Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2006

Малкольм Макларен: революция и дети

Тридцатилетие панк-революции?.. Вместе с журналом “Q” мы пригласили на праздник Малкольма МакЛарена, создателя Sex Pistols и главного идеолога панк-культуры.

- Вернемся в прошлое. Челси, 1975 год. Попробуйте продолжить мысль...

- Я сижу в магазинчике под названием “Секс” и продаю всякую провокационную фигню для сексуально озабоченных малолеток. Постепенно вхожу во вкус: люди-то вертятся вокруг разные. Всех объединяет одно: дьявольское раздражение царящей в Британии скукой. Возникают группа: Sex Pistols... Ну, и дальше вы знаете.

- В своей книге “England’s Dreaming” Джон Сэвидж утверждает, что вы с Джоном Лайдоном ненавидите друг друга потому только, что похожи, как две капли воды...

- Начнем сначала. Кем был Джон? Хроническим лузером. Большую часть свободного времени он просиживал в пивной - со мной, Джейми Ридом (художник-график, сотрудничавший с Sex Pistols. - Ред) и Вивьен (Уэствуд, бывшая жена МакЛарена и знаменитый теперь модельер. - Ред.). Почему? Да потому что остальные участники Sex Pistols его ненавидели. Стив Джонс любой повод использовал, лишь бы от него скрыться подальше. Лайдон понятия не имел о том, что реально происходит в группе. Мы не доверяли ему: не рассказали, например, что все оборудование Sex Pistols было украдено Джонсом.... Ну так вот, просиживая штаны за пивом, этот малый не терял времени даром: ловил каждое слово, запоминал, соображал. А говорили-то мы трое - о революциях, о Париже 68-го. Лайдон, наслушавшись умных вещей, шел домой, усаживался и все это перерабатывал в лирику - “Anarchy In The UK”, “God Save The Queen” именно так и появились. Эта его способность к усвоению и творческой переработке материала меня до такой степени радовала и забавляла, что я постоянно пытался как-то приблизить его к себе... Но Джон, стоит заметить, был человеком невыносимым в общении. Знаете, за что он возненавидел Сида? За Нэнси. Точнее, за то, что та лишила Сида невинности. Возомнил, будто Сид таким образом предал старую дружбу! Стоит ли удивляться, тому, что Джона прибрала к рукам тетя на 14 лет его старше? Он по-прежнему живет с мамой Ари Апп! (Вокалистка The Slits. - Ред.).

- Не кажется ли вам, что этими постоянными перепалками вы с ним лишь дискредитируете вклад, который сами же - в равной степени! - внесли в развитие молодежной культуры?

- Есть вещи, которые ни забыть, ни простить невозможно. Он погубил Сида - этого уже не исправить. А так... Что ж, у него есть все основания быть недовольным: да, мы им манипулировали, он был марионеткой. Но слушай, парень, ты отстрадал свои 18 месяцев, и вот остаток жизни бьешь баклуши, проедая гонорары - не достойное ли вознаграждение? В творческом отношении он - ноль. Живет прошлым. Каждый раз поднимаясь на сцену, превращает себя в посмешище. Ввязался в реалити-шоу (“I’m A Celebrity... Get Me out Of Here!” - Ред.). Мне стыдно. Этому мы его не учили.

- О Сиде остались какие-нибудь приятные воспоминания?

- Только приятные и остались. Прекрасный был человек. Вот мы подписываем контракт с A&M - неподалеку от Букингемского дворца. Оттуда идем на прослушивание. По пути Сид выпивает две бутылки водки и чем-то протыкает ногу. В здании, чтобы промыть рану, направляется в туалет, - как выясняется, женский. Слышим - грохот, звон, шум воды. Оказалось, он сунул ногу в раковину, поскользнулся, пробил локтем окно, порезал руку - застрял и пошевелить не может, ни ногой, ни рукой. В результате мы затопили два этажа, перебрали содержимое секретарских сумочек (их украл Стив), и после этого оказались выставленными за дверь службой охраны. Тут только Сид и отключился. Вечером мы его кое-как растолкали. И знаете, какими были первые его слова? “Сегодня - лучший день в моей жизни!”

- После судебного разбирательства 1979 года вы оказались в Париже. Почему?

- Началась волна гонений. Я стал врагом народа. MI6 прослушивала мой телефон! Запретили доснимать “Great Rock’n’Roll Swindle” (суд назначил независимых специалистов, чтобы те закончили работу над фильмом и разделили прибыль между участниками Sex Pistols. - Ред). Двери рекорд-компаний закрылись для меня. Настали тяжелые времена, и я решил, что Париж - то место, где можно было бы на время укрыться.

- Четырнадцатилетняя Аннабелла, восемнадцатилетний Джон... Вы к малолеткам, по-видимому, неравнодушны.

- Анабелла была ангелом, пока ее мама все не испортила. (Семью Люин возмутила обложка дебютного альбома Baw Waw Waw, для которой Аннабелла снялась обнаженной. - Ред.). Впрочем, Вивьен была с ней излишне строга - ну, характер моей бывшей жены вы знаете: настоящая фашистка. Подростки же меня привлекают - невинностью ума и души. Со взрослым человеком заново не изобретешь велосипеда... Кстати, мало кто помнит сейчас, но я ведь чуть не основал национальный детский журнал о сексе, и назывался он... Chicken! Сегодня трудно в это поверить, но тогда - EMI, потеряв Sex Pistols (компания, испугавшись скандала, рсторгла с группой контракт сразу же после выхода сингла “Anarchy In The UK”. - Ред.), пыталась всеми силами как-то поднять себе реноме. В редакции Men Only набралась коллекция детских фотографий, и я решил их использовать: пошленькая оранжевая подсветка, и все такое... А скандал разаразился, когда Робин Денслоу, политический комментатор “Гардиан” и Би-би-си, решил снять об этом фильм. “Цыпленок”, не успев родиться, скончался... Вот такая история.

- Сид Вишес однажды обвинил Фредди Меркюри в том, что тот “принес балет в массы”. Вы, в таком случае, популяризировали оперу: вспомним “Madam Butterfly” (1984)...

- У Сида и Фредди сложились особые отношения: мы ведь работали по соседству с ними, когда записывали “God Save The Queen”. Дружба завязалась, когда пьяный Сид вздумал проползти у Фредди между ног - на карачках. Фредди это позабавило: он решил (не без оснований, кстати) что наш басист - гей, и таким образом с ним заигрывает. Сид, кроме того, очень увлекался в те дни попытками изобразить оперного вокалиста, что Фредди также весьма забавляло... Так что, насчет балета - если то и было “обвинение”, то произнесено оно было не всерьез.

У меня же мысль обратиться к музыке Пуччини возникла после парижского показа мод. Народ эксперимент одобрил (сингл “Madam Butterfly” поднялся в Британии до 13 места. - Ред.), а вот британские рекорд-компании - нет. Впрочем, их интересы всегда шли вразрез с народными.

- За права последнего у вас появилась возможность вступиться в 2000 году, когда вы решили баллотироваться на пост мэра Лондона. Почему сошли с дистанции?

- Деньги - все из-за них.. Целое состояние требуется, чтобы получить хотя бы шанс. Только за то, чтобы твое имя попало в бюллетень, требовалось внести 100 тысяч фунтов. По опросам Evening Standard я набирал 10 процентов. Но при этом меня прослушивали и обыскивали, мне угрожали. Отправился на воскресную программу Sky News - двое скинхэдов в туалете прижали к стене: “Ты ведь это все в шутку, правда? Но смотри, как бы из-за этих шуток у тебя не возникло серьезных неприятностей”. Алан МакГи (босс Creation Records. - Ред.) прошел через то же самое: вся грязь из прошлого выплыла на поверхность. “Малкольм, по-моему, мы с тобой сделали все, что было в наши силах”, - сказал он мне. Пришлось согласиться.

- Пит Доэрти. Ваше мнение?

- Супер-персонаж! Гибрид Вишеса и Морисси, новый Уильям Блейк - и ведь сам себе не отдает в том отчета! Ему необходимо высокоинтеллектуальное окружение, люди, которые помогали бы ему выражать себя, преодолевать все эти личностные аномалии... Кейт Мосс явно не справилась с этой ролью.

- Принц Харри, нарядившись нацистом, наверное, тоже продемонстрировал, что он в глубине души - панк?

- Скорее, что слабоумен. Королевская семья - вообще, сборище дисфункциональных уродов.

- Какие мысли и чувства вызвало у вас воссоединение Sex Pistols?

- Глупая, нелепая карикатура, некрофилический акт. Попытка продать идею как залежалый товар... Но она никогда не была товаром! Панк-идея не принадлежит им: они не смогли бы создать и сотой доли всего, что называется сегодня Sex Pistols, если бы не я, Джейми Рид и наши споры о Париже 68-го.

- Что вы думаете о панк-роке сегодняшнего дня. Busted, Green Day - это панк, вообще, или нет?

- Для нового поколения панк - то, с чего начинается современная молодежная культура. О том, что было до панка, они не имеют ни малейшего представления. Почему сегодня все эти ребята играют панк? Потому же, почему Dr Feelgood играли свой паб-рок в 70-х: им представляется, будто это нечто изначальное, корневое... Сегодня все: музыка, кино, графика, мода, культура в целом - несет в себе панк-элемент. Вот насколько важно то, что мы начали в 75-м.

- В таком случае, последний вопрос. Панк-рок - ваше краткое определение.

- Движущая сила эволюции. Энергия, обращающая уродливое в прекрасное.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива