Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2006

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет: Особая составляющая

 

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет – один из старейших вузов Российской Федерации. Он берет свое начало с учительского института, который был открыт в Казани 24 октября 1876 года и стал третьим в России после Санкт-Петербургского и Московского. Многие десятилетия институт готовил учителей для школ и училищ Поволжья, Приуралья и Сибири, играя огромную роль в развитии просвещения и культуры народов России.

С 1 сентября 1934 года вуз назывался Казанским государственным педагогическим институтом, а в 1994 году получил статус педагогического университета. В 2005 году к нему были присоединены два республиканских вуза – Татарско-американский региональный институт (ТАРИ) и Татарский государственный гуманитарный институт (ТГГИ), и он был переименован в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. Сейчас на 16 факультетах получают образование более 14000 студентов.

В октябре 2006 года университет отмечает свой 130-летний юбилей. Наш первый вопрос – ректору ТГГПУ, заслуженному деятелю науки РФ, доктору педагогических наук, процессору Зямилю Газизовичу Нигматову.

- В августе прошлого года, когда Казань отмечала тысячелетний юбилей, состоялось открытие вашего вуза в новом качестве, в том числе и в качестве духовного центра, призванного формировать личность специалиста нового типа. Что это за новый вуз?

- За 130-летнюю историю в ТГГПУ сформировался коллектив преподавателей с таким научным потенциалом, что университет стал одним из ведущих в Российской Федерации. На базе университета проводятся международные, Всероссийские и региональные научные конференции. По основным отраслям наук ведут научные исследования 70 докторов наук, профессоров, более 300 кандидатов наук, доцентов, около 200 аспирантов, более 10 докторантов и научных сотрудников. Все они представляют известные в республике, Российской Федерации и за рубежом научные школы.

Вуз является лидером на студенческой арене города и республики. Подтверждением этого могут служить многочисленные спортивные победы, неоднократное завоевание главного приза «Гран-при» на Казанском межвузовском фестивале «Студенческая весна», по итогам конкурса среди общежитий города дома студентов ТГГПУ – лучшие на протяжении многих лет.

Переступив порог главного здания, сразу окунаешься в атмосферу гостеприимства и доброжелательности. Приветливые лица студентов и сотрудников сразу говорят о том, что вам здесь рады. Новое главное здание поражает своим великолепием и убедительно свидетельствует о том, что руководство республики Татарстан проявляет огромную заботу о студенчестве. «Учиться в таких условиях – большое счастье», – хором говорят студенты.

Посмотрим, каково это – принадлежать к студенческому братству такого вуза. Решили начать со студенческого ректора, как его здесь называют – ведь он, как никто другой, представляет лицо своего университета.

Итак, наш собеседник – Ильсур Хисматуллин, председатель студенческого комитета ТГГПУ, студент 4-го курса биологического факультета:

- Ваш журнал адресован молодым людям – тем, кто хочет реализоваться, мечтает добиться успеха в жизни. Молодежь Татарстана не менее честолюбива и амбициозна, чем юноши и девушки из других республик, краев, областей России.

На сегодняшний день Республика Татарстан – яркий пример мирного и толерантного сосуществования большого количества народностей в едином сообществе. Создание нашего вуза – еще один шаг в развитии диалога культур. В университете учатся представители различных национальностей и вероисповеданий.

Очевидно, чтобы быть конкурентоспособным в сфере современного российского образования, необходимо быть прогрессивным, инициативным вузом, точно чувствовать общеевропейские и российские тенденции, чувствовать социальную ответственность педвуза перед обществом, ибо именно учитель – человек, через руки и сердце которого проходит молодежь. Насколько прогрессивным будет учитель, настолько социально благополучным будет гражданин и страна в целом.

Во все времена классический университет ассоциировался с коллоквиумами, профессорскими мантиями, гимном всего студенчества «Гаудеамус», научными школами и многим другим. Это все так! Но есть особая составляющая, которая отличает один вуз от другого, – само СТУДЕНЧЕСТВО. Возможно, кто-то со мной не согласится, но, на мой взгляд, так или иначе все сводится к студентам. Какие студенты – такой и вуз.

«Университет начинается со студентов», – любит повторять наш ректор. Эти слова заслуживают золотой гравировки при входе в здание. И, честно говоря, это сказано не для красного словца. В нашем вузе всячески поддерживают студенческую инициативу и выражают высокую степень доверия к участию студентов в управлении важными сторонами жизни вуза.

Об этом свидетельствуют встречи ректора со студенческим активом, ежегодные отчеты Студкомитета на Ученом Совете, студенческие отчетно-выборные конференции, где обязательно присутствует руководство вуза, и многие другие мероприятия, инициатором которых выступают активисты университета. И это правильно, потому что каждый в нашем вузе (или почти каждый &#61514) понимает, что студенческое самоуправление – школа обретения смелости мысли, принятия самостоятельных решений, без чего трудно представить личность, способную адаптироваться к требованиям нового времени, где цена самостоятельности человека, веры в себя становится очень высокой. Студент – реальный субъект внутривузовской жизни, а не некая номинальная единица, отраженная лишь в нормативных документах.

В 2005 году на Всероссийском конкурсе моделей организации студенческого самоуправления наш Студенческий комитет стал дипломантом I степени. Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас одним из перспективных направлений считаем развитие движения студенческих отрядов. Закономерно, что в высших учебных заведениях наблюдается тенденция к возрождению многих традиций, которые были свойственны высшей школе прошлых лет.

А вот что говорит Ринат Садыков, председатель штаба студенческих отрядов ТГГПУ, студент 3-го курса физического факультета:

- У вуза накопилось много проблем, связанных с трудоустройством и вторичной занятостью студенческой молодежи, на решение которых ориентирована работа Штаба студенческих отрядов ТГГПУ. Хотя наш штаб достаточно молод, по сравнению с другими российскими вузами (мы хорошо знакомы с опытом УГТУ - УПИ), он активно проявляет

себя в этой области (созданы педагогические отряды разной направленности: для работы с детьми в детских оздоровительных лагерях, детских домах, Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей; поисковый отряд). Активно работает отделение Всероссийского центра имени Януша Корчака «Сердце – детям»,которое в 2005 году стало лучшей общественной организацией Татарстана в конкурсе «Студент года». Новым для вуза стало создание ремонтных отрядов, призванных сохранить уют и порядок в домах студентов. Штаб СТО тесно сотрудничает с Министерством молодежи, спорта и туризма республики, Республиканской молодежной биржей труда, со штабами других вузов... В планах – расширение зоны социально-полезной деятельности и круга сотрудничества.

Послушаем и Валерия Чернышова, активиста клуба «Unior», студента 1-го курса ТГГПУ.

- Что такое наш университет для первокурсника? Поступив в ТГГПУ, я был уверен, что все: хватит с меня активной жизни, теперь я уж точно буду только учиться, оставив гиперактивность за школьным порогом. Не тут-то было! С самых первых дней учебы, наблюдая за нашим студенческим активом, так и хотел скорее туда попасть. Позже мне посчастливилось побывать на выездной учебе первокурсников «Начни с нами!», после которой я и еще 70 «первашей» с других факультетов решили посвятить свою жизнь в ближайшие 5 лет своему университету. С каждым мероприятием мы, первокурсники, все больше и больше проникаемся духом студенчества и гордимся, что учимся именно здесь. Это здорово, что ты можешь раскрывать себя с разных сторон, чувствовать себя частичкой своего университета, Все это благодаря необыкновенной среде, создаваемой командой единомышленников.

Вот что думает Ландыш Зарипова, выпускница факультета иностранных языков ТГГПУ:

- По-моему, обучение в вузе накладывает отпечаток на характер, образ мыслей, поведение студентов. Объясняется это прежде всего спецификой приобретаемой специальности, требованиями, предъявляемыми к каждому студенту, традициями и правилами любого вуза. Студент педагогического университета, на мой взгляд, лучше всего иллюстрирует данную аксиому. Ведь педагог – это не только эрудированный, высоко интеллектуальный человек, но и яркая личность с активной жизненной позицией, с «изюминкой», которая помогает ему увлечь и заинтересовать своих воспитанников.

Быть студентом ТГГПУ означает быть активным участником научной и общественной жизни вуза, непрерывно развиваться, стараться усвоить положительный опыт и проявить свою индивидуальность. Педагогическая практика, конференции, выставки, конкурсы, фестивали и многие другие составляющие студенческой жизни предоставляют уникальные возможности для развития различных профессиональных умений и навыков. Не секрет, что хороший педагог умеет очень многое: исследовать, общаться, организовывать, творить, преображаться и т.д.

Свои организаторские умения мне удалось в полной мере проявить в ходе

подготовки и проведения ежегодного в университете межшкольного конкурса «Я – лучший учитель». Конкурс – это результат длительной работы студентов со старшеклассниками, это колоссальный опыт общения с учащимися, расширяющий рамки педагогической практики, это возможность реализовать свой воспитательный потенциал, проявить инициативу и все те качества и умения, которые отличают студентов ТГГПУ.

Мне очень жаль расставаться с нашим университетом, он стал для меня родным домом. Я знаю, что здесь я всегда найду поддержку и понимание. На вечере выпускников «Прощай, университет!» многие не могли сдержать слез.

В трогательной, теплой атмосфере выпускники благодарили своих преподавателей, вспоминали, грустили, смеялись. Надеемся, что мы станем достойными наших Учителей.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива