Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2006

Академический хор Менделеевского химико-технологического университета: Химики поют

1 июля 1898 года в штате профессорско-преподавательского состава Реального отделения Московского промышленного училища официально появилась должность «Учитель пения». И как-то так получилось, что воспитанникам и студентам показалось мало уроков пения, и они собирались после учебы, чтобы под управлением нового учителя, выпускника Синодального училища Павла Воинова разучивать народные песни, гимны, церковные песнопения. В 1905 году любительское пение превратилось в самостоятельный хоровой коллектив под руководством выпускника Московской консерватории, ученика Сергея Танеева Михаила Николаевского.

Так начиналась история Академического хора Менделеевского химико-технологического университета. Главный химический вуз страны как раз и возник на базе того самого Реального отделения... И, как ни странно, сохранил певческую составляющую до наших дней. Причем он продолжил традиции Синодального хора и котировался наравне с ведущими профессиональными хорами, завоевывая призы на конкурсах как у нас в стране, так и за рубежом, в том числе в Италии.

Почти полтора десятилетия, с 1986 года, руководил уникальным коллективом профессор Сергей Строкин, музыкант и композитор. Но он принял монастырское служение, и после череды других руководителей с января 2005 года хор возглавляет выпускник кафедры хорового дирижирования Московского государственного университета культуры и искусств Борис Тараканов, которому помогают хормейстеры Елена Тараканова и Антон Федоров.

Обратим внимание: среди более чем 80 участников коллектива – не только студенты, но и профессора, доктора и кандидаты наук, заслуженные деятели науки...

«Химики поют в полный голос! Я рад, что музыка сопровождает химию», – говорит академик РАН, ректор РХТУ Павел Джибраелович Саркисов, под чьим личным патронажем находится хор. Именно ректор «Менделеевки» в огромной степени способствовал возрождению древних певческих традиций своего вуза.

И вот нынешние регалии коллектива. Участник ежегодного Всероссийского хорового собрания «Золотой Плес». Лауреат премии Всероссийского конкурса хоровой музыки имени А.В. Свешникова в Коломне. Лауреат Международной премии «Музыкальный Клондайк» Первой степени. Обладатель Шереметевского сертификата консерватории «Сергей Рахманинов» в Париже.

Исторические материалы и документы хора бережно собирает директор и хранитель Музея истории РХТУ профессор Серафим Серафимович.

Хор Менделеевского университета принимает участие как в Патриарших богослужениях в Успенского соборе Московского Кремля, так и в записи рок-симфонических композиций, поет а capella канты, стихиры и ... спиричуэлы, включает в программу, например, арии из «Иисус Христос – Суперзвезда» и саундтрек в новому фантастическому фильму. В общем, на концертах хор может исполнить все! Увидев распечатку его репертуара на нескольких страницах мелким шрифтом, я поняла – считать количество произведения нет смысла, их сотни.

А после каждой очередной сессии студенты, преподаватели и аспиранты традиционно исполняют духовные песнопения в фойе здания старинной постройки на Миуссах – здесь хорошая акустика.

Поющие химики в конце прошлого года выступали в Государственном Кремлевском дворце вместе с выдающимся испанским тенором Хосе Каррерасом и примадонной мировой оперной сцены сопрано Марией Гулегиной, которые были потрясены, узнав, что хор – любительский, – настолько высок уровень исполнения. Каррерас – химик по своему первому образованию – назвал «Менделеевский хор» своим любимым коллективом, а Мария Гулегина заявила: «Ребята, мы еще споем! У меня для вас еще много идей!»

Удивительно, но в хор приглашаются все желающие, не зависимо от того, есть ли у них музыкальное образование. «Ст.М» посчастливилось записать слова художественного руководителя и дирижера академического хора РХТУ Бориса Тараканова:

- Когда к нам приходит новый артист хора, мы прежде всего сажаем его в партию. Уже сама поющая среда настраивает его на нужный певческий лад. При этом он по партитуре следит свою партию и, уже определяя график звуковысотности, которая у него перед глазами, постепенно получает навык пения в ансамбле, в хоре.

Авторы фантастического романа «Колесо в заброшенном парке» Борис Тараканов и Антон Федоров (они еще и не такое могут откреативить!) пишут так: « Хор – это очень мощное орудие воспитания, в том числе религиозного... Выучить двадцать красивых церковных песнопений – это значит запомнить двадцать церковных молитв. Если выучить десяток песен на стихи выдающихся поэтов – это значит выучить десять стихов!.. По-своему хор – очень мистическое явление. И мистичность его до сих пор не изведана полностью...»

В ночь с 22 на 23 апреля 2006 года по личному благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия хор участвовал в праздничном пасхальном богослужении в Кафедральном соборе Святого Александра Невского в городе Егорьевске. В апреле-мае в сотрудничестве со студией звукозаписи «AAC-Records», лауреатом международных конкурсов Юлией Замятиной (сопрано) и Николаем Ефремовым (бас – баритон) Менделеевский хор записал диск «Золотая Пасха», а в мае дал отчетный концерт в зале имени А. Бородина в РХТУ. После чего ему предстояла гастрольно-туристическая поездка в Турцию.

В общем, пойте – и станете счастливее!

Вера НЕСТЕРОВА

P.S.: Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам в 19.00 по адресу: М. «Новослободская», 1-я Миусская ул , 3, РХТУ, зал имени Бородина (Малый актовый зал).


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива