Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2006

На речке Ташкутарганке

Предлагаем вниманию читателей еще две исторические зарисовки, связанные с освоением и разработкой русскими людьми сокровищ Урала и Сибири.

ЦАРЬ-СТАРАТЕЛЬ

О кладах, золоте, старателях написано – не счесть. И все-таки один любопытный факт остается по сию пору малоизвестным. Он связан с русским царем Александром Первым – самым знатным, знатнее некуда, старателем.

А было так. Ранней весной 1823 года на Урале, на крошечной речке Ташкутарганке, открыли богатейшие золотые россыпи. Самородки по несколько фунтов весом (фунт – 409 граммов) находили в изрядных количествах. Пески в долине речки Ташкутарганки и других окрестных речках были золотоносными. В иных местах из горсти песка один, а то и два, и три грамма чистого золота извлекали. А уж из тонны песка – целое ведро, случалось.

Император Александр I, узнав о таких несметных сокровищах на Урале, решил лично убедиться, впрямь ли такое неслыханное золото в его владениях нашли. И со свитой в августе 1824 года отправился на Урал. Заодно посмотреть и знаменитые уральские заводы, на которых плавили медь и железо.

Узнав, что царь едет и скоро будет, уральцы стали готовиться к встрече. Решив, что государь никоим образом не пропустит возможность своими глазами взглянуть на золотые прииски, да как работают на них старатели и как добывается драгоценный металл, горнозаводское начальство один из приисков на речке Ташкутарганке нарекло в честь ожидаемого августейшего гостя Царево-Александровским.

И точно, Александр, посмотрев в Златоусте коллекцию самородков, найденных на Урале, и услышав, что есть в 25 верстах от городка Миасса прииск, названный в его честь, захотел посетить его. Приехал вместе со свитой и пожелал лично заняться тем делом, которым занимались рабочие. Он велел начальнику горных заводов Татаринову подать себе и окружающим царедворцам лопаты:

- Господа, милости просим испытать этот труд. Кто что найдет, то будет принадлежать ему.

И царь принялся копать.

Он копал уже целых полчаса, когда штык его лопаты поддел и вывернул из мокрой земли небольшой, но тяжелый камень.

Копавший рядом рабочий закричал:

- Самородка!

Он поднял грязный от землистого песка камень и подал царю. Александр взял в руки камень, подержав, сказал:

- Действительно, что-то тяжело.

Передав кусок Татаринову, велел удостовериться, золото ли это. Татаринов, взглянув опытным глазом, кивнул, подтвердил:

-Да, Ваше Величество, это золото. Самородок.

Кусок золота, который выкопал царь, отмыли, отчистили, взвесили. В нем оказалось целых 8 фунтов и 17 золотников чистого золота. По нынешним меркам – больше трех килограммов.

Царь был очень, очень доволен. Он щедро наградил всех рабочих, которые копали рядом с ним. А своими руками извлеченный из земли самородок увез в Санкт-Петербург. Самородок с тех пор неизменно находился в Зимнем Дворце в кабинете императора на его рабочем столе – вместо пресс-папье... Правда, продолжалось это очень недолго. В конце 1825 года Александр сильно простудился и умер...

А на Урале в память о посещении императором Царево-Александровского прииска в том месте, где император копал, поставили колонну. На ее вершине – бюст царя, а внизу – плита с надписью «Государь Император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда 1824 года сентября 23 дня».

ЦАРСКИЙ ДАР

Обретя славу прииска, на котором Александр I лично, с лопатой в руках, искал золото 23 сентября 1824 года, Царево-Александровский после отъезда императора с Урала в столицу по-царски щедро одарял старателей золотом. Прошло полтора года с памятного события, и здесь нашли самородок весом более 21 фунта (восемь с половиной килограммов). И часто потом в течение целых пятнадцати лет извлекали из земли на «царском» прииске самородки весом и в один, и в два, и в три, и в пять, и в десять фунтов. А попадались еще в большом количестве камешки помельче – в пятьдесят, сто, двести граммов. К тому же было золото, которое извлекали, промывая многие сотни и тысячи пудов золотоносного песка. Отделенные от песка золотые крупинки весили куда больше, чем все самородки, вместе взятые.

Целых двадцать лет служил Царево-Александровский прииск России верой и правдой. Однако год от года намывали золота на нем все меньше и меньше. Наконец, настало время, когда уральское горнозаводское начальство решило, что запасы драгоценного металла тут истощились, и пора закрывать знаменитый прииск, уходить на новые, более богатые драгоценным металлом места.

И именно тогда, когда начали разбирать машину для промывки золота, Царево-Александровский прославился во второй раз – одарил таким самородком, крупнее какого еще нигде и никогда в России не находили. Гигант весил целых 2 пуда 7 фунтов и 92 золотника (36 килограммов). Нашли его в земле на глубине три метра 27 октября 1842 года. Он и по сей день остается первым в стране по весу и величине. Находка спасла прииск от закрытия и подсказала, что вовсе прииск не истощился, просто нужно искать золото не на поверхности, а копать глубже.

Всем самородкам-гигантам дают имена. Их нигде в мире ни в коем случае не переплавляют, хранят как предмет особой гордости, как национальное достояние страны. Крупнейший в России самородок нашли на прииске, названном в честь императора Александра I Победителя. И название золотого гиганта напрашивалось само собой «Император Александр I», или «Царь Александр I Победитель», или «Звезда императора Александра I». Или же просто «Александр Первый».

В знак благодарности государю, который в годы своего правления одержал победу над французами, присоединил к России около миллиона квадратных километров земель, открыл четыре новых университета и два лицея, совершил еще много славных дел во благо и честь России.

Но... Не нашлось человека, который бы подсказал, что самородок-гигант обязательно должен называться в честь императора и никак по-другому. И нарекли его «Большой треугольник» – исключительно из-за формы. Под этим скучным именем непревзойденный золотой гигант хранится и сейчас в Алмазном фонде России. А на «царском» уральском прииске золото моют и доныне...

Валерий ПРИВАЛИХИН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива