свой вопрос, шлифуя в уме свое предложение.

Олег Бочаров смотрит на вас одобряюще, но кажется, все равно что-то упущено, и надо еще пересмотреть кипу бумаг на столе.

Ближе к утру понимаете, что полгода уже вживались в эти проблемы, сформировали собственное мнение. Осталось только озвучить его на заседании правительства. Ну, что тут страшного? Однако одолевает мысль: а если растеряешься, неточно выразишь выстраданное тобой предложение, и тебя просто не услышат? Тогда весь труд насмарку.

Снова и снова вы занимаетесь психотренингом, «наращивая» уверенность в собственных силах. Да вроде готов... Теперь и отдохнуть можно... Но – уже и вставать пора. А говорят, что министром быть легко...

Вы встаете, отбрасываете в сторону любимые джинсы: все – детство позади. Надеваете новенький костюм, рубашку и галстук, купленные к такому особенному дню заботливыми родителями...

Заседание

- Больше всего я волновалась, когда шла к трибуне, – делится впечатлениями дублер председателя комитета общественных связей Москвы Антонина Ермакова, студентка Московского государственного педагогического университета, выступавшая с содокладом по первому вопросу повестки дня заседания. – Боялась больше всего, что поскользнусь на паркете. За трибуной волнение прошло. Особенно, когда увидела, что меня слушают в зале, что с вниманием и доброжелательностью смотрит Юрий Михайлович.

В повестку дня заседания правительства было включено два вопроса:

- о ходе реализации городской целевой программы «Молодежь Москвы» на 2004 - 2006 гг. и о концепции городской целевой программы «Молодежь Москвы» на 2007 - 2009 гг.;

- о проведении эксперимента по реализации на конкурсной основе проектов комплексной застройки кварталов Юго-Восточного административного округа по предпроектным предложениям, разработанным Московским государственным строительным университетом.

Докладчиком по первому вопросу был председатель комитета по делам семьи и молодежи Москвы Олег Пильщиков. А вот с содокладом выступала Антонина Ермакова. Отметив положительный эффект от перехода к программному принципу реализации молодежной политики в городе, она озвучила большое количество предложений, которых в концепции нет, но, по мнению Студенческого правительства, их необходимо отразить. В частности, сама молодежная политика должна быть ориентирована на широкие слои подрастающего поколения, а не на одну-две группы. Правительство не должно быть заботливой бабушкой, порождая иждивенчество в молодежной среде. Вкладывая деньги в молодежь, нужно думать: а чем они вернутся? Политика должна работать на результат.

Коснулась Тоня и вопроса освещения в СМИ правительственных программ, адресованных молодежи. Сегодня в городе выходит целый ряд изданий, ориентированных на молодежь, но все они низкорентабельны и непопулярны. Необходимо провести конкурс и сосредоточить усилия на поддержке пусть одного, но действительно востребованного в молодежной среде издания.

После выступления Тони началось самое интересное – вопросы к докладчику. Студенты активно подходили к микрофону, задавали достаточно каверзные вопросы председателю КДСМ:

- Почему нет ни слова о развитии существующих стройотрядов?

- Почему ни слова о развитии волонтерского движения в молодежной среде!

- Почему вы говорите только о нравственности? Нравственность – это поведение. А как же духовность молодежи?

- Государственных клубов – единицы. Нужно определить круг коммерческих клубов, с которыми город будет сотрудничать в организации молодежного досуга.

- Странно звучит: «Создание модели вертикального управления политикой организаций...» А если, допустим, про нас, то что – «создание модели вертикального управления политикой «Мосводоканала»? – возмутился дублер руководителя комплекса городского хозяйства Сергей Сандурский, студент Российского государственного университета нефти и газа. – Давайте о деле писать, а не «политикой управлять»!

- Вот так-то, – после повисшей в зале паузы сказал мэр, – наши замыленные бюрократические формулировки, если посмотреть на них свежим взглядом, выглядят просто убийственно! По бюрократическим формулировкам вмажем с хозяйственной мосводоканаловской, энергетической прямотой!

В итоге Комитету по делам семьи и молодежи предложено доработать Концепцию программы «Молодежь Москвы» на 2007 - 2009 гг. и передать ее в Студенческое правительство, чтобы дублеры могли ознакомиться с ней и, если у них не будет концептуальных замечаний, принять без обсуждения на своем последнем самостоятельном заседании 15 августа.

Чай с мэром

Начинается перерыв. Только не думайте, что перерывы здесь как в вузе. На все про все мэр дал 10 минут. Едва члены Студенческого правительства начали обсуждать друг с другом заседание, как Юрий Михайлович пригласил всех к себе в кабинет на чашку чая. Ну как тут откажешься?!

- Сначала чувствовалось какое-то напряжение, – анализирует заседание координатор всей работы студенческого правительства, дублер руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Артемов, студент Московского городского университета управления. А он видит даже то, чего не замечают придирчивые журналисты. – Сначала у ребят была какая-то доля неуверенности, робости. Но после перерыва, после того, как попили чаю с Юрием Михайловичем, это все ушло. И обсуждение второго вопроса получилось более раскрепощенным. Я рад, что студенты поставили столько вопросов, ведь речь шла о комфорте жителей целого района, а в будущем, возможно, и не одного района.

Теперь поясним. У второго вопроса две обоюдоважных стороны. Во-первых, это первый опыт привлечения молодежной инициативы к решению задач городского хозяйства. И представленные предпроектные предложения студенческого коллектива Московского государственного строительного университета по реконструкции жилого квартала в Нижегородском районе ЮВАО – интересная инновационная идея в сфере градостроительства: предполагается уплотнение застройки и улучшение условий проживания граждан без сноса старых пятиэтажек, а за счет их реконструкции и включения в новый жилищный комплекс. Во-вторых, это неординарное решение, которое может в дальнейшем быть использовано при реконструкции других микрорайонов города.

Докладчиков «пытали» и о площади дворов, и о молодежных досуговых центрах внутри микрорайона, и о парковках, и о квартирах для людей с ограниченными возможностями, и о сохранении зеленых насаждений, и о реконструкции коммуникаций, и об обсуждении планов строительства с жителями района.

Авторам проекта предложено продолжить работу, а после проработки всех деталей обсудить его с жителями и представить правительству. Стимулирование инновационных идей в молодежной среде – не только в строительстве, но и в других областях – решено считать приоритетной задачей правительства. По мнению Юрия Лужкова, все инновации должны аккумулироваться в Студенческом правительстве.

Волнующее чувство

И еще раз представьте себя дублером...

- Заседание окончено, – говорит мэр. Все поднимаются со своих кресел. Поднимаетесь и вы. Подходите к товарищам. Все улыбаются. Но у многих, как и у вас, уже просто нет сил что-то говорить.

Вы слышите, как Олег Бочаров общается с журналистами. Говорит им, что «боевое крещение» дублеры прошли успешно:

- Они смогли глубоко вникнуть в городские проблемы, выдержать невероятную нагрузку, не «забронзоветь» и провести заседание правительства в серьезной, деловой обстановке. Но главное – ребята к решению каждого вопроса подходят неравнодушно. Равнодушным людям в правительстве делать нечего.

Понимаете, что это о вас он говорит. А значит, все было не зря! Все эти бессонные ночи, сессия вперемежку с заседаниями правительства и работой в департаменте, тома прочитанных законов и постановлений – все не зря! Результат достигнут: вы, именно вы (конечно, вместе с товарищами по правительству дублеров) доказали, что молодежь Москвы не только хочет, но и может участвовать в управлении городским хозяйством, вырабатывать решения по серьезнейшим вопросам развития города.

А теперь представьте, какое это волнующее чувство!

Но впереди еще два заседания в таком же режиме, и нужно ни в коем случае не снизить планку. А это значит, что завтра снова – напряженная и упорная работа, а потом – снова переживания, сомнения, мандраж и... найденные решения и точные слова, которые будут услышаны.

Екатерина ДУБОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива