Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 05, 2006

Поиски вечной молодости

Человек рождается, чтобы износить четыре детских пальто и от шести до семи взрослых костюмов – вот и весь человек.

(К. Чуковский. «Дневник»)

Недавно ученый-генетик из Кембриджского университета Обри де Грей заявил, что в самом недалеком будущем люди будут жить более тысячи лет, а в перспективе – могут обрести физическое бессмертие. Даже если бы он обозначил предел жизни в 150 лет – это было бы сенсацией, а тут – тысячелетие. Чтобы понять, на чем основан оптимизм де Грея и оправдан ли он, обратимся к истории проблемы.

Поиски эликсира бессмертия

Согласно Библии, Адам и Ева были сотворены по образу и подобию Божьему, то есть бессмертными. Но после грехопадения были лишены этого драгоценного дара. С тех пор тоска по утраченному заставляет людей искать различные способы продления жизни.

Первым, насколько известно, вступил на этот путь Гильгамеш – правитель шумерского города Урука. В сказании говорится, что в его жилах текли три четверти божественной крови и четверть человеческой. Однако эта человеческая четвертушка превращала потомка небожителей в простого смертного.

Не желая смириться с такой несправедливостью, Гильгамеш занялся поисками средств для достижения вечной молодости и умудрился-таки раздобыть растение, отвар листьев которого превращал мечту в действительность. Но пока усталый герой забылся в сладкой дреме, чудодейственное растение похитил коварный змей. Так что первая зафиксированная в литературном памятнике попытка оказалась неудачной.

О соке некого дерева, продлевающем жизнь аж до десяти тысяч лет, упоминается в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». В трактате «О природе животных» античный писатель Элиан Клавдий также рассказывает о деревьях, чьи плоды способны возвращать утраченную молодость. Об этом можно прочесть и у древнегреческих историков Мегасфена и Страбона. Многие древние тексты говорят о «воде вечной жизни».

Причем предания на эту тему существуют и у африканских народов, и у индейцев Америки, и у славян. Вспомните сказки про молодильные яблоки и живую воду. История поисков источников вечной молодости столь обширна, что ей можно посвятить не одну книгу, а рецептов зелий, способных даровать вечную жизнь, просто не счесть.

В книге китайского ученого Гэ Хуна «Бао пуцзы» находим, например, такой рецепт: «Взять тысячелетнюю летучую мышь и жабу, которая прожила десять тысяч лет; высушить их в тени, растолочь в порошок и принимать натощак». Если ошибки с возрастом животных не вышло, можно прожить до сорока тысяч лет.

Фантазия персидских мудрецов была изощреннее: «Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, до тридцати лет кормить его одними плодами, а затем опустить в каменный сосуд с медом, травами и пряностями. Сосуд герметически закупорить и через сто двадцать лет тело превратится в мумию. Тогда все содержимое сосуда истереть до однородной массы и принимать по маленькой чашечке в день». Как говорится, приятного аппетита!

Но самый большой вклад в поиски рецептуры внесли алхимики. Логика в их размышлениях была: поскольку бессмертие – это состояние, не подверженное изменениям, связь с ним нужно искать с помощью золота – единственного вещества, не подверженного внешним воздействиям. Отсюда вывод: кто примет золото внутрь, тот будет жить столь же долго, как и само золото.

Вот далеко не самый экстравагантный рецепт, составленный в XIII веке придворным врачом римского папы Бонифация VIII: «Смешать измельченные золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру».

Эксперименты в области бессмертия проходили в глубочайшей тайне, достоянием гласности становилось только отбракованное. Если допустить, что какая-то из попыток завершалась успехом, логично предположить, что делалось все возможное, чтобы рецепт не попал в чужие руки.

Зато о неудачах становилось известно тотчас же. Так, например, китайский император Сюань-цзун почил вечным сном, отведав снадобья бессмертия, приготовленного придворным лекарем, коего казнили столь же скоро, как скоропостижно скончался его повелитель.

Сколько нам отмерено природой?

Статистика говорит: от 65 до 80 лет. Есть, конечно, отдельные личности, перешагивающие столетний рубеж, но для большинства, увы, реальны среднестатистические цифры.

В прошлые века средняя продолжительность жизни была значительно меньше. Но это вовсе не значит, что homo sapiens как вид стал жить дольше. Цифры изменились за счет сокращения детской смертности и победы над рядом заболеваний. Чешский геронтолог Ярослав Говорка писал: «Средняя продолжительность жизни человека в течение тысячелетий, в сущности, не изменилась. Сегодняшний восьмидесятилетний имеет столько же шансов прожить еще несколько лет, как и его ровесник тремя веками раньше».

Каков же наш видовой предел жизни? Во взглядах на сей счет разброс мнений довольно широк.

На основании сопоставления графиков выживания людей в разных странах и в разные времена профессор Калифорнийского университета Леонард Хайфлик вывел теоретическую кривую с верхним пределом в 115 лет.

Один из основоположников иммунологии, сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и геронтологии, лауреат Нобелевской премии академик Илья Ильич Мечников и его последователь академик Александр Александрович Богомолец считали этот предел равным 150-160 годам.

Врач Джастин Гласс в шестидесятых годах прошлого века выпустил книгу под красноречивым заглавием «Дожить до ста восьмидесяти». А великий средневековый врач и естествоиспытатель Парацельс был убежден, что человек может дожить до шестисот лет.

Как же все эти воззрения согласуются с фактами? Чтобы разобраться в этом, обратимся к опыту долгожителей.

Далеко за 100

В Ветхом Завете говорится, что наш прародитель Адам жил 930 лет, его сын Сиф – 912, внук Енос – 905. Рекордсменом в этом ряду стал патриарх Мафусаил, почивший в почтенном возрасте 969 лет. Его имя стало синонимом долгожительства, а в языке появилось выражение «мафусаилов век».

Внушительные цифры присутствуют и в сказаниях о первых шумерских правителях, и в преданиях о древних китайских мудрецах, и в индийских легендах. Трудно сказать, действительно ли все эти герои достигали столь преклонных лет или весь фокус в летоисчислении, при котором годом в те времена считался лунный месяц.

Несколько правдоподобней выглядят рассказы о людях, закончивших свой путь в интервале от ста до двухсот лет. Так, например, Пушкин упоминает о встрече со 160-летним казаком, участвовавшем еще в восстании Степана Разина. А в начале века, когда отмечалось столетие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала о продолжающих жить и здравствовать очевидцах и участниках событий 1812 года 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной и 139-летнем Родионе Медведеве.

В 1956 году в СССР была выпущена почтовая марка в честь старейшего жителя страны 148-летнего Мухамеда Эйвазова, прожившего после этого еще три года. По 169 лет было турчанке Нине Ханджер, скончавшейся в Анкаре в 1964 году, и йоркширскому рыбаку Генри Дженниксу. 168 лет прожил азербайджанец Ширали Муслимов, родившийся 26 марта 1805 года и отметивший в 1966 году столетие своей третьей жены. 145 лет жил прозванный «северным старцем» норвежец Кристиан Якобсен Дракенберг. Этот список можно продолжить.

Но вот что любопытно: чем ближе мы подходим к современности, тем менее впечатляющи результаты. В знаменитой «Книге рекордов Гиннесса» раздел, посвященный долгожителям, предваряется пессимистическими словами о том, что ни одна область статистики не содержит такого обилия вымысла, слухов и неточностей, как та, что повествует о долголетии. Сведения о продолжительности жизни некоторых прославленных долгожителей прошлых веков, по мнению специалистов, объясняются тем, что за одного человека принимали отца и сына, либо родственников, носивших одно и то же имя или титул.

Именно поэтому приводимые в «Книге» сведения особенно тщательно проверяются на соответствие документам и данным переписей населения. В результате – рекорд 120 лет и 237 дней принадлежит японцу Сигечийо Идузми, родившемуся в 1865 и скончавшемуся от пневмонии (а не от старости!) в 1986 году.

В поисках взрывателя

Где же часы, отсчитывающие отмеренный нам срок? Что управляет их ходом? Возможно ли их остановить или хотя бы замедлить неумолимое движение стрелок? Пожалуй, в человеческом теле нет ни одного органа, на который не обратили бы пристального внимания исследователи.

Сердце. Его наши предки считали средоточием человеческого естества. Предполагалось, что этот мощный насос, заставляющий циркулировать кровь в организме, запрограммирован на определенное количество сокращений. И соответственно, те, у кого сердце бьется реже, живут дольше, а век тех, у кого быстрее и чаще, увы, краток. В этом легко убедиться, сравнив жизненный срок человека, собаки и воробья.

Некоторые исследователи полагали, что продолжительность жизни связана с функционированием головного мозга – чем интенсивнее и дольше он работает с полной отдачей, чем дольше человек ведет насыщенную интеллектуальную жизнь, тем больше он живет.

Оригинальную гипотезу предложил знаменитый русский физиолог Илья Ильич Мечников, считавший, что старение и смерть являются следствием самоотравления организма отходами процессов гниения и брожения, происходящих в толстом кишечнике. А предотвратить этот процесс может культура молочнокислой палочки. Поэтому для продления жизни Мечников рекомендовал ежедневное употребление в пищу простокваши, кефира, ацидофилина и т.д. В доказательство он приводил пример долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком. Да и сам более двадцати лет регулярно употреблял кисломолочные продукты. К сожалению, перешагнуть семидесятилетний рубеж ему так и не удалось.

Теорию «клеточной смерти» выдвинул профессор Калифорнийского университета Леонард Хайфлик. Он показал, что клетки плода человека могут делиться не больше пятидесяти раз, после этого они погибают, что приводит к ослаблению организма и, в конечном счете – к смерти. Правда, свои опыты профессор проводил в лабораторных условиях, то есть вне организма человека. И это дает повод полемизировать с ним.

Гипоталамус. Если в этот термостат нашего тела ввести раствор натрия и кальция, можно определенным образом регулировать температуру всего организма. Если понизить ее всего на 2°С, продолжительность жизни резко возрастет – для человека, например, приблизительно до двухсот лет. При температуре тела 33°С, как ожидается, можно прожить около семисот лет.

Изучая историю поисков средств долголетия, невольно поражаешься людской фантазии и пытливости ума.

В античные времена надежным средством продления молодости считалось дыхание девственниц. Некоторые престарелые цари, чтобы окутать себя таким дыханием, укладывали на ночь в свою постель юных наложниц. Способ, конечно, приятный, но, увы, на продолжительность жизни существенно не влиял.

В 1610 году венгерскую графиню Элжбет Батори осудили на пожизненное заключение за то, что она ежедневно принимала «омолаживающие» ванны из крови убитых по ее приказу молодых девушек. Средство не помогло – графиня скончалась в темнице от старости.

В XVIII веке врач Джеймс Грэм заявил, что открыл путь к бессмертию. Его способ заключался в воздействии на тело человека электротоком. Описание методики не сохранилось, что, впрочем, не так уж и важно – ведь автор этой сенсации умер в 49 лет.

В 1889 году надежды человечеству подарил французский физиолог Шарль Эдуард Броун-Секар. Он сообщил, что омолодил себя, делая инъекции вытяжки из половых желез морских свинок и кроликов. Однако через 5 лет он умер. Эффект оказался временным.

Помните профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце»? Его прототип Сергей Воронов в начале двадцатого века пересаживал пациентам половые железы обезьян. В 1924 году эти работы восторженно описывал научный журнал «Сайентифик Американ». Увы, ни один из пациентов Воронова не дожил до наших дней.

А соратник и друг Ленина А.Богданов предпринимал попытки омоложения человека путем переливания крови между здоровыми людьми. Он описывал ряд пациентов, у которых после переливания крови наблюдались отдельные признаки омоложения, повышение работоспособности и укрепление здоровья. Но ни клинических, ни экспериментальных доказательств влияния переливания крови не получено. Однако сын А.Богданова, известный врач, генетик и геронтолог А.Малиновский, которому в течение жизни было сделано 4 переливания крови, прожил до 90 лет.

Пожалуй, не осталось ни одного средства и метода, которые не были бы испробованы в борьбе со старением. В их числе электромагнитные поля и ионизирующая радиация, биостимуляторы и гормоны, иммунотропные средства и тканевая терапия, ограничение питания и регулировка физических нагрузок, иглоукалывание и длительный сон.

Многие из них дают неплохие результаты. Но уже ясно, что решить проблему с помощью только одного метода не удастся. Скорей всего «адская машина» имеет не один, а множество взрывателей. Так что найти и обезвредить придется каждый из них.

Генное спасение

Хотя окончательного ответа на все вопросы нет, некоторые перспективы выглядят обнадеживающе. В первую очередь это относится к работам генетиков, которые все ближе и ближе подбираются к раскрытию загадки старения.

Биолог Зигфрид Хекими из Монреаля научился продлевать жизнь червям. Вместо девяти дней, как написано им на роду, в его лаборатории они живут целых пятьдесят суток. Не менее успешные опыты провела Цинтия Кенион из Калифорнийского университета. После некоторых манипуляций с генами червяк после ее опытов жил в четыре раза дольше своих диких родичей. «Если такое удастся с человеком, – говорит исследовательница, – мы будем жить до 360 лет».

В лаборатории профессора Хайнца Озивача из Франкфуртского университета выросли грибы-рекордсмены. Их срок жизни увеличился по той же причине – у них выключен «ген старения».

Не остались в стороне и известные мученики науки – мухи-дрозофилы. Доктору Стивену Гельфанду из Коннектикутского медицинского центра удалось увеличить среднюю продолжительность жизни дрозофил с мутацией в гене, который он сокращенно называет «ИНДИ» – по первым буквам слов в английской фразе «я еще не умер», до 71 дня по сравнению с обычными 37 днями. Разумеется, дистанция между мухой и человеком огромная. Но ведь и у человека имеется тот же самый ген «ИНДИ». Что касается млекопитающих, то в роли подопытных пионерами здесь выступают мыши.

Создан специальный призовой фонд «Мыши Мафусаила», размер которого перевалил за миллион долларов. Его получит исследователь, создавший мышку-долгожителя, чей возраст будет сопоставим со 150-летним человеком. В соревновании принимают участие шесть научных групп и несколько десятков лабораторных мышей, на которых биологи пробуют самые разнообразные способы продления жизни.

Разрешены любые методы воздействия – генная терапия и инженерия, биотехнологии и т.д. Лишь одно условие – у «пациента» не должно ухудшаться умственное и физиологическое состояние. Иными словами, престарелая мышь, находящаяся «на капельнице и искусственном дыхании», не пройдет.

Пока официальный рекорд жизни лабораторной мыши составляет 1819 дней. Это почти пять лет. Нормальный срок жизни таких мышей – чуть больше двух лет. Как видите, повод для оптимизма есть. Кстати, учредителем «мышиного приза» является некоммерческий «Фонд Мафусаила». А руководит им тот самый Обри де Грей, с заявления которого мы начали.

Вторая космическая скорость де Грея

Вернемся к сенсационному заявлению де Грея. В первую очередь следует сказать, что он– отнюдь не чудаковатый профессор-одиночка, увлеченный маниакальной идеей. Его взгляды разделяет большая группа ученых, работающая под его началом в проекте «Стратегия для проектируемого незначительного старения» (Strategies for Engineered Negligible Senescence – SENS).Главная идея проекта в том, чтобы собрать в одном месте, систематизировать, проанализировать и развить все мыслимые технологии и знания, которые могут пригодиться в борьбе со старостью и естественной смертью.

Впрочем, это не только идея, а и детальный план, описывающий, как можно восстановить те или иные типы молекулярного и клеточного повреждения. Все методы и технологии уже работают в клинических испытаниях. Осталось только объединить их.

Де Грей выделил семь основных задач, необходимых для решения проблемы: мутации хромосом и митохондрий, лизосомальные и внеклеточные скопления, внеклеточная сшивка белков, рак и физиологическое старение клетки.

Его оптимизм базируется на бурном развитии и выдающихся успехах современной медицины и генной инженерии. «Все части проекта – говорит он, – могут превратиться в работоспособные решения применительно к мышам в течение всего лишь 10 лет, и еще десять потребуется, чтобы приспособить эти технологии для людей. Конечно, мы всё еще будем умирать, но только от невнимательного пересечения дороги, укусов змей или нового типа гриппа. И не тем «затянутым» способом, которым большинство из нас умирает в настоящее время».

Свою концепцию, основанную на том, что терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме, де Грей называет «второй космической скоростью». Суть в том, что, как только станет доступно первое поколение терапий, мы получим 20-30 дополнительных лет здоровой жизни. А за это время, выигранное нами с помощью «второй космической скорости», прогресс науки еще более ускорится. Так, постепенно, отвоевывая «по кусочку» годы у смерти, мы и достигнем бесконечной жизни.

Как бы оптимистично ни звучал прогноз кембриджского генетика, это перспектива отдаленного будущего. А жить надо сегодня. Поэтому закончить хочется словами английского писателя Гилберта Честертона: «Я чувствовал и чувствую, что жизнь ярка, как бриллиант, но хрупка, как оконное стекло, и когда небеса сравнивали с кристаллом, я вздрагивал – как бы Бог не разбил мир вдребезги. Но помните, бьющееся не обречено на гибель. Ударьте по стеклу – оно не проживет и секунды, берегите его – оно проживет века».

За и против

Директор НИИ физико-химической биологии МГУ академик В. П. Скулачев: «...Начать с того, что смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны. В лабораториях, где им создана благоприятная среда, они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток человека живут в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются. Почему же должны умирать клетки человеческого организма? Да в том-то и дело, что они, как правило, не умирают от старости. Они кончают самоубийством… У меня есть подозрение, что в XXI веке проблема старения может быть решена. По крайней мере, добиться продления жизни в 10-20 раз вполне реально»

Президент Геронтологического общества РАН, профессор В.Н. Анисимов в книге «Эволюция концепций в геронтологии» пишет: «... при наличии необходимого количества биологических данных и мощных компьютеров решение такой задачи представляется вполне осуществимым. Если сохранится существующий темп прогресса в изучении механизмов старения, то правомерно ожидать получение в ближайшие 10-20 лет критически важных результатов в этой области. Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти XXI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку «вечную молодость».

Профессор университета Иллинойса в Чикаго Джей Ольшански: «Что общего между всеми теми, кто обещал физическое бессмертие? Они все мертвы. Среди них греческий врач Гален и китайский философ Ко Хуан, арабский философ и врач Авиценна и Роджер Бэкон, которого можно назвать одним из основателей строго научного подхода в исследовании природы. Все они опирались на достижения своей эпохи и, в большинстве случаев, на вопрос «когда же будет найден рецепт бессмертия?» отвечали: «Лет через 10 – точно». Этот временной параметр «через 10 лет» – не меняется на протяжении столетий и является неким общим моментом подобных поисков: бессмертие уже близко, вот-вот будет сделан последний опыт, рассмотрена на свету последняя реторта, растерт в порошок последний компонент. Это всё ложные обещания».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива