Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2006

Сделанное вместе…

Прошлой осенью страна отметила 625-летие победы русских войск на Куликовом поле. В организации празднования активное участие приняли Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного. По их инициативе, на найденные ими средства начата реставрация колонны-памятника Дмитрию Донскому на Красном холме, отлиты четыре колокола для храма Сергия Радонежского, высажены первые триста саженцев в возрожденной Зеленой дубраве. Всего в течение ближайших лет будет посажено 40 тысяч молодых дубков.

Не забывают эти общественные организации и о подрастающем поколении. В праздничные дни для ребят из Москвы и Подмосковья устроили экскурсии на Куликово поле. Вместе с руководителем Объединения Суворовско-Ушаковских сборов А.Л.Кононенко с ребятами работали сотрудники миссионерского отдела Фонда Татьяна Голованова и Дарья Огранович.

Заповедь педагога

Удивительную по силе и точности фразу услышала от Кононенко, занимающегося военно-патриотическим воспитанием подростков:

– Просто скажете – забудут, покажете – запомнят, а вот если сделаете вместе с ними - они научатся!

Уверена, день 15 сентября 2005 года все участники поездки на Куликово поле запомнили на всю жизнь. Накануне славной годовщины о Куликовской битве юношам и девушкам рассказывали о ней, славном прошлом России писатели Владимир Крупин и Николай Блохин, кандидат военных наук Владимир Курылев (один из авторов пособия "Господь - знамя мое"), руководитель клуба "Ровесник" Ричард Соколов.

Сильнейшим впечатление стало посещение мест, политых святой кровью наших далеких предков. Поражают экспонаты музея "Куликово поле", например, тяжелые доспехи воинов и... лошадей. Никого не оставил равнодушными и макет, воспроизводящий историческое событие в месте слияния Дона и Непрядвы.

Юные паломники не только слушали, смотрели, запоминали, но и показывали то, что умеют делать сами: красиво петь, лихо маршировать строем, делать и носить исторические костюмы, сражаться в рукопашном бою...

Подрастающее поколение на Куликовом поле представляли участники военно-исторического клубов "Ровесник", "Даниил", "Православные следопыты", "Шестая рота", воспитанники приюта "Красносельский" и детского дома "Павлин", православной гимназии при Храме Всех Святых, а также гимназий имени Серафима Саровского, "Ретро", "Сабурово", колледжа из Орехово, кадетской школы № 1700 "Московский объединенный морской корпус Героев Севастополя" (директор-капитан 1 ранга Е.А.Введенский), старшеклассники школы № 717.

За время поездки юноши и девушки успели повидать многое. Посетили и мемориальный комплекс на Красном холме, где находятся Храм в честь Сергия Радонежского, благословившего войско Дмитрия Донского на Куликовкую битву.

А как слушали они потрясающий концерт православного рок-барда Андрея Селиванова. Поэт, композитор и исполнитель своих песен (а еще он рыбак, охотник и пасечник), он как никто умеет общаться с молодежью на языке музыки. Он способен увлечь подростков, заставить их замереть от восторга, услышав прекрасные мелодии и слова, столь не похожие на то, что они слушают, вставив в уши наушники. Своими песнями он побуждал их задуматься о таких вещах, как жизнь и смерть, любовь и бессмертие, вера православная...

Рождение патриотов

Долгий путь до Куликова поля (около пяти часов в одну сторону) около 200 молодых людей преодолели в четырех комфортабельных автобусах, где для них приготовили все необходимое для приятного путешествия. В каждом автобусе была своя программа.

Писатель Николай Блохин импровизировал в роли экскурсовода. Он рассказал о Дмитрии Донском, о том, что на битву с Мамаем его благословил Сергий Радонежский, о героическом подвиге монахов Пересвета и Осляби. Завершил свое слово к молодым прозаик на высокой ноте:

– И сейчас благословение Преподобного Сергия с нами, потому что он молится за нас. Слава Тебе, защитник земли русской! Аминь!

Не менее вдохновенно о Владимирской иконе Божией Матери говорил с ребятами Александр Кононенко.

Всем понравилась экскурсия по мемориальному комплексу в селе Монастырщина. Осмотрели музей Куликовской Битвы, посетили смотровую площадку комплекса на Красном холме, увидели колонну-памятник в честь Благоверного князя Дмитрия Донского.

Из Храма-музея Сергия Радонежского на Красном Холме путешественники вышли просветленными. Для части молодых людей эта молитва под сводами Храма стала первой в их жизни. Представители Фонда Андрея Первозванного подарили каждому участнику поездки памятные иконки, сувениры с изображением Дмитрия Донского...

А в деревне Татинки Кимовского района с размахом прошел IX Международный фестиваль исторических клубов.

Песня помогала

Нынешние ратоборцы показали свое искусство в потешных битвах. В субботу, 17 сентября, "средневековые" воины воссоздали на Куликовом поле настоящее сражение

Около тысячи паломников из России, Украины, Белоруссии собралось здесь в те теплые осенние дни. Александр из Вятки приехал на фестиваль "Куликово поле" вместе с 20 членами клуба исторической реконструкции "Земля Вятская".

А в моменты подступавшей время от времени усталости бодрости придавала патриотическая песня.

– Врагу не сдается наш гордый "Варяг",– запели вдруг мальчишки из Морского кадетского корпуса. Девчонками из школы № 717, которых не могли не впечатлить парни во флотской форме подхватили знакомый мотив.

Но не только внешний вид произвел впечатление и на юных модниц, и на старшее поколение. И то, как браво маршировали будущие моряки, и то, как "сражались" на Куликовом поле "Шестая рота" и воины клуба "Ровесник", - все это свидетельствует о том, что и в наше время есть, кому защитить Отечество.

Ирина АХУНДОВА

Фото Олега БРАНДЛЕРА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива