Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2006

Тахир Базаров: Цена вопроса

Если спросить нынешних молодых, на кого из литперсонажей хотели бы походить, едва ли назовут Штольца. Но уж тем более не упомянут и сонного философа Обломова. Ну а Базарова? Пожалуй.

Но не того, что нигилизмом щеголял. А вполне реального, так сказать, осязаемого, сегодняшнего.

Тахир Базаров – профессор психфака МГУ, зампред комитета по деловой этике при Торгово-промышленной палате РФ и директор агентства «Центр кадровых технологий - XXI век»…

Муза или Франклин?

…Ибо Тахир Юсупович – один из идеологов отечественного менеджмента, деятельности, которая в России побивает все рейтинги спроса. Поскольку за годы экономического подъема целая армия офисных работников нарисовалась.

Это их иномарки в девять утра занимают места на корпоративных парковках, это для них открыты двери всех гипермаркетов и фитнес-клубов. Это они красуются на горнолыжных курортах.

Сотни тысяч выпускников вузов по специальности «финансы» и «управление» оказались востребованными, да еще как!

Впрочем, для удачного старта нужны не только корочки престижного вуза, но и солидная стажировка в Европе. Только «заслуженных» карьеристов берут в офис, а «офис» сегодня – хотим мы того или нет - едва ли не единственное место в стране, где можно иметь хорошие деньги и виды на успешную карьеру.

Вот и я, земную жизнь пройдя на четверть, встала перед одним «личным» таким гамлетовским вопросом: быть или не быть? Продолжать параллельно современности «творить» - или к шуту свобода, «творчество» пора заменить на «креативность», а вдохновенье, кайф и непостоянство Музы – на вполне осязаемых «зеленых» франклинов. Поскольку ильямуромский метод тыка работает только в сказках, нужен был специалист. Хороший, как вы понимаете.

План успеха

Тахир Юсупович – натуральный образчик того, как актуальную теорию можно умело сочетать с не менее злободневной практикой. Даром, что фамилия звучная, так еще и символичная – только символы сейчас другие, нежели во времена тургеневских барышень и «лишних» кавалеров.

Говорят, Тахир Базаров чуть ли не главный поставщик человеческих ресурсов – то бишь госчиновников – президентского «двора». Не знаю. Но если вспомнить 2004-й, действия В.В.Путина перед выборами один к одному протекали в обрисованном доктором Базаровым формате «ассесмонта». Словечко, кстати, тоже из базаровского новояза, означающее план движения к успеху.

Поймите меня правильно: не только карт-бланш на самореализацию нужен был мне, но и живая иллюстрация. Ибо ученый, успешный в бизнесе – фрукт у нас пока уникальный. А если он еще и психолог, грех не кинуться в ножки – «посоветуйте, как». Короче, вот вам «план успеха»: теория и практика.

Ход конем

Задавать психологу риторический вопрос вроде «творчество или деньги?» - все равно, что решать уравнение с четырьмя неизвестными

– Вы еще про мгновенный результат спросите: дает ли его творчество или нет? – пошутил Тахир Юсупович, вальяжно раскуривая трубку.

– Хочется, знаете ли, – напираю я, – еще удовольствия от работы, да чтоб глаза горели и хвост трубой стоял. А реалии таковы, что крупные компании гарантируют увесистый кошель и уверенное «завтра», но не свободу творчества.

– Не вопрос, ищите компанию «под себя», чтобы дали возможность самореализации. Но сначала определитесь в целях. Есть люди, даже двадцатилетние, у которых четкие задачи и жизнь расписана на пять-десять лет вперед. Они танком движутся к цели - вступают в сознательные альянсы с другими людьми, организациями, выстраивают траекторию карьеры, причем без нарушения этических норм: репутация важнее.

А логика ясна, как на ладони: я точно знаю, что я пришел в этот холдинг на три года, причем карт не скрываю. Все по-честному, называю даже причины по пунктам. Хочу научиться технологиям управления: у вас они самые свежие. Хочу заработать хорошие деньги: у вас стабильный бизнес. Хочу наработать телефонную книжку: среди ваших клиентов – нужные мне люди. И, кстати, включить в свой послужной список ваш бренд: он привлекателен – опять для меня.

Три года обещаю у вас вкалывать ударно, но потом развилка. Или ухожу, или остаюсь, тогда нужно разговаривать по-новой. И вообще моя цель – стать президентом, вот эти три года, с 25 до 28 лет мне нужны, чтобы понять, как строится административно-управленческая работа.

– Но это же почти ультиматум. Неужели возьмут?

– Серая мышка опаснее тех, что выглядят волками, но оговаривают условия «на берегу». Проект рассчитан на пять лет, а мышка, может, сломается через год, потому как до «отплытия лодки» не выяснила для себя, что же на самом деле хотела. Окажется, думала только о деньгах, а здесь фронт горит. Но она боится рисковать, экспериментировать, меняться, развивать множественное «я», не только творческое. А на самом деле ты столько стоишь? Не знаешь. Тогда о чем речь?

– Но цена вопроса? Скажешь больше – подумают, высоко себя ставит. Меньше – заниженная самооценка.

– В том и дело: настоящий профи всегда знает, сколько он стоит… Настоящий профи Тахир Базаров на взлете перестройки тоже знал себе цену и рискнул сделать ход конем. На улице танки, в душах раздрай и неопределенность, а кандидат психологических наук Базаров снимает с себя «погоны», отказывается от скромного «соцпакета», положенного «научсоту» Академии МВД и уходит на вольные хлеба - не за пастухом, а с посохом.

Причем в качестве посоха-указателя из туманной действительности взят совковый отдел кадров, где не офицеры-«надзиратели» с места на место бумажки переносить должны, а профессиональные психологи, социологи начальство консультировать.

В качестве партнера-напарника – будущий декан психфака МГУ Александр Донцов. Сели штатные психологи за чашкой чая и обмозговали направления науки, годные для практического применения, но востребованные здесь и сейчас – даром делать ничего уже не хотелось. Тахир Юсупович вспомнил кадровое консультирование, коим время от времени неплохо кормился. Александр Иванович, спец по массовому сознанию, смекнул насчет рекламы. Гипотезы, в итоге, сошлись на эйчаре и пиаре – профессора ударили по рукам:

– Мы попробовали между собой утвердить саму идею, что вот эти два направления прорывные. И в этом смысле, как ученые, пытались заглянуть в будущее. Но как люди серьезные и деловые, понимали: нужно что-то такое предпринять, чтобы они действительно стали прорывными. Я поставил себе задачу-максимум – сотворить новую профессию.

Биология успеха

Стоп, задача-максимум – это лихо. Лично я знаю уже не двух, и не трех человек, кого высокая планка добила, а реальные «пятилетки» выжали, как лимон.

Значит, планку взяли не по зубам, объяснил Тахир Базаров и предложил простую задачу – расписать ценности «от» и «до», в порядке возрастания. Скажем, у меня семья – священная корова: вариант с частыми командировками и вечерними бдениями на работе отпадает сразу. Зато рисуется заманчивая перспектива роста на одном месте. Заманчивая ли? Упаси Боже, кричу, от шефова кресла. Остается горизонталь и постоянное движение: переходить на ту же должность, но в компании круче и круче, из госструктур – в бизнес и наоборот. Планомерно, методично и без розовых соплей.

Но что делать, если даже познание себя входит в первые пункты бизнес-проекта? С чего же начать карьеру?

– С самосозерцания, - заключает Базаров, - Выстроить собственную концепцию жизни и место ценностей в ней, после чего многое станет ясно: почему бессознательно делаешь этот выбор, а не другой. И можно ли считать выбором случай, когда ты поддался на чьи-то уговоры. Или тебя поманили длинным рублем, и ты пошел. Готовы ли вы отвечать за поступок? – профессор выпустил облако дыма, – и если да, то чем?

Посаженным желудком, растрепанными нервами, которые никаким корпоративным соцпакетом в виде льготной больницы не восстановишь?..

Сам профессор ответил отсутствием выходных, жизнью на чемоданах и лекциями между перелетами. Но это сознательный выбор, убеждает он. Вообще, он слегка лукавит утверждая, что о должностях никогда не мечтал, замдекана стал по случайности, а в качестве директора Российского психологического общества его просто «забесплатно прикупили».

Со студенческой скамейки ясно видел только одно: потребность, удовлетворяемая психпрактикой – ненасыщаема и вечна.

Случай из разряда тех, когда аппетит приходит во время еды: кухня одна, но блюда-то разные – «как и в журналистике». А еще внутренний движок: желание все время быть на публике и восхищать – значит, кафедра была неминуема. Опять же и бизнес: он у Базарова не с деньгами связан, а с чисто профессиональными амбициями.

Профессор рассказывал, как в середине девяностых на международной конфе по стратегиям управления «человеческим капиталом» очень удивился, что предмет считается чисто экономическим. И решил: если не показать топ-менеджерам, что направление психологическое – его-то коллеги лучше толстосумов понимают суть терминов «мотивы» и «потребности» - пиши пропало. Потеряли бы целое поле непаханое.

– Есть биолог, специалист по строению почки, а есть уролог. Мы, психологи, одновременно должны быть «и биологами, и урологами».

В переводе с языка метафорического на прозаический, социальный психолог Базаров решил стать еще «немножечко» экономистом и забрать кусок свежей пашни себе и коллегам. А заодно раздвинуть рамки педагогической деятельности. Эмгэушную специальность «психолог, преподаватель психологии» превратить в профессию, которую легко варьировать: эксперт по персоналу, маркетингу, пиару, рекламе, командообразованию и даже бизнес-тренер. Словом, приступил к программе-минимум.

Гордое слово контракт

Хорошо, думаю: предположим, с главной мишенью определились, промежуточные флажки расставили, попутчиков нашли. Но контракт, но дисциплина…Она ж для творческого человека, как удавка на шее.

Но этические кодексы с их маразмами а’ля «губы не красить», «юбки носить не ниже двух с половиной сантиметров от линии колена» и «петь гимн компании по утрам и вечерам».

Вечная обязанность улыбаться коллеге, даже когда хочется съездить по физиономии. Как с этим со всем согласиться?

Ради чего жертвуешь – снова пыхнул трубкой Базаров и хитро так, натурально, как Ильич, прищурил глаз.

Да, засуетилась я, и перевела стрелки на подружку. Мол, есть один пример, даже завидую человеку: говорит, готова исполнять все корпоративные предписания – сидеть от звонка до звонка, носить строгие костюмы и чулки летом, стричься не ежиком, а под леди Ди, как того требует начальство, и в аську на рабочем месте даже нос не совать.

Взамен – бесплатные обеды, половинная стоимость обучения английскому не отходя от кассы, тренажеры за счет компании и вообще полный соцпакет – то бишь четко девушка знает, от чего отказывается и ради чего.

– Если она говорит «готова» – она свободный человек. Есть же те, которые не готовы, но идут, а потом ломка и потухшие глаза. Марионетки. А свобода, вы поймите, и есть всегда проявление моего «я» в рамках.

Примете это условие – вот вам и свобода: вы над ситуацией, вы ею владеете, вы ее понимаете, ибо знаете цель, ради которой жертвуете привычками и ценностями – тем же плавающим графиком и возможностью делать творческие паузы.

В психологии это называется «принцип осведомленного согласия»: предупрежден – значит, вооружен. Вас же никто не тащит силой. На собеседовании все условия оговаривают: не согласны – до свидания.

Если честно, говорю, фраза «интересы нашей компании превыше всего» у меня вообще ассоциируется с совком, где то же самое говорили о государстве. Профессор даже трубку выронил:

– Это вы про бюрократию, что ли? Предпринимательская культура существует в рамках строжайшего дефицита ресурсов – временных и человеческих. В «офисе» любой ваш шаг и ошибка могут быть оценены. Могу измерить, во сколько компании обойдутся ваши инет-общения с друзьями, ваши разговоры на работе: не только по количеству выпитого кофе, но и по тому, сколько реальных денег утекло от невыполненной вовремя работы и пропущенных звонков.

Офисные нормы и стандарты оправданы в той мере, в какой они регулируют спорные отношения между коллегами. Скажем, то, что в бюрократической системе вы назвали бы «стукачеством», я, как бизнесмен, посчитаю за «информированность». Если ко мне подойдет подчиненный и даст понять, что коллега свободен, я нагружу того дополнительной работой и начислю потом премиальные. Польза, согласитесь, и компании, и человеку.

С трудом, но проглотила, а вот насчет сознательного самоограничения взвилась даже. Не хочу терять собственное «лицо» и баста. Готова спрятать индивидуальность за серую униформу и слиться с «единым стилем компании», раз уж бонтон того требует, но выполнять казарменные требования, жить под диктовку – дудки! Базаров набил трубку и выдержал мхатовскую паузу:

– А выучить второй язык, если того потребует компания – тоже, значит, потерять лицо? Сегодня главное не как сберечь свое «я», а как быстрее и успешнее обрести множественное «я»: и деньги научиться зарабатывать, и творческие задачи в бизнесе выполнять.

Кстати, и профессией новой обзавестись – это тоже входит в наши с вами задачи. Допустим, вам 25: до 55-60 лет, пока идет активная трудовая жизнь, вы должны сменить четыре профессии. Ибо профессия, в том виде, в каком вы ею овладели, скоро будет не нужна – так же, как и любая другая. Знания быстро устаревают. Это только кажется, что инженер остался инженером, а журналист – журналистом, а на самом деле, первый давно «растиражирован» на IT-специалиста, программиста, конструктора, ученого, второй – на телевизионщика, шоумена, пиарщика, рекламщика и информационщика.

Профессия восходит к слову «конфессия», а главный запрет у служителей культа, как известно, касается деторождения. Намек на то, что знания, как ремесло, по наследству не передаются: их еще нужно заслужить потом и кровью.

Янус отдыхает

Понятны базаровские штучки в духе: «Перемен? Мы ждем перемер!» Сам-то профессор раз пять сменил трудовую ориентацию, пока искал путь к себе. Сейчас умудряется совмещать дела психолога, директора, бизнесмена, ученого, преподавателя и даже чиновника. Случай Базарова – еще один пример «игр, в которые играют люди». Янус со своей двуликостью отдыхает – лучшие из нас стремятся к многоликости Будды.

Профессор до сих пор вспоминает, как его, мальчишку после универа, вызвали к некому полковнику Академии МВД, и дали приказ – в университете марксизма-ленинизма прочесть курс социальной психологии. Юнец было возроптал: «Знаете ли, я самоопределился профессионально как исследователь, экспериментатор, а не преподаватель». И получил контраргумент на всю жизнь: «Если вы, молодой человек, никому ничего не рассказываете, зачем вы исследуете?»

Полковничий посыл аукнулся в девяностых, когда встал вопрос – кому передавать опыт, наработанный на консалтингах появившихся там и сям частных контор и рекрутингах людей в забугорные компании. Верный лично открытому принципу корпоративной психологии – лучшая конкуренция там, где есть кооперация, то бишь взаимовыручка и благородная солидарность – Базаров сколотил команду из коллег по психфаку. Открыл в МГУ авторский курс по технологиям управления для всех желающих с высшим образованием (психологическое, кстати, до сих пор необязательное).

Начали просто с трехсот часов лекций, семинаров и тренингов: сами преподавали, сами же и консультировали.

И ездили в загранкомандировки набираться ума-разума от «их» эйчаров, а привнесенные с запада менеджерские технологии «редактировали» под родные реалии.

Хитроумная «тюбетейка», как ласково называют Базарова коллеги, даже с трудоустройством учеников не прогадал: придумал им ноу-хау - публичную защиту дипломов, при стечении многочисленных коллег, потенциальных работодателей-бизнесменов и журналистов. С обязательной демонстрацией теоретической и эмпирической части, потому как дело было не в паблисити, а в создании новой профессии.

Треть дипломов потом опубликовали в престижных журналах, а выпускники нашли себя не только в кадровых службах и рекламных агентствах, но и под крылом учителя.

Ученики, открыл еще один свой «трюк» Базаров – его постоянные оппоненты, а их работа в универе – перманентный диспут с профессором. И учительствует молодежь, со слов профессора, не столько из-за денег, сколько из принципа честолюбия – передай знание другому.

Когда спрашивают, чем стимулировать молодняк, для Тахира Базарова вопрос звучит, «как вставная челюсть».

Наша профессия, дескать, как танец: красивые люди и преподают красиво, и консультируют замечательно. За примерами ходить не надо: вот собственные дочери Тахира Юсуповича, обе при деле. Старшая, Гули, написала кандидатскую, ведет профпереподготовку на психфаке МГУ, имеет собственный тренерский курс, «ею продуманный, концептуализированный и ею же самой реализуемый». Причем не только в Москве, но по всем странам и весям СНГ.

Младшая дочь Камилла продвинулась дальше: мало того, что, оказывается, сочиняла сценарий для папиных встреч с ребятами из «Фабрики звезд», так еще и тему в науке копнула, отцом непаханую – лидерство, ранняя его диагностика.

Правильно, еще немного – и профпригодность к топ-менеджменту и «офисному» делу начнут определять с молодых ногтей. А папины «игры» с взрослыми «помолодеют», и тинам понадобится свой идеолог менеджмента – теперь уже в лице дочери. Хорошо. В общем, девушки усвоили уроки отца. Надо думать, и остальные ученики не промахнулись.

Специалист вообще подобен флюсу. Не знаю, о чем думал Козьма Прутков, изрекая сей афоризм. Но если подразумевать Тахира Базарова и сотворенную не без его участия «офисную» реальность – невольно признаешь: Базаров – диагноз нашего времени, с этим пора смириться.

«И использовать его под себя», – добавил бы профессор. Но он не добавил, посему решайте сами. В конечном итоге, как я поняла из встречи, главное в жизни – грамотный выбор и конкретный «план успеха».

Наталья Емельянова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива