Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2006

Мэгги Гилленхаал: вечная ученица

У Мэгги все необычное: и фамилия (валлийская, кстати, а не норвежская, как думают многие), и творческая судьба, и характер: обаяние, талант, интеллект в этой 28-летней женщине сочетаются необычным для голливудской среды образом. Будучи «продуктом» чисто киношной среды (папа Гилленхаал – режиссер, мама – сценарист, брат Джейк – актер и режиссер). Механизм «фабрики звезд» она познала, разглядывая его изнутри, потому и сумела избежать многих ошибок и иллюзий, характерных для восторженных дебютантов.

Сейчас выпускница Колумбийского университета завершает самую бурную полосу своей творческой жизни. В минувшем году она снялась в трех картинах: «Stranger Than Fiction» (c Уиллом Фарреллом), «Trust The Man» (с Джулианной Мур, Дэвидом Духовны и Билли Краддапом) и «Some Kind Of Heaven» (где вынуждена была снова начать курить, вживаясь в роль молодой мамы, начинающей новую жизнь после выхода из тюрьмы). Каждая из этих картин оказалась по-своему глубокой и яркой. И все же наибольший резонанс вызвала лента «Happy Endings» («Счастливые концы»), где Мэгги Гилленхаал выступила в роли Джуд – начинающей певицы, которая крутит романы с двумя мужчинами, отцом и сыном, преследуя собственные интересы.

«Джуд совершает ужасные вещи, но назвать ее отрицательной героиней никак невозможно, – говорит Мэгги. – Пытаясь понять свою героиню, я то и дело спрашивала себя, как сама поступила бы в той или иной ситуации... И в конце концов поняла: а ведь эта злодейка для жертв своих совершает доброе дело, оживляет мужчин, превратившихся в живых трупов! Все эти хэппи-энды – исключительно ее заслуга!»

Помимо блокбастеров есть в активе у Мэгги Гилленхаал и экспериментальные ленты: ее по праву считают первой леди независимого кинематографа. Не всегда это помогало развитию основной ее карьеры: после фильма «The Great New Wonderful» на Гилленхаал ополчились ура-патриоты – был момент, когда ее веб-сайт даже закрылся от перегрузки хэйт-мэйлом!

Но актриса и впредь не намерена ограничиваться участием в мэйнстриме. Ее главная мотивация – саморазвитие, поиск новых для себя путей и решений. «Каждый раз я лишь задним числом начинаю осознавать, что именно привлекло меня в той или иной роли, – признается она. – Как правило, это возможность узнать что-то новое. Пока в жизни есть неразрешимые вопросы, возможность самостоятельного поиска ответов будет для меня дороже любых гонораров».

«Кроликом» может стать каждый

Мир наркотиков – «палка», у которой бесконечное множество концов. Из омута человеческих бедствий кое-кто научился вылавливать «золотых рыбок» – и речь тут не только о наркомафии: оказывается, об англо-американской научной элите тоже!

Профессор Добкинс (Стивен Уайт) с энтузиазмом принимается за исследование новейшего препарата, а потом вдруг узнает, что испытывать его предстоит на пациентах детской больницы... Какое решение примет ученый, на весах совести которого балансируют с одной стороны – человечность, с другой – интересы науки? Посмотрим фильм «Эликсир 27» Нормана Филандера и, может быть, узнаем ответ на этот вопрос.

...С африканцами цивилизованный мир и вовсе не привык церемониться: все равно мрут, как мухи, так почему бы не попользоваться ими во благо науки? На пути криминально-научной мафии оказывается героиня Рэчел Вайс и – становится ее жертвой. Сумеет ли ее муж, британский дипломат (Рэйф Файнс) перебороть природную робость и отомстить? Фильм Фернандо Миреллья «Садовник на час» с захватывающим драматизмом раскрывает перед нами историю становления человеческого характера, равно как и морального упадка той части современного мира, которую все еще принято именовать цивилизованной.

Детская неожиданность

«История насилия» Дэвида Кроненберга, «Горбатая гора» Эн Ли, «Сириана» Стивена Гэхана... Что общего между ними? А то, оказывается, что они составили первую тройку лучших фильмов последних 12 месяцев, согласно журналу Rolling Stone... Ну, а далее – «Спокойной ночи и удачи» Клуни и вообще все, что мы уже здесь с вами обозревали, включая «Кинг-Конга». Единственный сюрприз – «The Squid and the Whale» (Ноа Баумбах): легкая, но умная семейная психодрама о разводе родителей (Джефф Дэниэлс, Лора Линни) и переживаниях 12-летнего сына (Оуэн Клайн) и его брата (Джесси Эйзенберг), который западает на студентку (Анна Пакуин), ту самую, из-за которой рушится родительский брак... Как принято говорить в таких случаях, главное, чтобы в школе было все хорошо!

Уловимые «мстители»

О кровавой мюнхенской драме 1972 года известно всем, но, как выясняется, очень мало. Восполнить пробел, а заодно и наполнить его кое-каким художественным домыслом взялся Стивен Спилберг в фильме «Мюнхен» – психотриллере, по накалу страстей намного превосходящем «Райана» с «Шиндлером».

В центре сюжета – отряд Кауфмана (Эрик Бана), который, действуя по прямому указанию Голды Меир, но без официальной поддержки, призван выследить и устранить лидеров палестинского «Черного сентября»... В конечном итоге палачи сами становятся жертвами – собственной карающей совести. Самые страшные кадры насилия Спилберг приберегает к финалу, напоминая: однажды совершенное зло не отменишь ответным злом, местью можно лишь преумножить его.

Тихие ужасы

«Мой последний день»: поучительная история Джона Чайлдерса о том, как небезопасно посещать кладбища – даже с самыми благими намерениями. Школьница Люси (Мэдлин Брайт) исчезает во временном провале, но, к сожалению, только отчасти – оставляя по «эту сторону» своего астрального двойника, настроенного по отношению к маме с папой весьма решительно...

«Лес»: в фильме Лакки Макки героиня Патришии Кларксон отправляется в интернат, но стоит он в глухом и страшном лесу. Остальные девочки оказываются страшными злюками, а директриса (Агнес Брукнер) и вовсе ведьмой...

«В тупике» оказывается теперь уже сама нечистая сила: режиссер Адам Стаковски загоняет ее в сумасшедший дом, где пациент (Роберт Стоуни-младший) делает все, чтобы помешать бесам покинуть свою не слишком приятную для них телесную оболочку...

Неактуальная драма

Режиссера Терренса Малика, дебютировавшего в 1973 году с фильмом «Badlands», при всем желании не отнесешь к числу плодовитых: «Новый мир» – всего лишь четвертый его фильм за 36 лет! Как и три предыдущих, он красочный, чувственный и – совершенно неактуальный.

1607 год. В только что основанном Джеймстауне легендарный Джон Смит (Колин Фаррелл) влюбляется в прекрасную индианку (Корианка Килчер, 15-летняя актриса перуанского происхождения). Любовь не выдерживает натиска обстоятельств, рядом с девушкой оказывается фермер Рольф (Кристиан Бэйл) – именно он увозит ее в Лондон... «Давай вернемся, Джон», – этими ее словами заканчивается фильм. Что же, вы спросите, в нем неактуального? А то, что Америку, как мы теперь знаем, открыли китайцы.

«Продюсеры»: смешно... и не только

Антрепренер Макс (Натан Лейн) наладил оригинальную разновидность театрального бизнеса: финансы для своего шоу он выкачивает из престарелых дам, вокруг коих увивается кавалером. Бухгалтер Лео (Мэтью Бродерик) подсказывает боссу куда более эксцентричную мысль: можно ведь неплохо подзаработать, поставив за хорошие деньги и заведомо провальную вещь! Купив права на пьесу «Весна для Гитлера» у драматурга-нациста (Уилл Фаррелл), они приглашают к работе заезжего трансвестита (Гари Бич) и... приходят в ужас: фарс, который предназначен был лопнуть, становится хитом сезона!..

Фильм «Продюсеры» Сюзан Строман вряд ли претендует на роль современной классики. Рецензенты уверяют, что он проигрывает не только авторской версии Мэла Брукса 1968 года, но и театральной постановке, которая до сих пор идет на Бродвее. Из всего актерского состава только Ума Турман (здесь она – шведская секретарша) не подверглась авторитетному разносу. Но не будем слишком придирчивы: если комедия хотя бы просто смешна, стоит ли требовать большего?

Гарбо: застывшая загадка

Чтобы в полной мере оценить «Garbo: Portraits From her Private Collectio» (Rizzoli) – альбом фотографий, созданный Скоттом Рейсфилдом и Робертом Дансом, – следует вспомнить, что золотой век Голливуда проходил без «реального телевидения»: звезды здесь создавались по рецептам, отличным от сегодняшних: отчасти гламурной лакировкой образа, отчасти – грубоватой студийной пропагандой, в остальном – нещадной эксплуатацией их сценического таланта.

Несмотря на всю жесткость паблисити, голливудские звезды сохраняли ореол загадочности, и больше других именно в этом преуспела Гарбо – та самая, что в «Гранд-отеле» заявила: «Я хочу быть одна», прежде чем в 1941 году исчезнуть из поля зрения публики окончательно.

Гарбо проявила себя не только в фильмах: формой искусства стали для нее и фотографии, на которых она предстает перед нами захватывающе обаятельной, сверхсовременной, уверенной в себе и женственной с привкусом андрогинности. Биографическая заметка содержит в себе не много нового, но фотоснимки открывают перед нами богатый и яркий внутренний мир актрисы, которому навсегда суждено остаться неразгаданным.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива