Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2005

Мария Шарапова: Самостоятельная папина дочка

Твердо решить, что ты будешь делать в этой жизни в шестилетнем возрасте… Возможно ли такое? Наверное, тут мало одного желания и таланта, даже если он исключительный. Надо, чтобы кто-то постоянно напоминал о желании… И чаще всего это – родители.

Мария ШараповаМария Шарапова начала заниматься теннисом в 4,5 года с подачи папы. Юрий Шарапов, большой любитель ракетки, мечтал ли он тогда, что дочь будет звездой мирового тенниса?

Наверное, да. Иначе не привез бы ее, шестилетнюю, из Сочи в Москву на мастер-класс Мартины Навратиловой. И не бросил бы всю налаженную жизнь, работу, не рванул бы в неизвестность, в далекую Флориду.

Мало ли талантливых шестилеток? Многие ли из них становятся чемпионами?

К тому же, большинство теннисных тренеров говорят, что не разглядеть в столь юном возрасте звезду мирового тенниса.

Можно только поставить все на будущую карьеру дочери и забыть про свои желания. И еще каждый день вместе выходить на корт.

Нужно обладать невероятной пробивной силой, чтобы приехать в академию Боллетьери без приглашения, пересмотреть всех тренеров в Америке, отвергнуть их и выбрать лучшего - Роберта Лэнсдорпа.

Чтобы дочери стать номером 1 в мире тенниса, необходимо отказаться от детства – и русского, и американского.

Пришлось долго жить без мамы, потому что той два года не давали визу.

Конечно, не сама Маша выбрала себе такую жизнь – о каком выборе можно говорить в дошкольном возрасте...

«Я думаю, корт - это отличное место для моей карьеры, и я счастлива, что мои родители приняли решение переехать», - подчеркивает Шарапова. Возможно, рано или поздно Юрий Шарапов устанет опекать дочь и перестанет ездить с ней на все турниры. Или она захочет своей жизни, делать все по-своему. Закончится ли это судебными тяжбами, или разойдутся миром? Теннис ведь культивирует в людях независимость и эгоизм. Они выходят на корт и верят, что всего добились сами. А пока продолжается непростое восхождение на Олимп.

Мария ШараповаНесмотря на предложенное американское гражданство, отказываться от Родины она не собирается:

«Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно - российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно ведь я русская и победы посвящаю России».

На протяжении многих лет русской звездой в женском теннисе считали Курникову. Пусть и не было особых побед, зато популярность этого вида спорта возросла как никогда. Раскрутила ее очень грамотно промоутерская компания Octagon. Другой компании - IMG тоже очень хотелось заполучить в свои руки такой же беспроигрышный бренд. Да вот беда - никого похожего не находилось. Одна в теннис играет так себе, другая - не обладает харизмой. Искали они не там - хотели вылепить звезду из американки.

Время шло, Курникова отшла на второй план, а американки по-прежнему не было. Тут и подвернулась под руку наша Маша. Только она по красоте, таланту, трудолюбию полностью соответствовала тому, чтобы занять достойное место звезды. Чемпионка мира и победительница Уимблдона в 17 лет! Да к тому же и ноги от ушей! Агенты IMG вцепились спортсменку как бульдог - она же может сделать им заоблачные суммы.

Только не надо думать, что эта добрая улыбчивая девочка так просто выходит на корт и сметает всех звезд на своем пути. За ее спиной стоят все лучшие теннисные специалисты, лучшие массажисты, лучшие медицинские клиники, которые разрабатывают и программу питания, и программы восстановления. Три года назад начала заниматься йогой под руководством ведущего специалиста, среди клиентов которого многие известные спортсмены.

Между прочим, когда, после победы над Уильямс, она упала на землю и воздела руки к небу, это была одна из поз йоги - «поза героя».

Теперь на нее началась настоящая охота папарацци. Тот, кто первым заснимет Шарапову обнаженной, отхватит 300 000 долларов. А если кому-нибудь удастся застукать ее в общении с молодым человеком, то гонорар возрастет еще на 50 тысяч. Между тем, как фото со свидания Анастасии Мыскиной и хоккеиста Сергея Степанова оценено всего в 10 тысяч.

Кстати, Анастасия одновременно с Марией тренировались у Роберта Лэнсдорпа. Правда, одной было 20, другой 13. Мыскина сразу взяла Марию под своей крыло. Опекала, как будто была старшей сестрой. Тогда они еще не были соперницами.

«Шарапомания» захватывает мир. И вот что странно: ведь в Сочи растет двоюродная сестра Маша - Даша Шарапова. И тренируется она у первого тренера Марии Юрия Юдкина. И похожа на Машу, и талантливая, и трудолюбивая. Вот только фотографировать ей запрещают. Может, и ее отец спит и видит дочь чемпионкой Уимблдона, то ли та же промоутерская компания IMG уже имею виды, как бы включить Дашу в проект «Шарапова»…

Ведь, чтобы сочинить сказочную историю, надо как можно меньше реальных фактов…

Мария МИЛЮТИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива