Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2006

Учеба за рубежом: Итак, вот они – отличия…

Своим опытом делится в Газете RU (12.01.2006) студентка, получившая юридическое образование в одном из госуниверситетов в крупном городе на Волге. Ныне она соискатель степени магистра права (LL.M) в Германии.

Первое:

нет групп в нашем понимании, нет общеобязательного плана, нет контроля. С самого первого семестра – абсолютная самостоятельность.

Второе:

лектору зачастую безразлично слушают его или нет. Разговоры на лекциях, опоздания на 30 минут, еда – вполне обычное явление.

Конечно, на экзамене со всех все спросят, но до сессии – так далеко. Это не плохо, это просто иначе.

Третье:

иногда бывает сложно согласовать план занятий, поскольку несколько нужных предметов выпадают на одно и тоже время, или план растягивается на весь день с часовыми паузами, что тоже несколько неудобно.

Четвертое:

слишком длинные каникулы – почти три месяца летом и два зимой, которые могут быть использованы для прохождения практики.

Пятое:

в эмоциональном плане общение очень скудное – но это важно только применительно к одному аспекту, а именно к сплоченности студентов.

Еще наблюдения

Сплоченность достигается только в небольших группах по подготовке какого-либо проекта – например, студенты университета Кельна каждые два года на протяжении уже 20 лет устраивают World Business Dialogue, который находится на грани студенческой самодеятельности (международный студенческий конгресс) и взрослого мероприятия (в 2005 году там участвовало огромное количество топ-менеджмента из Германии и США).

Непосредственно к учебе это не имеет никакого отношения.

Дело в том, что в юриспруденции важно много сидеть и заниматься в самом начале (первые два-три курса) – отрасли права, основные понятия и их суть должны изучаться не хаотично, а последовательно (хотя бы по учебному плану из деканата).

Выбор курса может сделать человек, уже знающий и примерно представляющий, что ему интересно, что – непонятно и так далее.

Самостоятельно разобраться в потоке литературы трудно! На начальном этапе надо следовать чьему-то совету, а потом уже соглашаться с ним или же нет.

Но здесь оказывается неприметный минус: работать самостоятельно и самостоятельно же думать просто потому что интересно, а не потому что "завтра спросят" у нас не принято.

Поэтому я считаю, что базу, основные несколько лет лучше получить в России. Основы науки у нас преподают очень здорово (сама система так устроена). Имея крепкий фундамент, стоит стажироваться за границей.

Учиться хорошо и стать приличным специалистом можно вне зависимости от названия заведения и имен профессоров в нем преподающих, как и получить стипендию для стажировки. Это вопрос желания и удачи.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива