Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 03, 2006

Николай Чернышевский: Он просто умел любить

Николая Чернышевского назвали бы сегодня большим оригиналом. Рассказывают, однажды его жену оскорбил бранью ротмистр лейб-гвардии Улановского полка некто Любецкий. Случилось это в 1862 году на вокзале в Павловске. Ротмистр находился явно не в духе, а Ольга Сократовна и ее сестра были в ярких нарядах, что вызвало гнев Любецкого, и он прокомментировал их туалеты отборнейшим матом. Да, и тогда подобное случалось, так что современные «любезники» не новы под луной. Чернышевский был в негодовании. Все ждали вызова на дуэль. И Чернышевский ответил… лекцией на тему демократических свобод на собрании студентов-бунтарей того самого полка, к которому был приписан Любецкий. Так он «поставил» обидчика на место…

Теперь время познакомиться с той, кому Николай Гаврилович посвятил не только романы «Что делать» и «Пролог», но и жизнь свою. 5 октября 1862 года он ей писал из Петропавловской крепости: «…наша с тобой жизнь принадлежит истории; пойдут сотни лет, а наши имена все еще будут милы людям…»

Ольга Сократовна была дочерью саратовского врача Сократа Васильева. Она унаследовала от отца его вольнолюбивый характер и пылкий темперамент. Ее называли «гусаром в юбке», но в то же время и «кошечкой», ибо была она «необыкновенно мила, кокетлива, забавна, находчива, весела, жива и бойка». 19-летняя девушка имела успех, отлично танцевала, словом, – царица саратовских балов. Поклонников было множество, но выбор ее пал на скромного преподавателя гимназии, который не умел ни танцевать, ни барышень развлекать. Был он «некрасив, неловок и казался флегматиком».

Николаю Гавриловичу исполнилось 24. Ольгу Сократовну увидел на свадьбе своего дальнего родственника и… стал частым гостем в ее доме. Что привлекало его? Послушаем племянницу нашего героя: «Она увлекала его всем тем, что он так ценил: и красотой, и независимой индивидуальностью, и неиссякаемыми порывами удали, тем нервом протеста, который он ощущал в и в себе, – совершенно в другую область направленного, но родственного по интенсивности порыва и самозабвения». На что надеялся скромный учитель?

Известие о том, что Чернышевский хочет жениться на Ольге, повергло в шок его друзей: «Да он сразу же станет подкаблучником!» Николай Гаврилович только усмехался: «У меня должна быть жена, которая была бы главою дома». А жене позднее признался: «У тебя больше характера, чем у меня…»

19 февраля 1853 года он сделал предложение Ольге Сократовне и получил согласие. В тот же день записал в тетради: Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье». Судя по этому дневнику, его письмам, Олга Сократовна действительно составила счастье всей его драматической жизни. Однажды, задав вопрос: «Что делать?», он жизнью ответил: «Любить». Уже из Сибири он напишет ей: «Пишу в день свадьбы нашей, милая радость моя, благодарю тебя за то, что озарена тобою жизнь моя».

Итак, после свадьбы молодые уехали из Саратова в Петербург, где Чернышевский целиком посвятил себя литературе и революционно-пропагандистской работе. 7 июля 1862 года его посадили в Петропавловскую крепость. Затем гражданская казнь. Каторга. Ссылка. На свободу он вышел только в августе 1883 года.

Чернышевский отбывал срок в Якутии. Зимой – морозы за 50 градусов, летом – мошкара, гнус. Он категорически протестовал против приезда Оленьки, ибо этот климат ей никак не подходил: «…моя жизнь хороша для меня». Но не для нее! Ее здоровье нельзя подвергать опасности. Да и Ольга Сократовна, признаться, не стремилась стать декабристской, и «буду век ему верна» было не про нее.

Она жила своей собственной жизнью. Да и то сказать, молодая, красивая, энергичная. Знал ли об этом Чернышевский? Конечно, и приветствовал это. Он не был эгоистом. Читайте его роман «Что делать?». Да и в письме к жене он писал: «Ты знаешь, моя милая, что для меня самое лучшее то, что для тебя лучше. Ты умнее меня, мой друг, и потому я во всем с готовностью и радостью принимаю твое решение. Об одном только прошу тебя, будь спокойна и весела, не унывай, не тоскуй; одно это важно, остальное все – вздор».

Любовь к жене согревала Чернышевского в 50-градусный мороз, облегчала несносную жару летом. Она позволяла забыться, когда усталость и безысходность отнимали силы, а работа, его книги, не приносили удовлетворения. «Мечты Николая Гавриловича более всего носились около его жены, Ольги Сократовны. Он постоянно, короткими вставками вспоминал о ней,, как бы удовлетворяя болезненную потребность, причем называл ее не иначе, как «Оля», «Оленька». Это свидетельство человека, отнюдь не сентиментального – якутского прокурора, инспектировавшего места заключения.

За годы каторги и ссылки Чернышевский экономил каждую копейку, питался так скудно, что это грозило его здоровью, но зато он скопил денег и купил Оленьке великолепный лисий мех. Он был в отчаянии, что не может дать своей прелестной жене того, что она, по его мнению, заслуживает: «Прости меня, моя милая Голубушка, за то, что я, по непрактичности характера, не умел приготовить тебе обеспеченного состояния».

Они встретились после 20-летней разлуки, прожив разную жизнь. Но главное было в том, что он – любил. Да, он был большим оригиналом, революционный демократ Николай Гаврилович Чернышевский. Он умел любить. Просто любить женщину.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива