Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2006

Фрэнк Баум, Александр Волков: Изумрудные сказки

Оказывается, изумруды – это самые дорогие драгоценные камни! Они ценятся дороже алмазов и рубинов! Конечно, они бывают разные: большие и маленькие, поражающие воображение и скромные, как и изумрудные сказки, о которых пойдет речь.

В поисках чуда

Фрэнк БаумЖил-был неудачник. И не где-нибудь, а в Америке, стране неограниченных возможностей, как считают ее обитатели.

Звали его Лаймен Фрэнк Баум (1856 – 1919). Был он высок, строен, хорош собой, с лихо закрученными усами. К тому же, умен, энергичен, тщеславен.

В юности Фрэнк Баум мечтал играть на сцене. Он устроился в провинциальный театр, и даже сам написал пьесу. Однако ни славы, ни денег это ему не принесло.

Тогда он бросился в другую крайность, и занялся нефтяным бизнесом. Но он был плохим делягой и прогорел. А еще – разводил кур, торговал в галантерейной лавке… Пробовал работать в газете, но вскоре изгнан. Видно, что-то нафантазировал, когда нужны были точные сведения. Стал выпускать газету, а потом и журнал – «Витрина», посвященный дизайну, но и здесь его постигла неудача.

В чем же дело?

А в том, что он никак не мог найти свое настоящее призвание.

Он строил планы, увлеченно брался за какое-либо дело, но вскоре выяснялось, что дело пустое… Так было – две трети жизни; так он и метался от одного занятия к другому: отсутствие практичности и буйная фантазия мешали делу.

Вечера

Самые приятные часы для Баума наступали вечером, когда он заходил в детскую спальню к своим четырем сыновьям и начинал им рассказывать очередную историю, которую только что выдумал.

В памятный вечер 1899 года Фрэнк сообщил детям, что Страшило принес девочку Дороти в Волшебную страну. В последующие вечера он поведал о встрече с соломенным пугалом… А также Железным Дровосеком и трусливым Львом… И что друзья отправились по дороге из желтого кирпича к волшебнику Гудвину.

Когда-то в своей газете Баум опубликовал следующую шутку.

Одного фермера спросили:

-Чем он кормит лошадей в голодное время?

Тот ответил:

- Я надеваю им зеленые очки и кормлю стружками. Лошади думают, что это трава и едят с удовольствием…

Баум вспомнил эту выдумку и надел на героев сказки зеленые очки. Теперь все вокруг для них стало изумрудным! Так появился Изумрудный город, который на самом деле совсем не был таким.

Тещин совет

А.Волков (1891 - 1977)

- А ты запиши сказку и отнеси ее в издательство,- посоветовала неудачнику теща.- Может, денег дадут?

 

Баум уже издал одну книгу для детей, но чтоб эту сказку?.. Он не очень верил в тещину затею, но что было делать?

Рукопись озаглавил «Изумрудный город». Потом показал ее художнику У.Денслоу. Тому сказка понравилась, он сделал к ней рисунки. Вот теперь можно было попытать счастье в издательствах. Но куда не обращались, получали отказ. «Скучно! Детям это не глянется».

Все же нашелся издатель, готовый рискнуть. Но Д.Хилл высказал свои придирки:

- Книга, в названии которой упоминается драгоценный камень, обречена на провал. Назовите иначе.

Придумали новое название – «Мудрец из страны Оз».

Но тут их поджидало новое разочарование.

- Буду печатать только за ваш счет!- решил Хилл.

Пришлось авторам скинуться, собирая необходимую сумму буквально по доллару.

Звездный час

Книжка вышла в свет. Успех ее оказался оглушительным! Пришла слава, появились деньги. Правда, новые условия существования требовали неустанного труда. Чтобы выдерживать уровень жизни, следовало ежегодно к рождеству выпускать новую книгу с приключениями в Волшебной стране.

Что он и делал на радость детям вплоть до самой своей кончины в 1919 году.

Всего издано 13 полноценных продолжений. Кроме того, затем и другие американские авторы написали еще 26 дополнений к книге Баума.

Оказалось, что призвание Фрэнка Баума – быть детским писателем. Но как долго он его искал!

15 мая весь мир отмечает 150-летие со дня рождения великого американского сказочника.

А чуть позже в этом же году – 15 июня – мы отметим еще один юбилей. Он тоже связан со сказкой. В этот день 115 лет назад родился Александр Волков (1891 – 1977), который познакомил русского читателя героями Страны Оз. Впрочем, ему принадлежит гораздо большая роль, чем просто переводческая.

Русский изумруд

Саша Волков с детства рос энергичным и любознательным. Но когда он научился читать, то вскоре ощутил книжный голод. Домашняя библиотека прочитана, где же доставать новые книги? Он решил стать переплетчиком. Делал свою работу добротно, красиво. Соседи стали доверять ему свои самые любимые книги.

 

Художник Н.Радлов.
А.Волков "Волшебник Изумрудного города"

И в школе, и в институте Волков учился отлично. Когда перебрался в Москву, стал преподавать математику в вузе. Но страсть к чтению не прошла. Чтобы расширить горизонты познания, он самостоятельно изучил латинский, французский, немецкий языки. А когда приступил к английскому, то для перевода ему в руки попалась книга Фрэнка Баума.

Он весьма удивился, поняв, что такая интересная история у нас не известна. Стал ее перед сном пересказывать двум сыновьям. При этом кое-что привирал и от себя. Например, он придумал встречу с людоедом, наводнение и другие эпизоды.

Девочку теперь звали Элли. И вообще, сказка на русском стала добрее. Волков решил ее издать под названием «Волшебник Изумрудного города».

На титульном листе он сделал примечание: переработка сказки мериканского писателя Фрэнка Баума. Подготовленную рукопись он послал детскому писателю Самуилу Маршаку. Тот ее одобрил, и в 1939 году эта версия увидела свет на русском языке.

Правда, издание еще не было подарочным. Текст сопровождали черно-белые иллюстрации Николая Радлова.

Предпочтения

Художник Л.Владимирский, 2000 г.
Ф.Баум. "Лоскутушка из страны Оз"

Каждый иллюстратор подчеркивает в рисунках те особенности произведения, которые ему по душе. Один – волшебность обстановки, другой – теплоту отношений героев, третий – юмор происходящего.

Николай Радлов, журнальный сатирик, увидел Волшебную страну в бытовом плане. Например, в замке Людоеда стоит обычный кухонный стол, мясорубка, баночка с солью, всюду паутина. Людоед похож на злого соседа по квартире. Совсем не по-волшебному, но смешно.

В 1956 году автор этих строк, тогда молодой художник, решил оформить сказку цветными рисунками. Перед началом работы решил познакомиться с автором текста. Александр Мелентьевич Волков оказался пожилым, очень радушным человеком. Он был рад нашему содружеству.

Я увидел рисунки У.Денслоу. Мне не понравилось, как был представлен Страшила. Зачем его стоило рисовать дохлым, лысым и с дыркой вместо носа? Рассердившись, изобразил его симпатичным, толстым, румяным, улыбающимся, с заплаткой на месте дырки на лице.

Такое изображение не противоречило замыслу Волкова. По сути, Страшила хороший, добрый. По-своему я изобразил и других героев сказки.

Обстановку старался рисовать волшебной.

"Буратино в Изумрудном городе"

Самое важное и самое трудное в работе художника-иллюстратора – найти «живые» образы персонажей. Ведь ребенок должен узнавать их и полюбить!

Для нового, подарочного издания, А.Волков значительно переработал текст. Тотошка заговорил, в темной пещере стала обитать Гайтела, у волшебницы Виллины обнаружилась волшебная книга, в которой были написаны самые важные слова:

«Великий Волшебник Гудвин вернет домой маленькую девочку… если она поможет трем существам добиться исполнения их самых заветных желаний…». И еще кой чем дополнилась сказка.

Книга имела большой успех, переиздавалась много раз. Несколько художников с тех пор иллюстрировали сказку А.Волкова. Как всегда, весело, с выдумкой оформил ее в 1985 году Виктор Чижиков. Особенно выразителен его Лев – смешной, важный и добрый. С юмором представлены и другие герои сказки.

Художник Л.Владимирский, 2000 г.
Ф.Баум. "Железный дровосек встране Оз"

Продолжение следует

Но на этом история об Изумрудном городе, Волшебной стране и ее обитателях не завершилась.

Маленькие читатели так сдружились с Элли, что они стали требовать в письмах к писателю продолжения о приключениях в Волшебной стране.

Так появились на свет еще пять оригинальных книг Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1967), «Огненный бог Маронов» (1972), «Желтый туман» (1974) и «Тайна заброшенного замка» (1982). Содружество писателя и художника Л.Владимирского продолжилось на страницах этих книг.

Причем, материал оказался таким увлекательно-завораживающим, что сам художник нарисовал и написал продолжение «Буратино в Изумрудном городе» (1996). Буратино – мой любимый герой. Мне, конечно, захотелось доставить ему удовольствие, и я отправил его в чудесную Волшебную страну, чтобы познакомить с ее жителями. Писать и рисовать сказку одновременно – увлекательно вдвойне.

В 90-е годы в России были переведены все сказки Ф.Баума. Их выпустили с иллюстрациями американских художников. Однако ажиотажа не произошло, Элли, а не Дороти, осталась любимицей нашей читающей детворы.

Недавно появился еще один летописец Волшебной страны – писатель Сергей Сухинов. В его 20 книгах действуют, как всем известные герои, так и новые. В сказке «Гудвин – Великий и Ужасный» автор отвечает на очень важный вопрос: где Гудвин раздобыл большое количество настоящих изумрудов, которыми он украсил ворота города, дворец и шпили зданий?

Художник В.Чижиков, 1985 г.
А.Волков "Волшебник Изумрудного города"

Оказывается, камни добывали подземные рудокопы. Они жили в темной пещере под землей. Им нужны были витамины, и Гудвин выменивал изумруды на… яблоки! Есть и другие версии знаменитой сказки. Всего их на сегодняшний день – 44!

Убедительным подтверждением интереса к Изумрудному городу являются многочисленные спектакли, которые идут по всей стране. А в Москве появился семейный клуб «Друзья Изумрудного города». Подобный клуб в США существует уже полвека.

Когда-то Фрэнк Баум написал: «Радовать детей – очаровательное занятие, греющее сердце и приносящее глубокое удовлетворение». Под этим суждением подпишутся все авторы и художники изумрудных сказок. А их герои: девочка Дороти – Элли – Долли, Страшила, Железный Доровосек, Смелый Лев… будут жить в книгах, интернете, театре, кино, на арене цирка и согревать сердца маленьких, и уже выросших, читателей и зрителей.

Доброта героев, их умение дружить, вместе преодолевать трудности и побеждать, особенно востребованы в наше непростое время.

- Эге-ге! Я снова с Элли! – воскликнул Страшила, широко улыбаясь, нарисованным ртом.

Леонид Владимирский


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива