Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2005

Сообразили на троих

Заблуждение думать, что бойцы IT-индустрии способны только шевелить извилинами да представлять избалованной техническим прогрессом общественности все новые и новые воплощения ее самых невероятных идей. Есть и у них свои виртуальные ринги и татами, где накал страстей не уступает спортивному. Вот уже 29 лет студенческие команды сходятся на Чемпионате мира по программированию.

«Это невероятные эмоции! Там и инфаркт не трудно заработать!» - оживленно рассказывает Евгений Панкратьев, ведущий научный сотрудник Лаборатории вычислительных методов мехмата МГУ, тренер Improbable Team – троицы студентов мехмата МГУ, завоевавшей «золото» чемпионата мира и титул чемпионов Европы на соревнованиях в Шанхае.

Букет воздушных шариков

С преданным болельщиком и его подопечными я встретилась в главном здании Московского университета. Правда, после сравнительно успешной интеллектуальной баталии в Китае (команда МГУ бессменно лидировала в течение более 4-х часов и уступила лидерство за несколько минут до финального гонга), ряды «невероятной» команды несколько поредели. Из борьбы за звание чемпионов мира (в 2005 году оно досталось шанхайцам) выбыл Петр Митричев, а двое других все еще играющих участников – Павел Наливайко и Владимир Рычев – продолжат сражаться, но уже в разных командах. Таковы условия Чемпионата: выступать в финале разрешено не более двух раз.

Петр Митричев сменил статус командного игрока на тренерский и, видимо, из-за сопутствующей новому званию занятости не смог присутствовать на интервью. Поэтому на мои вопросы отвечали Евгений Панкратьев, Павел Наливайко и Владимир Рычев.

- Евгений Васильевич, как вы находите талантливых ребят или, может быть, они сами вас находят?

- Наверное, это взаимно, потому что начинают заниматься программированием, участвовать в олимпиадах они еще в школе. Наши сотрудники, аспиранты и студенты задействованы в проведении этих соревнований. Поэтому когда ребята поступают на первый курс, мы уже, как правило, знаем, на кого стоит обратить внимание. Но кто-то, конечно, развивается уже в процессе обучения в университете. Разговариваем с преподавателями, которые ведут программирование. Бывает, что студенты приходят к нам уже готовой командой. Improbable Team, например, формировал Петя Митричев из своих однокурсников.

- Вы играющий тренер?

- Нет. Тренируют ребят вчерашние участники соревнований. А я, скорее, менеджер. Формирую команду. Принцип построения в том, чтобы в ней был не только сильный программист, но и сильный математик.

- А как определялся ваш статус по отношению к команде на Чемпионате в Шанхае?

- Официально на соревнованиях состав команды такой: тренер (coach) – человек, который улаживает все организационные вопросы, поддерживает все контакты, в его обязанности входит регистрация команды. И три человека – собственно команда. Раньше разрешалось брать еще и запасных игроков. Сейчас это запрещено.

Чемпионат мира по программированию среди студенческих команд, проводимый АСМ (Международная ассоциация по вычислительной технике), в 2006 году отпразднует свое тридцатилетие. Три десятка лет внесли в его правила значительные изменения. Достаточно сказать, что первоначально он представлял собой соревнования команд нескольких американских университетов. В 2005 году за право обладать Кубком и, соответственно, званием лучших молодых программистов мира сражалось более четырех тысяч команд из 71 страны.

В 2005 году Россия отмечает своеобразный юбилей – десять лет наши студенты бесперебойно выходят в финал ЧМ. Мало того, Россия трижды становилась чемпионом мира (дважды побеждал Санкт-Петербургский государственный университет и один раз - Институт точной механики и оптики). Все десять раз МГУ ездил в финал. Из двух поездок игроки МГУ привозили золотые медали, еще две принесли им бронзу.

- Чемпионат проходит в три этапа, - объясняет Е.В. Панкратьев. - На первом – это четвертьфинал, в котором участвуют команды Москвы и Московской области, – собирается около пятидесяти команд. От МГУ на этом этапе присутствует порядка 12-15 команд. Примерно половина из них с мехмата, половина – с факультета вычислительной математики и кибернетики. Правда, иногда команды бывают смешанными. В полуфинале участвует более 100 команд со всего бывшего Союза, кроме Украины и Молдовы. Вообще финалов и региональных соревнований в мире насчитывается порядка сорока. В финал же может пройти только одна команда от вуза.

- Давно участвуете в интеллектуальных битвах? – спрашиваю Павла и Владимира. Передо мной типичные программеры – из-под расстегнутых курток выглядывают майки с IT-шной символикой: первый «рекламирует» АСМ, второй – Касперского.

- В Олимпиадах по программированию мы со второго курса, - говорит четверокурсник мехмата Павел Наливайко. - В команду меня пригласил Петя Митричев. На первом курсе он уже ездил в финал Чемпионата мира с ребятами со старших курсов. Они закончили университет, и команду пришлось обновить. Вот Петя и обратил внимание на нас. Для меня лично поворотным моментом был семинар по алгоритмам, который проводился на кафедре математической логики и теории алгоритмов. В нем участвовали многие ребята, которые были на олимпиадах и соревнованиях.

- Петя пригласил в команду двух одногруппников, научил их решать типичные задачи, и команда добилась права выступать в Китае в финале ЧМ. Видимо, потому что не хотел ехать со скучными и занудными, но умными гражданами, - с непроницаемым лицом докладывает экс-коллега Павла по команде Владимир Рычев. - Чемпионами мира мы, в итоге не стали, но стали чемпионами Европы – что тоже неплохо.

- У Володи несколько пессимистический взгляд на вещи, - оправдывается Павел. - Когда Петя приглашал нас в команду – это было авансом. Без Пети наша команда ничего бы не добилась.

- Как вы распределяли обязанности на соревнованиях?

- Там, где с нами был Петя, главная наша обязанность была – не мешать, - смеются «золотые» призеры Чемпионата мира.

- А если серьезно, то мы придумываем какие-то тесты, на которых можно проверить программу. Что-то считаем, - поясняет Владимир. - В командах есть специалисты по разным типам задач: один решает геометрию, другой - задачи на графах.

- Задачи на графах – это как раз то, на чем я специализируюсь, - подхватывает его коллега. - Я многому научился у Максима Бабенко, золотого медалист ЧМ-2003 и бронзового ЧМ-2001. Он очень помогал нашей команде. Сейчас я, наверное, любую задачу этого типа могу решить. Но другое дело – ее написать. Вот здесь без Пети бывает тяжеловато.

- Какие задания были в Шанхае? Что было самым сложным?

Павел: - Было 10 задач, их условия в бумажном виде, один компьютер на троих и 5 часов времени. Семь из них были довольно стандартные. А судьбу чемпионства решили три сложные задачи. В одной из них, например, была дана плоскость и фигурка. Спрашивалось, можно ли покрыть все пространство такими фигурками. Это была седьмая задача. Мы потратили не нее почти два часа и все-таки не решили. И До этого мы лидировали с большим отрывом по времени.

Володя: - Из трех сложных задач две не решил никто, до третьей додумались шанхайцы. А мы вот до сих пор не знаем решения…

- Чемпионат по программированию – это как спортивные соревнования. А спортсменам предоставляют тренировочную базу, дают возможность акклиматизироваться. Вы были всем этим обеспечены?

- Только благодаря нашим спонсорам мы смогли провести в Шанхае почти две недели, а не четыре дня, которые оплачивает генеральный спонсор финала - IBM, - говорит Павел.

- А группу поддержки с собой не возили?

- С нами ездили представители фирмы-спонсора. Со средствами у нас тяжело – рассчитываем исключительно на спонсоров.

- Возможность пообщаться с конкурентами была за время соревнований?

- Во время контеста за это сразу дисквалифицируют. А до и после – конечно, можно общаться. Первым делом после окончания соревнований мы кинулись к другим командам узнавать, кто сколько задач решил? Дело в том, что результаты транслируют на большом экране, но за час до окончания для интриги последних минут организаторы их убирают. О том, кто решил задачи, можно судить лишь по количеству разноцветных воздушных шариков, которые привязывают к мониторам команд. На этот раз самый большой урожай собрали шанхайцы. Причем, последний шарик судьи вручили им всего за считанные минуты до окончания соревнований.

Who is Mr.Putin?

Помимо собственно финального сражения лучших молодых умов, чемпионат – это еще и «поле чудес», на котором зарывают огромные деньги. Организаторы и спонсоры ждут скорых «всходов», и поэтому проводят в рамках четырех дней соревнований всевозможные рекламные акции, дабы привлечь внимание, а с ним в перспективе и мозги талантливых программеров. К примеру, корпорация IBM взяла за правило отслеживать карьерный рост подающих особые надежды участников чемпионата. Пятьдесят бывших студентов из разных стран уже трудятся на ее «полях». В этом контексте я поинтересовалась у Евгения Васильевича, что, кроме броской строчки в резюме, сулят его воспитанникам победа в Шанхае и – дай Бог! - их будущие достижения на прочих олимпиадах?

- Ведущие компьютерные фирмы проявляют большой интерес к этим соревнованиям, - объясняет тренер. - В августе, например, мы были в Силиконовой долине. Компания Google пригласила 40 команд ознакомиться с достижениями фирмы, ну и, естественно, ненавязчиво приглашала пополнить ряды своих сотрудников.

- Не возникло желание остаться? – обращаюсь к Паше и Володе.

- Экскурсия, конечно, была познавательная, - говорит Павел. - Устроено у них все здорово, надо сказать. Если бы это было в России, я бы, безусловно, хотел там работать. Но из дома уезжать пока не хочется. Правда, приглашали еще и на стажировки. Вот туда съездить на месяц-другой можно.

Но не пиаром единым живет битва интеллектов. За время финала студенты слушают лекции, и участвуют в побочных соревнования. К примеру, для игровой программы, предложенной организаторами, команды должны реализовать своего «игрока» – написать программу управления каким-либо движущимся объектом. В Шанхае задание было посложнее: учить двигаться пришлось целую футбольную команду, рассказывают ребята.

- А эти соревнования давали какое-то преимущество в главной игре?

- Нет. В общий зачет эти игры не идут, - рассказывает Владимир. - В них вообще могут участвовать команды из болельщиков, тренеров или гостей соревнований. В 2004 году, например, Петя Митричев был в команде с тренерами питерских университетов. Надо было написать программу для захватнической игры: обучать крестьян, воевать с соседними государствами, поднимать экономику. Они вышли в финал вместе с командой европейцев, которая называлась United Nations. Результаты игры были на большом мониторе. А комментарии к ней были следующими: «Мы видим, как Mr.Putin (команда Пети) добивает остатки United Nations».

- А какие-то нелепые ситуации случались на соревнованиях?

- Организация очень серьезная, - говорит Павел. - Готовить следующий чемпионат начинают сразу после окончания предыдущего. Не было случаев, чтобы организаторы неправильно решили задачу, предложенную участникам.

- А вообще, чемпионат – это большой праздник! – оживляется Володя. - Не знаю, доведется ли еще когда-нибудь побывать в Китае. Посмотреть на все это. Познакомиться с единомышленниками. Учить мексиканцев готовить коктейль «Ёрш».

- Сфотографироваться с бразильским флагом, вывернутым по незнанию наизнанку, - добавляет его товарищ по команде.

- Бывают ведь еще и некомандные соревнования. Вы в них участвуете?

Владимир: - Да, есть личные соревнования на сайте topcoder.com, которые происходят где-то раз в неделю. Полгода назад Петя Митричев этим увлекся и привлек к ним и нас. И уже обыграл «мастодонтов», которые лидировали на протяжении нескольких лет! Мы там тоже в меру сил участвуем.

Павел: - Организация Topcoder всегда находит хороших спонсоров, и можно выиграть хорошие деньги. Буквально вчера Россия поднялась на второе место в рейтинге. Но в этих соревнованиях можно участвовать когда угодно, а в Чемпионате АСМ мы можем играть только два года, пока учимся в университете. Поэтому командные игры для нас приоритетнее.

- А почему, кстати, девушек нет в команде?

- Бывают команды, в которых одна девушка, - вступает в разговор Евгений Васильевич. - Есть полностью женские команды. В петербургской команде играет девушка - Шура Зыкова, у белорусов, которые завоевали золотые медали в предыдущем сезоне, капитаном была девушка. Только вот не помню, чтобы московские команды, в составе которых были девушки, проходили в финал.

Павел: - Они даже в полуфинал не проходили…

- Как вы думаете, почему?

- Видимо, судьи не объективны, - дипломатично улыбается тренер.

Как вы яхту назовете…

- А суеверия командные у вас есть? – спрашиваю «невероятных» программистов. - Например: «Чтобы выиграть, нужно…»

- Выспаться! – в один голос отвечают они. - Нет, суеверия отсутствуют. И в правду, глупо уповать на высшие силы, когда все в твоих руках.

Все-таки назвались же ребята «невероятной» командой – и на тебе! – выиграли титул европейских чемпионов! А были бы какой-нибудь Casual Team (Обычная команда) – наверняка, остались бы без медали.

- Нужны ли командам названия. Кто их придумывает?

- На полуфинале командам обычно даются номера: команда МГУ-1, команда МГУ-2 и т.д., - объясняет Е.В. Панкратьев. - На финале мы назывались просто – команда МГУ. А вообще имена, конечно, даются. Но скорее, для внутреннего пользования.

- В этом году за выход в финал будет бороться команда Х-13, которая названа так, потому что в первом ее составе были ребята из общежития, и номера их комнат кончались на 13, - добавляет Володя. - Еще одна команда называлась ЯРИК – по первым буквам городов, из которых были участники: Ярославля, Рыбинска, Иваново и Костромы.

- Я в этом году буду выступать за Х-13, - говорит Павел. - Есть еще сейчас очень сильная команда на факультете ВМК – Crazy Team (Сумасшедшая команда). В Саратове, например, самой лучшей команде традиционно присуждают номер «три». В прошлом году в финал поехала команда с таким номером, а в позапрошлом году они посчитали, что команды, которая достойна этого номера, нет, и назывались, соответственно, «1», «2», «4».

- А как называлась команда, выигравшая Чемпионат-2005?

- Spirit (Дух).

- На учебе сказываются сборы, олимпиады?

- Бывает, - кивают ребята. - Но мы стараемся не доводить до проблем с администрацией.

- А вы как руководитель команды можете замолвить за подопечных словечко перед администрацией? – обращаюсь к Евгению Васильевичу.

- Когда собираемся уезжать, оформляем командировку – все это происходит официально. А если есть жалобы на то, что человек пропустил занятия, я сдаю бумагу на военную кафедру или на кафедру физкультуры – почему-то они особенно требовательны к посещаемости.

- Наверное, тренироваться перед турниром 2006 года вы начали, как только вернулись из Китая?

Павел: - Подготовка идет постоянно. Мы не только готовимся к четвертьфиналу, полуфиналу и финалу. Мы постоянно занимаемся. Два раза в год проводятся сборы в Петрозаводске - в январе и августе. И там ежедневно в течение десяти дней мы решаем задачи, разбираем непонятные случаи, слушаем лекции. Сейчас Максим Бабенко, бывший командный игрок, читает спецкурс: он рассказывает какие-то алгоритмы, которые могут пригодиться. Еще бывают летние сборы, которые устраивает C-Boss.

- В следующем году Кубок будет у МГУ?

- Нам пока всего раз удалось выиграть российские соревнования… - хмурится Евгений Васильевич.

- А когда ехали в Шанхай, рассчитывали на победу?

- Мы считали, что золотые медали для нашей команды – это вполне реально. А сейчас все российские команды обновились: все, кто получал медали, ушли. Поэтому очень интересно, кто будет новыми лидерами. На российском уровне, скорее всего, борьба развернется между МГУ и СПбГУИТМО. Традиционно сильные команды у белорусов, Уфы, Саратова. Среди иностранцев сейчас очень хорошо выступает Восточная Европа и Китай.

Анастасия БЕЛЯКОВА

P.S. «Ст.М» желает МГУ успехов на предстоящем в марте юбилейном Чемпионате по программированию в США.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива