Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2006

Время молодых

Сейчас время молодых. Молодежь в обществе востребована. У молодых самые высокие зарплаты, по сравнению с представителями других возрастных групп, именно их охотно берут в коммерческие структуры. Нет острой безработицы. Трудности есть, но все они житейского рода. Например, как найти высокооплачиваемую работу, и при том высокой квалификации; или отдельное от родителей жилье. Вопрос отдельного проживания особенно остро встает перед молодоженами. Но лет через 10 все изменится. Общество начнет делать ставку на людей среднего возраста. Поэтому, пока не поздно, важно попасть в струю. Так утверждает руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Георгиевич Левинсон.

С Алексеем Левинсоном мы встретились в офисе Аналитического центра, что на Никольской улице в доме №17. Алексей Георгиевич – замечательный рассказчик и, чувствуется, увлеченный исследователь. Иногда его голос гремит на всю комнату, а иногда еле слышен:

- Этим летом и осенью мы проводили большое исследование среди юношей и девушек относительно того, как они относятся к разным сторонам жизни. Спектр затрагиваемых тем составляли семья, работа, деньги, секс... До этого несколько лет подряд занимались вопросами школьного и вузовского образования. Поэтому тоже имели дело со старшеклассниками и студентами.

- Интересно, по каким схемам строятся социологические исследования?

- Наш центр получает информацию несколькими методами. Первый из них – массовые опросы населения по репрезентативным выборкам. Эти опросы позволяют судить о настроениях всего населения страны в возрасте от 18 лет: городского и сельского, богатого и бедного, образованного и необразованного – поскольку в выборках представлено такое же соотношение различных социальных групп, как в обществе в целом. Второй метод – массовые опросы представителей какой-то одной социальной группы. В данном случае – студенчества.

- Как себя позиционирует современное студенчество?

- Если говорить об отношении студентов и молодых специалистов к политике, то на уровне их деклараций мы обнаружили подтверждение расхожей точки зрения об аполитичности молодежи. Между тем, когда наши сотрудники доступными средствами проверили, насколько это соответствует реальному положению дел, оказалось, что студенты довольно хорошо ориентируются в политической палитре – по крайней мере, не хуже, чем любой среднестатистический гражданин. Другое дело, что, в отличие от весьма политизированных пенсионеров, молодые, зная обстановку в стране, не считает нужным участвовать в общественной жизни. И даже ходить на выборы.

- Мне казалось, что за последние несколько лет появилось довольно много молодежных объединений, партий…

- Да, взгляды на то, какое будущее должно быть у нашей страны, среди молодежи порой диаметрально различаются. Единообразия здесь нет. Тем не менее, в количественном отношении тех, кто вступает в какие-то организации, за что-то борется, очень мало. Независимо от политических позиций социологи относят такую часть юношей и девушек к маргинальным слоям. Это не означает, что политически заряженные молодые люди в российском обществе – явные изгои. Но… основная масса сверстников их не слушает и слушать не хочет.

- Почему студенты сторонятся политики?

- У них есть свои причины. Дело совсем не в плохом пиаре. Просто такие ценности, как высокооплачиваемая работа, стабильность, - ассоциируются со спокойной жизненной ситуацией. Памятью своих родителей студенты помнят недавние годы брожения и перестройки. Если посмотреть на период начала 90-х, как раз для молодежи тогда, в отличие от людей других возрастов, сложилась ОЧЕНЬ благоприятная ситуация. Именно молодежь оказалась на переднем рубеже общественной жизни, именно она создавала себе огромные состояния. Нынешние молодые боятся такого вызова.

Сделаем небольшой экскурс в историю. В брежневскую эпоху продвижение наверх по социальной лестнице было весьма затруднено. Социологическая суть брежневского времени – закупорка всех каналов вертикального действия. Так вот, когда в начале 90-х эти каналы открылись, молодые люди рванули. Сейчас каналы забиться не успели. Еще можно добиться карьерного и жизненного успеха, не прибегая к революционным действиям. Лет через десять, к сожалению, закупорка снова неизбежна, поскольку в нашем обществе нет налаженной системы смены поколений.

- С чем это связано?

- Есть мнение, что в России не очень удачно скомпилировались наследие степной кочевой и оседлой сельской государственностей. Причем, первый тип государственности нам несет Восток, а второй тип – Запад. Тогда как везде в мире или одна государственность уничтожала другую, или они существовали порознь. Особенности синтетической российской государственности породили различные феномены, начиная с феномена «русской женщины», до причуд нашей архитектуры и кухни. В некоторых вещах синтез рождает очень интересные, приятные результаты, а в других, например, в нашей государственной механике – результаты не слишком радостные: перепады от полного застоя к жуткому кровопусканию. Об этом еще Ключевский писал.

- Как студенчество относится к институту брака?

- Брак, семья у нас, в отличие от запада, по-прежнему остаются значимыми ценностями. Физически здоровых людей, которые сознательно выбирают полное одиночество, холостяцкую жизнь как программу, очень невелико. Хотя нынешняя идеология индивидуализма и освобождает человека от жесткого контроля общества, позволяя самостоятельно распланировать жизнь. Поэтому часто молодые люди решают: до 30-ти лет я не выхожу замуж или не женюсь, не рожаю детей. За освободившееся время успеваю сделать вот это, это и это. Успеваю заработать определенный статус. Потом, после выполнения или невыполнения намеченной жизненной программы, человек создает или не создает, но чаще создает семью и обзаводится детьми. Чаще одним ребенком.

Молодые мужчины склонны откладывать вступление в брак ради достижения материального благополучия, пребывая в уверенности, что когда будет надо, они без труда найдут подходящую пару. Такие мужчины могут рассуждать примерно так: «Да, сейчас я холост. Но лет в сорок женюсь на молодой – и все будет хорошо!»

Перед юными женщинами открывается несколько вариантов жизненного пути: семья или карьера – они могут выбирать. Сегодняшние барышни, особенно жительницы крупных городов с высшим образованием, уже не боятся, что в 27 им посмотрят вслед и скажут: «Ах, бедняжка, мужа не нашла!». Они знают, что сами устраивают собственную судьбу, поэтому относительно своей личной жизни спокойны. При этом растет число девушек, нацеленных на самостоятельное обретение социальных благ. Почему? Сложившиеся в советское время пути женской карьеры в течение последних 15 лет стали неуспешными. Профессии учителя или врача сегодня мало оплачиваемы и неуважаемы.

Однако при всей привлекательности образа бизнес-вуман, женщину этого типа подстерегает опасность навсегда остаться одной. Ведь совсем немного мужчин согласятся разделить с такой самостоятельной дамой жизнь. Любовника для встреч в красивой обстановке бизнес-вуман еще найдет, а вот мужчину, готового ставить на первое место дела и работу своей второй половины, подлаживаться, - вряд ли! Поверхностные же отношения устраивают далеко не всех людей, не зависимо от пола.

Сейчас наибольший психологический комфорт испытывают хорошо зарабатывающие мужчины, которые трудятся не на себя, а на крупную фирму. Женщины оказались в менее выгодном положении: если зарабатывают много, сложнее создать семью, нет времени заниматься детьми, а когда денег не хватает, тоже хорошего мало. Ситуация осложняется тем, что на данный период в нашей стране нет налаженной системы воспитания детей вне семьи.

- Если молодые все-таки вступают в брак, на какой тип отношений они ориентируются?

- Довольно много мужчин по-прежнему видят себя основными добытчиками в доме. Хотя есть парни, которые согласны на то, чтобы жена приносила столько же денег в семейный бюджет, как муж. И мы не выявили ни одного юношу, который считал бы правильными отношения, когда женщина зарабатывает больше супруга.

Феноменально редки случаи, когда мужчины берут на себя материнско-женские обязанности. Это происходит в те периоды жизни семьи, когда жена очень занята на высокооплачиваемой работе. Тем не менее, эти редкие мужчины не переживают, что из-за выполнения несвойственных обязанностей им придется расстаться со своей мужской идентичностью, или что их засмеют соседи. Хотя, оговорюсь еще раз: до массового распространения подобного поведения далеко.

- В средствах массовой информации все чаще раздаются призывы к молодым рожать детей. Молодежь, действительно, меньше рожает? Если да, почему?

- Демографическая ситуация в стране серьезно меняется в сторону уменьшения рождаемости. Не рожают у нас по тем же причинам, что и в других странах: не хотят. Хотят жить хорошо. Рождаемость перестала быть природным процессом, перейдя к числу процессов социальных. Это уже демографы отмечают.

В обществе распространено мнение, что не рожают в силу плохих бытовых условий, отсутствия денег. На самом деле это не так. Если будет больше денег, рожать станут еще меньше. Достаточно посмотреть на некоторые национальные автономии в составе нашей страны, где уровень жизни существенно ниже, чем у русских, а рождаемость заметно выше. Или возьмем, к примеру, восточные страны: Афганистан, Бангладеш, на которые с точки зрения материального положения даже мы смотрим сверху вниз. Так там в средней семье по девять детей! Если же мы обратим внимание на страны с высоким уровнем жизни, типа Бельгии, то заметим, что в этих странах рождаемость, наоборот, низкая.

Когда мы начнем жить, как в Бельгии, количество детей на двоих родителей еще больше уменьшится. Кроме того, заметно увеличится количество бездетных мужчин и женщин, которые никогда не вступали в брак и не хотят. Потому что люди в развитых странах в значительной степени живут, чтобы наслаждаться различными благами, для себя. Хоть это и грустно, но, согласитесь, можно понять, почему женщина-ученый, которая занята разработкой лекарства от СПИДа, или мужчина, страстно увлеченный горными лыжами, не желают тратить время на смену памперсов и бессонные ночи над детской кроваткой.

Более того, социологи считают, что через некоторое время у нас появится идеал молодой несемейной пары. Несемейному человеку перестанут говорить: «Тебе уже столько лет, что же ты…?!» В некоторых бывших социалистических странах: Венгрии, Польше, - подобные процессы уже происходят. Тем не менее, в плане личной жизни у молодежи, и студентов в частности, все не так уж плохо. Набор вариантов широк – можно выбирать.

- Существует ли у молодых проблемная сфера?

- Единственное, где мне видятся достаточно серьезные сложности, это область сексуальных отношений. Ситуация усложняется тем, что сами юноши и девушки их не осознают.

Отношению молодых к сексу наш Центр посвятил отдельное исследование, продолжавшееся несколько лет. Его результаты таковы: с одной стороны, нынешние студенты находятся в состоянии, казалось бы, полной свободы и полной информированности. Однако сексуальная революция в стране прошла поверхностно, затронув лишь символический план. Порнографические журналы или сексуальные услуги можно получить без особого труда – некоторое освобождение от запретов случилось. Кажется, делать тоже можно, что угодно. Социальный контроль ослаблен. Тем не менее, родителями, старшим поколением молодежи привито представление о сексе как о грехе. Молодые воспринимают его как грязноватое удовольствие, что-то неподобающее.

Я считаю подобное восприятие неправильным, ведь секс это способ выражения личности. Мне хочется, чтобы у каждого из партнеров такое выражение было радостным, свободным от предрассудков. Тогда сексуальные отношения станут соединением людей, которые привносят в них ценную сторону своей натуры. То есть необходимо половое просвещение в самом серьезном, философском смысле, позволяющее задуматься, зачем вообще люди вступают в эти отношения. Сейчас вопрос не имеет ответа ни для молодежи, ни для взрослых.

Исследования показали: в большинстве случаев сексуальный дебют бывает неудачным, с применением насилия. А если даже насилием не сопровождается, то молодые люди совершенно не понимают, зачем они это делают, чего ожидают от секса в дальнейшем. Как человек, который начал употреблять алкоголь, поскольку все другие уже употребляют.

Сами студенты заявляют, что у них с сексом все в порядке. Но углубленный анализ показывает отсутствие удовлетворения. Причем, ситуация усугубляется тем, что старшие воспринимают сексуальные отношения в принципе как распущенность.

- Чем нынешняя молодежь отличается от молодежи предыдущих поколений?

- Новая черта сегодняшних студентов это индивидуализм и стремление опираться исключительно на собственные силы. Дружба и взаимопомощь сохраняются, но на уровне деклараций – ребята частенько заявляют, что каждый сам за себя. Лет тридцать назад официальная идеология была иной.

Потом, в обыденной речи молодых чаще встречаются нецензурные выражения. И даже перешли в женский обиход. Похожая ситуация с матом была только в конце 40-х, когда во время и после войны, взяв на себя мужские обязанности, дамы стали курить, пить и «выражаться». С возвращением мужчин в мирную жизнь подобные явления ушли. А сейчас вернулись, но уже по другим причинам: эмансипация.

Светлана Рахманова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива