Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2006

Марсианские хроники: неожиданная глава

Миллионы астрономов – любителей и профессионалов – заняты изучением и интерпретацией фотоснимков загадочных объектов, выявленных на поверхности Красной планеты.

Еще в 1877 году итальянский астроном Джованни Чапарелли обнаружил на поверхности планеты странные пересекающиеся линии, назвал их «каналами», заинтересовал идеей американца Персиваля Лоуэлла – и пошло-поехало.

В 1964 году первые полученные NASA снимки марсианской поверхности развеяли все эти фантазии в прах, но... Чем более возрастала разрешающая способность фотокамер, тем больше выявлялось на снимках необъяснимых деталей.

В 1976 году, проходя над районом под названием Сидония, Viking сделал снимок гигантской горной структуры «...напоминающей человеческую голову... в которой тени создают иллюзию присутствия глаз, носа и рта», - так говорилось в пресс-релизе NASA. Постепенно в ходе дебатов вокруг происхождения и природы ставшего вмиг знаменитым «лица» выявился лидер. Писатель и ученый Ричард Хогланд, обнаруживший на снимках Сидонии еще несколько сходных структур загадочной конфигурации, объединил все это изящной нумерологической теорией, которую, вопреки всем стараниям NASA ее высмеять, продолжает активно проповедовать на радио и телевидении.

И вот – третий всплеск общественного интереса к марсианской проблеме. Все началось два года назад, когда Артур С. Кларк сделал сенсационное заявление для аудитории Смитсонианского музея воздухоплавания и космонавтики. «Внимательно изучив фотографии, поступившие от Mars Global Surveyor, я пришел к выводу, что на поверхности Марса существуют объекты, которые периодически, со сменой сезонов, меняют размеры и форму, - заявил знаменитый писатель-фантаст. - По внешнему виду объектов можно предположить, что они имеют растительное происхождение, но утверждать это наверняка я никак не могу».

Репутация Кларка (уже и в британские рыцари посвященного Королевой) удержала NASA от резких заявлений. Тем более что нашлись независимые исследователи, которые проанализировали снимки одних и тех же участков марсианской поверхности, сделанные в разное время года, и единодушно подтвердили: действительно, ветвеобразные структуры, словно бы сотканные из «пузырьков», претерпевают циклические изменения размеров и форм. Группа ученых будапештского Института новейшей технологии выступила с первым официальным заявлением по этому поводу: «снимки, опубликованные NASA, несомненно доказывают, что на Марсе существует некая форма поверхностной жизни».

С тех пор астрономы-любители из разных стран мира скачали с серверов NASA 35 терабайтов фотоинформации, провели серьезную аналитическую работу, и... околонаучный мир заговорил о марсианских «червях», растительности, НЛО, пирамидах, подземных транспортных линиях, гигантских грибковых наростах и погребенных под песком городах.

«Черви», конечно, - самое впечатляющее из новых открытий: некоторые из них напоминают гигантские изогнутые сосиски, другие больше похожи на стеклянные ребристые тоннели примерно в милю длиной каждый. Официальное объяснение NASA – «овраги, занесенные слоями песка», - серьезным ученым показалось смехотворнее даже самых нелепых дилетантских гипотез. «Мысль о том, что такую форму могут принять песчаные дюны или наросты лавы, выглядит совершенно абсурдной, - заявил Том ван Фландерн из компании Meta Research. - Это формации определенно не геологические. Они то и дело пересекаются (нередко под прямым углом – в узлах, напоминающих станции), и образуют сложный, но в чем-то логичный рисунок. Одна ветвь, между прочим, ведет прямо к «лицу».

К числу последователей ван Фландерна относится и Джозеф Скиппер, создатель MarsAnomalyResearch.com. Ученый из Флориды предлагает на своем сайте не просто разнообразные интерпретации имеющихся фотографий, но и Photoshop: программу, которая позволяет не только увеличить резкость фотоснимков, но и сделать вывод, что NASA «фальсифицирует публикуемые фотоматериалы».

Ту же мысль последовательно проводит и Хогланд, раструбивший на весь мир о так называемой «тайне уничтожения Криноида». Все началось с того, что на 33-й день своей миссии ровер Opportunity въехал на очень каменистую местность и с близкого растояния снял густо сегментированной скалу, которая, по мнению Хогланда, являла собой очевидный образец ископаемых останков древней жизни. Однако, чтобы «проанализировать» состав скалы, ровер по приказу, поступившему с Земли, снес ее с поверхности Марса! «Едва только сделав фотоснимок, они уничтожили артефакт, - говорит Хогланд. - Таким образом NASA, рекламирующая миссию роверов как «поиск следов марсианской жизни», в действительности усиленно занимается уничтожением этих самых следов!».

Нет сомнений, что над поверхностью Марса витают и НЛО: в марте прошлого года ровер Spirit на одном из своих редких снимков марсианского неба зафиксировал длинный яркий след в атмосфере. Попытки NASA как-то связать его с траекторией станции Viking Orbiter 2, все еще находящейся на орбите, не увенчались успехом. Объявив объект метеором, агентство окончательно расписалось в беспомощности. Конечно, мнение о том, что в объектив фотокамер ровера попала «межгалактическая летающая тарелка класса А» тоже не стоит безоговорочно принимать за единственно верное, и все же...

Неразгаданной осталась тайна движущегося желтого пятна, обнаруженного Джеффом Джонсоном из исследовательской групы Mars Exploratrion на серии фотоснимков, присланных ровером Opportunity для составления панорамного фотообзора кратера Meridiani Planum... И загадочные желтоватые «крабы», как бы ни пыталась NASA выдать их за детали утерянных роверами мешков, оберток и парашютов, продолжили свое путешествие – сначала по просторам сайта Джима Лова MartianCrabs.com, затем – по закоулкам общественного сознания.

Тайна возможной жизни на Марсе пока не раскрыта. Ясно одно: доверие к «объяснениям» американского космического агентства мировая общественность утратила окончательно. Какая «истина» родится в спорах независимых научных групп и астрономов-дилетантов, покажет будущее... Возможно, очень и очень далекое.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива