Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2004

Праздников много не бывает

Уставший от новогодней вакханалии народ постепенно приходит в себя. Однако некоторым оригиналам существующих праздников мало, и они придумывают новые. Группа "Тайм-аут" завела традицию отмечать "Мотологический Новый год". Впервые это случилось" в 1992 году, и отнюдь не в новогоднее время. Летом, на квартире Акакия Назарыча Зирнбирнштейна мотологи сидели, пили пиво и от нечего делать посыпали рыбьей чешуей все и всех, находившихся в комнате, включая лимонное дерево. Та же история повторилась через год. Для непосвященных написали инструкцию: "Мотологический Новый год отмечается в широком кругу поклонников мотологии при большом стечении народа. Рекомендуется наряжать сушеными дикими огурцами все то же лимонное дерево, пить пиво, разбрасывать по квартире рыбью чешую (желательно, леща) и танцевать зажигательные мотологические танцы". Как считают мотологи, такой праздник можно праздновать в любое время года и сделать его общенациональным...

Еще один фестиваль!

Кстати, о фестивалях. В минувшем году их было великое множество. Но такого события, произошедшего в городах и селах Тверской области, не случалось уже несколько десятилетий. Фестиваль «Доброе начало» дал старт звездам поп- и рок-музыки, известным артистам театра и кино, которые в течение месяца выступали в 38 городах региона. В музыкальной программе были "замечены" "Серьга", Алена Апина, Евгений Кемеровский, Найк Борзов, Максим Леонидов. Драматическая часть лежала на плечах обожаемых всеми артистах театра, кино и эстрады. Таких, как Наталья Варлей, Людмила Касаткина, Валентина Талызина и Людмила Хитяева. Но это камерное мероприятие, и пока ему далеко до таких "монстров", как "Нашествие". А оно в прошлом году явно удалось. Припомним удачные моменты "Н".

Версия 2003

Фестиваль в этом году временно переместился в виртуальное пространство и анонсировался как "главное событие лета". Ребята явно поскромничали. Сейчас, оглядываясь назад и подводя итоги, его можно смело отнести к главным событиям года. Это был первый в нашем отечестве опыт прямой online-трансляции столь масштабного события. Происходящее в небольшой, приблизительно 4x10 метров, концертной студии известной радиостанции - организатора мероприятия - на два дня полностью завладело вниманием тысяч любителей "хорошей музыки", разбросанных по всему миру. Несколько раз их число превышало 30 000, и тогда сервер "падал", не справляясь с перегрузкой. Но затем картинка и звук появлялись вновь, словно намекая: рок-н-рол жив, и никакие внешние препятствия его не остановят.

Эту витавшую в фестивальной атмосфере идею облек в лаконичную форму Эдмунд Шклярский, лидер питерской группы "Пикник". На брифинге его спросили об отношении к столь необычному для рок-концерта формату. "Нельзя делать паузы. Надо двигаться. Неважно, в каком направлении", - заявил мэтр, и ему долго аплодировали.

По накалу страстей "на квадратный метр площади радиостанции" виртуальный фестиваль почти не уступал ипподрому. Выступления многих заявленных в программе артистов были "под вопросом" до последнего момента, рождались уникальные дуэты, хорошо знакомые музыканты представали в новом качестве, дебютировали многообещающие и не очень новички.

Из-за неопределенности с новым составом группы Zемфира почти не выступает в последнее время, но необычный формат «Нашествия-2003» дал возможность поэкспериментировать. В результате - уникальная сольная акустическая программа. Тогда же впервые показалась публике загадочная певица Мара. Очень запомнилась (многим, правда, только названием!) группа "Куплю волосы". "Би-2" совсем ненамного разминулись с Юлей Чичериной и "Мой рок-н-рол" был исполнен дуэтом с Zемфирой. Всего за день до выступления Лева и Шура из "Би-2" срочно вылетели из Риги в Москву... на свадьбу Левы. Шампанское в студию!

Во время выступления "Ленинграда" фигурировали напитки существенно крепче. "Шнур & компания", даже запертые в четырех стенах, лишний раз доказали, что могут устроить яркое и запоминающееся шоу. Похулиганив в студии, они постепенно заразили своим безумием весь радиокомплекс. Когда микроавтобус группы вырвался с территории радиокомпании через плотное оцепление фанатов, стало даже немного скучно.

Известно, что настоящие профессионалы работают незаметно, и это очень важный, если не главный критерий их мастерства. Кто-нибудь заметил, что не все группы были в прямом эфире? Это теперь уже ни для кого не секрет, что некоторые сеты и интервью шли в записи, сделанной за день-два до фестиваля. А во время шоу многие радиослушатели хоть и понимали, что 100-процентный прямой эфир вряд ли возможен по техническим причинам, но угадать, кто был в реальном времени, а кто в записи - не получилось ни у кого. Таковы результаты журналистских опросов.

Версия изложена Юрием Торубаевым. Фото автора

Тусовку организовали: Яна Казавчинская, Ляля Выхухолева, Шолтай Болтаев и Ариадна Коромыслова


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива