Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 06, 2006

Таманская археологическая экспедиция: Вечность отразилась в амфорах

В стародавние времена, когда Грузия звалась Колхидой, когда процветали греческие полисы и возвышался Рим, зародился на берегу Таманского залива греческий колониальный город - Патрея.

- Сколько стоит эта невольница?

- Сто тридцать драхм, любезный!

- А эта амфора вина?

- Сто драхм, это лучшее наше вино!!!

Это не выдумка. Хорошее вино греки ценили наравне с невольниками. Хранили и транспортировали драгоценную жидкость в керамических сосудах - амфорах. Благодаря сохранившимся и восстановленным амфорам ученые прослеживают пути импорта и экспорта из Греции, узнают о быте и нравах людей.

Один из таких ученых - Андрей Петрович АБРАМОВ, научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии Российской академии наук, начальник Патресского отряда Таманской археологической экспедиции. Работает с детьми и взрослыми, 15 лет руководит экспедициями и 30 лет участвует в них.

- Андрей Петрович, посвятите, пожалуйста, в дела вашей экспедиции.

15 лет я руковожу Таманской экспедицией. В ее составе - студенты исторических факультетов и школьники, посещающие кружок античной археологии, отдел этнологического образования Московского городского дворца детско-юношеского творчества. Я и сам занимался в таком кружке. Причем, мы - не единичный случай. Сейчас на Таманском полуострове работает порядка десяти экспедиций, и четырьмя руководят выпускники нашего кружка. Постепенно воссоздаем точную картину древнегреческого города Патрея, который был основан около 6 века до н. э. Площадь Патресского городища около 40 гектаров, а более трети построек на данный момент находится под водой. Подводной экспедицией руководит Владимир Васильевич Копейкин.

 

Андрей Петрович АБРАМОВ, научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии Российской академии наук
Амфора, в переводе с греческого, - сосуд с двумя ручками. Объем варьировался от 20 до 40 литров. Пустой сосуд весил около 10 кг

- Как ведутся раскопки?

- Мы не часто используем оборудование вроде бульдозеров. Только если нужно грунт подвинуть. А так оборудование стандартное. Как копали в XVIII веке, так и мы продолжаем, - лопата, кисточки. Раскопками занимаются в основном мальчишки, девочки работают с кисточками или подписывают черепки. Да, каждый раскопанный фрагмент амфоры нужно почисть, подписать, подобрать похожие осколки. Еще "слабый пол" часто кашеварит. Одна девушка несколько лет ездила в экспедицию - на раскопки не загонишь, дай только приготовить что-нибудь. Сейчас просто "трагедия": Настя получила в институте грант - денежную премию - и по приглашению едет в Японию.

При поисках под водой используются металлоискатели. Сейчас испытываются первые подводные версии георадара. Вместо лопаты - насосы-помпы. И компрессоры для набивки аквалангов. Благодаря металлоискателям резко увеличилось количество найденных монет, фрагментов амфор.

- Откуда это название - амфора? Когда появились первые сосуды?

Начиная со второго тысячелетия до нашей эры, государства Средиземноморья столкнулись с проблемой транспортировки жидкостей и сыпучих продуктов. Во многих источниках пишут, что первыми сосуд в виде амфоры придумали финикийцы. Греки переняли идею. Первые греческие амфоры появились в VIII веке до н. э. и широко использовались вплоть до XV века от Рождества Христова.

Амфора - не простая тара для перевозки вина и масла. Это очень ценный сосуд, может, даже ценнее монет! Ведь на монетах часто высекали изображения амфор. У каждого винодельческого центра был свой образец этого сосуда, со своей формой, определенными ручками и горлышком.

Мастера острова Лесбос, например, изготовляли амфоры с круглыми ручками и сужающейся книзу ножкой. На острове Хиос амфоры были пухлогорлыми. Так что форма амфоры была своеобразной торговой маркой, или, как сейчас говорят, брендом..

Археология приоткрывает тайны бытия людей. Они могут быть и смешными, и грустными. Часто находили массовые захоронения детей. Малюток хоронили в глиняных амфорах. Есть повод и пошутить на раскопках. Недавно была найдена амфора, полностью набитая ручками других амфор. Археологи - народ веселый, выдали такую версию: "Скорее всего, отец содержал склад амфор, а сын облюбовал одну и отхлебывал оттуда. Чтобы сосуд не терял в весе, его пришлось набивать бракованными ручками".

Когда один из участников экспедиции в каракулях, начерченных на амфоре, разглядел женщину, нашелся повод и над собой пошутить.

- В общем, сплошная романтика?

- Да, романтики хватает. Сама атмосфера такая. Солнце, южный воздух, морские брызги. Пары складываются часто. Бывает, и до загса доходит. После этого уже никто из супругов в экспедицию не ездит.

Но в принципе удовольствие от экспедиций получают все - от мала до велика. Парное молоко утром, близко пасека, фрукты, ягоды. Своя полевая кухня. Была такая история. Помню, сидим мы все на кухне, и тут начался ураган! Вместо трапезы пришлось всем отрядом кухню держать, чтобы она не улетела.

Множество интересных историй можно услышать от археологов. Есть у них и свои традиции. Совершенно необычно реставраторы старины отмечают посвящение в профессию. В ходе подготовки на черепках рисуют самую интересную находку сезона. В день посвящения эти черепки надевают на шею, человеку нахлобучивают ведро на голову и лопатой бьют по ведру. Количество ударов совпадает с количеством лет, проведенным в экспедиции. После этого "посвященного" обрызгивают разбавленным вином. Отныне он признан настоящим археологом.

В Москве начинается работа по обработке информации. "Добыча" - амфоры и фрагменты - классифицируются, учитываются, реставрируются. "Археология позволяет сделать выводы, которые дополняют, а иногда и уточняю историю", - убежден Абрамов. Его мнение поддерживают зарубежные коллеги, обращающиеся к уникальным экспонатам в коллекции музея глиняных сосудов, созданных Андреем Петровичем. Таких музеев в мире всего три. В результате многолетнего труда пополнился научный арсенал статей по археологии, был создан Биотийский сборник - наиболее полный каталог, которым вот уже несколько лет пользуются археологи, работающие в Тамани.

Может показаться, что все экспедиции похожи, но на самом деле это не так.

Каждая - маленький ключик к дверце с тайнами. Тайнами археологии, истории. И каждая - еще один способ познать мир и себя.

Светлана Фомина

Фото предоставлены
А. Абрамовым, И. Блумарт, Н Верещагиным


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива