Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2005

Можно ли стать индивидуальным предпринимателем?

А почему бы и нет, если соблюдены все правовые нормы, которые вытекают из правил ГК. То есть на свой страх и риск вы можете получать прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг без образования в этих целях юридического лица. Единственное, что следует помнить: выступать в качестве индивидуального предпринимателя необходимо под своим именем, так как это позволяет идентифицировать человека в качестве самостоятельного участника гражданского оборота.

Кстати, для отдельных категорий граждан законодательством РФ введены ограничения и запреты на участие в предпринимательской деятельности. Кроме того, Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» называет еще четыре категории граждан, которые временно не вправе быть индивидуальными предпринимателями. Так, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве; не истек год со дня принятия арбитражным судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью; не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно ч. 2 ст. 47 УК лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Временный запрет на осуществление предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом может быть обусловлен также применением к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему функции управляющего, административного наказания в виде дисквалификации (ст. 3.11 КоАП РФ) за конкретное административное правонарушение. Дисквалификация устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет. При этом осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом образует состав самостоятельного административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа в размере 50 МРОТ (ст. 14.23 КоАП РФ).

Кроме того, не может претендовать на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя лицо, не имеющее определенного места жительства, поскольку государственная регистрация осуществляется только по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - ФЗ ГР).

При этом индивидуальными предпринимателями могут быть полностью дееспособные граждане (достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетние с 16 лет, прошедшие процедуру эмансипации в соответствии со ст. 27 ГК); ограниченно дееспособные граждане (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности в установленном порядке), с согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности и повышения ее эффективности вправе использовать не только самостоятельный, но и наемный труд, заключив в этих целях трудовые договоры либо соответствующие гражданско-правовые договора (например, договоры подряда, возмездного оказания услуг, поручения, агентские и авторские договоры) с наемными работниками.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Следует отметить, что эта процедура носит сугубо формальный характер. Регистрирующий орган не вправе рассматривать вопросы о целесообразности государственной регистрации, соблюдении физическим лицом правовых норм (кроме относящихся непосредственно к регистрации), готовности гражданина к предпринимательству, наличия у него необходимого имущества, образования, профессиональных навыков и т.п. Задача указанного органа заключается в том, чтобы проверить полноту и правильность оформления представляемых для регистрации документов, а также факт оплаты заявителем государственной пошлины в установленном размере.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя производится в срок не более 5 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов в регистрирующий орган (ст. 8 ФЗ ГР). Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган обязан выдать (направить) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. При этом предприниматель не обязать самостоятельно вставать на налоговый учет, регистрироваться в качестве страхователя во внебюджетных фондах - эта обязанность возложена на регистрирующий орган (п. 10 ст. 83 НК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуального предпринимателя осуществляется также на основании свидетельства о государственной регистрации.

Отказ в государственной регистрации допускается только в случаях, если не представлены необходимые для государственной регистрации документы или же они поступили в ненадлежащий регистрирующий орган.

Решение об отказе принимается в течение не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. При этом оно должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на конкретные нарушения. Кстати, отказ можно обжаловать в судебном порядке в арбитражном суде. Более того, в зависимости от обстоятельств конкретного случая возможна постановка вопроса о привлечении соответствующего должностного лица к уголовной ответственности, например, на основании ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки), 293 (халатность) УК.

Неосуществление государственной регистрации в установленные сроки влечет административную ответственность на основании ч. 1 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ. В определенных случаях это деяние может рассматриваться как уклонение от осуществления регистрации. Тогда должностное лицо также может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, или, в зависимости от обстоятельств дела, к уголовной ответственности, например, по ст. 169, 293 УК. Кроме того, регистрирующий орган возмещает ущерб, который причинен отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка регистрации, допущенным по его вине.

Артем ОРЛОВ, канд. юр. наук,
руководитель Центра социальной защиты молодежи МСЮ РФ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива