Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2004

Ускользающий идеал, или XX век начинается

Как это ни странно, но на вопрос, как обрести истинную красоту, в самом конце XIX века ответ дал никто иной, как барон Пьер де Кубертен. Для главного спортивного мецената всех времен и народов он заключался в одном слове - спорт. Физические упражнения, культ отдыха на свежем воздухе, поездки на курорты, водолечение стали символом нового столетия. К этому стоит прибавить и настоящее нашествие женской прессы, на страницах которой обсуждалась не только мода, но и вопросы личной гигиены. Все это способствовало изменению взглядов на человеческое тело, процесс преображения которого долгое время находился как бы под печатью вечного проклятия.

В борьбе за свободу

В начале ХХ века пухленькая аппетитная дамочка уступает место уверенной в себе женщине, которая отчаянно борется за свои права, гражданские и политические, за право самой решать вопрос о материнстве. Самое же главное - она не желала, чтобы мужчина более диктовал ей каноны красоты.

В 1909 году кутюрье Поль Пуаре содеял немыслимое – отказался от корсета! С того самого времени облик женщины формируется только под воздействием гимнастических упражнений. Входит в моду андрогинный силуэт: мальчишески худощавый, угловатый, но таящий некую чуть ощутимую двусмысленность.

К середине двадцатых годов женщины открывают для себя прелесть загара. Если изначально солнцу отводилась роль только лекаря, чтобы предупредить рахит и туберкулез, то очень скоро загар становится свидетельством успешно проведенного отпуска, а следовательно, и символом некоего благополучия. Именно в этот период в обществе формируется культ юности, здоровья и энергии. Казалось, что молодость можно продлить навечно, чему немало способствовал тот факт, что в 1936 году в Европе были введены оплачиваемые отпуска, и соответственно у людей появилась возможность отдыхать и заботиться о себе.

Будь красивой… при помощи скальпеля

После Первой мировой войны феминистки, завоевав право на труд, получили в свое распоряжение и деньги, которыми могли пользоваться по своему усмотрению. Возможно, именно они и заложили фундамент новой профессии - косметической (или эстетической) хирургии. Подтяжка лица, удаление «гусиных лапок», морщинок в уголках глаз, разглаживание лба и век, уничтожение «второго подбородка», хирургическая коррекция груди, живота, бедер – все отныне доступно, делается быстро, зачастую прямо в салонах красоты. К 1930 году в США появилось несколько десятков тысяч хирургов-косметологов.

Несмотря на бурный рост косметологии, в глазах немалого числа обывателей процесс преображения человеческого тела представлялся дьявольским наваждением. Вся официальная медицина в 1929 году была взбудоражена выступлением доктора Борда из Коллеж де Франс, который принялся «открывать глаза» на те ужасные пытки, которым подвергают женские тела в косметических кабинетах. «Женское тело грубо хватают, мнут, тискают, растирают, чуть ли не размалывают в пыль», - вещал с кафедры неугомонный профессор. Настораживало и применение таких спорных способов достижения красоты, как «эмалировка»: лицо покрывалось слоем лака (вернее, крема на основе отвара из рыбной чешуи), отчего оно становилось очень гладким и блестящим.

Однако введение строгого медицинского контроля за производством косметических средств не остановило образования новой индустрии. Более того, она стала массовой, выбрасывая на рынок косметику по достаточно низким ценам. Содействовала распространению косметики, разумеется, и реклама, которая становилась все более агрессивной.

Какой части тела никогда не помешает объем?

Зарождение кино сделало жизнь многих не только интересной и наполненной. Звезды немого пошли дальше – они ввели в моду белое лицо с огромными горящими черными глазами, с нарисованным ртом цвета самого темного винограда. Косметических средств становится все больше и больше, а для туши фирмы Риммель, которая делала ресницы очень длинными и объемными, начинается прям-таки золотой век. Идеал красоты, в особенности красоты голливудской, претерпевает изменения по мере появления все новых и новых звезд. Если в 1930 году по миру триумфально шествует плоскогрудая, угловатая, лишь слегка накрашенная дива, то уже в 1935 году триумфаторшами становятся юные спортсменки с белокуро-платиновыми волосами, уложенными красивыми волнами, с пухлыми, манящими губками, подбритыми бровями, выгнутыми крутой дугой.

Благодаря фотографиям красавиц, растиражированных тысячами журналов, между женщиной и ее лицом устанавливается своеобразная игра. В течение дня она меняет несколько ролей: слегка накрасившись, идет на работу, чуть напудрив носик, – в спортзал, вечером предстает в блеске украшений и в роскошном туалете.

Красота как оружие

Начиная с 60-х годов прошлого века различные феминистские движения ставят под сомнение необходимость забот о красоте. В моду все больше входят неброские и недорогие косметические средства, созданные на основе растительных природных компонентов. Бывшие очень популярными в 40-е и 50-е годы карандаши для глаз и яркая тушь для ресниц постепенно сходят со сцены.

Постепенно красота становится ставкой в политической, экономической и социальной битве, средством достижения успеха или получения доступа к интересной профессии, орудием борьбы. Женщина чувствует необходимость быть красивой и для себя и для других: она предстает теперь как безупречное, элегантное, чуть резковатое и очень эффектное создание.

Отныне макияж призван не только скрывать недостатки кожи. Он теперь помогает засиять лицу новыми красками, предстать в другом свете, комбинируя различные цвета и оттенки, в зависимости от стиля, которому хотят соответствовать.

В 90-е годы производители косметических средств вынуждены были признать: агрессивный макияж сдает свои позиции. Особым спросом стали пользоваться средства для ухода за телом и лицом. Также неизмеримо возросли требования к качеству продукции. Она должна быть уже экологически безупречной. Потребители начинают отказываться от популярных прежде средств, обладающих стягивающим, вяжущим эффектом, а отдают предпочтение маслянистым, жирным, питательным кремам.

Просто будь собой

В конце XX века произошла парадоксальная вещь – новая красота стала признавать… незаметный взору макияж. Вся тайна такого макияжа заключалась в том, что тончайшая пленка из особых составов закрывала кожу как своеобразным защитным экраном от воздействия внешнего мира. Женщины в массе своей красятся скромно, стремясь выглядеть натурально.

Вместе с тягой к естественному в жизнь входят и весьма экзотические средства украшения: татуаж, пирсинг или брэндинг (нанесение на кожу различных рисунков при помощи клеймения каленым железом) – словно человечество решило вернуться к тем временам, когда тело подвергалось пыткам во время священных ритуалов.

Так древние инстинкты сегодня заказывают бал современным технологиям. Явление это получило название метисаж (перемешивание), когда между различными народами происходит взаимопроникновение не только традиций, нравов, верований, но и способов ухода за телом. Возведенный в ранг нового искусства, метисаж в XXI веке стал ареной для состязаний изобретателей моды. Течения молодежной моды есть едва ли не в каждой стране. В самом деле, «байкеры», «рэпперы», «пирсеры», «брендисты» и другие «дети Web,a» живут практически на любом континенте.

Итак, достижима ли идеальная красота, власть которой признавалась во все времена? А может быть, она - только товар, выброшенный на рынок? Тем более что грандиозные успехи медицины и косметологической хирургии сегодня как никогда раздвигают человеческие возможности. Как бы там ни было, право выбора кем быть остается все-таки у нас, любимых: предстать ли на этом празднике жизни в образе преуспевающей деловой леди либо яппи, в облике поклонницы тяжелого рока, подруги панка либо богатой элегантной дамы или же явить миру умеренную красоту, без излишеств и крайностей. Но самое главное, чего не следует забывать, чтобы под блестящим фантиком не истончалась другая красота - духа!

Мария МИЛЮТИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива