Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 10, 2005

Всемирный форум «Интеллектуальная Россия»: Кусок пирога для науки

Михаил Ломоносов, Константин Циолковский, Николай Жуковский, Александр Попов и Сергей Королев взирали с мозаичного панно на своих преемников. А полторы сотни молодых российских ученых в свою очередь разглядывали портреты научных предшественников. С такого своеобразного диалога начался Слет молодых ученых России.

Доказать, что российская земля и в XXI веке способна рождать собственных Платонов и Невтонов, решил Всемирный форум «Интеллектуальная Россия» во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Место проведения выбрали, видимо, по сложившемуся ассоциативному ряду: куда еще было «слетаться» перспективным физикам, химикам, биологам, врачам, математикам и прочим и прочим, как не в Московский авиационный институт. Ум, честь, совесть и будущее российской науки представляли 155 студентов, аспирантов и докторантов из 129 вузов 64 регионов России.

На благополучно «загнивающем» Западе на нужды научной братии ежегодно выделяется 6-7% годового бюджета (для США это – более 80 млрд. долларов). В нашем отечестве – всего 1,92 процента (56 млрд. рублей в 2005 году). Если представить бюджет в виде пирога, разрезанного на сектора-куски, то российские ученые могут рассчитывать разве что на крошки от общего угощения.

Заокеанский физик (вполне возможно, русского происхождения) зарабатывает в год не менее 100 тысяч долларов. А биолог получает за свои изыскания и того больше. Тогда как отечественные кулибины и «левши» с начала 90-х годов прошлого века и по сей день зачастую тратят собственные средства на разработку проектов, проведение опытов, закупку оборудования. Пресловутая утечка мозгов в таком контексте выглядит единственно возможным планом во имя профессионального развития. В середине 90-х воспользоваться им успели, к примеру, 200 тысяч исследователей в области физики моложе сорока лет.

Те, кто увидел статую Свободы и вернулся и те, кому на Руси жить хорошо и кого и здесь неплохо кормят (подчас не только обещаниями), в МАИ собрались для того, чтобы обсудить проблемы, волнующие молодых ученых, создать Совет молодых ученых России и определить план его работы.

Вдохновители слета рассудили правильно: пусть сама научная молодежь, а точнее наиболее активные ее представители, правит бал. Но в начале, как водится, дали слово старшим коллегам – ректорам вузов, известным ученым и руководителям научных предприятий.

- Сегодня российская наука переживает не лучшие времена, - сказал президент Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» Сергей Миронов. - По экспертным оценкам на мировом рынке наукоемкой продукции доля России составляет не более одного процента. Страны ЕС дают около 20 процентов, Америка – около 30.

В условиях рынка интеллектуальный потенциал нашей страны, по сути, оказался не востребованным. Если мы в самое ближайшее время не повысим ценность образования и знаний и не вступим на путь, который называется экономикой знаний, наша страна рискует проиграть в гонке, навязываемой нам процессом глобализации. Совершенно очевидно, что в этой борьбе победят только страны-лидеры в области высоких технологий.

У российской науки сегодня несколько основных проблем, которые, видимо, и предстоит решать новорожденному Совету молодых ученых: недостаточность госфинансирования, отсутствие механизма капитализации знаний, старение научных кадров.

В начале 90-х государство практически ушло из науки как заказчик. А научное сообщество превратилось в замкнутую корпорацию, которая решала проблемы собственного выживания. Сейчас ситуация вроде меняется - государство заявило о том, что готово вкладывать деньги в науку, но переход от существования к динамичному развитию разворачивается крайне медленно. До сих пор у власти нет внятной политике в сфере развития и организации государственной науки. Однако существует корпоративная наука, финансируемая бизнесом. Правда, в 90 процентах случаев это прикладные изыскания. Чтобы выжить, государство должно вкладывать средства в развитие фундаментальных исследований.

Еще одна ахиллесова пята российских ученых - неумение превращать научные исследования в источники реального богатства. Наша высшая школа готовит одних из лучших в мире (а, может быть, и лучших) специалистов. Однако воплощать собственные идеи, создавать конкурентно способные разработки она не учит. Вполне возможно, что через некоторое время в вузах начнут появляться факультеты менеджеров для науки.

- Чтобы выжить в науке сегодня, надо быть специалистом по источникам финансирования, - поделился своими соображениями ректор Ставропольского государственного университета, профессор Владимир Шаповалов. - Для этого нужна новая система подготовки научных кадров.

Третья проблема – отсутствие среднего звена в сообществе российских ученых. Оно четко делится на две группы: в первой – мэтры, основатели научных школ, которым от 50 лет и до бесконечности, во второй - 20-30-летние вчерашние студенты. Немудрено, что технологии, в которых Россия лидирует на сегодняшний, были основаны 20-30 лет назад. Вопрос в том, какие разработки страна сможет предложить еще через 20 лет, если сегодня работать над ними фактически некому?

Что и говорить, задачи, поставленные перед молодыми учеными, требуют не просто мудрых решений, но еще и оперативных. Приберегшим мозги для отечества придется пораскинуть ими не только для собственного, но и коллективного выживания. Видимо, чтобы приободрить собравшихся на Слет, Всемирный форум обещал учредить общественную премию для молодых ученых.

Теперь самое время услышать голоса молодого научного сообщества.

Наталья Мурашова, председатель Совета молодых ученых Нижегородского государственного технического университета и Совета ученых Нижегородской области:

- Задача собравшихся здесь - выявить те новые формы работы с молодежью, с администрацией городов и государством, которые не дать нашей науке погибнуть. Идея создания Совета молодых ученых Нижегородской области возникла в кругу молодых ребят. Инициативу поддержала администрация города в лице Департамента инновационного развития и экономического развития и Минобразования Нижегородской области. Совет образовался в 2003 году. Что изменилось за это время? Число поступающих на технические специальности значительно увеличилось. Желающих пойти в аспирантуру, стало больше. Совет проводит конференции по общим техническим тематикам, по гуманитарным, узкоспециализированные конференции по ядерной промышленности, ядерной энергетике. Наша цель в том, чтобы молодой специалист остался в своей стране, в своем городе, в родном вузе, чтобы занимался научной деятельностью.

Денис Дадашев, Тольяттинский госуниверситет:

- Потенциал молодых ученых огромен, но беда в том, что у нас нет возможности напрямую предлагать свои идеи высоким государственным руководителям. Нет быстрой, эффективной вертикальной связи. Роль такой связи может сыграть Совет молодых ученых.

Эдуард Чуркин, Высшая школа экономики:

- Основная проблема науки, с моей точки зрения, - недостаточная степень интеграции и в общественную жизнь и в экономику. Сейчас понятно, что все здесь склоняются к традиционному российскому пути: чего-то организовать и под это просить денег. Но если мы говорим о развитых индустриальных обществах с высоко развитой экономикой, которая основана на знаниях, то в них высокая степень интеграции науки, бизнеса, госсектора. Там наука выступает ни как иждивенец, не как проситель, а как полноценный партнер. Мы должны сосредоточится на конкретной работе, направленной на репрезентацию интересов страны в контексте развития общества, основанного на знаниях.

Как и предполагалось, Совет молодых ученых на Слете был создан. Следующий шаг – конкретные действия. О них мы беседуем с председателем президиума Совета молодых ученых России, преподавателем факультета государственного управления МГУ Александром Щегловым и заместителем директора интернет-проекта «Российское содружество молодых ученых» (rosmu.ru), выпускником физического факультета МГУ Ярославом Дубовиковым.

- Как возникла идея создания Совета?

Щеглов: - В начале года в МГУ прошел Круглый стол «Молодежные научные организации: прошлое, настоящее, будущее», к участию в котором пригласили руководителей советов молодых ученых и научных студенческих обществ вузов России. Тогда же возникла идея создания консультативного органа представителей молодых ученых вузов России для обсуждения и поиска решений имеющихся проблем. Мы прекрасно понимаем, что если с каким-то предложением выступят, например, представители двух вузов, к ним прислушаются меньше, чем к молодым ученым из 10-20 вузов. Слет позволил создать организацию, которая сможет выражать консолидированное мнение молодых ученых России и есть уверенность в том, что это мнение будет услышано. Это Совет молодых ученых, в который вошел 131 человек из 114 вузов 62 регионов России. Мы открыты и для представителей других вузов, которых будем рады видеть в составе Совета.

- По какому принципу отбирались участники Слета и члены Совета?

Дубовиков: - Мы рассылали информационные письма в вузы с просьбой прислать на Слет представителей. Самому молодому участнику было всего 19 лет. Были люди, которым за тридцать. Но, в основном, средний возраст участников - 27-28 лет. В Совете есть уникальные люди. Например, Василий Попов из Воронежа. В науке он с 17 лет. В 29 защитил докторскую диссертацию. А сейчас, в 31 год, профессор, доктор биологических наук. Прошел массу зарубежных стажировок. Таких, инициативных, идейных людей, мы и собираем в Совет.

- Что конкретно удалось сделать за два дня Слета?

Щеглов: - Мы сформировали де-юре и де-факто Совет молодых ученых России, определили направления работы. Следует отметить, что Совет молодых ученых является консультативным органом молодых ученых, неким «экспертным советом» представителей молодых ученых вузов России. Одной из инициатив, получившей поддержку Совета молодых ученых, является предложение о создании специальных программ подготовки молодых управленческих кадров в науке. Действительно, в современных условиях управлять наукой надо по-новому. Сейчас активно обсуждается переход вузовской науки на самофинансирование, в том числе путем переноса технологий от фундаментальных исследований в промышленность. Но для того, чтобы это осуществить, необходимы новые подходы к управлению наукой. В среде молодых ученых уже сейчас нужна подготовка лидеров, которые в будущем смогут стать деканами факультетов, проректорами и ректорами вузов, руководителями научных центров. Сейчас разрабатывается комплекс программ для воспитания этих лидеров, обсуждаются курсы, которые могли бы читаться в рамках этих программ. Среди других инициатив, поддержанных членами Совета молодых ученых, можно выделить предложение о создании электронной библиотеки для молодых ученых, некоторые предложения о мерах по обеспечению молодых ученых жильем и др. Кроме того, Совет молодых ученых поддержал проект «Моя Россия – 2020» Всемирного форума «Интеллектуальная Россия». Все решения Совета сейчас преобразуются в общероссийские программы. Они будут представлены уже осенью.

- Совет планирует взаимодействовать с подобными зарубежными организациями? И существуют ли они вообще?

Дубовиков: - Мы занимаемся изучением этого вопроса. Международные контакты иметь нужно.

- Для обеспечения деятельности Совета создан интернет-портал «Российское содружество молодых ученых». Какие функции у него?

Дубовиков: - Портал запущен в апреле 2005 года и ориентирован не только на членов Совета молодых ученых. Цель портала – создать сетевое сообщество молодых ученых России. Российский сегмент Интернета - 14,5 миллионов пользователей. Две трети целевой аудитории имеют высшее образование. Средний возраст – от 28 до 30 лет. К 2007 года пользователей будет уже 32 миллиона. Существует большое количество научных сетевых сообществ, но не одно из них не может предоставить полноценного доступа к обмену информацией. Единого центра, который мог бы объединить ученых их разных областей науки, позволил бы аккумулировать знания на стыке наук, нет. Мы решили создать единое информационное поле для наилучшего и максимально эффективного управления знаниями. Портал – это база данных различного типа. Каждый зарегистрированный участник может максимально быстро добавлять информацию в базу.

- Расскажите о проекте «Моя Россия – 2020».

- Проект «Моя Россия – 2020» инициирован Всемирным форумом «Интеллектуальная Россия» и подразумевает активное участие в нем молодежи. В рамках проекта рассматриваются предложения, направленные на улучшение той ситуации, которая сложилась сегодня в России. Нами выдвигается идея о том, что к 2020 году мы сможем быть сильнейшей мировой державой. Но для этого нужно грамотно использовать и развивать тот интеллектуальный потенциал, который имеется в нашей стране.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива