Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2006

Какие права качать на вступительных экзаменах

Будьте в теме

В пот бросает, как вспомнишь вступительные экзамены в университетОчень даже понимаю абитуриентов: все мы в лето «Ч» глотали валерьянку, мучались коликами в животе, бессонницей и ночными ужастиками поочередно. О том, как сберечь нервы и научиться качать права, корреспонденту «Ст.М» рассказали в Минобрнауки и приемных комиссиях некоторых вузов.

Что дает олимпиада?

По министерским указам, соблюдаемым всеми вузами, победители всероссийских и международных олимпиад вправе занять скамейку в любой альма-матер страны без всяких экзаменов. Просите да обрящете. Одно только «но» – студбилет олимпийцам выдают на профильных специальностях. Снял, скажем, сливки с конкурса по физике – помаши кибернетике: на ВМиКе основа основ – математика.

Не путайте профили, а то один вундеркинд-растяпа таким манером чуть студбилета МГУ в этом году не лишился. Всероссийские лавры выиграл на конкурсе по обществоведению, а заявление вместо соцфака подал на юрфак. Хорошо, в «приемке» ошибочку заметили и перенаправили несостоявшегося Кони по нужному адресу.

Что же до рядовых олимпиадников – тех, кто ни всероссийским, ни зарубежным вниманием не избалован, но в конкурсах участвовал, тут вузы сами принимают решения – на заседании ученого совета. СпбГу, например, за отличные вступительные засчитывает региональные дипломы, МГУ и Физтех – региональные, областные и окружные. А РУДН еще приплюсовывает лидеров столичных олимпиад (на естественно-технические специальности) и призеров городского этапа Московской региональной олимпиады школьников (МРОШ).

Помимо этого, у мучеников науки имеется еще куча способов пробраться в студенты без экзаменов. Крупные вузы с именем устраивают собственные испытания для абитуриентов – в пику ЕГЭ, надо думать. МГУ без вопросов берет призеров (1,2,3 места) олимпиады «Ломоносов». Правда, проводится она среди одиннадцатиклассников Москвы и Подмосковья, и дипломы засчитываются в течение двух лет.

Периферии предлагают отыграться за дискриминацию на проекте «Покори Воробьевы горы!»: тут вправе сражаться и Москва, и регионы. Студбилет обеспечен всем, кто успешно пройдет оба тура – заочный, письменный (декабрь-март, дома) и очный (апрель, Москва). Те же лазейки предлагает Физтех, известный своей слабостью к нетрадиционным экзаменам. Аж три физмат-олимпиады сразу. Заочная – для всех. Традиционная, суперсложная – для 9-11-классников, из медвежьих углов советуют не приезжать – далеко, а нужные баллы все равно набирают десять - двадцать человек из тысячи (!). Выездная – для регионов и стран СНГ, самая демократичная – со школьными учителями и студентами Физтеха в жюри. Девять из десяти первокурсников МФТИ – различные олимпиадники.

Бауманка тоже ходит в народ: вместо экзаменов МГТУ засчитывает призерские работы с конкурсов «Шаг в будущее» и «Космонавтика», кои сама же и организует в школах, клубах и домах детского творчества. В последний год к юным следопытам и исследователям прибавились лауреаты и прочие дипломанты российской Политехнической олимпиады: тоже льготники. Подобные программы имеются и в других крупных «техничках»– вроде МИФИ, где в реверансах рассыпаются перед победителями отраслевой физмат-олимпиады Минатома России.

С медалистов же и краснодипломников профучилищ, колледжей и техникумов особый спрос: сдай сначала профильный на «пятерку», пройди собеседование – и зачетка в кармане. Умный – докажи!

А можно копию?

Минобрнауки не запрещает вместо подлинника школьного аттестата или, скажем, диплома профучилища, колледжа, техникума подать в вуз копию документа о среднем образовании. Заверят ее в самом вузе. Только учтите, каждая альма-матер устанавливает собственный дедлайн для принятия твердого мужского решения, остаетесь вы с ней или с кем-то еще. Не успели к сроку принести оригинал – все, «брак» расторгнут, из конкурса выбываете. И пусть вы круглый отличник и фору дали остальным претендентам – опоздавших не прощают. Единственное исключение – МГУ им. Ломоносова, но там на копии аттестатов даже не смотрят, подавай только подлинник. Правда, в детище Ломоносова и экзамены раньше – в июне. Провалился – есть время уйти на другие «фронты»: в июле в вузах все только начинается.

Кому нужна форма 086?

По-хорошему, всем. Но форма 086, в быту просто медсправка, не для всех обязательна: историкам и кабинетным программистам она вряд ли понадобится. Хотя как знать: на всякий пожарный документ требуют везде, но если нет – прощают. Не терпят отсутствие справки только там, где здоровье действительно нужно геркулесово. Скажем, на двух геофаках МГУ (геология, география), в геодезических, геолого-разведческих, почвоведческих и горных вузах – короче, там, где специальность связана со сложными полевыми работами и прочими выездами «на воздух». А также в военных и спортивных институтах, где без физподготовки тоже никак. Но имейте в виду, справка действует всего год.

Узнать проходной балл заранее?

Нельзя. Легко узнать проходные баллы прошлого года (на сайте вуза или в приемной комиссии), но никак не текущего. Поскольку баллы эти высчитываются из уже сданных экзаменов, количества поданных заявлений и «от» и «до» зависят от качества подготовки ваших соперников. А это, среди прочих, и льготники (попадаются и «троечники», и «свои» лицеисты), и умные олимпийцы, и прочие конкуренты вроде егэшников и «альтернативщиков» (например, протестированных весной, как в МГТУ). Среднее арифметическое и определит в конечном итоге проходной балл. Но вряд ли он заметно оторвется от значений прошлого года...

Не добрал?

Если недобрал баллов, можно перекинуть заявление на платное отделение. Как правило, повторных экзаменов контрактникам не устраивают, но есть вузы, где на платные места организуют отдельные испытания. В той же Бауманке не принятых на «бюджет» мучают дважды. Зато там есть конкурс кафедр, на каждую – свой проходной балл: не дотянул планку на одну специализацию – предложат другую. Но только в том случае, если ваши личные достижения переплевывают общефакультетский балл, который, скорее всего, меньше «кафедрального», но все же важнее. Не факт, правда, что документы направят на «модную» кафедру, но тут уж, как говорится, не до жиру... Тем более вы ничего не теряете. Укажите в заявлении не одну специализацию, а сразу две или три, в порядке убывания приоритетов – и вас поймут.

Существует ли конкурс койко-мест?

Увы, существует. Аборигенам проще: они сражаются только за студбилет. Приезжие – еще и за место в общаге. Но не пугайтесь: если с претендентами на вузовское жилье перебор, вам предложат место на другом факультете. При условии, конечно, что там остались свободные койки. Не хватит кроватей у «соседей» – придется снимать квартиру, но тогда вы вправе требовать денежную компенсацию в профкоме. Ее не дадут только в одном случае: если вашему факультету общага вовсе не положена. Но вас об этом все равно проинформируют заранее. Хотя бы на сайте, как делает это МИФИ, где в общежитии отказано гуманитариям, экономистам-аналитикам и инновационным менеджерам.

Законны ли денежные сборы?

Знакомая девчонка рассказала, как в известном вузе (названия по понятным причинам не оглашаем) с нее потребовали четыреста рублей за якобы оформление документов. «Деньги, конечно, не ахти какие большие, но все же хотелось бы знать, имеют ли право?», возмущалась подружка.

Нет, Ксюха, не имеют. Говорю это с полной ответственностью, ибо, по закону РФ «Об образовании», в государственных учебных заведениях все документы у абитуриентов принимаются бесплатно. И за экзамены тоже – никаких денег, упаси Боже. Правило, кстати, касается всей абитуры – даже тех, кто поступает по контракту. Так что снимай лапшу, подруга: все эти поборы под предлогом канцелярских и прочих расходов – полная чушь и чистой воды вымогательство. Что до коммерческих вузов, то там вступительные взносы, если они имеются, тоже должны быть отдельно оговорены в контракте, подписанном абитуриентом (или его представителем) и вузом. Так что, народ, бдите!

Опоздал на экзамен?

В приемной комиссии Бауманки вспомнили казус, как абитуриент опоздал с экзаменом на... три часа. И поступил! Взятка здесь, кстати, ни при чем, он просто знал свои права и вовремя запасся нужной бумажкой. Справку бедняга выудил из нерадивых железнодорожников: ехал, видите ли, в Москву на электричке сдавать физику, а поезд возьми и встань посреди дороги. Это, знаете ли, не редкость, но чтоб в день экзамена...Короче, парень не стал дожидаться, пока отремонтируют полотно, и пулей помчался к шоссе, откуда с горем пополам – автостопом, с заездом к начальнику вокзала – добрался до универа. Предъявил документ комиссии, и той ничего не оставалось, как впустить челобитчика в аудиторию, продлив срок испытания ровно на те же злополучные три часа.

Поскольку никто из нас от подобных инцидентов не застрахован, имейте в виду – если что, руки в ноги, и бегите за справкой. К врачу, если в «судный» день вдруг заболели, в МЧС, если дома пожар, потоп, крыша ни с того ни с сего съехала... С документированным алиби вам просто обязаны перенести экзамены. Требуйте справедливости, только не от декана и не от ректора тем паче: со всеми спорными вопросами – к ответсеку приемной комисии.

Забыл паспорт?

Тяжелый случай, но не безнадежный. Помню, когда сама поступала, приятель, шедший в одном со мной потоке, забыл серпастый-молоткастый, но очень рассчитывал на экзаменационный лист со спасительной фотографией и личными данными. Сходство реального лица и снимка никого не убедило. Потребовали личного разрешения ответственного секретаря приемной комиссии. Ответсек отказал. Пришлось качать права у председателя комиссии. Головотяпу повезло – отделался легким испугом и порцией отеческих наставлений, но «добро» все же получил. Потому как язык подвешен. Отсюда вывод: учитесь вовремя молчать и говорить вовремя – членораздельно и убедительно. На комиссию действует.

Что берем на экзамен?

Шоколадку, бутылку воды или сока, разумеется, принести можно: экзамен длинный, четыре-пять часов. Но вот что категорически запрещено брать с собой, так это мобильники, электронные записные книжки, карманные «писюшники» и прочие достижения техники, куда легко забить все шпаргалки. Еще не дают пользоваться программируемыми калькуляторами. Обычными можно, но только с разрешения комиссии: условия, как правило, оговариваются заранее. Жестко карают за переговоры с соседями и подсказки, вплоть до изгнания из «рая» со всеми вытекающими последствиями. Дабы отлучиться, тоже требуется разрешение преподавателя. Причем на титульном листе обязательно поставят галочку с пометкой, сколько вы отсутствовали – время, и правда, всегда засекают. Так что не ищите приключений, пользуйтесь своим умом и собственной же шоколадкой: чужую в ваших руках тоже могут заподозрить...

На апелляцию с мамой?

Вы же большие мальчики-девочки, итак понимаете, что на апелляции родичам не место. Вы «сдаетесь» – вам защищаться. Но если случай критический, нервы сдали, а вам нет восемнадцати – в «оборону» разрешают брать папу или маму. Только знайте, апелляцию следует подавать сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов, если провалил письменную работу. Пишете заявление на имя ответсека (он, как всегда, – ваша единственная надежда и опора) и аргументировано доказываете, в чем экзаменатор был не прав. Прошение рассмотрят и вынесут вердикт, но нет шансов, что оценку исправят. Ее точно повысят, если вы докажете – были явные нарушения: устно спрашивал один педагог, а второй отсутствовал. Препод вас прессинговал, был зол, груб беспричинно и вообще не дослушал до конца. Спрашивали сверх школьной программы или по отделам, пройденным на платных подготовительных курсах. Поводов для подачи апелляции много – важно знать свои права и чужие. Например, что на апелляции имеют право задавать только вопрос по теме и никаких дополнительных. Будьте, короче, в теме, и все у вас получится! «Ст.М» держит за вас кулачки...

Наталья ИЛЬИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива