Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2005

Начиная с 1947 года американские военные пристально интересуются феноменом летающих тарелок.

         Эдгар Гувер

Архивы ФБР хранятся в центральном офисе на Пенсильвания авеню. Документы по НЛО содержат немало расследований и удивительных свидетельств. Как например это, относящееся к 1952 году: «Разведывательная служба воздушных сил пришла к выводу, что летающие тарелки представляют собой оптическую иллюзию или атмосферный феномен, но многие военные всерьез рассматривают возможность существования межпланетных космических кораблей».

Внимание! Эта тарелка - фотомонтаж. Но с начала холодной войны американское правительство всерьез рассматривает все упоминания об НЛО.

После триумфального шествия по мировым телеэкранам агента Малдера в компании с агентом Скалли миллионы зрителей уверены, что в США действительно существует отдел по паранормальным явлениям. Наиболее экстравагантные слухи переполняют глубины Интернета: «настоящее бюро Х-файлов состоит из двенадцати служащих, занятых проблемами возвращения инопланетян» или «они (ФБР) только и заняты, что скрывают правду от всех».

Со всей очевидностью можно заявить, что никогда не существовало службы, занимающейся паранормальным явлениями. Но реальность, как это часто бывает, удивительнее: несколько тысяч агентов ФБР в 1947 году получили приказ расследовать все случаи наблюдения НЛО. Итог? Тысяча шестьсот страниц удивительных архивов, напичканных свидетельствами очевидцев, секретными рапортами и расследованиями.

Главная квартира федерального бюро находится в самом центре столицы США на Пенсильвания авеню, на одинаковом расстоянии от Белого дома и Конгресса. Чтобы проникнуть в этот огромный желтоватого цвета блокхауз, посетитель должен предоставить документы, подтверждающие личность, пройти сквозь металлоискатель и терпеливо дождаться, пока сотрудник проводит его в архив. Вооруженный специальным пропуском, он пересечет просторный зал, где возвышается статуя, символизирующая три необходимых качества агента ФБР: верность, отвага, неподкупность. За поворотом коридора откроется дверь в маленький зал без окон. Добро пожаловать в «читальный зал» архива. Слева - полинявшая стена, украшенная картиной с морским пейзажем, справа в ряд шесть металлических шкафов, выдвижные стеллажи которых содержат кипы досье в алфавитном порядке. Элвис Пресли, Эрнст Хемингуэй, Аль Капоне и… НЛО.

Неужели все так просто? И не нужно иметь информаторов в высших эшелонах? На основании закона FOIA (Freedom of Information Act, закон о доступе к информации) каждый гражданин может прийти сюда и ознакомиться с архивами. Все, что касается НЛО, было рассекречено в 1977 году. Мероприятие, проведенное благодаря упорству Брюса Маккаби, военно-морского инженера, увлеченного НЛО. Ну и время подошло удобное. Сам президент США Джимми Картер официально засвидетельствовал, что наблюдал светящиеся шары в небе Джорджии. «На протяжении многих лет ходили слухи, что ФБР собирает досье об этом феномене. Мы были воодушевлены идеей открыть эти тысячи страниц архивов, - вспоминает Ричард Холл, один из первых частных исследователей НЛО. - Это доказывало бы, что вопреки официальной версии, люди из ФБР воспринимают проблему всерьез». На протяжении двадцати лет документы, теоретические доступные, но редко запрашиваемые, не интересовали широкую публику, только узкий круг увлеченных НЛО.

Вообще все началось в марте 1947 года. Выступая перед Конгрессом, американский президент Труман ясно назвал СССР «врагом свободного мира». На самом верху военной иерархии, генералы больше всего боялись увидеть, как территорию США осматривают аппараты СССР. Это было начало холодной войны, но и еще первый год «летающих тарелок». 24 июня с борта своего самолета бизнесмен Кеннет Арнольд заметил девять летающих тарелок. Психоз распространился мгновенно. 8 июня того же года - «дело Росвелла». Первоначально военное коммюнике гласило, что летающая тарелка разбилась в Нью-Мехико, недалеко от городка Росвелл. Опровержение последовало на следующий день. Это был просто метеозонд. Ложь была подхвачена всеми службами ВВС США. В тот же день генерал Джордж Ф. Шулген, глава разведки Воздушного флота, представил в ФБР свое официальное заключение: «Первые осмотры неидентифицированного аппарата показали, что он мог быть изготовлен сочувствующими коммунистам с целью спровоцировать феномен коллективной истерии и страхом перед секретной и ужасающей армией русских».

Глава ФБР Эдгар Гувер оттолкнулся от этого предположения. Ярый антикоммунист, он ухватился за мысль, что эти маленькие человечки - красные.

Еще раньше, с 1939 года, все разведывательные службы США были обязаны согласовывать свои контрразведывательные действия на территории США. ФБР имело отделения во всех мало-мальски крупных городах Америки и было наиболее организованной и эффективной полицейской организацией в мире. Как только Гувер отдал приказ всем агентам сотрудничать с армией, через несколько недель стали поступать первые рапорты о расследованиях. Но идиллия с военными не могла продолжаться долго. Через три месяца, 15 сентября, глава бюро в Сан-Франциско перехватил конфиденциальную внутреннюю бумагу Воздушных сил, указывающую, что армия должна заниматься вероятными вменяемыми свидетелями, и оставить ФБР сомнительные происшествия и разных странных «контактеров».

Гувер поперхнулся от негодования и направил генералу Джорджу С. МакДоналду яростное письмо о прекращении со стороны ФБР всяких расследований данного происшествия.

С того дня и по настоящее время ФБР официально отвергает всякую причастность к расследованиям НЛО. Но то, что это всего лишь дымовая завеса, становится ясно с первых архивных страниц.

Конец 1947 года, ВВС США начинает работу над проектом «Sign» (Знак) - первым опытом широкой разработки вопроса. Ответственность за проект возложили на отдел Т2 научно-технической разведки штаба ВВС, расположенной в Райт-Паттерсоне (Огайо). Это та же служба, которая выслеживала немецких ученых и инженеров после Второй мировой войны в рамках операции «Overcast». Летом 1948 эта команда военных инженеров составила первый отчет, в котором был основной вывод - возможность существования внеземных космических кораблей.

Генерал армии Вандерберг отказался принять выводы отчета и переименовал операцию - «Grudge» (Злоба). Однако был отдан приказ серьезно рассматривать и анализировать все сигналы о наблюдении НЛО. Гувер вернулся к сотрудничеству с армией, но уже на неофициальном уровне.

Кроме того, в архивах ФБР до сих пор хранится меморандум от 27 октября 1952 года, констатирующий свидетельские показания военных высокого ранга, всерьез рассматривающих гипотезу об НЛО: «Службы ВВС США сообщают о достоверных и необъяснимых наблюдениях НЛО. Службы полагают, что «летающие тарелки» являются оптическим обманом или атмосферным феноменом, но многие военные всерьез рассматривают возможность существования межпланетных космических кораблей».

На протяжении последующих лет свидетели НЛО, обращавшиеся в ФБР - а архивы изобилуют такими сообщениями - получали стандартный ответ: «Агентство не занимается подобными вопросами, ваше письмо будет направлено в Воздушные силы». Что было правдой, потому что добросовестный бюрократ и насмешник Гувер отправлял в Пентагон со злобной радостью самые нелепые послания. Как например от доктора Х, датированное 6 сентября 1949 года, который открыл после наблюдений в нескольких американских и канадских госпиталях, что «летающие тарелки вызвали эпидемию полиомиелита на всех территориях».

Вместе с тем, серьезные дела обстоятельно расследовались. В архиве можно найти двадцать страниц, посвященных инциденту в Оак-Ридж. 1 марта 1950 года в региональном бюро Ноксвилл (Теннесси) прозвенел телефон: ошалевший оператор радара с соседней военной базы докладывал, что запеленговал неустановленный летательный аппарат над центром атомных исследований в Оак-Ридже. Феномен повторялся несколько раз и в последующие дни. Глава ФБР занялся этим делом непосредственно. В телексе от 12 мая 1950 Эдгар Гувер потребовал выяснить в первую очередь, не являются ли наблюдаемые объекты ионизационным эффектом радаров. Службы Воздушных сил мобилизовали силы, ЦРУ отправила в Вашингтон экспертов, бедного оператора подвергли многочасовом допросу на предмет пристрастия к алкоголю. Безрезультатно. 12 октября - прямо нашествие. 11 НЛО запеленгованы над Оак-Риджем. Эскадрилья истребителей F-82 подняты на перехват. Безрезультатно. Объекты промчались на ошеломляющей скорости и снова появились уже в декабря, а потом в начале следующего года. И каждый раз истребители возвращались не солоно хлебавши. Каждый раз ФБР внимательно следила на продвижением расследования, и региональный представитель принимал непосредственное участие в поисках каких-то следов на местности совместно с агентами ЦРУ и разведки ВВС.

Сарабанда вокруг Оак-Риджа продолжилась 19 июля 1953 года в 15 часов. За тремя движущимися объектами черного цвета начали преследование F-86. В досье они были классифицированы как «объекты неизвестного происхождения». Неизвестное происхождение или нет, Гувер глаз не спускал с этого феномена. В коммюнике от 13 октября 1950 года он приказывает агентам в Цинциннати «тщательно наблюдать за мистером Y, автором труда по НЛО, чтобы выяснить, не был ли он в прошлом подрывным агентом». Другие агенты должны были внимательно следить за публичными конференциями, посвященными НЛО. На всякий случай…

Но летающие сигары, огненные шары и разные светящиеся сферы продолжали регулярно порхать в небе над Америкой. В 1952 году в армейское бюро поступили сотни свидетельств. Даже над Вашингтоном их видели. Власти тем временем упражнялись в дезинформации. С одной стороны, через прессу публике скармливали заявления типа «летающие тарелки - это галлюцинации или метеориты». С другой - ратифицировали закон «Janap 146», запрещающий военным и гражданским пилотам разглашать малейшую информацию или случаи наблюдения НЛО. «Несоблюдение закона предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет и взыскание штрафа в размере 10 000 $». Такой закон (гипотеза конечно смелая) косвенно свидетельствовал о том, что у правительства был свой скелет в шкафу - суперсекретный авиапроект, и оно совсем не желало приоткрыть завесу секретности.

ФБР участвовало в периодических совещаниях с военной разведкой и ЦРУ. 29 июля 1952 года чиновники ФБР делали доклад о расследовании ВВС. Последние объясняли, что, по заключению разведывательного центра в Райт-Паттерсоне (Огайо), «наблюдения летающих тарелок происходили веками, и их число зависит от того, чем больше про них говорят». Военные добавляли, что тарелки чаще всего появляются в зоне активной авиации. Согласно им, речь не идет о «ракетах» других стран. Но они и не исключают, что эти летающие объекты, возможно «являются космическими аппаратами с других планет, как Марс, например». Короче, искусно заметали следы.

ВВС даже подтвердили ФБР, что армия не запускала программу разработки секретного летательного аппарата, похожего на тарелки, они экспериментировали только с необычными прототипами (например, фирмы Northrop). В действительности ФБР никогда не ставили в известность о проекте секретных аппаратов. Гувер это сознавал и отказался, по прошествии нескольких месяцев, запрашивать новые объяснения. Тем более что его агенты были загружены работой по уши: благодаря сенатору МакКарти «охота на красных» получила новый импульс.

В разгар шестидесятых участие бюро ослабло, запросы о расследовании прекратились. Внутреннее письмо от 4 октября 1963 года, адресованное Уильяму Салливану, правой руке Гувера, поставило точку в сложившейся ситуации. «В разработке данного вопроса нет больше заинтересованности. На протяжении последних двенадцати месяцев мы не получили ни одного запроса по НЛО». Хотя тарелки не перестали играть в прятки с американцами. Свидетельства очевидцев продолжали поступать. «С самого начала ФБР играло роль второй скрипки. Воздушные силы и правительственные агенты держали бразды правления и направляли своих людей на места происшествия», - заключает Ричард Холл, который часто сталкивался со спецслужбами в своих частных расследованиях. Он даже раскопал рассекреченное досье из архивов ЦРУ. На основании его анализа, архивы по НЛО ЦРУ (880 страниц) и архивы ВВС (850 страниц) обнаружились, что множество интересных документов никогда не передавались в ФБР. В 1969 году человек, претендующий на работу в ЦРУ, обратился в кливлендское бюро с заявлением, что видел НЛО. «Судя по голосу, находился под воздействием наркотических или иных препаратов, - записал местный агент. - Тем более что недавно был выписан из психиатрического госпиталя для ветеранов армии».

В том же году разведка Воздушных сил окончательно предала забвению поиски НЛО и опубликовала весьма спорный доклад «Blue Book». Основной вывод: «НЛО не существую, большинство свидетельств объяснимы». Но карты оказались краплеными. Было обнаружено, что на членов проекта оказывалось давление, чтобы «правильно сориентировать» выводы доклада.

Восемью годами позднее, в 1977 году, Стенли Шнейдер, научный советник президента Картера, запросил ФБР о передаче всех досье по неопознанным летающим объектам. Это были последние страницы. «Можно говорить про эти документы что угодно, но совершенно точно: вы не найдете ни единого следа марсиан, - лукаво замечает Филипп Класс, исследователь, кому удалось разгадать множество «НЛО». - Имеется только один двусмысленный пассаж, касающийся военных-сторонников теории инопланетных кораблей. Это означает просто, что и в армии есть верующие».

Но Ричард Холл, более осторожный, задается вопросом: «Власти лгали нам столько лет, так что нам доказывает, что все архивы подлинные?» Любопытно, что одна архивная страница, датированная 1973 годом, совершенно вымарана черным цветом. Зачем? Информация, содержащаяся в этом документе, может угрожать национальной безопасности? Сегодня все больше склоняются к мысли, что правительство рассекретило не все документы. Например, служебная записка генерала Воллендера (Воздушные силы США), датированная 1969 годом, указывает, что дело об НЛО, представляющее угрозу для национальной безопасности, не было включено в официальные документы.

Мария МИЛЮТИНА

Продолжение в следующем номере

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива