Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2006

Представляем: Союзмол!

В столичном концертном зале «Россия» состоялся учредительный съезд «Демократического союза молодежных организаций Москвы». Организация заявлена как неполитическая.

На съезд пришло около 600 делегатов в возрасте от 14 до 30 лет. В основном – актив отделов по работе с молодежью префектур и районных управ. По социальному составу – это школьники, студенты из семи вузов Москвы, молодые учителя и врачи, курсанты.

По данным социологических исследований, 80 процентов молодежи хотят, чтобы в России была только одна молодежная организация. И поскольку новая организация не политическая и не партийная, то она вполне может на широкой общественно-полезной платформе объединить юных горожан.

Предполагается, что Союзмол способен вовлечь в свои ряды десятки существующих сегодня студенческих и молодежных объединений. Создать что-то вроде комсомола – это попытка научить молодое поколение реально решать свои социальные проблемы, а не обсуждать их на кухне.

Молодые люди аполитичны, сторонятся общественных дел и проблем лишь потому, что утрачена традиция. Пассивность – зачастую отнюдь не позиция, а следствие социальной неопытности, некоторой растерянности. И вот люди старшего поколения, обеспокоенные судьбой «идущих вослед», решили помочь подрастающему молодняку обрести точку опоры.

– В 1990-х молодежь не могла себя реализовать, – сказал председатель Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков. – Теперь прошло время решения узкосоциальных проблем, когда студентов волновала только маленькая стипендия. Молодежь озаботилась вопросами трудоустройства, приобретения жилья. И мы должны стать их партнерами, помочь объединиться и достичь своих целей.

Цель Союзмола – добиться, чтобы ни один молодой москвич не оказался забытым, чтобы его личностный творческий потенциал был востребован обществом.

Один из лозунгов Союзмола: «Мы с вами, но мы – сами!»

В своей деятельности активом Союзмола заявлены следующие приоритеты:

– оказывать влияние на молодежь через гражданское общество;

– помочь молодым в постижении информационного пространства;

– поддержка социальной компетенции;

– перехватить инициативу в субкультурной среде;

– добиваться карьерного роста для молодых москвичей, формирование среднего класса;

– привлечение молодых к участию в благотворительных проектах;

– создание позитивного имиджа России и Москвы через образ и дела молодых современников.

Пожалуй, в самом деле, задачи Союзмола схожи с теми, которые раньше выполнял комсомол: трудоустройство, обеспечение досуга, патриотическое воспитание.

– Вы научитесь любить Родину только тогда, когда отучитесь от иждивенчества и будете что-то делать сами, – сказал в своем приветствии председатель Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, – когда перестанете ждать милости от президента или от губернатора, когда соберетесь, как сегодня, и будете действовать. И помните, что для России молодежь – это святое.

Съезд не только заявил о создании Союзмола. Его участники обратились с призывом провести в столице в 2007 году Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Другое прозвучавшее предложение адресовано мэру столицы Юрию Лужкову. Это просьба вернуть законным владельцам – молодым гражданам города – Московский дворец молодежи, ставший коммерческим развлекательным комплексом.

В завершение работы съезд новой организации принял обращение к главе государства. В нем участники встречи попросили Владимира Путина проявить «свою добрую президентскую волю и положить начало новой молодежной политике, в которой не останется места игре на склонности молодых граждан к протесту».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива
Рассылки Subscribe.Ru
Студенческий меридиан -
журнал для честолюбцев

© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет СМИ новости TopCTO СМИ Газеты Журналы