Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2006

«Фестос» в Академии наук

Как встретишь «Фестос», так его и проведешь – гласит студенческая мудрость. А потому торжественное открытие 13-го Московского фестиваля студенческого творчества прошло на одной из самых лучших концертных площадок столицы. На один вечер ученые из Академии наук РФ уступили молодежи Большой концертный зал «Академический».

«Фестос» в Академии наукСначала студенты немного робели, чинно прогуливались под ручку по великолепному фойе зала и даже говорили шепотом – наверное, боялись потревожить седовласых академиков. Но вскоре от стеснения не осталось и следа.

Еще до начала концерта ребят ожидал сюрприз – студенты из Станкина развернули активную игру по станциям. Участники игр получили специальные талоны – «стипухи ». «Стипухи» можно было вклеить в зачетные книжки «ФЕСТОСа», которые выдаются администраторами залов на каждом из фестивальных мероприятий. Обладатели пяти талончиков могли получить приз – брелок или значок с эмблемой фестиваля, десяти – игрушку или гремелку «ФЕСТОС», пятнадцати – козырек или бандану. Самые прилежные участники фестиваля, обладатели двадцати «стипух» в зачетке, награждались фирменной футболкой.

«Фестос» в Академии наукПолучение «стипух» было веселым и увлекательным занятием – не то что в институтах и университетах. Все участники и зрители фестиваля могли сдать зачеты на кафедрах. Зачеты несложные, скорее смешные. Например, на кафедре «Голосовое манипулирование» нужно было всего-то спеть под музыку песню – любую, какую захочется. Но когда студент начинал петь, музыка вдруг то сильно замедлялась,то наоборот ускорялась – и приходилось подстраиваться. Горе-певец хоть и старался изо всех сил попасть в такт, часто ничего не получалось. Зато в награду за мучения он получал «стипуху» и искренние аплодисменты зрителей.

На другой станции преподавали «Основы танцевального станка». Здесь предлагалось станцевать в паре танец – медленный и быстрый. Вот только между двумя партнерами помещали третьего лишнего – обыкновенный воздушный шарик. Удерживать руками его нельзя, только телом – приходилось соблюдать «пионерскую» дистанцию.

Временами звуки танцевальной музыки и песен перекрывали дикий грохот и шум с кафедры «Музыкального проектирования». Там тоже пытались петь и даже играть на подручных музыкальных инструментах. Звуки здесь извлекали из всего – деревянных ложек, бутылок, кожаного ремня, пластикового ведра. Ансамбль игры на немузыкальных инструментах вставал в кружок и дружно кричал «Во саду ли в огороде», «Шаланды, полные кефали». А вокруг ходил «солист» и впопад или невпопад увлеченно бил в большие алюминиевые кастрюльные крышки.

«Фестос» в Академии наукНа кафедре «ПрессАвого производства» было относительно тихо. Пробившись через толпу зрителей, я попыталась выяснить, что же там происходит. Ко мне тут же устремилась девушка в футболке фестиваля: «Извините, вы мне не поможете? Понимаете, у меня эфир через несколько минут, а здесь с текстами что-то невообразимое творится», – сокрушенно сказала она и тут же протянула мне бумагу.

Что было делать? Пришлось читать громко и с выражением, хоть я и чувствовала какой-то подвох. Не так-то просто оказалось читать – в тексте между словами вообще не было пробелов. Изрядно помучившись, я все-таки успешно дочитала до конца, за что и получила свою первую «стипуху».

Окрыленная успехом, направилась к следующей станции. Здесь вовсю развернулось «Рукоприкладное творчество». Работа кипела. Ребята сосредоточенно выписывали слово «Фестос»: кт аккуратно забивал его гвоздями на фанере, кто разноцветными кнопками на листе картона. Одна девушка рисовала буквы своими поцелуями. Периодически она подкрашивала губы ярко-красной помадой, не забывая при этом позировать нашему фотографу. После прочмокивания второй буквы девушка томно спросила аниматора: «Как «ФЕСТОС» пишется?»

«Фестос» в Академии наукНе только студенты активно получали зачеты, за получением «стипухи» был замечен и представитель Совета ректоров – один из учредителей фестиваля.

После игр разогретые и развеселившиеся зрители отправились в зал, где их ждал праздничный концерт. Режиссером-постановщиком была заслуженный работник культуры РФ, исполнительный директор фестиваля «Фестос-2006» Ирина Петровна Емельянова. В программе – самые лучшие танцевальные, вокальные и юмористические номера, которые представили студенты вузов. И не только московских. В открытии фестиваля участвовал и Образцовый ансамбль современного эстрадного танца «Импульс» из Коломенского государственного педагогического института.

И это было только начало. Впереди студентов ожидает более 150 конкурсных мероприятий, подведение итогов, вручение призов и заключительный гала-концерт в концертном зале «Россия».

Дарья ЧАЛИКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива