Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 12, 2005

Охота на дипкурьера

Одна из составляющих любой разведки - технология быстрой и по мере сил безопасной доставки добытой информации. Соответственно, в функции контрразведки входит перехват важных сообщений либо нарушение такой информационной цепочки.

Про традиции не могу удержаться от исторического анекдота. Анекдота в истинном смысле этого понятия - то бишь исторического и поучительного прецедента. Как у Пушкина, «и дней минувших анекдоты…» Так вот, в 1738 году, во времена незаслуженно очерненной императрицы Анны Иоанновны, Россию очень беспокоили налаживающиеся отношения двух ее недругов - Швеции и Турции. Выяснилось, что некий дипкурьер - как выразились бы ныне, по фамилии Синклер (уж не английский ли агент-наемник, 007 той поры?) регулярно через территорию Польши совершает свои вояжи Стокгольм - Истамбул. Причем (и это удалось установить) вояжирует сей носитель секретной переписки под чужим именем, что, естественно, еще больше заинтриговало Петербург.

Российское ведомство иностранных дел пыталось действовать по дипломатическим каналам, дабы установить истинные причины такого пути из варяг в турки, но без всякого успеха. И тут, как часто бывало, был призван железный маршал - Миних. Человек жесткий, решительный, в манерных тонкостях не разбиравшийся. Не долго думая, он приказал одному из своих офицеров, Левицкому, «вопрос этот закрыть».

С первого раза выйти на хитрого Синклера не удалось, тогда контингент поисковиков был усилен еще двумя рубаками. Те конными отправились в Польшу, и… через некоторое время дипкурьер исчез. Как будто его никто и не посылал с письмами к турецкому султану. Сначала возник было дипломатический скандал, Стокгольм пытался надавить на Россию, но поскольку Синклер был фигурой как бы мифической, то дело быстро замяли. А вот важные бумаги, не дошедшие до берегов Босфора, видимо, очень вовремя всплыли на берегах Невы.

Но это способ радикальный, в духе той романтической эпохи. Хотя, как известно на примере «товарища Нетто, парохода и человека», нападения на дипкурьеров с их конфиденциальной почтой продолжались и в двадцатом, вполне цивилизованном веке.

Во второй половине прошлого столетия главным средством доставки информации, которую не решались передавать через электронные средства, стали самолеты «Аэрофлота». Злые языки даже утверждали, что не будь такой функции у «Ту» и «Илов», география их полетов значительно бы сузилась. Причем далеко не всегда шифрованные послания помещались в объемные мешки диппочты. Существовала система «Волна», предусматривавшая вручение нужных конвертов (как и в XVIII веке, такие донесения вкладывались сразу в несколько конвертов) непосредственно командирам воздушных судов, дабы те со скоростью лайнера доставили бы послание по условленному адресу. Понятно, что в Москве или тогда еще социалистических столицах Восточной Европы донесение брали прямо в кабине самолета.

Ну, во-первых, абы кого на должностях пилотов международных линий не держали, все летчики такого класса были людьми досконально проверенными. К тому же среди сотрудников бюро «Аэрофлота» в разного рода странах всегда были люди с голубыми петлицами спецслужбы. Более того, по международным конвенциям воздушные суда и корабли рассматриваются как часть национальной территории, на которую без спроса не войдешь.

К слову, не надо думать, что только у нас самолеты служили делу разведки. Ничуть ни бывало. Это универсальная практика. И американские пилоты точно также всегда готовы подхватить конверт или компьютерную дискету, дабы скорейшим образом доставить ее на тот берег Атлантики.

Впрочем, американцы не были бы американцами, если бы не придали своим «воздушным» операциям особый масштаб, недоступный европейцам. Фактически еще с шестидесятых годов янки взяли курс на создание карманных цереушных авиакомпаний. Первой стала воспетая Голливудом «Аir America», самолеты которой стали выполнять чисто военные задания, оставаясь формально гражданской авиацией.

Не всякий даже союзник США будет рад появлению в его воздушном пространстве какого-нибудь военно-транспортного «Геркулеса», а частный зафрактованный-де неизвестным американским бизнесменом самолетик, выполняющий официальный коммерческий рейс, внимание не привлечет. Причем использовать его можно не только для доставки дискеты с информацией или срочной эвакуации провалившегося агента. Но и, к примеру, для абсолютно незаконного вывоза захваченного где-нибудь на Балканах лица, обвиняемого в военных преступлениях.

Нынче, как утверждают, в кармане у ЦРУ другая фирма - «Air Contractores». Ее авиапарк достигает 26 самолетов, из которых 10 были срочно приобретены после известных событий 11 сентября 2001 года, когда террористы с воздуха уничтожили гордость Нью-Йорка, два небоскреба-близнеца.

Скажу больше, иногда с самолетами выделывали и совсем уже некорректные трюки. Только в восьмидесятые годы французские разведчики официально сознались, что при открытии первой воздушной линии из Парижа в Москву на «каравеллах» были установлены фото- и кинокамеры, которые должны были при полетах над территорией Советского Союза вести постоянную аэрофото- и киносъемку.

Причем целью таких «ознакомительных» полетов было не только выявление секретных объектов, но уточнение собственно карты территории Союза, поскольку - и это секрет Полишинеля - советские карты печатались с намеренным искажением. Дабы врага в сумление ввести. Затем, естественно, от такого приложения к гражданской авиации отказались по той простой причине, что в ход пошли разведывательные спутники, которые осуществляли съемку в режиме нон-стоп.

Но вернемся к нашей главной теме.

Дитпочта, конечно, способ проверенный. Однако время идет, и содержимое опечатанных мешков и баулов все меньше интересует вражескую агентуру. Помимо никому не интересной переписки и хозяйственной документации дипкурьеры зачастую везут и посылки влиятельных людей родственникам, работающим за границей, а то и просто откровенную макулатуру. Но прислать нечто диппочтой - значит обратить на эту бумагу запрограммированное внимание.

Правда, бывали и прорывы на этой ниве. Так, в середине восьмидесятых годов, кажется, из Германии советское посольство умудрилось отправить целый дипломатический грузовик, иными словами транспортное средство, не подлежащее досмотру на границе. Такой парадный выезд произвел в Европе настоящий фурор. Нет, одно дело - дипломатический груз или, на худой конец, автомобиль с дипломатическим номером типа того, в багажнике которого из СССР англичане сумели вывезти целого Гордиевского. А другое - грузовик-трейлер, в чреве которого можно было бы вывезти целую ракетную установку.

Естественно, что трейлер проехал, оставив целых шлейф различных домыслов. Что только ни предполагали задним числом найти в его кузове: и срочно вывозимого агента, и секретное технологическое оборудование, приобретенное советскими агентами. Так, вся операция загадкой и осталась, хотя уже в Москве кое-кто из моих компетентных собеседников предположил, что таким образом на халяву эвакуировали имущество посла, нажитое за время многолетней командировки. Но это скорее шутка.

Ну, ладно грузовик - хорошо, самолет - хорошо, а компьютер, как показывает практика, лучше. Ушли в прошлое разного рода радистки Кэт с громоздкими рациями. Внедренные «кроты» уже больше не крутят ручки транзисторных приемников, чтобы в означенное время получить на эфирных волнах зашифрованное задание: шесть, девять, двадцать пять, тридцать.

Ныне через мировую паутину Интернета в считанные секунды можно отослать информацию на другой конец света. Конечно, и в Интернете информация не исчезает бесследно и оставляет след, особенно, если изначально взять «под колпак» провайдера, через которого действует «источник».

Кстати, не так давно представители ФСБ прямо поставили вопрос о необходимости своего контроля над новым информационным пространством. И заявили они эту свою позицию не где-нибудь, а на совещании в Совете Федерации.

Так, по словам представителя ФСБ Д. Фролова, контрразведка намерена выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы «предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их Интернет-адресов».

Естественно, о передаче собственно конфиденциальной информации за рубежи Отечества так прямо сказано не было. Хотя, видимо, подразумевалось. Интернет пока действительно остается некой серой зоной, функционирующей в правовом вакууме, а потому мировой сети все равно не избежать периода юридической регламентации, которая установит и цивилизованные правила слежения за передаваемой через этот канал информацией. Ведь сейчас для постановки подозрительного телефона на прослушку нужна санкция прокурора, иначе все добытые сведения окажутся незаконными. Тот же порядок, надо полагать, ждет и Интернет.

Тем более что Интернет не только инструмент передачи, но и добывания сведений, не подлежащих разглашению. Одни хакеровские подвиги чего стоят.

Но существуют и средства информационной доставки, так сказать, ближнего радиуса действия. На какие только ухищрения раньше ни шли агенты, чтобы собранные ими сведения попали к резиденту. Изобретали тайники, прозванные «почтовыми ящиками», запускали даже воздушные шарики с прикрепленными к ним записками, использовали изощренные контейнеры, замаскированные под консервные банки и булыжники.

Однако дело Платона Обухова открыло новую эпоху в таких играх. Для тех, кто забыл, напомню, что Платон, сын известного советского дипломата и сам штатный работник МИДа, был завербован английской разведкой и регулярно поставлял своим кураторам информацию с помощью сверххитроумного устройства, напоминавшего небольшую коробочку.

В эту «коробочку» он вводил нужную информацию, а затем, проходя или проезжая мимо английского посольства, ему достаточно было мгновения, чтобы, нажав кнопку на своем приборе, передать послание на специальный приемник в резидентуре. Внешне ничего не было заметно, подумаешь, пассажир троллейбуса рукой пошевелил.

Когда Обухова задержали, выяснилось, что кадровый дипломат и выпускник МГИМО, института с жесточайшим медицинским контролем, оказался-де банальным шизофреником либо великолепным симулянтом. Но главное было в другом. Прибор, попавший в руки наших контрразведчиков, по признанию самих англичан, свел на нет несколько технических прорывов, которые были достигнуты в результате многолетнего и затратного труда. Так, агент, поставлявший наши дипломатические секреты, сам отдал в руки своих соотечественников технические секреты английской разведки.

Впрочем, по-прежнему каждое посольство уважающей себя державы оснащено специальной электронной аппаратурой для передачи информации в свой центр. И, естественно, в ходе таких сеансов связи секретная информация занимает немалое место. При этом надо знать, что в каждой стране радиоэфир строго поделен и регламентировать, и просто так посылать весточки в родимый край нельзя.

В частности, то же американское посольство ведет свои передачи на заранее разрешенных и оговоренных частотах, что, если и не облегчает работу наших дешифровальщиков-криптологов, то придает их акциям некоторую системность. Впрочем, постепенно мы приближаемся к следующей теме - криптографии и электронной разведке. Но это уже, действительно, другая история.

Павел ЕРМИШИН

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива