Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 08, 2006

На свидание с Несси

Тайна лох-несского чудовища занимала меня чуть ли не с самого детства. Но после того, как мне пришлось редактировать материал Андрея Дмитриева на эту тему, вышедший в прошлом номере нашего журнала, решила: все, как хотите, а я отправляюсь в Шотландию.

Курс на север

Погуляв пару дней по Эдинбургу с ночлегом в навороченном в стиле хай-тек отеле «Point», наутро третьего дня в одном из многочисленных туристических автобусов с русскоговорящим гидом мы взяли курс на север. От фантастически прекрасной шотландской столицы до Грампианских гор и далее до озера Лох-Несс – километров 400, поэтому по дороге пришлось остановиться на ночлег еще и в прелестном отельчике с претенциозным названием «Виндзор» в городке Наирн провинции Инвернесс на берегу Северного моря.

Рано утречком двинулись дальше, по пути заглянув в ближайшую вискокурню – небольшую фабричку по производству виски. Крепко надегустироваться нам не дали, но настоящим шотландском напитком в фирменном магазинчике затоварились все, а кое-кто – может быть, от волнения перед встречей с Несси (а вдруг повезет – и она вынырнет?) – продолжил дегустацию в автобусе.

«Rock Ness»

Да, чуть не забыла. Мы ведь ехали не просто в надежде увидеть Несси, но еще и на фестиваль электронной музыки «Rock Ness», название которого можно перевести как «Разбудите Несси!». Знаменитый британский электронщик Fatboy Slim, главный организатор фестиваля, надеялся, что с помощью громкой музыки древнее животное удастся выманить на поверхность. Именно на 24 июня, когда мы пробирались к загадочному озеру, «Rock Ness» и был назначен недалеко от живописной деревушки Дорес в одном из горных районов Шотландии.

Хорошо, что организаторы нашей поездки заранее забронировали нам места в отеле «Лох-Несс», потому что народу в этот день у озера собралось просто море – по подсчетам, более 20 тысяч человек. Причем в основном – туристы и совсем немного аборигенов.

В ожидании концерта туристы бродили, набивая сумки, по крошечным магазинчикам с забавными сувенирами (а еще говорят, у жителей Соединенного Королевства нет чувства юмора). Я, например, привезла Несси, греющуюся на натуральном булыжнике, и два магнитика. На одном местный житель в традиционной клетчатой юбке - килте ведет за собой зеленого динозавра на поводке, как корову или овцу, коих в этих местах не счесть. На другом Несси-мама выгуливает своего малыша.

Может, обиделась?

Очереди были не только за сувенирами. Каждому хотелось запечатлеть себя и у искусственного озерца, по которому вальяжно плавало столь же искусственное чудовище, и на спине его очаровательного каменного изваяния. Вообще о Несси говорят, что она никогда никому не причинила зла, никого не утопила, не задушила и не съела, очень добродушна, так что чудовищем ее называют незаслуженно, и это ей очень обидно – может, потому и ушла под воду на несколько десятилетий. А, может, ее напугали нудисты, которые порой устраивают заплывы в чрезвычайно холодных водах горного озера.

Между тем спортсменов, принимавших недавно участие в международном турнире по триатлону в Шотландии, все-таки застраховали на случай нападения Лохнесского чудовища на 1 млн фунтов стерлингов. Команды из Великобритании, ЮАР, Италии и Германии совершили два заплыва в знаменитой бухте Эркарт – месте, где не раз видели Несси. Представитель страховой компании даже цинично признался, что фирма пошла на такой шаг, потому что, если кто-нибудь пострадает от «озерного монстра», это станет доказательством его существования. Ну, не обидно бедному животному?

Не ради бизнеса

Как нам рассказали, ради процветания туристического бизнеса в этом в общем-то диком краю британцы готовы пойти на что угодно. Так, в конце 70-х годов ХХ века группа ученых даже разработала проект поимки Несси. Для этого министерство охраны окружающей среды предлагало закупить в США специально обученных дельфинов, оснастить их телекамерами и выпустить в озеро, чтобы они в случае обнаружения любого крупного объекта немедленно начинали съемку. По их мнению, после поимки Несси туристы повалили бы в Шотландию валом. Но британские власти предложение проигнорировали.

Более того, в 1980-е годы министерство внутренних дел Великобритании озаботилось как раз другой проблемой: защитой здоровья чудовища озера Лох-Несс. В правительстве Маргарет Тэтчер существовала обоснованная тревога в связи с возможным наступлением браконьеров и охотников за трофеями, если Несси действительно поднимется с глубин озера.

Откуда она?

Медленно двигаясь от деревеньки к полуразрушенному замку и слушая рассказы своего гида, мы тем не менее невольно вглядывались в гладь озера, которое постепенно освобождалось от густого утреннего тумана. В каждом жила хоть слабенькая, но все-таки надежда – а вдруг ОНА покажется? Тем более что вроде бы учеными зафиксирован на дне легендарного озера какой-то внушительный объем непонятного происхождения.

Одно совершенно точно – в ходе поисков были найдены окаменелые останки ископаемого животного. Ученые Эдинбургского национального университета опознали в нем плезиозавра, резвившегося в районе Лох-Несса во времена Юрского периода. Как он сюда попал, более или менее ясно – в те времена строение континента наверняка было совсем иным, моря и озера могли соединяться между собой. Но как заблудилась и не смогла вернуться в море более или менее «молодая» Несси?

После концерта

Концерт, на мой вкус, был так себе – слишком громкой и однообразной показалась мне электронная, с позволения сказать, музыка. Но ведь и цель была – разбудить давно не всплывавшую морскую красавицу. Если она, конечно, спит. Похоже, не разбудили. Во всяком случае, никакого волнения на озере замечено не было. Поэтому расходились, разъезжались, а кто-то, в том числе и мы, понемножку тянули виски в отеле. Все, хотя и пытались шутить на предмет «купились на сказку», на самом деле были все-таки разочарованы.

А тут еще американские постояльцы отеля, скептики по натуре, рассказали, что в конце прошлого года их палеонтолог Нил Кларк, кажется, разгадал тайну лох-несского чудовища. Он сделал сенсационное сообщение – дескать, в том самом 1933 году, когда некие супруги увидели перебегавшее им дорогу странное животное и когда были сделаны знаменитые фото «монстра», неподалеку, в Инвернессе, гастролировал цирк. И дрессировщик вывел искупаться слона. Якобы его хобот на снимке и выглядит как «голова» Несси. А глаза и пасть на этом хоботе можно было даже при тогдашней технике «пририсовать» Еще печальней, что автор самой знаменитой фотографии Несси в конце жизни признался, что это искусно выполненная фальшивка, которую они шутя смонтировали с внуком. В общем, янки цинично назвали озеро Лох-Несс «аттракционом для лохов».

«Таймс» уверждает, что недавно Несси видели

Мы совсем уж было приуныли, но тут в разговор вмешался менеджер отеля и продемонстрировал газету «Таймс», где черным по белому, хотя и по-английски, было написано, что «Несси – вовсе не мания, доставшаяся в наследство от темных веков, как пытались представить викторианские позитивисты и утверждают современные ученые. Первые свидетельства очевидцев относятся к 690 году нашей эры» и «Поклонников Несси новейшие попытки развенчать их миф оставили равнодушными – в 2005 году было «зафиксировано» четыре новых появления чудовища». Фу ты, значит, все-таки жива!

Хотя появилась новая опасность, что совсем исчезнет. И без того поговаривали, что древняя рептилия просто спряталась от наступающей цивилизации и ухудшающейся экологии. Так еще недавно стало известно, что немецкий концерн Hochtief построит на озере гидроэлектростанцию. В течение ближайших трех лет концерн возведет плотину длиной в 900 метров, подземное помещение для электростанции и 16-километровый туннель. Предполагается, что строительство будет завершено в начале 2009 года.

Так что бедной Несси явно придется туго.

Валентина ПЬЯНКОВА

Эдинбург-Москва


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива