Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2006

Студенческое правительство: Пригласите молодежь!

Политические игры (а точнее – заигрывания) с молодежью продолжаются. Взрослые дяди то создают новые молодежные организации, в которые с трудом собирают с десяток-другой человек, то обещают молодым быстрый карьерный рост, то создают молодежные палаты или парламенты при органах власти.

К сожалению, во всех этих играх молодежи чаще всего предлагается одна и та же роль – живых кукол. Если это молодежный парламент, ему, как правило, раз в месяц-два позволяют собраться, чтобы высказать взрослым свои проблемы, время от времени написать какую-нибудь бумагу по поводу этих проблем. Дяди послушают, покивают головами, почитают, может быть, бумагу, положат ее в стол и – поставят себе галочку в графе: «Работа с молодежью». Если это молодежная администрация или правительство – соберут на месяц ребят, проведут-провезут их по экскурсиям, могут дать возможность посидеть в креслах мэров-губернаторов. Потом расскажут об этом в средствах массовой информации и тоже – поставят галочку.

Дублеры не понарошку

Когда в конце прошлого года сообщили, что в Москве формируется студенческое правительство, у многих это вызывало скептическую улыбку. Но немного погодя стало известно, что дублеры московских министров получат этот статус не на неделю и даже не на месяц. В напряженном режиме, непосредственно участвуя в работе департаментов и комитетов, а также во всех заседаниях правительства, они будут трудиться в течение года. В середине отведенного на дублерство срока – в августе – сами будут принимать решения по важным городским вопросам, оставшись «на хозяйстве» вместо своих viz-a-viz, которые в это время будут отдыхать. Кроме того, в следующем году придут новые дублеры. Согласитесь, на игры уже не похоже.

«По-моему, Юрий Михайлович относится к ним, как к своим детям», – пошутил недавно один журналист. Я улыбнулась, Но, слушая комментарий мэра после выступления дублера на правительстве, вспомнила эту фразу. Вспомнила и подумала – наверное, коллега в чем-то был прав. Причем именно – как к своим детям, потому что, по себе знаю, с чужими мои родители обычно «уси-пуси», а ко мне серьезны и требовательны.

Когда выходят на правительственную трибуну дублеры (а случается это теперь практически на каждом заседании правительства Москвы, иногда даже и по каждому из обсуждаемых вопросов), Юрий Михайлович всегда поворачивается к трибуне и внимательно слушает. Не умильно – наоборот, очень серьезно и даже подчас напряженно. А после обязательно комментирует, давая конкретные поручения членам правительства – с тем чтобы предложения студентов были не просто учтены, а реально повлияли на решения, принимаемые московской властью.

И верстать бюджет по-новому

Вот несколько заметок с недавних заседаний правительства Москвы.

25 апреля произошло событие, которое можно назвать революционным: после выступления дублера руководителя Департамента транспорта и связи Евгения Овсеенко мэр отклонил представленную на правительство программу развития транспорта с комментарием:

- Самая толковая оценка была дана студенческим правительством. Нам нужна система, о которой говорил Овсеенко и которой сегодня нет. Нужны не отдельные мероприятия, которые вы тут нам представили – полосы для движения общественного транспорта, скоростной трамвай по шоссе Энтузиастов и т.д. – нужна система, которая сама себя регулирует, сама себя контролирует, сама себя поощряет и сама себя наказывает...

- Через месяц вы, – обратился Лужков к руководителю департамента Леониду Липсицу, – представите нам новую программу. Вашу программу, а не предложенную нашей кондовой бюрократией. Она должна основываться на системе целей. Поработайте... Категорически исключите поручения вашим сотрудникам – ничего нового они вам не скажут! Пригласите молодежь.

На заседании 16 мая выступал Алексей Толстик, член кабинета дублеров руководителя Комплекса экономической политики. Он обратил внимание членов столичного правительства на несколько серьезных вопросов, ставших актуальными по мере накопления в городе опыта проведения тендеров и грозящих в дальнейшем серьезными проблемами.

Мэр внимательно слушал Алексея, несколько раз перебил его одобрительными репликами, а затем сказал, что дублеры посчитали и представили в цифрах то, что он чувствовал интуитивно: «Мы утонем в мелочевке, если это дело размельчим и не сможем уделить внимание крупным заказам, в которых должны быть заинтересованы». Речь шла о многочисленных тендерах по небольшим государственным заказам.

Дублер руководителя Департамента экономического развития Анастасия Ларионова выступила 30 мая при обсуждении одного из ключевых вопросов – о прогнозе социально-экономического развития города до 2010 года «Несмотря на более высокий уровень жизни москвичей, по сравнению с жителями других регионов, 52% жителей города оценивают свое материальное состояние как сложное, – сослалась она на данные социологических исследований. – Поэтому экономический блок дублеров, в составе которого есть представители 12 ведущих научных кафедр города, считает, что в дальнейшем экономическое прогнозирование следует вести с учетом показателя «чистое экономическое благосостояние».

Юрий Михайлович тут же дал поручение Департаменту экономического развития: уже в этом году факультативно разработать новую методику прогнозирования и внести в Московскую городскую думу необходимые для ее реализации законопроекты, а в 2007 году вести прогнозирование по модели, предложенной студенческим правительством.

Зачем это нужно?

Любопытно присутствовать в зале дублеров, когда кто-то из них выступает с правительственной трибуны. Все лица обычно обращены к мониторам, по которым ведется трансляция из зала «большого» правительства. В принципе, все (ну, или большинство) уже знают, о чем будет говорить их товарищ, поскольку каждое выступление предварительно обсуждается на рабочих группах и является коллективным мнением. Теперь они замирают, переживая, чтобы молодой человек сумел побороть волнение, внятно донес идеи и предложения.

Но еще большее напряжение на лицах – когда начинает говорить мэр. Они уже знают, что Юрий Михайлович не оставит без внимания их мнение и, буквально затаив дыхание, вслушиваются в его слова. И когда слышат одобрение, зал просто взрывается аплодисментами!

- Зачем вам это нужно? – допытываюсь у ребят. – Ведь приходится и лекции пропускать, и во время сессии разрываться между вузом и правительством...

- Да ведь это так интересно! – отвечают в один голос. – Тот опыт, который мы здесь получаем, конечно же, пригодится – где бы мы потом ни работали. Ради этого стоит помучаться годик!

- Самое ценное, – добавляет дублер руководителя Департамента жилищного фонда и жилищной политики Алексей Галкин, и ему одобрительно кивают остальные, – данная нам возможность реально влиять на принимаемые решения. И пусть мы пока не сталкиваемся со многими жизненными проблемами, но пройдет еще два-три года, мы сами окажемся в гуще городской жизни. Будет неприятно, если не сделали чего-то, что могли бы сделать.

Впрочем, зачем это надо студентам – наверное, более понятно, чем зачем это надо взрослым министрам, и прежде всего – инициатору создания студенческого правительства, как и всего городского молодежного проекта «Гражданская смена», мэру Москвы.

Депутат Московской городской думы Олег Бочаров, которого в правительственных кулуарах уже прозвали «бэби-ситером», на этот вопрос отвечает так:

- По-моему, главное, что может сделать человек и что действительно ценно, – помочь тем, кто идет за тобой.

Наверное, примерно так же думает и Юрий Михайлович, поскольку именно благодаря его «родительской» опеке над дублерами некоторые министры, которые поначалу относились к идее скептически и избегали встреч со своими дублерами, теперь оживились, стали общаться с ребятами и серьезно относиться к их работе в департаментах.

Кадровые «ножницы»

Выступления дублеров внимательно слушают сейчас не только Юрий Михайлович, но и все действующие члены правительства. Слушают, присматриваются к каждому – видимо, разглядели в студентах свою смену, кадровый резерв, как принято говорить. Судя по разговорам солидных людей от бизнеса, в их структурах кадровый голод тоже стал проблемой.

Молодые, наоборот, выходят из стен вузов – и не знают, куда шагать дальше. Они хотят что-то делать, чтобы принести пользу городу, стране, но не видят возможности для реализации собственного потенциала. Вот такие «ножницы».

Молодежный просветительский проект «Гражданская смена», родившийся в Москве в июле прошлого года, наверное, поэтому и сумел за год объединить вокруг себя около 5 тысяч студентов столичных вузов, что взялся решать проблему этих «ножниц». Он расширяет кругозор молодых людей, повышает их гражданскую активность, вселяет уверенность, что их инновационный потенциал, их творческая энергия востребованы. В конце концов, открывает перед ними перспективы. Правительство Москвы, дав старт проекту, получило возможность напрямую общаться с активной молодежью, развивать заложенный в ней потенциал, растить себе смену.

С недавних пор это касается не только столичной власти: в «Гражданской смене» заработало еще и бизнес-направление – как показывает практика, наиболее востребованное студентами.

Наталья МАРИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива