Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2006

Дорога милосердия

В 2006 году в России пройдет Всероссийский фестиваль добрых дел. По словам Александра Ивановича Цуркана, генерального директора Деловой Лиги, в рамках фестиваля с июля по сентябрь состоятся 120 мероприятий. Основной элемент – конкурс добровольческих инициатив, цель которого – вовлечь как можно больше людей в благотворительную деятельность, разъяснить им смысл взаимовыручки.

Любой человек или организация могут выдвинуть на конкурс идею, которая, по их мнению, принесет реальную пользу. Специальное жюри определит 10 лучших инициатив из десяти российских городов. Идеи-победители будут реализованы. Завершится проект в октябре, когда из Владивостока в Москву выедет «Поезд завтрашнего дня». Во время его остановок в разных городах будут проходить конкретные благотворительные акции.

Для больных детей

Лично для меня не столь уж важно, кто станет победителем «Года благотворительности». Лишь бы было больше участников, сделано больше хорошего. Но я обязательно наградила бы заместителя директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, кандидата медицинских наук Галину Анатольевну Новичкову, известных актрис Чулпан Хаматову и Дину Корзун, по инициативе которых 1 июня 2006 года в театре «Современник» во второй раз пройдет благотворительная акция «Подари мне жизнь».

Не покидает ощущение, что Президент России Владимир Путин, объявивший 2006-й «Годом благотворительности», посетил в прошлом году Российскую детскую клиническую больницу именно после того, как Чулпан Хаматова и Дина Корзун, едва ли не первыми в стране, смогли объединить тысячи людей и реально помочь онкобольным детям. Тогда в ходе одной лишь этой акции было собрано более $200000. На деньги, переданные НИИ детской гематологии, купили рентгеновскую установку для облучения донорской крови, необходимой детям, которые больны лейкозом (раком крови).

1 июня 2006 года в Малом зале консерватории пройдет также благотворительный концерт классической музыки, организованный директором «Студио – Диалог» Ольгой Суворовой. Ее проекту «Адреса милосердия» – пять лет. Именно после проведенного Ольгой благотворительного концерта в филиале музея А.С. Пушкина у Г. Новичковой родилась идея провести акцию «Подари мне жизнь!».

Как и в прошлом году, на сцену «Современника» выйдут выздоровевшие ребята, в том числе Дима Рогачев, к которому Владимир Путин приезжал на блины. Все собранные в этом году деньги решено передать в детские клиники таких городов, как Иркутск, Калуга, Брянск, Саратов... Мне бы очень хотелось, чтобы среди этих городов был и Волгоград.

Созданная несколько лет назад при детском отделении Волгоградского онкогематологического диспансера православная часовня святой Елизаветы Московской стала недавно филиалом Реабилитационного центра во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Руководит отделением Татьяна Владимировна Станкова. Парадокс, но о прошлогоднем концерте в театре «Современник» я узнала по телефону именно от нее. В частности, о том, что все без исключения музыканты и актеры, которым предложили участвовать в концерте, не задумываясь, сказали «Да!», что театр бесплатно предоставил сцену, что очень многие его работники — от помощников режиссера до гримеров и осветителей — согласились безвозмездно работать в выходной. Почти четыре часа участники благотворительного концерта говорили о том, что рак можно победить. «Ребенок выздоровеет, обязательно выздоровеет, если мы подарим ему современную медицинскую помощь», — сказала тогда Чулпан Хаматова.

Постарайся выздороветь

Режиссер Кирилл Серебренников, автор сценария Валерий Панюшкин и целое созвездие замечательных, всеми любимых артистов и музыкантов сделали спектакль о детях, которые болели раком и выздоровели. Их жизнь подтверждает — рак можно вылечить, но лишь тогда, когда есть как минимум две вещи — большая вера в выздоровление (а без веры в Бога ее не обретешь) и большая медицина, которая, увы, стоит немалых денег. Ампула лекарства - 800 долларов, не говоря уже о литрах необходимой донорской крови.

Из-за отсутствия средств ежегодно в России умирает в десять раз больше детей, чем их погибло в Беслане. Однако помощь врачей, самоотверженность родителей и благотворителей спасает многих. Восемь из выздоровевших были приглашены на концерт. Некоторые уже имеют семьи, любимую работу. Все они поднимались на сцену и говорили слова благодарности.

Лишь Сергей Гармаш, рассказавший историю Наденьки Кольцовой, не смог вызвать на сцену девочку с тугими косичками и прекрасными добрыми глазами. На следующий день после публикации о Наде в газете «Коммерсант» на призыв о помощи откликнулись сначала триста, а затем еще тысяча человек с очень редкой четвертой отрицательной группой крови. Они выстраивались в очереди на станции переливания крови, чтобы подарить жизнь чужому ребенку. Пять месяцев девочка провела в стерильном стеклянном боксе — 153 дня! А весной Наденька умерла, и с ее смертью тысяча мужчин и женщин потеряли ребенка, в жилах которого текла их кровь. Девочка, так рано ушедшая из жизни, навсегда изменила судьбы совершенно незнакомых ей людей, породнив их, связав между собой незримыми узами. Может, в этом и заключалась цель ее столь короткой жизни?

Самое удивительное, что остальные восемь выздоровевших больных, пришедших на концерт, не только не побоялись вспоминать ужас пережитого, неимоверную боль и страдания, но говорили о том, что болезнь кардинально изменила их. Насте Савельевой не повезло, кажется, больше всех. Сгорел дом, умерла мама, а сама 9-летняя девчушка заболела лейкозом. Казалось, она никому не была нужна, кроме бабушки, у которой и свои серьезные проблемы. Цель выбраться из бокса появилась, когда к Насте стала приходить тетя Таня, мать двоих детей.

– Теперь я живу у тети Тани, — говорит девочка, победившая болезнь. — Я не знаю, почему я болела. Для чего-то Господь сделал так. И дал выбрать, что я хочу.

– Мне было три года, когда я заболел, — вспоминает 12-летний вундеркинд Огай Гым Чер. — Помню, было тяжело… Но я старался поправиться. Я просто верил и молился… После болезни изменилось мое отношение к жизни. Я дорожу жизнью и очень благодарен Богу и родителям, потому что они меня вытащили из болезни. Я знаю, что из каждого положения есть выход. У меня всегда хорошее настроение. Люблю читать, люблю животных. Увлекаюсь шахматами. Занимаюсь экстремальным спортом, скейтингом... Я бы пожелал тем, кто болеет, чтобы они никогда не теряли надежду и всегда верили в свое выздоровление. Надо верить в Бога и постоянно молиться.

Преодоление

Невозможно забыть ни одну из историй, рассказанных замечательными актрисами театра и кино. Ингеборга Дапкунайте поведала о судьбе Алексея Новикова, Ольга Кабо — о Миле Князевой, необыкновенно красивой девочке, ставшей моделью. Обращаясь к залу, Мила сказала: «Никогда не теряйте веру и надежду». Ирина Розанова рассказала о Дмитрии Кузнецове, который выздоровел, стал журналистом и двукратным чемпионом Москвы по футболу среди студенческих команд. Историю Алексея Каменского, который мечтал стать музыкантом, описала Ольга Будина. О Лизе Ильиной, которая решила, что будет врачом-гематологом, поведала Алена Бабенко. На сцену к Евдокии Германовой вышла ее героиня Настя Савельева, а к Олесе Судзиловской — Юля Скрылева.

Александр Калягин, сам медик по первой профессии, хорошо представляющий себе состояние отечественной медицины, был счастлив, что этот концерт состоялся именно в театре «Современник».

– Много говорить не о чем, кроме одного слова: «Помогите!», – сказал он. – Этот вечер можно назвать вечером на разрыв сердца. Пусть власти обратят на это внимание.

У организаторов концерта «Подари мне жизнь» есть надежда, что он не станет разовой акцией. Они верят, что найдутся те, кто последует примеру Марка Рудинштейна, который прямо на сцене передал для больных детей 10 тысяч долларов, или Олега Табакова, пожертвовавшего одну двенадцатую часть суммы, необходимой для покупки дорогого медицинского аппарата. По словам Табакова, и его, и его близких миновала чаша сия, но пока есть люди, больные раком, всем нам нужно набраться «сил, мужества, терпения и решимости не оставлять дорогу милосердия».

Ирина АХУНДОВА

Фото Валерии ХВАЩЕВСКОЙ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива