Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2005

Дастин Хоффман

1. Он уже сочинил для себя эпитафию: «Я так и знал, что этим закончится!»

2. Один из лучших американских актеров родился 8 августа 1937 году в Лос-Анджелесе в небогатой еврейской семье.

3. В детстве школьные приятели обзывали будущую звезду не иначе, как «коротышка», «карлик» и «человеческий обрубок».

4. «Оставаясь один в комнате, я представлял, будто я воин, борец, который получает удар и падает, но снова поднимается, чтобы в результате победить», - так вспоминал свои детские годы актер.

5. Мальчиком он учился играть на фортепиано и мечтал поступить в консерваторию.

6. Дастин и его приятель занимались в театральной студии в Пасадене. И были признаны самыми бесперспективными учениками. Теперь это звучит абсурдно: кто посмеет назвать плохими актерами Хоффмана и Джима Хэкмена?

7. «Я думаю, что стал артистом потому, что прочитал роман Достоевского «Преступление и наказание», и мне очень захотелось сыграть роль Раскольникова», - рассказал Хоффман.

8. Его родители перебрались в США из Киева.

9. Рост Хоффмана 163 см.

10. В фильме «Выпускник» (1967), принесшем ему славу, тридцатилетний актер играл 19-летнего юношу.

11. «Это мое единственное радостное воспоминание, связанное с шоу-бизнесом, - говорит актер. - Тогда мы с женой пошли на просмотр. Я увидел на экране свое лицо, и у меня застучали зубы. До этого я никогда не видел свое лицо на пленке. У меня затряслись поджилки, и это продолжалось, пока фильм не кончился. Вот это была радость! Я был невероятно возбужден, потому что со мной случилось то, чего я ждал много лет».

12. До того, как режиссеры заметили невзрачного, длинноносого коротышку, он подрабатывал в психиатрической больнице.

13. В каждом сценарии он пишет комментарии к собственной роли. Как правило, они по объему превышают сам сценарий.

14. На счету актера 63 фильма. Над тремя из них он работал еще и как продюсер.

15. За Хоффманом закрепилась слава не только потрясающего актера, но и ужасного зануды. Работать с ним на одной съемочной площадке - сущий ад, утверждают коллеги. Джессика Ланж (его партнерша по «Тутси») вспоминала, что их совместная работа доходила чуть ли не до рукоприкладства. Мэрил Стрип («Крамер против Крамера») после окончания съемок фильма зареклась работать с Дастином.

16. А вот режиссер Барри Левинсон использует Хоффмана в качестве талисмана в каждом своем фильме («Человек дождя», «Хвост виляет собакой», «Сфера»).

17. «На заре карьеры Дастин совершил профессиональное самоубийство», - в один голос кричали критики, когда тридцатилетний Хоффман всем голливудских предложениям предпочел первую американскую картину английского режиссера Джона Шлезингера «Полуночный ковбой».

18. Он так старался натурально изобразить больного туберкулезом героя Рико Риццо, что на третьем дубле его вырвало прямо на коллегу по площадке Джона Войта, так неистово он кашлял.

19. Чтобы его Рико Риццо натурально хромал, Дастин сыпал в ботинок острые камешки.

20. Роль Дороти Майклс или Майкла Дорси («Тутси», 1982) принесла актеру бешенный успех. Свою «героиню» он списывал с собственной матери.

21. Однажды Хоффман чуть не умер от ожогов, когда взорвалась кухонная плита. В другой раз чуть было не отправился к праотцам, когда его ударило током от незаземленной лампы.

22. Почти во всех фильмах Дастин импровизирует. Придуманные им фразы становятся крылатыми.

23. Хоффман признался однажды, что «Тутси» - сама автобиографичная его роль.

24. Дастин - мастер перевоплощений. В картине «Маленький большой человек», он сыграл 121-летнего старика. Хотя на тот момент он только подошел в возрасту Христа.

25. Во время съемок ленты «Крамера против Крамера» (история вертится вокруг развода и решения суда о том, с кем из родителей останутся дети) Хоффман развелся с женой, актрисой и балериной Энн Бирн, с которой прожил десять лет. Двое детей остались с матерью.

26. Год спустя он женился на адвокате Лайзе Готсеген. Она решила, что у них должно быть шестеро детей. Через восемь лет план осуществился: к своим пятерым отпрыскам Дастин и Лайза добавили еще и приемную дочь.

27. У Хоффмана два «Оскара»: первый он получил за фильм «Крамер против Крамера», второй за «Человека дождя», шесть «Золотых глобусов» и три награды Британской киноакадемии.

28. Когда в 1995 году он снимался в фильме «Эпидемия», то перелопатил гору научной литературы и достал всех членов съемочной группы тем, что подсовывал и им толстые книги и журналы о медицине.

29. Для того чтобы сыграть больного аутизмом Реймонда в «Человеке дождя» Хоффман ходил на консультации к психиатрам.

30. Злые языки назвали «Человека дождя» «соревнованием двух коротышек» (брата Реймонда играет Том Круз).

31. «Больно сознавать, что чем старше становишься, тем уже становится круг ролей», - сокрушается актер.

32. В 2002 году мир узнал, что актер еще и неплохо поет. Дастин Хоффман принял участие в популярной передаче германского телевидения «Wetten Das». Когда в конце программы его попросили спеть, он не отказался и исполнил песню «Mrs. Robinson» из одноименного фильма.

33. «Понимаете, говорить: «Не следовало тратить десять лет, чтобы расписать Сикстинскую капеллу» - абсурд, - считает актер. - Равно как и говорить: «Нельзя столько времени тратить на съемки фильма». И то, что вы видите на экране, говорит само за себя», - восклицает придирчивый продюсер Хоффман.

34. В 2004 году в продолжение комедии «Знакомство с родителями» Дастин сыграл отца главного героя - Факера-старшего. Роль его супруги досталась Барбаре Стрейзанд, а в образе отца невесты, как в первом фильме, предстал Роберт Де Ниро.

35. Скоро Дастин будет вживаться в роль Джузеппе Бальдини - потерявшего нюх парфюмера, у которого работал Жан-Батист Гренуй, в новой ленте Тома Тыквера «Парфюмер».

36. Хоффман слывет скрягой. Он считает, например, что кинокомпания «Коламбия пикчерс» не доплатила ему за картину «Тутси».

37. Однажды когда на его глазах автомобиль сбил мотоциклиста, Хоффман оказал пострадавшему первую помощь (как-никак работал в клинике) и вызвал «скорую».

38. В 2004 году Хоффман стал обладателем первой в жизни «русской» награды. Он получил ее на фестивале «Русские вечера» в Лос-Анджелесе.

39. Самая популярная шутка о Дастине: «Редко встретишь «оскароносца», который ростом меньше самой статуэтки».

40. Весной 2006-го начнутся съемки фильма Зэка Хельма «Удивительный магазинчик Мистера Магориума», где Мистера Магориума сыграет Хоффман.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива