Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2006

Бьонси: одержимая сценой

Наверняка многие из наших читательниц обладают всем необходимым для того, чтобы стать поп-звездой: физической выносливостью, умением считать деньги, любовью к тусовкам и презентациям... Не хватает главного: решимости, безоглядности! Пути преодоления бывают разными. Одни прячутся за имиджем местного пошива (и становятся Веркой Сердючкой), другие пускаются бегать по тренажерам (Глюк’oza).

Салонное детство

Детство Бьонси Ноулз прошло благопристойно и чинно – в хьюстонском особняке, отмеченном всеми признаками принадлежности к верхушке среднего класса. Папа Мэтью работал исполнительным директором медицинского отдела компании Xerox, где зарабатывал шестизначные суммы. Мама руководила салоном красоты «Headliners»: в стенах его дочь, собственно, и набиралась ума-разума. «Думаю, на нее во многом повлиял круг моих клиентов, – говорит Тина Ноулз. – Я с самого начала пыталась привлечь в свое заведение деловых женщин. Наблюдая за ними, наша девочка постепенно приходила к убеждению: позволить себе быть красавицей может лишь женщина-трудоголик, которая ставит перед собой высочайшие цели».

Рождение «Саши»

Бьонси росла тихой и застенчивой девочкой. Кто бы мог подумать, что учительница танцев почти насильно заставит семилетнюю скромницу принять участие в школьном конкурсе?

«Я до смерти боялась сцены, а когда меня вытолкнули на нее, едва не лишилась чувств, – вспоминает Бьонси. – Зато, как только заиграла музыка, стала самой собой». Родители, сидевшие в зале, глазам своим не верили: как может их ангелочек выписывать все эти удивительные антраша? А то была вовсе и не она, а «Саша» – так позже представилась ей загадочная сущность не от мира сего. С тех пор эти двое уже не разлучались

«Не хотелось бы думать, что я страдаю раздвоением личности, – говорит певица, – но в жизни я очень медлительна, застенчива и проста. Обожаю ходить босиком, не выношу косметики. «Саша» – воплощение необузданной сексуальности. С одной стороны, конечно, она помогает мне в работе. С другой... Страшно подумать, к чему может привести в дальнейшем такое сотрудничество».

Папа бросает работу

Узрев в дочери присутствие столь необыкновенных способностей, Мэтью всерьез взялся за их развитие. Проведя девочку через небольшое турне (она одержала 35 конкурсных побед кряду!), он собрал для нее поп-группу GirlsTyme, вскоре завоевавшую право выступить в телепрограмме «Star Search». Дебют оказался провальным. Тут-то и принял бизнесмен историческое решение: он бросает работу и становится менеджером дочери! «Мэтью перепугал меня не на шутку, – вспоминает Тина. – Не много найдется людей, способных оставить руководящую должность в гигантской компании и пуститься в эстрадную авантюру. По правде говоря, я заподозрила, что на почве той неудачи в телеэфире мой муженек слегка спятил».

Лагерный быт

Первым делом недавний босс поступил в бизнес-класс местного Community College. Очень скоро он осознал, что для работы поп-менеджером уже обладает всеми необходимыми знаниями. «Я – плоть от плоти корпоративной Америки: вырос, можно сказать, в офисе – говорит Мэтью Ноулз. – Так что сразу понял, как вести дела с дармоедами из рекорд-компаний, чья деятельность направлена на одурачивание клиента и к музыке не имеет ни малейшего отношения».

Первым делом папа-Ноулз разработал авторскую «Программу развития артиста». «Подозреваю, что за основу он взял методы, практиковавшиеся в Motown, где начинающих обучали всему – от хореографии до этикета, а потом эксплуатировали до полного истощения – посмеивается Бьонси. – Веселенькое же он мне уготовил будущее!»

Каждое лето девочки из GirlsTyme отправлялись в лагерь – для «отдыха». Подъем в шесть утра, километровый кросс (с пением на бегу!), после завтрака – интенсивные уроки хореографии, вокала, общение с прессой... «Вечером, подобно тому, как футболисты просматривают видеозаписи матчей соперников, мы изучали видеоклипы Джанет Джексон, Уитни Хьюстон, Мадонны, – вспоминает Бьонси. – Из этого лагеря я вышла закаленным поп-зэком!»

Рывок на волю

Переименовав коллектив в Destiny’s Child, Мэтью подписал контракт с Electra Records. Однако отношения с лейблом не заладились, и вскоре контракт оказался расторгнутым. Прижатые к стенке налоговой инспекцией, Мэтью и Тина вынуждены были продать свой роскошный особняк за полцены. Бьонси еще не знала, что отец ради ее будущего пожертвовал карьерой, но интуитивно чувствовала: от ее успеха или неудачи зависит будущее семьи. Когда Ноулз-старший выбил-таки контракт у Columbia Records, ему все еще слабо верилось, что дела пойдут на лад. Но участницы Destiny’s Child встали на свои вполне уже оформившиеся ножки и – пустились в гастрольно-студийную круговерть, за три года превратившись из очаровательных дебютанток в самый «горячий» girls-бэнд Америки.

Мэтью этого показалось мало. Приостановив победное шествие Destiny’s Child, он занялся сольной карьерой Бьонси. Лишь год понадобился ему, чтобы отпраздновать полный триумф. Отряхнувшись от «скорлупы» ансамбля (который, впрочем, существования не прекратил), 22-летняя певица превратилась в звезду мирового масштаба и всеамериканский секс-символ.

Соблазнительный плод

Все решил дебютный альбом «Dangerously In Love», выстреливший в чарты двумя хитами – «Crazy In Love» и «Baby Boy». Затем – триумфальное турне с Алишией Кийс и Мисси Эллиот. Хотя, сама по себе цифра – 2миллиона проданных пластинок – ничуть не отражает степень популярности Бьонси. Одни сравнивают ее с Халле Бери – темнокожей красоткой на «белый» вкус. Другие в качестве предтечи называют Джанет Джексон, указывая на сверхсексуальность и шарм, отполированные звук и видеоряд. Бьонси быстро пошла нарасхват. Первым подоспел Джей-Зи – стал долгожданным «принцем». Потом – L’Oreal и Тоmmy Hilfiger вцепились в певицу, заставив конкурентов скрежетать зубами... Есть отчего! Идеальная фигура, бронзовая кожа, осанка истинной танцовщицы... Так что же, Золушку можно поздравить?

Панацея от недугов

С той только оговоркой, что проблем у новоявленной поп-принцессы предостаточно. Замучили «зубы мудрости»: следовало бы их удалить, но невозможно выключиться из процесса даже на неделю, не то что на две. Нос постоянно заложен – пора бы и этим заняться, но тоже некогда. Появились боли в спине: упражнения на растягивание уже не спасают. Но больше всего страданий Бьонси приносит пресса, которая по-прежнему видит в ней марионетку. А ведь в сольном альбоме певица выступила ассистентом продюсера: каждый трек здесь разработан и записан с ее участием!

«Я работаю, выбиваясь из сил, во всем стремлюсь к совершенству, – говорит Бьонси. – Редактирую видеоклипы, пишу тексты, участвую в создании аранжировок. Невозможно добиться прочного успеха, самой не принимая участия во всех деталях производственного процесса. А что касается болей, то они пропадают сразу же, как только я выхожу на сцену – и становлюсь «Сашей». Наверное, непрерывная работа на сцене и есть для меня панацея от всех недугов».

И дух, которым она одержима, в этом вопросе с хозяйкой совершенно согласен.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива