Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2006

North Shore: из недавнего в завтрашнее

Начало

В конце 70-х начале 80-х годов культовое местечко серферов North Shore, что в штате Британской Колумбии (Канада), обратило на себя внимание не только людей, ищущих огромные океанские волны, но и тех, кто привык получать острые ощущения, катаясь на горном велосипеде. Ландшафт предгорий North Shore оказался идеальным местом для освоения новых способов передвижения на двухколесной машине. Однако, несмотря на благодатные природные составляющие, отдельные участки пути приходилось преодолевать пешком, и это было не самым лучшим вариантом.

Решение не заставило себя долго ждать: непроезжаемые отрезки стали модернизировать, достраивая разнообразные конструкции, либо просто наваливая груды камней. Но через некоторое время из средств переправы они превратились в сложные технические конструкции: подвесные мосты, качели, многоуровневые обрывы, следующие один за другим. В то время никто и не предполагал, что через несколько лет North Shore станет официальной дисциплиной Федерации Маунтин Байка.

Канадский байк

Для канадского детища нужен специальный байк, отвечающий всем требованиям трассы North Shore. Он должен быть прочным, устойчивым, накатистым и удобным. Где же еще, кроме как в Канаде, родине North Shore, смогли бы создать байк, способный выдерживать тяжелейшие нагрузки даунхилла и буквально взлетать на нужную высоту? Именно такие велосипеды производит компания Norco. Не случайно они каждый год получают призы в различных мировых изданиях, например, в журнале «Mountain Biking». Поэтому первые в истории нашей страны соревнования по North Shore носили название – Norco-Ride!

Российский вариант

Итак, два года назад North Shore добрался до России. Первая доска для первой трассы и первых соревнований Norco-Ride была возложена компанией «Триал-Спорт» в Филевском парке. И, мягко говоря, сразу же удивила велообщественность сложностью конструкции.

Грандиозность и великолепие трасса нортшор продемонстрировала в день соревнований. То, что предстало на суд спортсменов и зрителей, превзошло даже самые смелые предположения и ожидания!.. Некоторые предпочли вычеркнуть себя из списков участников, признаваясь, что явно переоценили свои силы. Такова оценка одного из эксперта. Другой как бы вторит ему: «Для соревнований была построена более чем экстремальная трасса. Участникам предстояло преодолеть многоуровневые трамплины, подвесные качели и мосты, спирали вокруг деревьев, с минимальным радиусом, позволяющим движение исключительно прыжками, и самое зрелищное и сложное место – drop off высотой в 3,5 метра».

Ежегодник в Яхроме

Вторые по счету и теперь уже ежегодные соревнования состоялись в 2004 году, в парке «Яхрома».

Слухи о том, что в «Яхроме» строят North Shore, появились еще задолго до того, как саму трассу начали монтировать. Тогда никто не знал, какой она будет, но об интересе к строительству говорили регулярно появляющиеся обсуждения на крупнейших велосипедных форумах.

Рельеф парка позволял воплотить все самые смелые фантазии строителей трассы в жизнь:

– Деревянная дорожка, местами прерываемая трех- и четырехметровыми обрывами и различными качелями из многометровых бревен, петляла меж деревьев на высоте до пяти метров... Далее расположились трамплин для трансфера и большой барабан, который следовало после приземления на него прокрутить. Трасса оказалась столь сложной, что даже хорошая погода и бесплатные автобусы не смогли собрать большое количество участников желающих померяться силами, – так писал один из очевидцев.

По оценке самих байкеров, построенная трасса – уникальная по сложности. Это обстоятельство отсеяло часть участников, но зато в строю осталась подлинная элита.

В минувшем году компания «Триал-Спорт» продолжает развитие новых дисциплин велоспорта в нашей стране. В рамках выставки Velo-Park прошли соревнования Norco Ride Speed Shore, открывшие новое направление экстремального спорта, ранее не представленное в нашей стране.

А в июня 2005 года в рамках молодежного фестиваля «Слияние» в СК «Олимпийский» соревнования Norco Ride Speed Shore, организатором которых также выступила компания «Триал Спорт», открыли путь для этого абсолютно нового, самого зрелищного и опасного направления горного велосипеда.

Высокотехничные и динамичные соревнования профессионалов, перемещающихся по двум параллельным (идентичным) трассам, одновременный старт участников, прыжки в высоту в сочетании с выверенными и точными проездами по узким дорожкам и препятствиям, прыжки с конструкций большой высоты с приземлением на плоскость – все это можно было увидеть на фестивале.

В соревнованиях приняли участие ведущие райдеры команд Триал-Спорт, Веломир, Kona и приглашенные спортсмены.

Очередные соревнования Norco Ride Speed Shore состоятся на молодежном фестивале «Слияние-2006», который пройдет с 20 по 24 июня на площадках Всероссийского выставочного центра.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива