Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2006

Открытые полки

В преддверии нового учебного года мы решили заглянуть на огонек в Российскую государственную юношескую библиотеку. И лишь открыли входную дверь, сразу заметили, что в читальных залах сделан грандиозный ремонт. Белые жалюзи. Шумоизолирующие стеклопакеты. Новая мебель – изящные журнальные столики, ковры, удобные кресла, современные в золотисто-медовых тонах стеллажи с альбомами по искусству, книгами и модными журналами... Кстати, представлен здесь и «Ст.М».

Масса экзотических растений, бережно сохраненных с прежних времен. Цветы – страсть сотрудниц библиотеки. Говорят, некоторые отделы негласно соревнуются, у кого лучше растут цветы. В общем, после ремонта интерьер в РГЮБе просто роскошный!

- Благодаря современному библиотечному оборудованию мы смогли поставить в открытый доступ много энциклопедий, словарей, справочников. В результате студентам и старшеклассникам стало заниматься еще удобнее, – рассказывает молодая сотрудница читального зала Галина Оркина. – Появился новый подъемник для книг. Решена, наконец, проблема освещения. Раньше мучались как читатели, так и работники. Попробуй найди в хранилище книгу, когда лампы старые, тусклые, да и половина из них вообще не горела. Зато теперь свет ровный и яркий, глаза не устают.

- Галина, один из двух ваших читальных залов теперь стал исключительно залом открытого доступа. Здесь можно свободно полистать все, на что ляжет глаз?

- Именно так. В зале периодики представлено больше 70 наименований журналов. Причем, РГЮБ выписывает как популярные журналы развлекательного характера, так и научные, узкоспециализированные издания. Кроме того, в свободном доступе подшивки самых читаемых молодежью газет за текущий год.

- Расскажите подробнее об отделе читальных залов, в котором вы работаете.

- Отдел включает в себя уже упомянутый зал периодики, общий читальный зал, в котором студенты готовятся к семинарам, пишут курсовые, дипломы. Кафедра политической культуры располагает современным собранием изданий по актуальным историческим, философским, экономическим и политическим вопросам. Ее сотрудники всегда придут читателю на помощь, заботливо проконсультируют – то есть один на один с массивом литературы молодой неофит не останется! Если же говорить об отделе в целом, его книжный фонд – а он, к слову, превышает 120 тысяч единиц хранения – содержит издания по всем отраслям знаний, художественные произведения, большой раздел литературы по искусству.

- А что за раскрытые брошюры и пособия на некоторых стендах?

- Это книжно-иллюстративные выставки. Они призваны знакомить либо с новинками, либо с литературой к какой-то дате, либо с книгами на определенную тему. Выставки каждый месяц меняются. О темах последних можно узнавать на сайте библиотеки: www.rgub.ru.

- Как обслуживают в читальном зале?

- Если молодые люди намереваются просто полистать газеты - журналы, они идут в зал периодики и свободно читают, что хотят. Если же требуется найти что-то более серьезное, посетители приходит к нам после предварительной работы с каталогом, имея на руках данные о наличии конкретных книг. Хотя, бывает, нужно подобрать источники по теме, не имея каталожных сведений. Тут все зависит от профессионализма сотрудника, найдет он то, что нужно, или нет. Поэтому библиотекарь должен хорошо знать фонд и вообще быть человеком эрудированным.

Для быстрого и эффективного поиска мы ведем картотеку новых поступлений, а также – картотеку периодики. Ведь, работая с общим каталогом, читатель не всегда может определить, где находится тот или иной журнал: в читальном зале, на абонементе, или же его получают внутренние отделы. С помощью картотеки студент сразу определит, какие журналы, газеты есть именно в читальном зале. «Новые поступления» – тоже чрезвычайно удобная вещь. Там отражены все книжные новинки, полученные за последние три года.

- Сколько времени в среднем читатель ждет нужные издания?

- 10 - 15 минут. В крайнем случае – полчаса. Причем, можно заказывать столько источников, сколько необходимо для работы. И мы выдаем на руки сразу все.

- Как вы стали библиотекарем?

- Читаю и пользуюсь услугами разных библиотек лет с шести – приучила мама. Сюда пришла работать сразу после школы. В первый свой рабочий день, увидев многочисленные стеллажи в хранилище, испытала радостный шок: попала в сокровищницу! Таково было ощущение. Кроме того, это работа не только с книгой, но и с человеком, с читателем. ЧАсто люди нуждаются не только в банальном подборе литературы, но и надеются на участие. Если ты не только найдешь человеку необходимые материалы, но и создашь хорошее настроение, душевный комфорт - это здорово! По крайней мере, я так думаю. А еще у нас отличный коллектив. В жизни иногда возникают сложные ситуации. Настроения - никакого, силы на исходе. Но выходишь на работу, где тебя окружают коллеги, читатели, - жизнь потихоньку налаживается. Снова начинаешь верить в лучшее.

И, конечно, мы не могли не спросить самих читателей, почему они выбрали для себя именно РГЮБ.

Анна Литвина, студентка факультета психологии МГУПС:

- Впервые попала сюда случайно. Писала курсовую, но нигде не могла найти один нужный источник. Подруга - однокурсница посоветовала записаться в юношескую. Приехала – и нашла все необходимые книжки! Теперь здесь постоянно. Другой важный момент – библиотека удобно расположена: сразу рядом с выходом из метро «Преображенская площадь». А я живу в Подмосковье. Единственное – не хватает хотя бы маленького буфета. Ведь приезжаешь на целый день.

Никита Куликов, студент МГУИЭ:

- Записаться в РГЮБ мне и моим однокурсникам посоветовала преподавательница отечественной истории Венкина. Сегодня я здесь впервые. Конечно, после небольших районных библиотек в таком огромном учреждении немного теряешься. Но сотрудники приветливые и внимательные, доходчиво объяснили, как получить необходимую книгу, как пользоваться каталогами и картотекой. Организация на уровне. Надеюсь и в будущем сюда наведываться. Ведь теперь я – владелец современного пластикового читательского билета!

Виктория Выприкова, студентка факультета управления РГСУ:

- Услугами юношеской библиотеки пользуюсь четыре года. За это время написала две курсовые работы, сейчас готовлю диплом. Причем желания записаться куда-то еще не возникало ни разу. Нигде читателя не встречают так радушно, как здесь. Книги приносят быстро, разговаривают вежливо. Хорошо, что в читальном зале находятся компьютерный класс с Интернетом и ксерокс. В качестве пожелания: хотелось бы, чтобы библиотека работала без выходных, так как в рабочие дни не всегда есть возможность прийти. А вообще – спасибо сотрудникам РГЮБ за внимание к нам, студентам!

Светлана РАХМАНОВА

Адрес Российской государственной юношеской библиотеки: Большая Черкизовская, дом 4а. Чтобы записаться, нужно приехать с паспортом.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива