Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 11, 2005

Огуречная практика

С окончанием теплого сезона приятно вспомнить о прошедшем лете, разложить на столе яркие фото. Вот почему материал для ноябрьского номера мы решили сделать в июле. И отправились жарким днем смотреть на самую «зеленую» в Москве практику в РГАУ - МСХА им. Тимирязева. Его опытная станция занимает ни много ни мало 13 гектаров. Тут тебе и теплицы, и сад-огород, и дендрарий. Ответственность за красоту и урожайность - на хрупких студенческих плечах. Впрочем, к диплому все они становятся мускулистыми: попробуйте-ка с мая по сентябрь ежедневно покопаться в огороде! Даже законный каникулярный месяц нельзя взять целиком и сразу, а только по неделям, по договоренности с руководством…

«Это как надо любить землю, чтобы такое вытерпеть?» - думала я. «Наверное, на плодовоовощном факультете большинство студентов из деревни». «Ничего подобного, - опроверг мои домыслы главный агроном овощной станции Василий Григорьевич Судденко. - Практически все, кто у нас учится, горожане. Время, когда в Тимирязевку ехали из сел, прошло». «Это почему?», - удивилась я. «А вы знаете, сколько получают в месяц доярка или тракторист? 250 - 400 рублей! О каких поездках может идти речь?!» - поднял брови мой загорелый собеседник, которому на вид я бы дала лет 40. «Но городским-то какой интерес в грядках ковыряться?» - недоумевала я. Непонятного вообще было много. Вот, например, по дороге на тимирязеские огороды, на мой вопрос, чем сегодня занимаются студенты, Василий Григорьевич загадочно ответил: «Работают на коллекции огурцов». Я попробовала представить, что бы это значило, но не смогла. «А вы, наверное, только коллекциями одежды интересуетесь, - подмигнул агроном. - Ничего, сейчас ребята вас просветят».

На территории опытной станции мы с фотографом слегка прибалдели: показалось, что мы - в деревне. Кругом - поля, теплицы, цветочки …О Москве напоминали только очертания Останкинской башни да верхушка высотки, торчащая из-за деревьев. Словом, обстановка выгодно отличалась от душного офиса.

На огуречных грядках суетились четыре девушки. Они собирали плоды в коробки и подносили их к весам. Рядом сосредоточенный юноша что-то быстро записывал в тетрадку. От своих занятий ребята отвлеклись неохотно.

- Так что такое все-таки «коллекция огурцов»?

Таня, аспирант, соискатель: Мы выбираем лучшие сорта из всех, с которыми работаем. Вот, например, у нас на поле 150 гибридов, полученных путем скрещивания, и какое-то количество стандартных сортов. Ведем учет по каждому гибриду: сколько плодов дал куст, сколько они весят и т.п. Если по каким-то показателям он превзойдет стандарты, будет считаться, что мы вывели новый сорт.

- А почему у вас огурцы переросшие?

Наташа, четвертый курс: Погода не дала убрать вовремя. Дожди были. Мы могли заболеть. А еще взвешивать мокрые огурцы нельзя: опыт получится не точным.

- Что же вы в дождь, дома сидите?

Ира, четвертый курс: Нет, почему, мы тут каждый день с 9.00 до 17.00. В плохую погоду в теплице работаем.

- И так все лето? Наверное, на каникулах ни грядки, ни огурцы видеть не можете?

Люба, пятый курс: Совсем наоборот. Бывает, приезжаешь домой и думаешь: быстрее бы огурчик! Хотя за практику их столько съедаешь! Штук пять при сборе, потом на обед, в общежитии делаем салаты...

По словам Любы, о практике они вспоминали всю зиму, скучали по опытной станции. Ведь здесь воздух свежий, Москва, что еще нужно для счастья? Я удивилась: причем же здесь столица? Мне самой, например, в жаркий сезон из нее ужасно хочется куда-то выбраться. Оказалось, что Люба из Чебоксар. Другие девушки заметили, что практика сближает народ с разных курсов, который в учебных стенах никогда бы не познакомился. Есть в этой работе и еще один плюс: она оплачивается. Причем, как заметила Наташа, по сравнению со стипендией деньги приличные. Конечно, нелюбимым делом не будешь заниматься в охотку даже за плату. Но, по словам трех моих собеседниц, они вуз выбрали сознательно. Люба с Таней, хоть и выросли в городах, но с растениями еще в школьном возрасте полюбили возиться на даче и у бабушки в деревне. Наташа призналась, что продолжает семейную традицию: сельскохозяйственный институт окончила ее мама. Сейчас она занимается китайской капустой недалеко от дома, во ВНИИССОК Одинцовского района Московской области. Ей там очень нравится, хотя платят не сказать, чтобы много.

- А вы представляете себе, где будете работать, сколько получать?

Люба: Мне уже делали предложения фирмы и из Москвы, и из Подмосковья... Вот только не знаю еще, останусь ли в селекции или буду агрономом.

Таня: Я уже два года работаю на селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева. Она расположена прямо на территории Академии, так что далеко ходить не надо. Получаю удовольствие от своего труда. И зарплата для научного работника - неплохая. Во всяком случае, не полторы и не две тысячи. Конечно, от перехода на другое место не зарекаюсь. Но сначала закончу аспирантуру, а там будет видно.

- Многих аспирантов берут на работу в родные пенаты?

Таня: Кто желает, никому не отказывают. Когда я заканчивала вуз, выпускникам предлагали места на местной селекционной станции. Но не всем, а тем|, кто себя хорошо показал на практике.

- Многие «тимирязевцы» доживают до диплома?

Таня: В моей группе «Селекция и генетика» сначала было 28 человек, а закончили вуз всего 14. Остальные либо совсем ушли, либо перевелись в другие группы: генетика не всем дается.

Студенты-«огуречники» приятно удивляли своим энтузиазмом. Практически все полагали, что по окончании учебы найдут место по специальности. Но до этого закончат аспирантуру, потому что без нее, как говорят, высокооплачиваемой работы в их отрасли не видать. На вопрос «о чем мечтают в профессии?», ответили не в духе времени «денег побольше», а сказали, что хотят «вывести новый незаменимый в мире сорт». Вопрос о том, прошло ли время Мичуриных и Вавиловых, их возмутил. Мне наперебой стали рассказывать о директоре Селекционной станции Григории Федоровиче Монахосе. Он - известный ученый, вывел ценные гибриды многих культур. На прощание меня снабдили хозяйственными советами по поводу огурцов. Оказывается, вкуснее всего плоды, выращенные в открытом грунте. Но сейчас, к сожалению, на глазок этого не распознаешь. А еще лет пять назад можно было это сделать, потому что в телицах выращивались только длинные огурчики, пригодные для салатов. «И вообще огурец - самый полезный в мире продукт, - горячо заметила Люба. - Его рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, лишним весом».

«Интересно, скажут ли мне сейчас то же самое про кабачки?», - думала я, пробираясь к грядкам с этим овощем. Их пропалывали две девушки, оказавшиеся третьекурсницами из группы «Технология переработки и хранения овощей». Их реакция на мои вопросы заметно отличалась от «боевого» настроя моих прежних собеседников.

- Вам на практике нравится?

Лена: Так...

- Куда же после диплома пойдете?

Наташа: Думаю, у нас мало кто будет работать по специальности. Сельское хозяйство - тяжелый малооплачиваемый труд. Посиди на этих грядках в жару - поймешь. А ведь здесь у нас не только молодые работают...

- Зачем же тогда поступали? Высшее образование получить?

Лена: А что в этом плохого? Мало ли, как жизнь повернется...

Наташа: Изначально мы хотели идти на «Декоративное садоводство», но там такой большой конкурс. А я вообще-то себя представляю ландшафтным дизайнером.

- А что, сейчас уже нельзя в эту группу перейти?

Лена: Почему, можно. Но у нас все равно до четвертого курса с ней одна и та же программа идет. А потом посмотрим...

- Как ваши приятели относятся к тому, что вы здесь учитесь?

Наташа: Некоторые говорят: О, Тимирязевка, престижно! И все без исключения вспоминают еду: «Ну, вам там, наверное, хорошо, помидорчики, огурчики…»

Больше на грядках поблизости никого не было, пришлось идти в теплицу. Там полным ходом шла посадка огурцов. Отвлекаться на разговор с журналистом никто не пожелал: «Времени нет!», - сурово заметил какой-то молодой человек. Честно говоря, я ребят понимала: из парилки, в которой они работают, хочется поскорее выбраться «на волю». Но им для этого надо выполнить план. «Работа официально до четырех, но мы постараемся раньше все сделать», - объяснила светловолосая девушка в закатанных джинсах. Она же поведала, что все сегодняшние «работники» теплицы – второкурсники МГАУ, а работать с плодами в защищенном грунте, мучаясь от жары, им по плану всего неделю за целое лето.

После душного «парникового» пространства приятно очутиться на свежем воздухе. Василий Григорьевич ждал меня около цветника, который облепило столько бабочек, так что я только ахнула. «Пряно-вкусовые культуры - мята, чабер, мелисса, лук-слизун, базилик, - пояснил главный агроном. - Можно использовать их по прямому назначению, а можно - в декоративных целях. И запах приятный. Возьмите себе по листочку, в ладонях потрите. Вот и студенты понимают, как это здорово - не только полюбоваться, но еще и чай заварить можно». «А вы им разрешаете листочки брать?», - удивилась я. «Не боитесь, что все оборвут?» - «Им удается держать себя в рамках разумного», - улыбается…

- Сами-то давно здесь работаете?

- Четыре года. Раньше был директором производственной базы московского отделения ВИРа - Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. Так что практический опыт у меня есть, и поэтому со студентами проще работать. Я им «овощеводство» преподаю.

- Я смотрю, у вас девушек больше, чем ребят?

- На плодовоовощном факультете 80 процентов студенток. Хотя сейчас очень мало женщин работают агрономами в сельскохозяйственном производстве - там специфический контингент. Так что считаю, что при равных баллах преимущество при поступлении должно отдаваться ребятам. Но это только мое мнение.

- Плодовоовощная станция переживает сейчас пик или спад?

- Усилиями ее директора, Дмитрия Владимировича Пацурии, три года назад станцию модернизировали, построили самые современные теплицы. Студенты осваивают новейшие технологии выращивания, которые раньше они могли увидеть, только посещая хозяйства. Мы учим их на перспективу.

- А она в России есть?

- По крайней мере, ведущие тепличные комбинаты находят средства на дорогостоящую новейшую технику.

- Значит, с рабочими местами у выпускников проблем не будет?

- А вот этого я бы не сказал. Сельское хозяйство в России сейчас не популярно. Хозяйств, выращивающих овощи по современным технологиям, мало, да и не очень-то их руководство заинтересовано в расширении штата: «Белая дача», например, в прошлом году запросила всего двух специалистов. Вообще хозяйствам проще взять одного опытного сотрудника и платить ему высокую зарплату, чем нескольких выпускников вузов, которым еще нужно время, чтобы на рабочем месте разобраться, что к чему.

- Что же получается: люди никому не нужны, а фрукты-овощи мы едим привозные? Вот, например, сколько в Москве продается отечественных огурцов с помидорами, а сколько импортных?

- Огурцы теряют товарный вид за три-пять дней, поэтому из-за границы эта культура не завозится. А вот гибриды томатов имеют гены риннор, благодаря которым плоды около месяца не размягчаются и не перезревают. Поэтому на нашем рынке около 30 процентов помидор из Турции, Испании, Египта.

- Студенты ездят на практику за границу?

-Очень редко. Правда, начиная с четвертого курса те, кто знает языки, могут обратиться в наш иностранный отдел, который направляет на практику на сельхозпредприятия Германии, Англии. Но работа у них там, что называется, «бери больше, неси дальше».

- Назовите наиболее и наименее востребованные специальности плодовоовощного факультета.

- Нарасхват выпускники вуза, учившиеся в группах «Декоративное садоводство», «Хранение и переработка». Менее популярны специальности «Плодоводство», «Работа в садах».

- Окупает ли себя ваше хозяйство?

- Основная задача опытной станции - учеба, а не производство. Но все-таки поддержание инфраструктуры ведется на деньги, вырученные от продукции. Тонна финских водорастворимых удобрений, которые мы используем, стоит 38 - 40 тысяч. На один гектар в год нужно 12 тонн. У нас 1, 8 гектара зимних теплиц и гектар весенних. Вот и считайте.

После беседы я уже было отправилась домой, но по дороге к выходу со станции мое внимание привлек странный предмет. Девушка, шедшая мне навстречу, несла в авоське зеленый шарик, чуть больше мячика для пинг-понга. Приглядевшись, я обнаружила, что это какой-то плод. Спросила у хозяйки, оказалось - арбуз! И даже съедобный. Не удержалась, чтобы не зайти в теплицу и не посмотреть, как растет такое чудо. Около мини-бахчи встретила студентку- пятикурсницу Галю – ее практика заключалась в исследовании регуляторов роста базилика. Оказалось, девушка она тоже хотела поступить на «Декоративное садоводство», но не прошла по конкурсу, и теперь учится на овощевода. Хотя на своей даче с кабачками-помидорами возиться не любит, только с цветами.

По дороге домой я все думала: как жаль, что хозяйств с хорошей техникой в стране маловато, и не всем студентам выпадет перспектива на них поработать. И когда, наконец, в нашей стране стать агрономом будет не менее престижно, чем ландшафтным дизайнером? Обидно закусывать импортными помидорчиками, когда в стране есть все условия для того, чтобы выращивать свои овощи.

Анна ЧЕПУРНОВА

P.S. За время написания этой статьи было съедено полкило огурцов: энергия, с которой девчонки-селекционеры расхваливали этот продукт, передавалась даже с пленки диктофона.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива