Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2006

Автоспорт: Тезки падающих звезд

Кто из нас не любит быстрой езды? А разогнаться-то и негде: дороги как были бедой номер два, так и остались. Так что нечего удивляться, почему у нас нет собственных Шумахеров и быстрых Райконненов. Но все впереди – в России идет активное развитие автоспорта.

Бег по кругу

 

Экипировка пилота:

Пожаробезопасный комбинезон – в течение минуты способен выдерживать открытое пламя температурой до 500 градусов, несгораемое белье, специальная обувь, перчатки, подшлемник, шлем.

Если бы я писала на тему автоспорта, к примеру, в прошлом году, за впечатлениями наверняка пришлось бы ехать в лучшем случае в Питер – на трассу «Невское кольцо», а то и дальше – в Тольятти. Но теперь в ближайшем Подмосковье, на месте бывшего «Мячково-Московское кольцо», появился новый «Автодром Москва». Вместе с гоночной командой «B-tuning» мы отправились «ощупывать» трассу.

В этот день проходили тестовые заезды: пилоты и машины разминались, механики в перерывах между сессиями доводили технику до ума. А я, впервые оказавшись на автодроме и пытаясь погрузиться в атмосферу гонок, наблюдала за проносящимися по трассе автомобилями, приземляющимися неподалеку самолетами, вслушивалась в рев двигателей, выстрелы выхлопных труб и пыталась понять прелесть всей этой «музыки».

Наверное, даже хорошо, что я попала сюда в тренировочный день. Увидеть, как небольшие «Фольксвагены» класса туринг-лайт обходят хищные «BMW» класса туринг, а отечественный болид «Lada Revolution» и его родственница «Лада-2112» идут «ноздря в ноздрю», на соревнованиях нельзя по определению – там пилоты соперничают каждый в своем классе. Да и гонщики здесь скорее коллеги, чем конкуренты, – меряться силами они будут лишь после отмашки на старте. А пока делятся впечатлениями после заездов, перекусывают и, снисходительно не замечая моего дилетантизма, отвечают на вопросы о новой трассе.

- Раньше в Мячкове были проблемы – мы мешали авиации, они мешали нам, – говорит мастер спорта, двукратный чемпион России по ралли, серебряный призер по шоссейно-кольцевым гонкам Андрей Севастьянов, директор спортивно-технического клуба «Билкон», пилот команды «B-tuning». – Недочеты, конечно, есть и у новой трассы. Но с учетом того, что трасс пока нет в принципе (сейчас строится стационарная на Новой Риге, автодромы в Ульяновске и Казани), здесь идеальное место для тренировок. Сюда можно быстро добраться, арендовать трек и ездить столько, сколько сможешь физически вытерпеть ты и твой автомобиль.

- Насколько сложна трасса?

- Легких трасс вообще не бывает, – улыбается Андрей. – Гонщик должен уметь адаптироваться к любым условиям, только тогда он станет профи.

Между прочим, прежде чем сесть в гоночный автомобиль, пилоты проходят трассу пешком. Ищут крайние критические точки, чтобы представлять, как в том или ином месте поведет себя машина.

К слову, протяженность виражей в Мячково – 3 772 метра, ширина полотна от 12 до 9 метров. Вместить автодром может до 10 тысяч зрителей. А один из поворотов новой трассы, шутят пилоты, уже получил имя – «шпилька Колесниковой». Коллега Андрея Севастьянова по команде, начинающая гонщица Олеся, перевернулась на нем в свой второй тренировочный день.

Чертики из боксов

Безопасность в салоне:

Усиленный каркас внутри автомобиля строится по специальной технологии, из особых труб. Он выдерживает 7 - 8 переворотов через крышу. При этом жизненное пространство пилота не страдает.

Ремни безопасности особой формы: они долго надеваются, но одним движением расщелкиваются все шесть замков.

- Здесь будьте внимательнее, – предупредила та самая Олеся, когда мы переходили пит-лейн, прямую вдоль боксов, куда на гонках машины заезжают на починку или дозаправку. На тестах пилоты использовали его для разгона, неожиданно выныривая из боксов, как чертики из коробочек.

- Олеся, тяжело, наверное, тягаться с мужчинами?

- Я пока не успела – тренируюсь только три недели, – не скрывает она. – Решила попробовать эту кухню изнутри. Три года, пока работала пресс-атташе команды, ездила и на тренировки, и на соревнования, но по-настоящему поняла, что такое автоспорт, когда сама села в гоночную машину.

Девушка попала в хорошие руки. Воспитанники учебного центра при спортивно-техническом клубе «Билкон» Сергей Борисов, Дмитрий Закиев и Тимур Садрединов уже успели добиться существенных успехов в автоспорте.

- Как находите талантливых ребят? – поинтересовалась я у Андрея Севастьянова.

- Мир автоспорта достаточно узок, поэтому перспективные пилоты на виду. Возьмем хотя бы Сергея Борисова. Я наблюдаю за ним десять лет. Когда настал момент, мы предоставили ему автомобиль, взяли его в нашу команду. Он выступает за нас второй год.

- А девушку в команду взяли из каких соображений?

- Ей самой захотелось понять, что такое тяжело и что такое очень тяжело. Когда на квалификации автомобили двигаются с разницей в одну тысячную секунды, кажется, это ерунда. А на деле, чтобы переступить эту тысячную, требуется месяц, а то и два. Нужно все время совершенствоваться.

Совершенствования даются нелегко. Температура в салоне достигает 40 градусов, а на пилоте – специальная экипировка, подшлемник и шлем. Обезвоживание после тренировок дает о себе знать, поэтому в боксах кругом бутылки с минералкой.

- Видите, – после очередной сессии тренер Олеси, кандидат в мастера спорта, пилот команды «B-tuning» Павел Сизов засовывает голову под кран с холодной водой, – а я всего лишь рядом сижу! Напряжение сильное, потому что не ты сам за рулем, а другой человек, поведение которого спрогнозировать не можешь. Мы многое уже повидали вместе – даже перевернулись. Но это не по вине Олеси – из-за автомобиля. Сейчас он на 80 процентов доработан. Осталось довести его до ума.

Павел в автоспорте с 1977 года. Участвовал в гонках на выживание и организовывал их, а теперь решился на еще одно опасное предприятие – быть инструктором начинающей гонщицы.

- Девушку тренировать сложнее?

- Олеся вышла на трассу с хорошей подготовкой: училась в Центре высшего водительского мастерства Цыганкова, в Академии скорости Успенского. Но все равно мы с ней в первую очередь отучались от неординарных женских поступков на трассе. Привыкали быть корректными – пропускать всех. Ведь женщина на трассе идет строго по траектории.

- В чем отличие автогонок от других видов спорта?

- Здесь на первом месте – мышление, координация. Интеллектуальная работа: когда догоняешь кого-то и стараешься обойти, продумываешь сотни вариантов, как обмануть. Во-вторых, здесь техника и человек работают вместе. Поэтому будь ты хоть супергонщиком, но если инженеры машину плохо подготовили – мастерство вряд ли поможет.

Олеся и Павел вновь отправились нарезать круги. А я – наблюдать за происходящим.

После тестов некоторые машины вручную закатывали обратно в боксы. Механики объяснили, зачем такая забота: двигатели гоночных автомобилей плохо работают на низких оборотах.

Вообще у меня сложилось впечатление, что эти машины – привилегированные. Этакие рафинированные представители автомира, а не те простые смертные, которые ездят по улицам городов и деревенскому бездорожью.

Болиды потому и тезки падающих звезд, что не только развивают высокие скорости, но и находятся на недосягаемой высоте от рядовых машин. Они даже на соревнования приезжают не самостоятельно, а в специальных мотохоумах – огромных грузовиках – или на эвакуаторах. «Питаются» дорогим спортивным топливом. И требуют к себе повышенного внимания не только пилота, но и механиков.

За экстерьером и внутренним состоянием автомобиля следят от одного до целой армии квалифицированных инженеров. На гонку вместе с машиной едут не только запчасти, но и элементы кузова – чтобы при необходимости специалисты смогли оперативно привести пострадавший автомобиль «в чувство».

Напарники

 

By the way:

За гонку пилот теряет до 4 килограммов веса.

Казалось бы, как же справляться с такими капризными созданиями? Доверять автомобилю, говорят гонщики, и понимать его.

- Пилот должен знать пределы возможностей машины: сколько часов, сколько километров она можешь выдержать, – объясняет Андрей Севастьянов. – Самая длинная гонка в кольцевых соревнованиях – 50 минут, 30 кругов. За это время полностью изнашиваются шины, тормоза, потому что автомобиль работает на пределе. Нужно просчитать, когда машина начнет себя хуже вести. Спланировать, когда атаковать противников. Имеет ли смысл тянуть до финиша, если автомобиль «выдохся». Пилот должен общаться на одном языке с инженерами, иначе он не сможет правильно изложить проблемы специалистам, а они – изменить настройки.

Андрею приходится «договариваться» с двумя машинами-напарниками: «Ладой-2112», с которой они вместе выступают в классе «Национальный», и «Ситроеном С2» – «коллегой» по классу туринг-лайт.

19-летнему пилоту Сергею Борисову тоже не привыкать находить общий язык с машинами. Он в автоспорте с 8 лет – и почти сразу испытал технику на себе в прямом смысле слова: сломал ключицу на занятиях картингом. А потом долго боролся с самим собой и страхом, но все-таки тренировки продолжил. И не зря – стал чемпионом России по картингу, получил кубок журнала «Автоспорт» как самый быстрый пилот, а уже в 16 лет заслужил звание мастера спорта. В прошлом году начал выступать в кольцевых гонках за команду «B-tuning», а до этого пробовал силы в «Формуле Русь» и автокроссе.

Говорит, был случай, когда со злости ударил автомобиль – и тут же сошел с трассы. Больше такого непочтительного обращения с машиной себе не позволяет, и техника отвечает взаимностью: помогла добраться до третьего места на трассе «Невское кольцо»

 

By the way:

Гонщики начинают карьеру в 5 - 6 лет с картинга.

- В автоспорте главное – чтобы выработались рефлексы, – считает Сергей. – Думать некогда. Мысли ведь намного медленнее рефлексов. Признак профессионализма: быстрее едешь по трассе, когда перестаешь думать. Айртон Сенна – один из величайших пилотов «Формулы-1» и мой любимый гонщик, к сожалению, погибший в расцвете карьеры – на своем опыте подтвердил это. В его практике была ситуация, когда он ехал первым и достаточно далеко оторвался от своих соперников. Ему из боксов подсказали, чтобы сбросил скорость – зачем рисковать, если ты уже оторвался? Он включил мозги – и вылетел с трассы на повороте.

Может, в гонках он и отключает голову, а вот в жизни о будущем задумывается. Сейчас Сергей учится на менеджера в спорте в Московской финансово-промышленной академии и подрабатывает в автосервисе, чтобы лучше изучить автомобиль, набраться мастерства у опытных специалистов и, конечно, заработать.

Автоспорт – затратное занятие. Один тестовый день на автодроме обходится пилоту в 1000 долларов. Гонки забирают 30-40 процентов бюджета команды, а на обслуживание машин в межсезонье уходит большая часть средств.

- Какие этапы должен пройти человек, чтобы не тратить деньги на автоспорт, а наоборот – зарабатывать им на жизнь? – спросила я Андрея.

- Все мы энтузиасты. Пилотов, которые работают по контракту, можно на пальцах пересчитать. В России официально проводится порядка 400 соревнований. Хотелось бы, чтобы они были красочнее, чтобы зрителей было больше, чтобы у пилотов была не пара тестов перед соревнованиями, а полноценные тренировки. Гонщик должен утром ехать на трек, как служащий – на работу, а вечером возвращаться.

Дорожная многоходовка

Автоспорт – езда на грани. После соревнований, рассказали мне, скорость вообще не ощущается. Такое состояние послегоночной эйфории отправило на тот свет не одного пилота. Поэтому в обычной жизни на щербатом асфальте и в пробках гонщики предпочитают размеренный стиль вождения. Адреналина им хватает на соревнованиях, а в городе хочется никуда не спешить и расслабиться. Только не всегда получается: приходится думать и за себя, и за того лихача, а то и за десяток «стрит-рейсеров», с которыми оказался на одной дороге. Просчитывать возможные опасности на несколько ходов вперед.

В общем, и на треке, и за его пределами у них есть чему поучиться.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива