Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2006

Студенческое правительство: Шанс «засветиться»

Студенческое правительство не фантом, а реальность. Напоминаем читателям о проекте Правительства Москвы. В августе этого года руководить городом будут студенты и Ю.М.Лужков. Процесс подбора дублеров на посты членов правительства города практически завершен.

Сегодня вы узнаете, о чем с дублерами говорил мэр. Мы хотим познакомить вас с размышлениями Юрия Михайловича. Его суждения даем в конспективном изложении.

Команда

Начав разговор с теми, кто хотел бы попасть в Студенческое правительство, Ю.М.Лужков сразу поставил точки над i. Обращаясь к аудитории, он сказал: вы нам нужны. Нужны, и вот по какой причине. Не могу сказать, что у меня есть «изжога» по нынешней работе московской власти. Но важно видеть не только текущие задачи, и тех, с кем уверенно работаешь ни один год. Надо понимать, подрастает ли смена, и что-то делать самому для вхождения молодежи во властные структуры.

Если говорить о сегодняшней команде московской власти, то сразу стоит сказать о том, что тут сложились свои твердые принципы; основной из них – власть должна быть эффективной. Если кто-то устает, перестает работать, он должен задуматься о своем месте, соответствии ему.

Каждый из членов команды должен всецело принадлежать городу, его проблемам. При этом не только оперативно и результативно откликаться на возникающие ситуации, но, предвидя их, быть готовым к оптимальному решению.

Вся инициатива, творческая энергия этих людей, повторяет мэр, направлена на решение насущных городских задач, на служение интересам города и горожан.

Если человек перестает соответствовать этим высоким требованиям, он уходит. Команда управления городом согласна с этими принципами;, можно даже сказать, исповедует их. Мэр считает это важным фактором, определяющим во многом эффективную деятельность московских структур всех уровней.

Осуществление названных принципов привело к здоровому консерватизму, который выражается в стабильности кадров. Если, к примеру, взять факт из недалекого прошлого нашего государства, то при Б.Н.Ельцине за восемь лет сменилось девять министров финансов. Но именно в финансовой сфере в ту пору и произошел «обвал».

В Правительстве Москвы такое не возможно. И это решающий фактор стабильности. Всегда есть, с кого спросить. Человек не может сказать, что его только назначили, не разобрался в проблемах и «тяжелом» наследии…

Мэр не сторонник менять кадры только из внешнего «принципа», из проявления характера, как говорится, некоей воли руководителя… Дескать, посмотрите, какой я крутой, и этому поддал и тому врезал… А того – вовсе задвинул. Нет, такой подход не приемлем.

Надо всегда помнить о том, что для большинства нормальных людей – работа – часть жизни, а для большинства ответственных работников – основная составляющая судьбы.

Если кто-то хочет построить карьеру, начал движение по этим ступенькам, то управленческая профессия становится действительно основным содержанием жизни. Такой человек должен постоянно набирать и проявлять в своей деятельности все новые свойства толкового менеджера и даже чуть опережать свой уровень компетентности.

Такой чиновник постоянно учится, проверяет себя деятельностью рядом идущих, более успешных коллег, и даже тех, кто по какой-то причине выпал «из обоймы».

С другой стороны, динамично развивающейся личности надо давать возможности реализовывать амбиции, если они совпадают с задачами, которыми стоят перед ним на его поприще. Досадно и преступно, если вышестоящий руководитель, обладающий широкими властными полномочиями, не хочет способствовать росту такого подчиненного.

Консолидация

Город развивается, и вроде бы все отлажено, идет само собой. Но спокойствие кажущееся. Все это совсем не так, ибо уровни городской власти – единство многоступенчатой деятельности.

Ю.Лужков поделился своими раздумьями о понятии культуры мира. Много занимаюсь этим вопросом, подчеркнул мэр. Еще одна сторона – социальная консолидация общества.

Культура мира – фактор, который надо нам всем взять на вооружение. Первое восприятие: снова, что ли, идет речь о борьбе за мир? В недавнем прошлом эта «борьба» у нас шла десятилетиями.

Мы все время готовились защищать себя, наращивали военную мощь. В нынешнем мире все выглядит иначе.

Культура мира – иная субстанция, причем, многозначная. Когда речь идет о межгосударственных отношениях – одно. Мы говорим тогда: она выражается в отказе от военных конфликтов, необоснованных претензий стран друг к другу, построении отношений на уважительной и добрососедской основе, прагматических и взаимовыгодных условиях. В целом – стремление к интеграции, сотрудничеству.

Когда мы употребляем оборот культура мира применительно к деятельности внутри государства, содержание уточняется. Это уже культура взаимодействий федерации как целого с регионами, национальными республиками и образованиями, каждой самой малой частью, вплоть до небольшого городка, удаленной деревни, даже жилтоварищества какого-то конкретного – всегда конкретного! – дома. Конечный результат выстройки этих отношений – создание пространства жизни, в котором, если не все еще, то максимальное число людей чувствуют себя полноправными гражданами Отечества. Это выражается в политических, образовательных, трудовых, а также социально-бытовых условиях стабильности и комфорта.

А если конкретно: в бытовом-то смысле что это будет?!

Мэр отвечает: культура взаимоотношений в частных моментах общения между людьми в различных направлениях, интересах, целях. Культуру мира в условиях города мэр сближает с другим понятием – социальная консолидация. Это, считает мэр, своего рода индикатор стабильности. Он должен быть в центре внимания власти. Должен поддерживаться сверху и углубляться.

Условия жизни горожан – определяющий фактор стабильности и социальной консолидации. Если москвичи чувствуют, что при всех, увы, текущих издержках, жизнь становится все же получше, то потенциал социальной консолидации постепенно растет. Но, естественно, не только этим определяется размерность, вся полнота важного понятия.

В этом следует разобраться, оглянувшись на ближайших наших соседей в Европе. Видим, что даже в благоприятных условиях благополучных стран, – с достатком у граждан значительно выше, чем у россиян, – потенциал социальной консолидации не устойчив, а порой и просто проваливается.

Почему такое случается? А начинают действовать иные, чем только доходы населения, факторы. Пример тому недавние события во Франции. Конфликт межнационального плана отодвинул на задний план все имевшиеся достижения общества. Тема серьезнейшая, о ней Юрий Михайлович еще предполагает говорить со студентами и в дальнейшем общении.

Кстати, чуть позже встречи Ю.М.Лужкова со студентами, Мосгордума учредила Комиссию по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Она займется проблемами адаптации приезжих в столичном регионе.

Таким образом, социальная консолидация проявляется в выстраивании межнациональных, межконфессиональных отношений, в доверии общества к власти, к правильности решения тех или иных вопросов обустройства жизни граждан, даже в оценке прошлого. Она имеет особое значение для молодежи. Ибо, когда в обществе сформирована и – прочитывается гражданами – перспектива, и люди знают, согласны с теми целями, что власть ей предлагает, то все это объединяет слои общества в единый, здоровый организм. Тогда – при самом широком спекторе политических предпочтений, каких-то частных разногласий, даже встречных упреках – можно говорить о хорошем потенциале, крепкой социальной консолидации, устойчивости.

Важно, чтобы власть предлагала линию движения и развития, которая понятна гражданам, и они ее принимали как свою. Если цели власти обществом поддерживаются, населению ясна «линия движения и жизни», то можно говорить о хорошем, устойчивом потенциале социальной консолидации, об устойчивости города, региона, страны. Такова общая посылка.

Впрочем, каждый вправе спросить: а у нас есть порядок в плане социальной консолидации?

Мэр предложил студентам подумать самостоятельно и определиться в поставленном вопросе. У каждого должно быть свое к этому отношение, но – мотивированное. Если, к примеру, кто-то не понимает назначение стабилизационного фонда страны, он вправе спрашивать… Это что фонд будущих поколений?! Если фонд формируется на случай чрезвычайных ситуаций, тоже ясно, но обозначьте точно, нам проще понять. Если человек будет понимать и разделять позицию власти, он поддержит. Но не навязывайте согласия, а убеждайте; дайте нам с этим самим определиться. Убедите, сделайте нас союзниками. Когда этого нет, вопросы остаются.

Эпизод

При наличии свободных средств в государстве из-за удачной конъюнктуры энергетического рынка и наличии финансовой стабилизации, человек вправе спрашивать, а почему мы не развиваем реальные секторы экономики? Ведь «лишние» деньги можно вкладывать в развитие высотехнологичных и наукоемких, современных производств. Тут возникает целая цепочка, даже каскад оригинальных, перспективных проектов. Индия, Китай дают блистательные примеры. И за всем этим – рабочие места для самой квалифицированной части общества.

Руководители разных структур задают эти трудные вопросы мэру, он их обдумывает, в свою очередь адресует правительству. Зачастую мы все слышим примерно такие ответы. Эти деньги лишние, введение их в оборот, приведет к инфляции. А потому их – поясняют нам – надо «стерилизовать». Мэр шуткой обостряет: давайте простерилизуем мужчин, какое у них будет потомство?!

Нет отклика. Тогда он обращается к авторитету классика, напоминая строки Пушкина из романа «Евгений Онегин». Поэт пишет:

И государство богатеет,

не нужно золото ему,

когда простой продукт имеет…

Вроде допаргумент! Но и тут нет ответа.

Накопление средств – замечательное качество финансиста. Но к нему нужно и другое умение: собранные деньги разумно направить в дело, чтобы они давали еще деньги.

Инфляция, говоря грубо, когда денег больше товара. Деньги лежащие даже и в банке, под процентами, все же усыхают. Почему бы их все же не направить на производство товаров, в реальные секторы экономики?

Надо развивать кадров, которые готовы не только обслуживать нефтяные качалки. Нам нужны рабочие места для выпускников в производствах, осваивающих высокие технологии. Важно молодого специалиста задействовать так, чтобы ему стало интересно жить и работать.

Поучительный разговор

Таково мнение не только мэра. Недавно у него была на приеме вдова одного из выдающихся отечественных ученых. В процессе разговора она вдруг задала мэру неожиданный вопрос: а вы задумывались над причиной, почему наши молодые умы покидают страну? Говорят, мол, из-за денег. Нет, уже и здесь, дома, достаточно фирм, где можно неплохо зарабатывать.

Так почему же, на ваш взгляд?!

А потому, говорит, что не интересно. Нет ярких, больших дел, нет заманчивых – для молодых умов – проектов!

Вот это да?! Правильно, мысль – в десятку!

В самом деле, если государством не выдвинуты в хорошем смысле слова амбициозные цели – скучно. Заменить творчество больших, масштабных решений просто достатком, комфортом, даже спортом не удастся. Сильной, цельной, творческой личности этого мало. Ей нужны большие цели и масштабные проекты, иными словами – возможность применить себя, свои силы для подлинных достижений. Разве не заманчиво, например, потягаться в замыслах с легендарным академиком С.П.Королевым?! Молодым – в самый раз об этом не только мечтать, но и искать в реальном мире дело, созвучное задуманному.

Текущие заботы

Стремясь в своих младших современниках, теперь почти коллегах, пробудить широту видения, масштабность мышления, Юрий Михайлович не уходил и от насущных проблем столицы. Он просто пытался увязать проблематику общего и понимание частных, конкретных целей в звеньях каждой отрасли городского хозяйства. Видеть, понимать значение конкретного решения для этой общей задачи – значит способствовать повышению потенциала, настроя на дело всего общества.

Он верит в творческие силы молодых и привел яркое тому свидетельство. Во время обязательного субботнего объезда важнейших объектов, мэр завернул и на выставку детского творчества. Она проводилась под девизом: предлагаю проекты Москве. Он пришел, чтобы сказать юным умельцам добрые слова, пожелать успехов. И… застрял на выставке на несколько часов. Увлекся! Ему стало интересно, поучительно познакомиться с результатами творческого мышления и труда самого молодого поколения москвичей. Эти детки многим взрослым нос утерли, там было от чего придти в изумление и восторг. Теперь некоторые представленные проекты решено внедрить.

Рассказав об этом эпизоде, мэр дал понять собеседникам, что потенциал Студенческого правительства будет востребован. Нужны свежие идеи. Важно, чтобы они были результатом собственного взгляда, поколения тех, кто пришел в вузовские стены уже в ХХI веке. Смелее предлагайте, но, конечно, это не должна быть чистая фантазия. Важно грамотное сочетание дерзкой мысли с пользой и возможностью воплотить замысел в жизнь.

Приземлить замысел на наши условия, на реальные возможности. Важно, чтобы молодая формация, которая начинает созревать могла наиболее полно реализовать себя на благо общества и личным творческим устремлениям.

И чтобы бабушка была спокойна.

Принцип управления

Лужков сторонник реализации принципов определения преференций и управления ими, а не радикальных, обвальных, разрушительных проектов. Считает принцип управления тенденциями – обязательным, важнейшим для России. Народ мы специфический, во многом – с проявлением крайностей. Прежде всего в своих оценках и требованих. Любим до «гроба» или ненавидим до крайности. Даже поговорки у нас такие:

все или ничего;

пан или пропал;

или грудь в крестах или голова в кустах…

Есть и еще более резкие. Нужно уходить от этих полярных состояний. Мы уже этот путь проходили: старый мир, дескать, разрушим до основанья, а затем… Первое – удавалось, а вот с – затем! – получается неважно.

Хватит крушить, довольно мгновенных преобразований. Надо усваивать последовательное, разумное управление тенденциями.

Важно убедить всех, что это правильно, полезно, возможно. Создать коллектив, увлечь его созидательной идеей. Сегодня масштабные вещи совершаются коллективным разумом и действием. В государственных программах не нужны импровизации.

Впереди – август

Итак, по предложению мэра столицы в последний месяц лета все официальные должностные лица московских властных структур уйдут в очередной и одновременный отпуск.

Один на один с молодой сменой, министрами-дублерами, останется на рабочем месте лишь сам Юрий Михайлович, заваривший кадровую кашу. Вместе со Студенческим правительством он будет решать текущие городские проблемы весь август, все 30 с хвостиком дней и ночей. И без выходных.

В жизни властных структур такого огромного мегаполиса, каким является наша столица, выходных дней не бывает. Надо быть все время на страже интересов москвичей. Окончательный список победителей конкурса "дублеров", министров-лидеров утрясется к началу лета. Чтобы к августу, к «часу испытаний» ребята освоились в должностях, обязательствах, обязанностях, полномочиях.

Именно на август 2006 года мэр запланировал следующий и самый ответственный этап эксперимента по "самоуправлению молодых". Уже намечены даты молодежных правительственный ассамблей. Это – первый и третий вторник августа. На каждом заседании будут рассмотрены по два вопроса.

Участие в Студенческом правительстве дает возможность молодежи столицы заявить о себе во весь голос. А у каждого конкретного участника общественно-политического проекта есть хороший шанс «засветиться», показать себя с наилучшей стороны. Иными словами – инициативным, решительным, профессиональным специалистом, проявить лучшие качества личности, стать лидером на практике, в реальном деле, каким является участие в управлении городским хозяйством.

Материал подготовлен Ириной Репиной


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива