Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2005

Ирина Чащина: «Мечтаю о квадратном мяче»

Разноцветные бабочки порхают по коврам спортивных комплексов. Полупальцы, прыжок, шпагат, кувырок. Красивый изгиб спины, легкий взмах рукой. Лента рисует замысловатые узоры. Булавы стараются обогнать друг друга, скользя в воздухе. Обруч подпрыгивает, приземляясь, и снова взмывает к потолку. Спортивная жизнь художественных гимнасток похожа на вспышку. Долгие годы тренировок, едва заметных побед сменяет полет в лучах всеобщей любви, восхищения, в мерцании золота и серебра наград. Еще мгновение – и что дальше?..

О скоротечности спортивной славы, о закулисье художественной гимнастики, о планах на спортивное и неспортивное будущее и мечтах мы беседуем с самой яркой «художницей» России, чемпионкой мира и Европы, серебряным призером Олимпиады в Афинах Ириной Чащиной.

Ирина ЧащинаС Ириной мы встретились буквально за день до ее отъезда в родной Омск. Там Чащина не только звезда художественной гимнастики, кумир маленьких спортсменок и просто «наша Ира», но и студентка Омского государственного университета физической культуры. В следующем году она заканчивает тренерский факультет. Правда, заниматься тренерской работой, говорит Ирина, она бы не хотела. Боится, что не хватит терпения. Зато собирается открыть школу художественной гимнастики для детей. И чтобы он обязательно был с какой-нибудь изюминкой – не как остальные. Пока гимнастка всех секретов не раскрывает. Наверное, боится сглазить.

- Спортсмены - народ суеверный. Слышала, вы на ковер выходите только с левой ноги. И выступления конкуренток никогда не смотрите…

- Вообще стараюсь не отвлекаться. Не смотреть ни на выступления, ни на оценки. Это психологически давит. Зачем лишнее волнение? Если не знаешь, как работали до тебя, то выходишь с большей уверенностью и спокойствием. Никогда ногти и волосы не стригу перед соревнованиями. Еще со мной уже 17 лет мой талисман – собачка, которую мне подарила тренер.

- А записи собственных выступлений любите просматривать?

- Честно говоря, тоже не люблю, потому что критикую себя – сразу начинается: там не доделала, тут сделала что-то не так. А с другой стороны, это полезно - увидеть ошибки и больше уже их не повторять.

- Когда в шесть лет пришли в спорт, понимали, как сложно будет?

- Тогда единственной мечтой было получить звание мастера спорта. Да и просто хотелось приложить куда-то энергию. У маленьких детей она же бьет через край! Я когда начала заниматься гимнастикой, то и дома, не успев прийти с тренировки, брала спортивные предметы, включала музыку, занималась. Бывало, что и люстры падали. При этом у меня еще были занятия в музыкальной школе и плавание.

Мама, преподаватель музыки, готовила дочь к карьере пианистки. Только вот, смеясь признается Ирина, сорок пять минут за инструментом были для нее настоящим испытанием. К концу занятий девочка прыгала и вертелась на стуле – внутренний «энерджайзер» требовал движения. «Сейчас, конечно, говорю маме «спасибо» за возможность заниматься, - рассказывает моя собеседница. - Все-таки художественная гимнастика музыкальный вид спорта: слух, чувство ритма очень помогают».

За «физподготовку» в семье Чащиных отвечал дедушка. Он-то и настоял на том, чтобы внучка занималась гимнастикой. Шестилетнюю Иру долго уговаривать не пришлось. Она всегда с удовольствием смотрела выступления «художниц» и завидовали их изяществу и красоте.

- Сама я тогда была совершенно не такой: мощной, накаченной, - рассказывает Ирина. - Мне предлагали попробовать себя в спортивной гимнастике, но я настояла на художественной.

Ирина Чащина- У спортсменов есть детство?

- У меня было. Я до 9-го класса успешно училась в школе – на «отлично» закончила. Потом, когда уже выезжала на соревнования, меня перевели в спортивный класс. В музыкальной школе окончила семь классов экстерном.

- До шести лет характер уже сформировался или его «сделала» гимнастика?

- Скорее всего, гимнастика. Я раньше была, можно сказать, пассивная. Да и теперь, конечно, ленюсь иногда. Но стараюсь жить под девизом: «Преодолеть себя». Если я сегодня упущу момент, завтра мне будет тяжелее вдвойне. Чтобы добиться успеха, надо знать, ради чего затрачиваешь усилия, и тогда все получится.

В Ирине поражает серьезность, сдержанность, спокойствие. Такое ощущение, что между ней и мной невидимый барьер. Но его получается обойти, и тогда она улыбается.

- Добиться можно всего, - продолжает Ира. - У меня данных вообще не было: ни растяжки, ни гибкости. Помню, когда тренер со мной занималась, она себе и шею потянула, и спину дернула – настолько у меня были жесткие связки. А в 15 лет я сама растягивала себя: на шпагатах постоянно сидела.

В 12 лет Ирина Чащина попала в сборную России. В 1999 году фантастическое трудолюбие привело ее в Центр олимпийской подготовки к Ирине Винер. В Москву вместе с воспитанницей переехала и тренер Ирины – Вера Штельбаумс.

- Что-то Москва в вас изменила?

- Вообще Москва с ее возможностями и развлечениями очень затягивает. Обожаю ездить на машине по ночному городу. Но, признаться, я устаю от города. И больше трех месяцев здесь не выдерживаю. А приезжаю в Омск буквально на неделю - и мне достаточно, чтобы морально восстановиться.

- А машину научились водить, живя здесь?

- Да. У меня сначала был дикий страх перед московским движением. А теперь привыкла. Уже полтора года езжу достаточно уверенно.

- Вы дружите с кем-то из коллег?

- С Ляйсан Утяшевой мы живем в одной комнате на тренировочной базе, поэтому постоянно вместе. С Алиной Кабаевой в приятельских отношениях. Со Светой Хоркиной общаемся, но сейчас, к сожалению, не часто. С Алексеем Немовым дружим.

- Охарактеризуйте их как подруг и как спортсменок.

- Ляйсан мудрый человек. Она веселая, жизнерадостная, ее постоянно переполняют эмоции. Мы дополняем друг друга. Сейчас она практически восстановилась после серьезной операции. Думаю, в 2006 займет то место, которого достойна. Алина вернулась в спорт. Для меня это плюс – соперничество меня подстегивает: я не остановлюсь, а буду совершенствоваться.

- На улице вас часто узнают?

- В Омске – да, в Москве реже.

Ирина Чащина- Автографы любите раздавать?

- Особенно маленьким девочкам на соревнованиях. Делаю это с радостью. Помню, как сама брала автографы у кумиров, когда была младше.

- А кто были ваши кумиры?

- Елена Ветриченко. У нее был, знаете, свой стиль. А сейчас все почему-то стараются подражать друг другу.

- А свой стиль в художественной гимнастике вы бы как определили?

- Я стараюсь выступать спокойно. Поняла, что нельзя суетиться.

- Осознание того, что спортивная жизнь очень коротка, пришло сразу или только недавно?

- Сейчас гимнастика молодеет. Если раньше начинали в 17 лет и заканчивали в 30, то сегодня начинают в 3-4 года. А к 15-17 у девочек пропадает интерес. Слишком скоротечный вид спорта. Хотелось бы продлить его, потому что девушка развивается, и выступления становятся более женственными. Сейчас в мире буквально единицы гимнасток, которым за 18…. А смотреть на них намного интереснее, чем на угловатых девочек.

- У меня возник абсолютно женский вопрос: кто создает наряды для гимнасток, и куда они потом исчезают?

- Шьют их портнихи из Волгограда. Они приносят эскизы, а мы сами выбираем: под лирическую музыку – мягкие тона, под экспрессивную – более яркие. А после выступлений передаем их «по наследству» младшим девочкам. Но если костюм особенно интересен, то я его оставляю себе.

- И что же вы с ним будете делать? Через пару-тройку десятков лет продадите на аукционе?

- Хорошая идея!

- С чем вам удобнее выступать: с лентой, мячом, булавами, обручем?

- Нам говорят, что любить нужно все предметы. Но мне с детства не нравился мяч. Всегда мечтала, чтобы он был квадратным, - смеется Ирина. – А вообще, предметы живые. С ними и обращаться надо как с одушевленными существами. Очень обруч люблю. Но каждые два года у нас убирают один предмет, и обруч будет только после нового года. Ленту люблю не очень, потому что можно такие банты на ней завязать! Один раз на соревнованиях я подкинула ее, лента повисла, и я целое упражнение под музыку ждала, когда она упадет. Хорошо, что мне дали вторую попытку.

- Кстати, о неудачах. Как допинговый скандал повлиял на карьеру? Ведь трудности только закаляют сильных людей, к которым вы, безусловно, относитесь.

- Эти два года, которые мы с Алиной вынуждены были не выступать, и подвели меня к Олимпиаде. Хотя первый год я переживала тяжело: не было даже желания тренироваться. Казалось, что мир рушится. Но, думаю, каждому в жизни даются испытания, которые он может пройти. Возможно, именно эти два года и укрепили мой характер. Я поехала домой, начала учиться в университете…

- Серебро на Олимпиаде в Афинах, как вы к нему отнеслись?

- Когда я после Олимпиады приехала в Омск, меня встречала половина города в пять утра, и все говорили: «Ира, мы тебя так любим!» В тот момент мне стало понятно, что хочу выступать прежде всего для этих людей, а не только ради результата. Ведь художественная гимнастика – это искусство. Особенно приятно творить для тех, кто стремится понять и насладиться.

- Вы появляетесь в глянцевых журналах. Мир гламура не вызывает ощущения неискренности эмоций, поведения?

- Иногда. Но главное, чувствуя свой внутренний стержень, сохранить характер, Личность, определенную неприкосновенность.

- А как-то отойти от спорта в образовании не пытаетесь: иностранный язык выучить, например?

- Конечно. С декабря пытаюсь заняться английским, но времени для полноценных занятий пока не хватает. Казалось бы, езжу на соревнования, могла бы получить отличную языковую практику, но, не поверите, почти во всех странах ведущие гимнастки и их тренеры русские.

- Были, наверное, предложения и вам переехать за рубеж и там тренироваться?

- Приглашали в Японию по окончании карьеры на тренерскую работу. Но это, честно говоря, вариант только на самый крайний случай. Можно, конечно, поехать на месяц, на два, но чтобы совсем остаться – нет. Не могу жить за границей.

- Светлана Хоркина пошла в актрисы. Вам такой вариант дальнейшей неспортивной карьеры подходит?

- Любопытно было бы.

- Неужели еще не предлагали?

- Пока нет, - отвечает Ирина после некоторой паузы.

- Во сне спорт снится?

- Перед последним Чемпионатом Европы снился сон: как будто кто-то мне подсказывал на ковре - здесь аккуратнее, здесь можешь уронить предмет. Вообще, часто поезда снятся. Говорят, что поезд – это жизнь...

- На сколько процентов вы оцениваете то, чего уже добились в спорте?

- Оценивать достижения «в процентах» я бы не стала. А вот медали и признание тех людей, которые ждут и ценят мои выступления, говорят о том, что сделано немало. Но всегда нужно требовать от себя большего.

- Так вы будете участвовать в следующей олимпиаде?

- Я не загадываю – живу сегодняшним днем.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива