Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2006

Натали Портман

Натали Портман1. В Голливуде она получила прозвище «новая Одри».

2. Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме.

3. Настоящая фамилия Натали – Хершлаг.

4. Когда ей было три года, семья перебралась в Вашингтон, потом в Коннектикут и наконец осела в Нью-Йорке, где живет и по сей день.

5. Она всегда мечтала танцевать на Бродвее. Прошла несколько хореографических школ: классического танца, джаза, современного танца, чечетки.

6. В 11 лет Натали подписала свой первый контракт, которому позавидовала бы любая модель или актриса, с косметическим гигантом Revlon.

7. Пробы к своему дебютному фильму «Леон» Портман проходила дважды. При первой встрече с юной актрисой Люк Бессон еще сомневался: его героиня должна была быть на несколько лет старше. На второй – утвердил 12-летнюю девочку.

8. Натали с отличием окончила школу и факультет психологии престижного Гарварда.

9. Ради учебы она отказалась от роли Лолиты в одноименной картине Эдриана Лайна и отвергла роль в «Ромео+Джульетта» База Лурманна.

10. Ей посчастливилось работать на одной съемочной площадке с такими звездными величинами, как Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джек Николсон, Голди Хоун, Джулия Робертс, Ума Турман и т.д.

11. Ярлык «чудо-ребенка» умница, интеллектуалка и просто красавица Портман носила до 20 лет.

12. Психолог с дипломом Гарварда и актриса, трудовой стаж которой начался с 12 лет, пробовала себя и на Бродвее. Критикам особенно понравилась ее работа в пьесе «Дневник Анны Франк». За эту роль ей чуть было не вручили театральную награду «Тони», но в итоге Портман удостоилась только номинации на нее.

13. К 25 годам Портман снялась в 20 фильмах.

14. Сьюзан Сарандон, партнерша Портман по картине «Где угодно, только не здесь», сказала о Натали: «Она имеет врожденную грацию, которую вы не найдете среди ее поколения. Этим она обеспечивает себе успех».

15. Рост Натали – 160 см.

16. После успеха, который принесло сотрудничество с Бессоном, Портман снимается и у культового Вуди Аллена в картине «Все говорят, что я тебя люблю», и у гениального чудака Тима Бартона в «Марс атакует», и у Энтони Мингеллы в «Холодной горе».

17. Ей принадлежит фраза: «Я ставлю образование выше актерской деятельности».

18. Когда сам Джордж Лукас пригласил Натали на роль принцессы Амидалы сразу в трех частях «Звездных войн», она честно призналась, что не смотрела ни одной из нашумевших лент.

19. Роль в космической саге Лукаса далась бывшему вундеркинду нелегко: играть нужно было не в декорациях и на природе, а на фоне зеленой стены. Фантастические пейзажи и интерьеры профессионалы нарисовали значительно позже.

20. В первой части фильма шестнадцатилетняя Портман была старше Амидалы на два года, во второй, девятнадцатилетняя, – младше тоже на два года. В третьей части Натали и принцесса наконец-то сравнялись.

21. Критиков, до того любивших Портман, роль Амидалы разочаровала. Натали в вычурных костюмах с замысловатыми прическами и гримом они называли не иначе, как «послушной куклой Лукаса».

22. У «Звездных войн» была своя тайна. Лукас, пораженный удивительным сходством Портман и новой восходящей звезды Киры Найтли, пригласил последнюю на роль служанки-двойника принцессы Амидалы.

23. На премьере картины ни мать Натали, ни мать Киры не отличили своих дочерей на экране.

24. В 2004 году фильм «Страна садов» с Портман получил премию «Независимый дух» в номинации «Лучший фильм года».

25. За несвойственную ей роль стриптизерши в картина Майка Николса «Близость» Натали в том же году была номинирована на «Оскар».

26. «Натали – одна из лучших актрис поколения, – сказал о ней мэтр. – Она готова служить фильму и идти так далеко, как это нужно по сюжету».

27. Говорят, Портман уговорила режиссера не вставлять в окончательную версию фильма сцены, где она, как и подобает ее героине, танцует обнаженной.

28. В 2005 году Портман снялась в драме своего земляка Амоса Гитаи «Свободная зона», которая участвовала в конкурсной программе Каннского фестиваля.

29. Десятки израильских ортодоксов ополчились против актрисы и ее партнера по фильму «Свободная зона» Аки Авни за любовную сцену на фоне величайшей еврейской святыни – Стены Плача в Иерусалиме.

30. Поклонники Натали и просто зрители Каннского фестиваля, увидев Портман, решили, что у актрисы серьезные проблемы со здоровьем. Оказалось, девушка побрилась наголо для новой роли в фильме братьев Вачовски «В значит Вендетта».

31. Недавно Портман поступила в Иерусалимский университет.

32. «В Нью-Йорке я чувствую себя израильтянкой, в Иерусалиме – американкой, на съемочной площадке – тем персонажем, которого приходится играть. Где я настоящая, никто понять не может», – говорит Натали.

33. Портман признается, что ее любимые занятия – есть и спать.

34. «Мне нравится ходить по улицам и слышать детские возгласы: «Ух ты, королева Амидала идет!» Это единственные приятные мне признаки славы», – признается актриса.

35. Помимо съемок Натали работает в организации FINCA («Фонд помощи международного сообщества»), которая помогает женщинам в странах третьего мира.

36. Актриса свободно говорит на пяти языках (иврите, французском, немецком, английском, японском).

37. Не так давно Портман позволила себе высказать недовольство фильмом Стивена Спилберга «Мюнхен» о трагических событиях Олимпиады 1972 года. «Я не согласна с половиной того, что показано в фильме», – сказала она.

38. Натали Портман снимется с Дастином Хоффманом и Джейсоном Бэйтмэном в новой киносказке «Удивительный магазин Мистера Магориума».

39. В этом году актриса встретится на съемочной площадке с самим Милошем Форманом, который будет снимать историческую драму «Призраки Гойи».

40. Натали говорит, что не собирается посвятить актерству всю жизнь.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива