Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2005

Олег Пильщиков: Ты – партнер!

Хотите получить уникальный опыт работы уже сейчас – включайтесь в проект «О совершенствовании работы с молодежью и студентами в городе Москве». Перспективы действительно заманчивы.

О том, какие именно возможности открываются перед вами рассказал глава Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков.

Если вам от 14 до 25 лет (эти рамки расширяются до 27 при условии, что человек продолжает учиться), то вы имеете право претендовать на получение всех благ, которые в скором времени предложит молодежи (и уже осуществляет) городская администрация. Если вы не вписываетесь в обозначенные рамки, но состоите в законном браке, и возраст обоих супругов не перевалил за тридцать лет, то ваше участие в предложениях города тоже предусмотрено. Председатель Комитета по делам семьи и молодежи пояснил: возрастной ценз введен для стимулирования юношей и девушек продолжать или начинать заново обучение, создавать семьи, а не просто жить в гражданском браке.

– Довольно успешно работает программа «Молодой семье – доступное жилье», – поясняет Олег Евгеньевич. – Но мы прекрасно понимаем: того, что удалось добиться на сегодняшний день, все-таки недостаточно. Хотя по объему предоставляемого жилья, Москва десятикратно обгоняет все субъекты РФ. Выплаты пособий по рождению детей также существенно превышают общероссийские.

Даже в условиях действия программы у столичной молодежи, как выяснилось, остается масса проблем. Причем, они столь существенные, что Комитет объединил их в отдельный документ, состоящий из пяти блоков.

– Данный документ охватывает практически все ветви власти и органы городского управления,– говорит глава Комитета. – Мы будем привлекать для его реализации органы местного самоуправления, организации, предприятия и учреждения независимо от их организационно-правовой формы.

Первым делом вас решено допустить к скрытым городским механизмам. Планируется создание Советов молодых, которые будут наблюдать, как завинчиваются гайки в префектурах, управах, на предприятиях и в организациях. Дать в руки зеленых горожан настоящий гаечный ключ пока не обещают, сначала хотят только приблизить молодежь к решениям властей на всех уровнях. Пусть посмотрят, послушают и выскажутся: в конечном счете, вас касается любой осуществляемый а городе проект. Будь то комплексная застройка какого-то микрорайона, решение о закладке спортивных сооружений или открытие игорных заведений. Вот только будут ли прислушиваться к неокрепшим молодым голосам опытные взрослые?

Тинейджеру в Германии билет в любой конец страны обходится в 20-30 евро. Нашему же соотечественнику сегодня о таких туристических расценках можно только мечтать

– Может быть, не всегда глава управы или префект согласятся с встречным предложением или мнением, – размышляет Пильщиков. – Но мы хотим, чтобы большее количество юношей и девушек понимало (а не просто одобряло или не одобряло) суть принимаемых правительством, его структурами решений. А сознательно участвовало в осуществлении этих намерений.

 

Кстати, при обсуждении проекта на Правительстве Москвы, Юрий Михайлович Лужков был более решителен. И пообещал в августе следующего года отправить на месяц в отпуск весь состав правительства, останется лишь он и команда молодых да рьяных «подготовленная вами», уточнил он. Городской думе тоже неплохо бы поступить также. Так что налицо явное желание втянуть вас в реальные дела, сделать из вас социальноактивных граждан, а не просто наблюдателей. Так что держите нос по ветру, не упускайте свой шанс.

Второй блок нового документа Комитет по делам семьи и молодежи объединил проблемы занятости и трудоустройства молодых людей, содействие в их предпринимательских инициативах. Юным карьеристам и бизнесменам помогут найти интересную работу после окончания вуза, совмещать «поедание» гранита науки с открытием собственного дела.

С осуществлением последнего пункта у разработчиков возникли некоторые сложности. Ведь закон един и для предпринимателя, которому 40 лет, и для того, кому 20-ть. Открывая свое дело, бери кредит в банке, выплачивай проценты, арендуй помещение, плати налоги, рискуй, выпутывайся из передряг – схема давно известна. Загвоздка лишь в том, что у молодого человека нет ни денег, которые можно было бы вложить в бизнес, ни, зачастую, собственного жилья или авто, которые можно было бы заложить на случай финансового провала. Но самое главное: нет жизненного опыта, полезных связей.

Поэтому поддерживать начинающего «дядюшку Скруджа» планируется на первом этапе обучением. Курс «Основы предпринимательства» намерены ввести в вузовские программы. Если лекций окажется недостаточно, «молодого бойца» будут еще и консультировать по спорным вопросам бизнеса. Чтобы огонь, вода, медные трубы и вовсе обошли его стороной, конечно, необходимо льготное кредитование. Но как заставить банки пойти на это? Вопрос не простой и правительство города ищет варианты выгодных для банков предложений. Тоже самое касается и арендодателей.

– Вот это, мне кажется, является основным духом правительственного документа – партнерские отношения с молодежью, – комментирует Олег Евгеньевич.– Не завлекательные, не заманивающие. Это не ситуация, когда кто-то кому-то просто выплачивает пособия. Нам принципиально важно сделать из молодого человека социально активного горожанина и гражданина. Сделать не волей правительства, а путем диалога с ним.

Но не едиными учебой и работой живет молодой организм. Ему иногда нужны мощные адреналиновые встряски, а иногда, наоборот, размеренный отдых где-нибудь под пальмой. Эти мысли натолкнули создателей документа на то, чтобы посвятить третий блок проекта здоровью, досугу и спорту. В здоровом теле, как известно, здоровый дух. Но разработчики пошли дальше: они пожелали вложить в здоровое тело еще и здоровый патриотизм. Хватит пополнять турецкий и египетский бюджеты! Ведь еще Гоголь утверждал, что надо проездиться по России. Пора бы и молодым внять совету классика. Однако, если быструю езду любит каждый, то платить за нее способны далеко не все. Чтобы помочь школьникам и студентам в передвижениях по просторам Родины, необходимо затратить более 200 миллионов рублей, подсчитали в Комитете по делам семьи и молодежи. К примеру, тинейджеру в Германии, билет в любой конец страны обходится в 20-30 евро. Нашему же соотечественнику сегодня о таких туристических расценках можно только мечтать.

– Надо разработать систему по дотациям, льготам или предложить эти билеты бесплатно, – говорит Пильщиков. – Например, ребят, которые работают в волонтерских организациях, надо обязательно поощрять поездками по России.

Что уж говорить о турах, если билет в кино или театр иной раз съедает всю стипендию. А, между тем, заполняемость большинства театров (не имеются ввиду «Ленком», «Современник» или «Таганка») не превышает 80 процентов. Почему бы «молодым» театрам не сделать скидку? Почему бы владельцам спортивных объектов не предоставлять льготные билеты для студентов? Эти вопросы создатели программы уже задают.

А вот какие ответы они получат, мы узнаем из молодежных СМИ. Четвертый пункт документа предусматривает открытие нового телеканала, интернет-портала, создание отдельных вкладок в различных изданиях.

Организационная и финансовая стороны программы внесены в пятый, заключительный ее, блок. Уже известно, что часть мероприятий запущены. Совершить виртуальную прогулку по молодежному порталу, например, можно уже в этом году. Пункты, требующие существенных финансовых вложений, предполагается разместить в горбюджете 2006 года. А основные программы начнут работать с 1 января 2006 года.

Межведомственная программа столичной власти «Молодежь Москвы» обойдется городу в 2006 году в 3 миллиарда 687 миллионов 995 тысяч рублей. Дополнительно планируется выделить еще 152 миллиона рублей. И все-таки порядка 100 миллионов все равно будет не хватать на реализацию всего задуманного.

P.S. Напомним читателям еще раз, что цель городской молодежной политики – содействовать юному поколению в осуществлении своих прав и свобод, жизненном самоопределении, самовыражении и самоорганизации.

Анастасия БЕЛЯКОВА,

молодой специалист

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива