Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2006

«..Истинкт 2»: не основной, но уже окончательный

У Кэтрин (Шэрон Стоун) опять проблемы с психикой. Заботливый Скотленд-ярд начеку: направляет к писательнице психиатра Эндрю (Дэвид Морисси), а тот отправляется по стопам Ника Куррана, детектива, которого мы помним еще по «Инстинкту» номер один...

Результат? Стоун выглядит ухоженно-заторможенной, Моррисси «источает всю чувственность, на какую только способен замороженный зомби» (Питер Трэверс, Rolling Stone), сценаристы Бин и Бариш вычищают из сюжета всю прежнюю остроту и пикантность, а Майкл Кейтон-Джонс суть режиссерской работы сводит к операторскому слежению. История, повторяясь, оборачивается фарсом... Но разве не этого все мы ждали?

Зета-Джонс: прививка от безработицы

Посетители модной манхэттенской забегаловки «Fiamma» в тот день были приятно удивлены: новая официантка в их любимом заведении не только обслуживала их с шармом и профессионализмом, но и обладала внешностью известной актрисы.

Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что это действительно была Кэтрин Зета-Джонс: она входила таким образом в новую роль – перед началом работы над «Mostly Martha», англоязычным римейком известной итало-германской ленты. Героине Зеты-Джонс – талантливой, увлеченной своим делом женщине, чей жизненный уклад рушится после того, как на руках у нее остается 8-летняя племянница, потерявшая маму, – только предстоит освоить нелегкую профессию официантки... А вот самой актрисе – даже если Майкл Дуглас спустит последние денежки в Лас-Вегасе, – как минимум, голодная смерть не грозит. «Она идеально сервирует стол, а в искусстве наложения специй и масла на блюда достигла вершин мастерства», – сообщил репортерам наблюдавший за Кэтрин эксперт Майкл Уайт.

«Война изнутри»

Молодой пакистанец Хассан (Аяд Ахтар) оказывается в парижской тюрьме. Допросы, пытки, провокации – ничто здесь не оправдывает его прежних иллюзий относительно благ западной цивилизации. Оказавшись на свободе, молодой человек сбривает бороду и отправляется в США, где его ждут необозримые перспективы террористической деятельности, а кроме того – друг детства Саид с семьей: у них наш герой и находит себе прибежище после полицейской облавы.

И тут происходит перерождение: чем больше времени проводит Хассан со своими новыми друзьями, тем более ужасается собственной миссии. Что пересилит – ненависть к американскому правительству или любовь к простым американцам, находящимся по ту сторону большой политики? Фильм «Война изнутри», сценарий к которому написал сам Аяд Ахтар, действительно заслуживает внимания: множество стереотипов сразу обрушивает эта неоднозначная, но бесспорно талантливая работа.

Прямая речь

Стивен Спилберг (о «Мюнхене»): «Основная идея фильма проста: бороться с терроризмом террористическими методами – значит, продолжать дело, террористами начатое. Цивилизованный мир не имеет права говорить с ними на одном языке!.. Впрочем, с самого начала меня интересовало другое: психология человека, который сам себя назначает – и судьей, и прокурором, и исполнителем приговора.

Герои Эрика Бэйна и Даниэла Крэйга идут каждый своим путем, но сходятся в крайней точке – полного самоотчуждения... Кто из них двоих мне ближе? Как еврей я лучше понимаю Бэйна: он осторожен, все конфликты гасит внутри. Как американец – аплодирую Крэйгу: его герою лишь бы пулю в кого всадить!»

Для беспокойства нет причин

Дина Лоэн, мама 19-летней Линдсей, публично раскритиковала дочь за курение. Дело в том, что юная актриса страдает астмой, а значит, рискует уже очень скоро повторить свой январский экскурс в реанимацию. Впрочем...

«Нам крайне неприятно донести до вас это известие, миссис Лоэн, но раз уж вы газет совсем не читаете, знайте: ваша дочь с таким рвением пытается всеми способами укоротить себе жизнь, что риск дожить до образования в легких какой-либо опухоли свела для себя к нулю. Курение находится на 147 месте в списке наиболее вероятных причин ее возможной смерти!..» Такое вот «утешение» смогла прочесть обеспокоенная мама на известном киноресурсе BoxOfficeProphets.

Борьба за деньги... и репутацию

Лет двадцать назад Blues Brothers предприняли попытку спасти сиротский приют, в котором выросли, и очень удачно это свое деяние задокументировали.

Нечто подобное теперь предстоит сделать их большому поклоннику Джеку Блэку в «Nacho Libre», новом фильме Джареда Хесса (известного нам по «Napoleon Dynamite»). Блэк играет здесь повара, который, прослышав о закрытии монастырского приюта, в котором прошло его детство, отправляется в Мексику, где, собственно, заведение и находится, чтобы стать гастролирующим рестлером. Сумеет ли Блэк-актер перебороть сложившееся о нем в киношной среде мнение как о состоявшемся идиоте? В «Nacho Libre» он борется изо всех сил... Но вряд ли в этом смысле хоть что-то изменит.

- Рядовой британской армии Том Свифт (Марк Дуэллер), притворившийся дезертиром – единственно для того, чтобы спасти если не мир, то роту, застрявшую в Эфиопии... («Цель номер два», Скотт Уинфред-Джонс);

- Санитарка Марта (Рис Уизерспун), которой для окончательного успеха среди сослуживцев не хватает лишь победы над командиром части (Энтони Смайлз); последствия этой ее вылазки для всех оказываются катастрофическими («Дважды два», Ангус Моррис).

Искусство на грани

Дэниэл Джонсон – уникальная фигура на американской рок-сцене: он вырос в семье христиан-фундаменталистов, в музыке попытался найти для себя пути спасения от «демонов души» и – пал жертвой маниакальной депрессии, граничащей с шизофренией. Курт Кобейн был большим поклонником его творчества, а режиссер Джефф Фарцайг остается таковым и по сей день.

Доказательство тому – его новый фильм «The Devil and Daniel Johnston», в котором концертные записи, документальные кадры и художественные вставки собраны в ошеломляющий коллаж, эмпирически исследующий тонкую грань между гением и безумством: через гипнотический эффект погружения в бездну воспаленного творческого сознания, разрастающегося от рокового ощущения собственного одиночества.

Они не утонут!

Ледниковый период подошел к концу, на очереди глобальное потепление. Мамонт Манфред, тигр Диего и ленивец Сид должны предупредить всех о надвигающейся опасности, повеселить нас идиотскими выходками, а заодно для Карлоса Салданы, снявшего «Ледниковый период 2», заработать супер-кред. Ведь, поднявшись за режиссерский пульт, недавний помощник Криса Уэджа своего наставника пожалуй что и превзошел! Правда, если провести зрительный опрос, услышишь дружное: «Белочка жжет!..» – и соответствующий смайлик впридачу. Ну, а почему оно так вышло... теперь, наверное, вы и сами знаете.

Вышли на DVD...

- «Мертвая невеста» Тима Бертона с Джонни Деппом: это его герой-призрак случайно женился на трупе (говорящем голосом Хелены Бонэм-Картер);

- «ATL»... Фильм об Атланте вообще и рэппере T.I. (он же Тип Харрис) в частности: музыка хороша, да и актерский состав специфичен: Биг Бой, Кейт Дэвид, Микелти Уильямсон;

- «Мужчина по вызову» с Робом Шнайдером, обретшим по такому случаю чисто британское чувство юмора;

- «Праймер»: Шейн Каррут, Дэвид Салливан и Кейси Гуден, работая в гараже, обнаруживают нечто вроде машины времени... Самый умный научно-фантастический фильм минувшего года;

- «Домино» с вездесущей Кейрой Найтли, которую можно встретить еще и в «Гордости и предубеждении», теперь также на DVD.

Спасли мир в августе...

- Снайпер-десантник Энтони (Джейк Джилленхаал), в ходе тяжких учений изо всех сил рвущийся к победному бою... Война в Заливе оправдывает лишь часть его ожиданий. («Jarhead», Сэм Мендес);

Конец эпохи

За Джорджем Лукасом давно утвердилась репутация кинопророка. Может быть, поэтому не осталось незамеченным его недавнее утверждение о том, что времена блокбастеров подошли к концу и уже очень скоро Голливуд, чтобы выжить, вынужден будет полностью переключиться на низкобюджетные фильмы. Если верить создателю «Звездных войн», к 2025-му фильм будет стоить в среднем 15 миллионов долларов – иначе он просто не сможет себя окупить. Эпоха «эпохальности» подходит к концу?..


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива