Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2006

Бронхиальная астма: Тихая чума

В середине 80-х годов прошлого века мировое сообщество не на шутку испугалось: откуда-то из джунглей, где много-много диких обезьян, явилась невиданная доселе угроза – синдром приобретенного иммунодефицита человека. С приходом XXI века над нами повис новый дамоклов меч - птичий грипп. Вот только за этими громкими «премьерами» мы как-то не заметили тихой поступи еще одного смертельного врага человечества – бронхиальной астмы.

Будь астма заразной болезнью, ее бы давно возвели в ранг эпидемии, присвоили бы звание «генерала» или даже «генералиссимуса» недугов. Но эта хитрая хворь до сих пор ходит в скромных «рядовых». Хотя давно уже дослужилась до более высоких постов.

По очень приблизительным подсчетам больных астмой в мире насчитывается от 250 до 500 миллионов. Ежегодно ее жертвами становятся 2 - 3 миллиона человек. И если на рубеже XIX - XX веков количество астматиков на планете не превышало одного процента от всех ее жителей, то сегодня средний мировой показатель – 10 - 15 процентов. Посчитано, что заболеваемость удваивается каждые 2 - 3 десятилетия. Сейчас астма к тому же еще и существенно помолодела и приняла более жесткие формы: от нее умирают подростки в возрасте 11 - 16 лет. А теперь самое пугающее – заработать «легочную чуму XXI» может любой из нас!

Понятно, что шансов больше у тех, чьи родители страдают астмой. Наследственность ведь штука коварная. Но - уточняют специалисты - от родителей передается не болезнь, а предрасположенность к ней.

Больше других рискуют также те, кто работает на вредных производствах. И, конечно, курильщики: им путь в астматики, что называется, заказан. Мало того, лечению любители табака поддаются крайне медленно, а то и совсем не поддаются. Все потому, что астма и никотин в своем разрушительном содружестве действуют на бронхи как настоящее стихийное бедствие.

Причина появления недуга до сих пор неясна. Когда-то астму связывали с аллергией, но сегодня эта теория безнадежно устарела. Аллергик может преспокойно прожить всю жизнь без астмы. Равно как и астматик никогда не страдать аллергией. А может случиться, что и одна и вторая напасти будут существовать в организме одного человека в симбиозе. Чтобы вы знали: астмой болеют не только люди, но и кошки, собаки, лошади, те самые, которые часто провоцируют аллергию.

Позже все расширяющееся господство астмы стали списывать на ухудшающееся состояние окружающей среды. И это выглядело вполне логичным: дышим-то мы сегодня Бог знает чем, только не чистым воздухом! Если бы не одно существенное «но». Экологически идеальная Новая Зеландия, где нет промышленных предприятий, а только изумрудные луга и прозрачные водоемы – рекордсмен по количеству больных бронхиальной астмой. Почти 40 процентов ее жителей кашляют и мучаются приступами удушья… В то время, как головная боль «Гринписа» – Россия занимает (пока!) последние строчки мирового астматического рейтинга. У нас, по данным статистики, распространенность астмы – 15 процентов среди детей и 10 - среди взрослого населения.

Как видите, у астмы больше загадок, чем ответов на вопросы. Чтобы хоть немного приоткрыть занавес, скрывающий невидимую эпидемию под названием «бронхиальная астма», мы беседуем с человеком, который посвятил изучению болезни не один десяток лет, а сегодня руководит медицинским центром «Астма-сервис». Написал несколько книг о природе астмы и способах борьбы с ней, а сейчас заканчивает новый труд с сенсационным названием «Астма. Истинная причина болезни».

На наши вопросы отвечает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Виктор Солопов, автор оригинальной теории эволюции астмы и разработчик высокоэффективного метода (он дает положительный результат в 95 процентах случаев) лечения астмы с помощью ультразвуковых ингаляций.

- Виктор Николаевич, что же такое бронхиальная астма?

- Из названия ясно, что она связана с бронхами. Бронхи или бронхиальное дерево - это часть легких, представляющая собой систему делящихся, как ветви деревьев, трубочек. Ствол дерева - трахея, а отходящие от него попарно делящиеся ветви - бронхи. Теперь вообразите дерево перевернутым ветвями вниз, получится бронхиальное дерево. Внутри бронхи покрыты слизью, которая специальными ресничками, как лента эскалатора в метро, выводит попадающую с воздухом грязь, пыль, сажу, микробы и прочие частицы снизу вверх, в глотку, где она выплевывается или незаметно для человека проглатывается. Так воздух очищается и попутно согревается в бронхах - это их основная их функция. Если проходимость трубочек нарушится из-за сужения или образовавшегося препятствия, появятся проблемы: «заложит» грудь, начнется одышка, будет затруднено дыхание, начнутся свисты и хрипы в легких.

Нарушение проходимости бронхов в начале заболевания обусловлено их спазмом и отеком, вызванным особыми веществами - медиаторами аллергического воспаления. И так же как отекает слизистая носа, отекает слизистая бронхов, сужая их просвет. Это затрудняет движение слизи, и потому после приступа появляется кашель и мокрота из бронхов, часто в виде слизистых пробок. Прогрессирование болезни утяжеляет и удлиняет приступы, которые плохо снимаются лекарственными препаратами. Это - следствие воспаления и накопления слизи в бронхиальном дереве. В начале заболевания откашливается незначительное количество мокроты, а через несколько лет ее объем увеличивается. Причина этого в том, что количество слизистых клеток в бронхиальном дереве увеличивается в 10 - 20 раз.

- Как вы стали заниматься астмой?

- Это произошло случайно. Пошел в ординатуру, где занимались проблемами легких. Сам я не болел астмой. Если доктор болеет астмой и лечит от нее других – это то же самое, что лысый врач будет бороться с проблемой выпадения волос. Поэтому не стоит так трепетно относиться к рекомендациям специалистов из других стран, у которых показатели по астме выше, чем у России. Они у себя не могут справиться с проблемой, а еще и нас учат!

Обратите внимание: США, Великобритания, почти вся Европа болеют астмой. Недавно встретил очень интересную ссылку. У меня, кстати, возникало такое же предположение, только фактического подтверждения этому не находилось: почему-то самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в англоговорящих странах или в странах, которые тесно контактируют с ними. В Новой Зеландии, к примеру, – 40 процентов. А ведь это сельскохозяйственная страна, там все в порядке с состоянием окружающей среды. И все страны Европы давно перешагнули эту черту, у которой мы находимся, - неблагоприятное состояние среды обитания. В центре Лондона воздух такой же чистый, как и в Подмосковье. А проблема астмы нарастает и нарастает!

Единственная страна, где сохраняется низкий уровень заболеваемости по необъяснимым причинам – это Финляндия. Там болеет всего 1 - 2 процента населения.

- Когда узнали о существовании такой болезни?

- Астма как заболевание известна с конца позапрошлого столетия. Благодаря работам немецких ученых – Куршмана и Лейдена. Но сказать, что раньше ее не существовало, нельзя. Случаев астмы Просто до этого времени не было столько. Сегодня в России, к примеру, каждый десятый - астматик. Но он об этом не догадывается, только покашливает. А ему говорят: «Это у вас хронический бронхит или что-то связанное с экологическими проблемами». А ведь существует, хоть и редко, кашлевой вариант астмы: человек лет двадцать кашляет и вдруг попадает в реанимацию. Там и выясняется, что у него астма.

С 50-х годов XX века и по иностранным и по нашим данным проблема астмы встала в полный рост. Хотя тогда уровень заболеваемости в мире варьировался в пределах 1 - 3 процентов. За последние 50 лет он вырос в десятки раз! Если больных СПИДом в мире – 40 миллионов, и его называют эпидемией. А астматиков в 10 раз больше, причем 25 миллионов из них страдают тяжелой формой болезни и могут умереть в любую минуту. И никто не бьет в набат! Только вдумайтесь, за то время, пока я работаю в этой области, погибли десятки миллионов больных!

- Играет ли какую-то роль половая принадлежность жертв астмы?

- Скажем так, женщины и мужчины болеют на равных. Правда, мальчики чаще девочек. Но тяжелыми инвалидами становятся женщины. Природа гормональной системы у них может усугублять воспаление. Молодые женщины, соответственно, болеют чаще пожилых, потому что с возрастом идет угасание гормонов.

- За полтора столетия болезнь как-то изменилась?

- Несомненно, изменились и характер, и течение болезни. И вот почему. Разве 150 лет назад человек, который заболевал, принимал бесконтрольно лекарства? Нет. Он шел к доктору. А сегодня: включаешь телевизор, а там говорят: «Вы кашляете? Купите наше замечательное средство - и все пройдет!» Зайдите в аптеку, постойте пять минут, появится какая-нибудь молодая девушка и пожалуется аптекарю: «Кашляю уже месяца три. Что бы мне попить?» Ей бы к специалисту обратиться, но продавцу надо продать лекарство… Лекарств – море, и люди при малейшем недомогании начинают глушить антибиотики, и еще Бог знает что!

Все биологические процессы, а болезнь – тоже биологический процесс, протекают одинаково. По своим законом. Но когда извне на него начинают активно воздействовать, он меняет клинику.

Раньше, когда в советское время медицина была районирована, людей, страдающих астмой, доктора знали в лицо. Они жили в больнице. Да и «жили» сказать нельзя: это ведь не жизнь, а сплошные приступы кашля, удушья. Как сейчас дело обстоит с астматиками, сказать сложно, потому что они лечатся где угодно и чем угодно… Но утверждать могу одно: эти люди кроме простуд, лекарств и приступов ничего не видят. Многие не могут учиться. У меня была пациентка, девочка, которая не могла закончить одиннадцатый класс из-за астмы. Прошла у нас курс, и… поступила в институт. Правда, там начала курить...

- Кстати, о курении. Оно ведь усугубляет течение астмы?

- Если - не дай Бог! - курильщик заболевает астмой, его очень трудно лечить. У него астма почти сразу принимает острую форму. Сейчас появился даже новый недуг – обструктивная болезнь легких. На самом деле, это астма курильщика, у которого нижние отделы легких забились слизью. Вы наверняка видели, что в Америке есть люди, которые передвигаются на инвалидных колясках все обвешанные кислородными баллончиками. Вылечить их уже нельзя, а жизнь продлить можно. У нас такие больные умирают, поэтому-то российские курильщики об этой опасности ничего не знают.

Вот только вчера мой ассистент, Ирина Викторовна Луничкина, показывала мне пациента, которого лечит, а улучшений не наступает. А он утверждает, что только недавно делал рентген. И все чисто. Объясняю ему, что рентген – это как тень на асфальте. Разве можно по ней определить, во что вы одеты, какого цвета ваши глаза и волосы и т.д.?

Некурящий человек, больной астмой, уже через две недели нашего курса если и не является полностью здоровым, то, по крайней мере, ощущает себя таковым. Тогда как облегчить астму у курящих очень трудно. Практически невозможно. Болезнь у курильщика усугубляется тем, что вся слизистая дыхательных путей выжигается, как трава на газоне. Нормальные бронхи внутри – это как ровный английский газон.

Человек как биологический объект соприкасается с внешним миром тремя поверхностями: кожей, слизистой дыхательных путей и слизистой пищеварительного тракта. Эти три среды очень похожи друг на друга: по строению, функциям и т.д. Это граница между человеком и внешней средой, которая не должна пропускать ничего ненужного. У курильщика она становится проницаемой.

Если бронхи разложить, то они займут 5 - 10 квадратных метров. Поверхность кожи человека, для сравнения, два квадратных метра. Вспомните, как страдают обожженные: интоксикация, почки отказывают. А у курильщика эта трагедия разыгрывается на площади, в пять раз превышающей площадь тела! Слизистая бронхов, конечно, не так обожжена, как кожа при пожаре, но она полупрозрачна для всей пакости, которые попадают на ее поверхность с вдыхаемым воздухом. И еще плохо реагирует на лекарства, которые можно использовать.

- Можно ли восстановить этот выжженный эпителий?

- Вспомните кожу человека после пожара – она никогда не вернется к первоначальному состоянию. Одним словом, курение и астма – несовместимы, как гений и злодейство. Вы знаете, какова температура горения сигареты на кончике?

- Нет.

- 700 - 800 градусов. Кончиком сигареты можно расплавить олово, свинец. Дым, который вдыхает курильщик, достигает температуры 150 градусов. Вот и думайте…

- С курильщиками все ясно. А как быть с истинной причиной астмы?

- Дело в том, что причина астмы одна, но устранять ее бессмысленно, потому что человек погибает совсем от другого. Классическим примером такого же заболевания является холера. С тем только отличием, что ее возбудитель известен – это холерный вибрион. Но человек умирает от того, что вода выводит с собой из организма электролиты - соли натрия и калия.

Также и больные астмой не умирают от причины, которая вызывает болезнь, а от того, что при хронической, нарастающей непроходимости бронхов нарушается очищение легких. Посему в кровь кислород не доставляется.

- Как лечат астму в «Астма-сервисе»?

- Мы лечим не астму, а больного астмой. Устанавливаем, что происходит в легких конкретного человека в данный момент. Если бы мы выясняли причину, то потеряли бы время. Нет лекарства от болезни, есть работа врача и больного. Болезнь немая. Задача врача – понять, что она за время существования натворила в организме человека.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива