Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2006

Тимирязевские летописцы

Недавно старейший аграрный университет России – МСХА имени К.А. Тимирязева – отметил 140-летие. Тимирязевка, наверное, – один из самых необыкновенных вузов страны. Созданная по высочайшему повелению Александра II в 1865 году Петровская земледельческая и лесная академия сразу стала учебным заведением, где право получения высшего образования представлялось без ограничений лицам всех сословий и национальностей. Именно доступность высшего образования, а не его элитарность – один из основных принципов вуза, которому он следует и сегодня.

Традиция

Старейший аграрный университет России – МСХА имени К.А. ТимирязеваМногие прославленные воспитанники Тимирязевки – выходцы, как раньше говорили, «из низов». Не происхождение, а знания, верность делу ценились и ценятся здесь до сих пор. Может быть, именно поэтому в академии царит особый дух.

Особые здесь студенты. В наше время выпускники школ все больше готовят себя к карьерам банковского служащего, менеджера, офисного работника. Но разве молодой, дерзкий мечтатель ориентируется на практический расчет?

В Тимирязевку поступают с настоящей романтической мечтой, столь редкой сегодня. Возможно, поступив, кто-то и разочаровывается – учиться здесь непросто. Только непосвященному кажется, что сельское хозяйство – занятие, не требующее особых знаний. На самом деле это наука далеко не простая. К счастью, многие нынешние выпускники – достойные продолжатели славных академических традиций.

Телячьи нежности

Старейший аграрный университет России – МСХА имени К.А. ТимирязеваОсобый настрой – и на страницах любимой всеми газеты академии «Тимирязевка». Особенно интересны материалы студентов о летних практиках. Например, очень тепло студкоры с зооинженерного факультета описывают летние наблюдения за своими подопечными – птицами, животными. Сразу чувствуется – ребята они увлечены делом. Так, материал Анисы Шакировой «Телячьи нежности» был даже отмечен премией «ФЕСТОС» на конкурсе вузовской прессы.

Аниса пришла в академию, потому что ей очень нравились лошади. Поступила на отделение коневодства, несмотря на то, что сюда принимали в основном молодых людей. Правда, потом перевелась на другое отделение: «Студентов учат объезжать лошадей, а это очень опасно. Я испугалась травм». Сейчас Аниса занимается козами и не жалеет о такой «переквалификации». О своих животных она может рассказывать часами.

- Прошлым летом я проходила практику на ферме в Ленинградской области: Местные жители смотрели на меня с недоумением, когда я проходила мимо, а за мной покорно бежали восемьдесят коз... В газету я пишу просто «для души».

Другой студкор Тимирязевки Ангелина Бар к журналистике относится серьезнее. Еще в школе в своем городе она победила на конкурсе творческих работ. Школьнице даже предлагали поступать на факультет журналистики в Курском педагогическом университете, а она выбрала Москву и Тимирязевку. Но желание выражать мысли на бумаге не прошло. Так Ангелина стала сотрудничать с газетой. Но и этого активной девушке показалось мало – она организовала еще одну студенческую газету.

- «Тимирязевка» – как бы наше центральное СМИ, а ребятам хочется делать газету, которая больше бы рассказывала о студенческой жизни.

Старейший аграрный университет России – МСХА имени К.А. ТимирязеваОпыт и юность

Георгий Викторович Белых, главный редактор «Тимирязевки», к новому печатному органу не ревнует. Ему и самому больше нравится публиковать материалы о жизни студентов. Но без освещения официальных событий газета тоже не может. Поэтому Белых помогает молодым журналистам в их новой затее, дает советы, как лучше подобрать материалы и сверстать газету. У главного редактора «Тимирязевки» свой взгляд на студенческую журналистику:

– Все ребята изначально талантливы, нужно только их немного подтолкнуть. Я не любитель переписывать за студентов тексты, как часто делают другие наставники. Каждому очень важно раскрыться самому. В этом я и стараюсь помочь. И постепенно серенький воробышек начинает петь соловьем.

У студентов не так уж много свободного времени, поэтому главный со своими «студкорами» общается «на бегу», в перерывах между лекциями. Студенты «творят», а готовит номер к выпуску «шеф».

Собрать всех вместе даже для встречи с нашим журналом оказалось довольно сложно. Многие не смогли прийти – кто-то уехал на стажировку за границу, кто-то готовился к научной конференции.

Старейший аграрный университет России – МСХА имени К.А. ТимирязеваКстати, благодаря «Студенческому меридиану» познакомились два студкора «Тимирязевки», две Катерины – Голубева и Зотикова. До этого они встречались только на страницах своей вузовской газеты.

Катя Голубева – на пятом курсе факультета почвоведения. Пишет не только заметки, но и стихи, сказки для детей и... заканчивает вторую главу романа. О чем роман – пока секрет даже для соседей по общежитию – обычно самых первых рецензентов ее литературных трудов.

Катя Зотикова, студентка четвертого курса экономического факультета, еще подростком писала в школьную газету. В «Тимирязевке» у нее две темы: международное студенчество и досуг:

– Если ты что-то знаешь интересное, об этом нужно обязательно рассказать всем. Ведь академия у нас большая – восемь факультетов. Газета помогает многим быть в курсе событий, которые происходят вокруг.

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива