Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2006

ФЕСТОС пишущий

Одна за другой закрываются конкурсные номинации ФЕСТОСа. Пришел черед подводить итоги конкурса «Вузовская пресса о студенчестве». И хотя вузовская пресса – явление не вполне профессиональное, больше любительское, сами участники с этим утверждением в корне не согласны. К своим изданиям они относятся с предельной серьезностью. Ничто не помешает им выпустить очередную газету – ни контрольная по сопромату, ни внезапная влюбленность, ни даже первые по-настоящему теплые дни. Отсюда и качество представленных на конкурс материалов.

Еще до того, как жюри определило победителей, – а это абсолютно все участники конкурса – в Московском городском комитете профсоюза работников народного образования и науки РФ прошла весьма любопытная встреча студкоров вузовских изданий и членов жюри, которая оказалась полезной для начинающих журналистов. Жаль, что на нее пришли далеко не все представители вузовских изданий.

Успокою тех, кого не было, – на результатах конкурса неявка никак не отразилась. Просто профессиональному жюри хотелось выяснить, какие проблемы омрачают жизнь студенческих газет, и что можно сделать, чтобы улучшить ее. Поэтому за час до встречи «корифеи пера» успели просмотреть материалы и газеты, которые были присланы на конкурс, и остались довольны. Студенческие СМИ с каждым годом становятся все более интересными, некоторые вполне могут конкурировать даже с профессиональными.

Хотим учиться

Однако речь сейчас не о «китах» вузовской прессы – им, кроме «молодцы!», сказать нечего. Обратили внимание на тех, кому нужна помощь. Ведь жюри прекрасно понимает, что студенческий глас не всегда зависит только от самих ребят. Вузовская газета – довольно капризное создание. Как это ни обидно и грустно, часто слабая материальная база редакции мешает сделать хороший выпуск. Есть руководители, которые понимают, как важно для студентов иметь свою хорошую газету, иногда даже не одну – как правило, в крупных вузах, имеющих несколько филиалов, газета – чуть ли не единственный способ узнать все университетские новости. Но такая заинтересованность есть не везде, и студенческий энтузиазм потихоньку сходит на нет.

Татьяна РеваНа открытии номинации «Вузовская пресса о студенчестве» на вопрос председателя жюри, главного редактора «Ст.М» Юрия Алексеевича Ростовцева, чем помочь вузовским изданиям, студкоры в один голос ответили, что хотят учиться журналистике, чем поставили жюри в тупик. Наверное, в это время каждый профессионал подсчитывал, сколько лет понадобилось ему самим, чтобы овладеть мастерством. Уж точно не год и не два. Стать докой в своем деле за несколько уроков или мастер-классов просто невозможно.

Эти соображения жюри и пыталось мягко донести до жаждущих знаний студкоров. Но ребята расшумелись: «Хотим учится!». И их можно понять – ведь когда берешься за новое для себя дело, так важны советы старших товарищей и опытных коллег. Поэтому теперь забота жюри – как лучше провести мастер-классы. Если умению хорошо писать научить трудно, то азы макетирования и компьютерной верстки преподать можно. Даже одной встречи со специалистом, который, едва взглянув на газету, тут же назовет основные ошибки, бывает достаточно, чтобы следующий номер вышел с «другим лицом». Все-таки номер, который сделан аккуратно и со вкусом, приятно взять в руки.

Вести с мест

Как, например, газету «Будни» Белгородского государственного университета. География участников конкурса вузовской прессы с каждым годом расширяется. И студенческим изданиям нестоличных вузов есть чем похвастать. В «Буднях» только название будничное, а на страницах не заскучаешь. Листаешь – и сразу видно, чем живет университет: здесь и про учебу, и про отдых, и про науку. Все члены жюри единогласно признали, что это настоящая газета!

Или, например, прислали материалы из города Мелеуз республики Башкортостан. Тамошняя молодежная газета «Мгновения» филиала Московского Государственного университета технологий и управления выдвинула на конкурс «Лучший материал года» своего корреспондента Анастасию Русакову. И не ошиблась. Настина публикация «Наркомания – дорога в никуда» вошла в четвертку лидеров в своей номинации.

Жюри ФЕСТОСа, точно желая продемонстрировать, что в его составе хоть и профессионалы, но далеко не зануды, а потому ничто студенческое им не чуждо, первую премию присудило материалу «Простой маевский бомж» Алексея Корнеева из газеты МАИ «От винта». Легкий, хорошо и с юмором написанный текст о том, что в МАИ есть студенты, которые ездят в университетские лагеря без путевок. И занятие это для студента совсем не зазорное, а даже наоборот – что-то вроде экстремального вида отдыха, причем для всех поколений студентов. Автор не призывает всех поступать так же, как герои его публикации. Он рассказывает о простых маевских бомжах. Интересная и необычная студенческая тема плюс хорошее владение пером заслужили благосклонность жюри.

Дарья ЧаликоваЧто касается главной номинации «Вузовская пресса о студенчестве», здесь к уже хорошо известным газетам по прошлым фестовским конкурсам – таким, как «Иная версия», «Вышка», добавились новые победители. Кстати, студредакциям, много раз обласканным на ФЕСТОСе, председатель жюри предложил выдвинуть специальную премию «За постоянно высокое качество», чтобы дать возможность выступить и другим номинантам. Но потом решили все оставить «по старинке» – призовых мест хватило на всех. Так, в этом году вперед вырвалась газета «Бауманец» из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Для технического вуза победа вдвойне заслуженная – все-таки гуманитариям легче дается постижение основ журналистики.

Визитная карточка

Ирина Репина и Андрей ДоновЧто можно сказать о победителях в этой номинации? Перефразируя известное изречение Льва Толстого, что все счастливые семьи счастливы одинаково, так и хочется сказать – все хорошие газеты хороши одинаково. Рецепт хорошего вузовского издания довольно прост: взять в равных пропорциях студенческую и научную жизнь, не забыть про учебу и проблемы высшего образования вообще, обязательно осветить социальные вопросы и работу студенческого профкома, приправить шутками и злободневными материалами и аккуратно разместить полученную смесь на полосах вашего издания. А пока все это готовится, помнить, что вузовское издание – прежде всего летопись вуза или, если хотите, визитная карточка. А потому газету нужно делать так, чтобы через много лет новые студенты могли взять старую подшивку и сразу увидеть, что же представлял собой в прежние годы университет или институт, в котором они учатся.

Юрий Ростовцев и Ирина Соловьева, пресс-секретарь ФестосаК сожалению, даже лучшие газеты, представленные на конкурс, не могли похвастаться точным соблюдением всех этих компонентов – кто-то больше танцует и поет, чем учится, кто-то слишком много времени проводит на концертах и тусовках.

Но, пожалуй, самой большой недостаток в том, что вузовские СМИ, как это ни странно, мало пишут о студенческих профсоюзах. Получается, что профком в вузе живет своей жизнью, газета – своей. А ведь студкоры должны хорошо знать, что происходит за каждой дверью их учебного заведения. Иначе зачем вообще нужна газета? Поэтому победителей в номинации «Профсоюзный PR» определить было нетрудно. Ими стали: газета «От винта» (оно и понятно – это газета профкома МАИ), «Энергетик» за специальный выпуск профкома студентов и сайт профкома МЭИ.

Жюри, ни на минуту не забывая, что конкурс не для профессиональных журналистов, оценивало прежде всего готовность и желание молодых «перьев» совершенствоваться и расти творчески. Потому и проигравших не было.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива