Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2006

Всем «От винта»!

Еще в советское время МАИ (Московский авиационный институт) шутя прозвали Московским артистически-спортивным с легким авиационным уклоном. Не каждый технический вуз может похвастаться таким количеством творческих и спортивных секций. В его стенах учились когда-то и сатирик Михаил Задорнов, и лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский, и многие известные спортсмены…

В высшей лиге выступала команда КВН института. Да и в тусовках маевцам нет равных – кто не знает знаменитый ДК «МАИ»!

Учиться в МАИ трудно, а потому в свободное от учебы время студенты ищут возможность выплеснуть творческую энергию, накопившуюся от долгого корпения над многоэтажными формулами.

Благо, в МАИ для этого есть масса способов. Художественные, музыкальные, театральные кружки и спортивные секции так и зовут: твори, совершенствуйся, добивайся успеха! И кстати об успехах – вот уже три года подряд маевцы побеждают в спортивной универсиаде, оставляя «с носом» даже «физкультурников».

Радует вуз победами и еще один студенческий проект – молодежная общественно-политическая газета профкома студентов МАИ «От винта».

За восемь лет бурной жизни она превратилась не только в самую любимую и читаемую газету, но и обросла почетными наградами за участие в конкурсах студенческих СМИ, таких как «Хрустальная стрела», «Фестос».

Многочисленные дипломы занимают почетное место на стене в комнате редакции под фирменным флагом газеты и, по-видимому, поднимают боевой дух и улучшают настроение авторскому коллективу.

Вообще-то, своего помещения у дружного коллектива редакции нет – все происходит в комнате профкома. Днем здесь заседает актив, а каждый понедельник вечером на летучку собираются сотрудники газеты. Обсуждают номер, проблемы вуза и студенчества в целом, порой и свои личные, занимаются с начинающими коллегами. Опытные «перья» в наставлениях не нуждаются – с ними можно быстро переговорить и по телефону, а потом получить готовый материал по электронной почте.

Состав редакции «От винта» менялся много раз. Восемь лет назад студенты Николай Степанов, Инна Гузеева, Максим Горбачев решили создать газету. Не то, чтобы до этого в МАИ не было печатного органа – старейшая газета вуза «Пропеллер» издается аж с 1931-го! Но активной маевской молодежи хотелось сотворить что-то новое: про веселую студенческую жизнь, про учебу и работу, про любовь и разлуку, словом, про себя.

Сейчас газету делают уже другие студенты. Увы, у выпускника вуза совсем другие интересы, чем у студента: работа, карьера, семья. Правда, есть и те, кто по-прежнему принимает активное участие в жизни газеты, как Николай Степанов, который стал председателем профкома студентов МАИ.

Главный редактор «От винта» Надежда Медунина прошла в газете все профессиональный ступеньки – от простого корреспондента до руководителя. Но и сейчас помнит, с чего началось ее первое знакомство с журналистикой.

- Я пришла в редакцию с подругой, попросили задания. Мне поручили написать материал для рубрики «Любовь». Совершенно не представляла, как подобраться к теме, не знала даже с чего начать. Стала опрашивать друзей и знакомых о том, что они думают о ревности. Каждый вспоминал какую-то свою историю, и в итоге у меня получился материал, собранный из таких вот мини-опросов.

Многим этот подход понравился. Студенты, читая мою колонку, радостно узнавали свое высказывание: «Это мое! Это я сказал!» Потом ребята сами подходили ко мне и предлагали сюжеты: «А ты не хочешь об этом написать?»

Вскоре меня пригласили участвовать в совете редакции. В это время бывший редактор защищала диплом и искала себе другое место, и всей творческой работой по созданию номера занималась я.

Меня часто спрашивают: не мешает ли увлечение газетой учиться. Я считаю, что это очень хорошо, когда есть, чем заняться – ведь чем больше у человека интересов, тем правильнее он умеет организовать свое время. Он интересен окружающим, многого может достичь. По крайне мере, так происходит у нас в МАИ, - смеется Надя.

Таких целеустремленных и шустрых студентов в МАИ немало. Например, Елена Сенатрова начинала вместе с Надей с работы корреспондентом. Сейчас она главный редактор газеты седьмого факультета МАИ, которую сама и организовала, а еще она занимается в театре-студии «Фауст», и при этом еще и учиться хорошо.

Каждый новый учебный год в редакцию приходят студенты, желающие опробовать свое перо, так что недостатка в свежих силах газета не испытывает. Но кто-то не справляется или понимает, что это не для него, а кого-то «затягивает».

Катерина Федюнина – одна из молодых сотрудников газеты - учится на втором курсе, работает в профкоме МАИ и увлекается лыжными гонками. В техническом вузе ей всегда не хватало гуманитарного акцента, поэтому работать в газете очень нравиться.

Катя даже заметила, что стала меньше писем отправлять друзьям и забросила свой дневник. Она всегда испытывала потребность писать, даже в детстве сочиняла маленькие рассказы, участвовала в создании школьной стенгазеты. Катя считает, что умение грамотно излагать свои мысли на бумаге пригодится ей всегда, какую бы специальность она не выбрала.

Коллектив редакции слаженный. Каждый – от секретаря Марии Яковлевой, до web-мастера Дмитрия Есакова – знает свои обязанности. Газета продолжала радовать маевцев новостями, интересными материалами, даже когда главный редактор на целых три месяца, скрепя сердце, оставила любимое детище и уехала в Америку по образовательной студенческой программе.

- Я, конечно, сделала бы чуть-чуть по-другому, - ревниво говорит Надежда Медунина, просматривая вышедшие без ее руководства номера, - но, в общем, рада, получилось хорошо.

Практически, на каждом факультете в МАИ есть своя газета. Конечно, они конкурируют друг с другом (так работать интереснее), но все же остаются друзьями и всегда могут договориться. Например, когда готовят публикации, посвященные одному и тому же событию вуза.

Каждый редактор старается сделать так, чтобы в его издании материал подавался немного по-другому. Да и редакторы факультетских газет частенько публикуются на страницах «От винта», ведь многие из них начинали журналистскую «карьеру» именно здесь.

Дарья ЧАЛИКОВА

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива