Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2006

МИСиС: Благотворительность – это здорово!

Тысячи студентов на самокатах – молодое поколение россиян отметило День России благотворительной акцией

12 июня во дворе Московского института стали и сплавов (Ленинский пр-т, д.4) стали собираться студенты московских вузов – участники городского просветительского проекта «Гражданская смена», чтобы принять участие в акции, посвященной Дню России.

Около 4 тысяч человек разделились на команды по 150. Каждая получила главные атрибуты акции – самокаты и стала их собирать, поскольку закуплены они были в разобранном виде.

Вообще-то самокаты предназначены для обездоленных детей. Общественное движение «Солнечный круг» недавно начало акцию «Душевное богатство»: дети, чья жизнь складывается нелегко, заполняли анкеты, где писали, о чем мечтают. Оказалось, что для многих самое большое желание – иметь собственный самокат. И студенты из «Гражданской смены» решили подарить детям не просто купленные железки, а вложить в подарки свой собственный труд.

Одновременно со сбором самокатов ребята придумывают речевки, лозунги и кричалки, с которыми будут участвовать в акции.

Но вот все приготовления закончены. Начинается построение команд. Рядом с каждым студентом – собранный своими руками самокат. На всех – сине-белые майки с символикой «Гражданской смены», за плечами – рюкзаки, на которых закреплены флаги «Гражданской смены». Перед участниками акции выступает руководитель проекта, депутат Московской городской думы Олег Бочаров.

Команды выходят со двора МИСиСа на Ленинский проспект – на старт. Среди участников и члены Студенческого правительства Москвы (дублеры столичного), работа которых является завершающим этапом одного из направлений проекта – направления государственной службы. У тех, кто одет в майки «Гражданской смены», за плечами – рюкзаки, на которых укреплены бело-синие флаги «Гражданской смены» и красные флаги Москвы.

Выстрелом ракеты старт дает Бочаров. Весело, азартно начинается пробег.

- Наш проект – это открытая площадка, дающая возможность студентам продуцировать идеи и реализовывать их, – рассказывает Бочаров. – Это могут быть и социальные, и инновационные, и бизнес-идеи. Когда у ребят возникла идея проведения этой акции, я сам просто загорелся. По-моему, здорово, что акция, посвященная Дню России, соединила в себе и патриотизм, и благотворительность, и проводится динамично, весело, спортивно – в общем, по-студенчески.

У пересечения Большой Якиманки с Большой Полянкой – первый промежуточный финиш. Это не только небольшая передышка, но и конкурс между командами на знание патриотических песен. Каждая команда поет по куплету – друг за другом, кто кого перепоет.

Второй этап пробега – скоростной. Команды выбирают трех самых спортивных участников. Кто из них быстрее придет к финишу у Большого Москворецкого моста?

Остальные продолжают движение в привычном ритме, кричалками поддерживая вырвавшихся вперед «скоростников».

У моста – подведение итогов и начало последнего этапа. Участники пробега складывают самокаты в рюкзаки, флаги берут в руки и далее по мосту идут уже пешком. По обе стороны моста выстроились цепочки из студентов, которые поджигают красные и синие файеры. Антураж вызывает восторг у участников шествия, речевки и кричалки звучат особенно громко:

«Эй, студенты, хватит спать! Нам Россию поднимать!»

«Днем и ночью темно-синей

Сложа руки не сидим.

Пусть все знают: мы Россию

Никому не отдадим!»

«Идеи явью станут непременно

Под знаменем «Гражданской смены»!»

У Васильевского спуска участников пробега поджидают автомобили «Солнечного круга». В них студенты складывают свои рюкзаки. И теперь самокаты, о которых мечтали детишки, отправляются в разные города страны.

- Как только я узнал об акции, сразу решил, что буду в ней участвовать, – говорит студент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Илья Сафин. – По-моему, в ней есть самое главное – настоящий студенческий дух. Ну, не скучные же шествия устраивать в праздник... К тому же мы всегда стремимся, чтобы наши действия приносили конкретную пользу.

- Когда нам рассказали, что есть идея такой акции, буквально все члены Студенческого правительства зааплодировали, – рассказывает дублер руководителя Департамента поддержки малого предпринимательства, студентка международного института экономики и права Евгения Стойчева. – Почему мы все в «Гражданской смене»? Потому что нам нравятся неординарные решения, нестандартные подходы.

Акция окончена, и студенты проходят на Васильевский спуск – на концерт, которым завершится для них сегодняшний праздничный день.

Гражданственность – жизненное кредо студентов, которых объединил городской просветительский проект «Гражданская смена».

Деятельное неравнодушие – человеческая позиция, присущая участникам «Гражданской смены».

Креативность – принцип подхода к любому делу студентов из «Гражданской смены».

Спортивность – стиль жизни всех активистов проекта.

Поэтому День России «Гражданская смена» отметила гражданственной, деятельной, неравнодушной, креативной, спортивной акцией.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива