Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2006

Есть «Иная версия»

Жители Зеленограда очень любят свой город. Особенно они гордятся своими улицами без названий, лыжным спортом и МИЭТом (Московским Государственным институтом электронной техники). Многие зеленоградцы провели студенческие годы в его стенах.

В 1999 году в МИЭТе открылся новый факультет – иностранных языков. И один из его первых студентов Дмитрий Коваленко с небольшой компанией друзей (тоже инязовцев) решил сделать газету, чтобы помочь новым первокурсникам влиться в студенческую жизнь, рассказать про все секции в институте, про кружки и клубы в которых можно было бы проявить все свои творческие способности, а возможно даже открыть новые.

Первые номера ребята печатали на простых листах формата А4, через некоторое время администрация института оценила инициативу студентов и предложила им институтскую типографию.

Газету читали, многие статьи и материалы обсуждались на студенческих форумах и в чатах, в коридорах МИЭТа. Их хвалили, критиковали и даже ругали.

Словом ребята «нашумели». И в 2002 году администрация института предложила редакции войти в штат института. Газета «Иная версия» приобрела серьезный вид качественного издания.

С тех пор «Иная версия» не пропускает ни одного профессионального творческого конкурса, и ее сотрудники уже со счета сбились, в скольких номинациях они стали лауреатами. Даже основатель газеты, а теперь ее главный редактор и молодой преподаватель английского языка не может точно вспомнить:

– На «Фестосе» взяли семь или восемь призов. Раньше с нами сотрудничал Игорь Прусаков – удивительно талантливый молодой человек – так он выиграл практически все номинации по лучшим журналистским произведениям во всех конкурсах, какие только проводились в Москве. Теперь Игорь студент факультета журналистики педуниверситета.

Газета распространяется не только в институте, но и в зеленоградских школах, ПТУ и других вузах. Многие авторы – даже не миэтовцы, а студенты других институтов, школьники. Словом, все те, кто хочет, а главное может писать.

Часто молодые авторы, которым необходимы публикации для поступления на факультеты журналистики, приносят в редакцию очень хорошие и интересные материалы. С ними интересно сотрудничать – они по-настоящему увлечены тем, что делают.

На провокационный вопрос: «Какой факультет чаще пишет в газету?», Дмитрий честно ответил, что факультет иностранных языков «дает» больше авторов, чем технические: «Здесь у нас в редакции практически все с этого факультета».

– Мы стараемся работать с авторами, – продолжает Дмитрий, – по возможности все им объяснять. Сам же я постигал азы журналистики в процессе работы над первыми номерами. В этом мне и ребятам, которые со мной начинали, очень помог главный редактор газеты «Зеленоград сегодня». Мы познакомились с ним в клубе выпускников МИЭта.

Заместитель редактора Анастасия Шутова учится на техническом факультете. В школе она занималась в физико-математическом классе, среднее образование закончила с серебряной медалью. Дмитрий представил своего заместителя как «самую большую умничку в редакции, которая тянет очень большой объем работы».

Настя руководила выпуском школьной газеты, работала на телевидении в программе «Шпаргалка», публиковалась в крупной зеленоградской газете «41». Естественно, что с таким серьезным профессиональным багажом Настя с первого курса стала своя в студенческой редакции.

Активная девушка – активна во всем. Больших успехов Настя добилась в спорте – десять лет занималась лыжными гонками, призер чемпионата России по биатлону. В МИЭТе организовала лыжную секцию, и ее команда даже заняла первое место в межвузовском спортивном соревновании. При этом замред еще и учится на отлично. По работе ей часто приходится общаться с руководством института, с преподавателями. И Настю очень обижает, что ее сокурсники связывают ее успехи в учебе с работой в газете.

В редакции у Насти много обязанностей. Она пишет все статьи по научной тематике, вместе с Дмитрием разрабатывает номер, обучает новых сотрудников и авторов.

– Внештатным авторам не могу дать задание, и потом потребовать от них материал. – поясняет Настя. – Поэтому стараюсь их увлечь. Например, Екатерина Бабак интересуется гламуром. Она очень хотела поехать в Москву на неделю русской моды. Редакция сделала ей аккредитацию на это мероприятие. Катя вернулась с интересным материалом о моде. Скоро Катя войдет в штат редакции.

Настя не скрывает, что в будущем видит журналистом. А вот Аня Манохина, когда в первый раз постучалась в дверь институтской редакции, и предположить не могла, что станет корреспондентом «Иной версии» и даже будет помогать редактировать тексты других авторов.

«Сначала я хотела заниматься поиском рекламы для газеты. Месяца два ходила по магазинам и предлагала рекламные площади. Одновременно в редакции меня просили что-то написать, у кого-то интервью взять. Я поняла, что второе мне нравится больше.

Нашу газету любят. Ее читают и администрация, и преподаватели, и студенты, и даже наша охрана. Молодежь, конечно, сначала читает последнюю страницу, где у нас развлекательная информация.

Но больше всего мне нравится наш коллектив – это замечательно, что в институте есть такая комнатка, пусть совсем маленькая, где тебя всегда рады видеть, всегда тепло встречают и искренне интересуются твоими проблемами».

Дарья Чаликова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива