Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2005

ОШИБКИ РЕЗИДЕНТОВ

Я думаю, что большинство наших читателей знают расхожую историю о том, как Сталин не верил донесениям советских разведчиков, а потому не смог подготовить армию ко времени «Ч». Слишком многие профессиональные историки, особенно после XX съезда КПСС, объясняли неудачи первых месяцев войны кремлевским субъективизмом. Мол, сталинский прихлебатель, руководитель разведки, будущий маршал Голиков так прямо и писал на шифровках Зорге и его менее известных коллег, предупреждавших о сроках гитлеровской агрессии: «ерунда», «чушь», «провокация».

Как было сказано в одном популярном фильме: «Создается впечатление, что историю делали двоечники!» Между тем, вряд ли Сталина и его ближайшее окружение являли собою картину напуганных параноиков. На чем-то их осторожная реакция на многочисленные предупреждения спецслужб базировалась? Кремль никогда не напоминал клуб самоубийц.

И точно! Планируя реальное начало нападение вермахта на 1942 год, наши аналитики исходили в том числе и из… величины поголовья баранов в Германии, а заодно в покоренных к тому моменту странах. Нет, ничего оскорбительного для гитлеровских генералов в таких прикидках не было, речь действительно шла о будущих шашлыках, безропотных животных, дававших еще и шерсть, и ценные шкуры.

Просто в Москве резонно помнили о генерале Морозе и вполне логично полагали, что немцам нельзя начинать затяжную войну против Советского Союза без солидного запаса бараньих тулупов. Холодно, однако! А для этого следовало бы, как минимум, уполовинить немецкое баранье стадо. Кто бы мог подумать, что Гитлер делает ставку на блиц-криг, надеясь овладеть Москвою и Ленинградом еще до наступления холодов, а потому в последнюю очередь бесноватый задумывался о теплой одежонке для зимней кампании.

Так, логика разведывательного анализа натолкнулась на импровизацию бывшего ефрейтора. К чему это привело - говорить излишне.

Но и это еще не все. Есть сведения о том, что наши люди в Германии назвали Сталину «железную» дату начала нападения - 15 мая 1941 года. День настал, а немцы остались на прежних позициях. Естественно, что такие шифрограммы доверия к разведке не укрепляли. Но откуда собственно эта дата возникла? Теперь-то известно, что именно к 15 мая по «плану Барбаросса» должны были быть закончены все основные приготовления к открытию восточного фронта. Видимо, отрывочные секретные сведения этого плана попали в руки нашей резидентуры, и утвержденный срок окончания приготовлений был расценен как день нападения.

Неплохо блефовали и сами немцы. В частности, во всю была запущена машина активных мероприятий. Что это такое, думаю, наши читатели уже поняли из первых глав нашего сериала. Так вот, запускались конфиденциальные слухи о том, что концентрация сил вермахта у границ Советского Союза вызвана желанием Гитлера оказать сильнейший нажим на Сталина, чтобы добиться от него некоторых весьма существенных уступок. В частности, дескать, речь могла идти об участии Германии в разработке бакинских нефтепромыслов и экономическом внедрении германского капитала на Украине.

Кроме того, был напечатан специальный тираж одной из чисто нацистских газет, в которой якобы Геббельс выступил против вторжения немецкой армии на Британские острова. Газета тут же была самым показным образом уничтожена, а «утечка» подана, как попытка главного идеолога предупредить англичан. Словом, энергично Берлин наводил тень на плетень. И следует отметить, что многое из таких дезинформационных мероприятий удалось. И выбор, с которым столкнулись наши аналитики перед войною, был очень не прост. В конце концов, сами себя мы убедили в том, что раньше 1942 года война действительно не начнется. Желаемое было принято как действительное.

Ну, а что в годы войны ошибались только наши спецы? Отнюдь. Есть классические примеры того, как подставлялись англичане, с переменным успехом противостоявшие войскам Роммеля в Северной Африке.

Как известно, англичане смогли завладеть немецкой шифровальной машинкой «Энигмой» (ой, сколько фильмов посвящены этому успеху), а потому легко читали многие немецкие шифровки. Но одно дело прочитать, другое - перепроверить. А Роммель, сносясь с Берлином, любил преувеличить силы противника и преуменьшить свои. Ясно, что на таком статистическом фоне его успехи выглядели весомее.

В Лондоне же восприняли эту информацию вполне серьезно. Сам Черчилль, персонаж известный своим коварством, лично распорядился начать наступление, будучи уверенным, что у британцев есть необходимое силовое превосходство. И преждевременная атака захлебнулась.

Иногда и вовсе случались курьезы. В 1943 году, во время битвы при Кассерине Роммель волюнтаристски нарушал распоряжение генштаба, в курсе которого уже были англичане. В результате американцы и британцы, ждавшие нападения с одной стороны, столкнулись с совершенно незапланированным маневром и битву вдрызг проиграли, союзники потеряли больше половины своей бронетехники.

И таких примеров уйма. Никакая самая совершенная разведка не гарантирует успеха. Одинаково опасно не доверять полученным сведениям, равно как и слепо следовать добытой информации. А все дело в том, что когда ситуация развивается предельно динамично, никакие Джеймсы Бонды не смогут передавать секретные сведения в режиме он-лайн.

Да и субъективизм - проблема не последняя. Помнится, специалисты наивно убеждали Хрущева в том, что американцы не смогут обнаружить наши стартовые площадки для ракет по той простой причине, что на Кубе много пальм, которые отбрасывают похожие тени. Однако развесистые пальмы не уберегли мир от Карибского кризиса.

В результате в последнее время стало слышно много разговоров о целесообразности сохранения разведок, как категории. Как минимум, в их нынешней забюрократизированной форме.

Эксперты по-своему логичны. Американцы опутали планету системой своих подслушек, которым удается перехватывать огромное число переговоров. Но, во-первых, даже делая акцент на некие ключевые слова, невозможно быстро обработать такую прорву информации, отделяя зерна от событийных плевел. А, во-вторых, даже агентурная разведка зачастую не может дать ответа на простой вопрос, а что дальше? Как будет развиваться ситуация с учетом множества вводных?

Для американского ЦРУ испытанием стали два провала. Аналитики разведывательного ведомства не смогли смоделировать распад Советского Союза, сочтя его длительным процессом. Ну, а многочисленные заверения об огромных запасах оружия массового поражения, накопленных Хусейном, стали уже классикой провала. Янки верх дном перевернули Ирак, захватили в плен специалистов, которые якобы денно и нощно ковали ядерный и химический меч Пророка, но результат оказался плачевным, прежде всего для престижа США. Не будь их верные сателлиты принуждены к демонстрации всесторонней солидарности, мир бы давно превратил Буша в посмешище.

А если разведки не в состоянии мыслить стратегически, то проще и дешевле просто покупать ведущие политические издания с их текущими анализами. Недаром президент Никсон как-то сказал, что США держат за границей десятки тысяч агентов ЦРУ, которые занимаются чтением газет. А что делать, если журналисты зачастую опережают любых агентов?

Кстати, одним из факторов, сыгравших против американских спецслужб, стала наша информационная открытость. Трудно представить, сколько усилий тратили западные спецы, чтобы раздобыть в сверхзакрытом советском обществе малейшие крохи объективной информации о состоянии нашей экономики или раскладах в недрах кремлевской геронтократии. Причем очень часто государственные разведывательные органы впрямую работали на частный бизнес, добывая, в первую очередь, информацию об интересе «советов» к той или иной продукции.

В частности, данные о прогнозируемом урожае зерновых позволяли американцам скорректировать цены на свою пшеницу и кукурузу, поскольку СССР был крупнейшим оптовым покупателем зерна, и от объема его закупок во многом зависела конъюнктура на мировых рынках. Чем больше была заранее выясненная потребность, тем выше планировались и цены.

Иногда доходило до анекдотов. В частности, число советской бронетехники западными экспертами постоянно завышалось. А это становилось препятствием для заключения договоров по обычным (конвенциональным) вооружениям, переговоры по которым активно велись в восьмидесятые годы прошлого века. А дело в том, что натовские аналитики исходили из собственных показателей: дескать, СССР производит столько-то стали, а скажем, автомобилестроение у Советов на уровне Испании. Куда же идет производимый ударными темпами металл? Ясно - на военные нужды. Трудно им было понять, что львиная доля «хлеба промышленности» у нас уходила не в дело, а в стружку. Поскольку там, где западные технологии предусматривали штамповку, у нас по-прежнему металл резали и т.д.

А вот другой пример. Отрицательной гласности. Как-то на заседании политбюро ЦК КПСС тогдашний премьер Н. Рыжков заявил, что, ввиду возникшего в стране дефицита моющих средств, Совмин планирует в массовом порядке закупить их за рубежом. Естественно, как только эта информация достигла берегов Сены и Рейна, цены там автоматически скакнули раза в полтора. Недаром же говорят, что молчание, особенно премьера, золото. Ясно, что кабинет министров сделал чисто популистское заявление, дабы успокоить потребителей. Но учитывать следовало многие факторы.

Все изменилось с наступлением всеобщей гласности. С прессы не только сняли намордник, но противоборствующие группировки внутри наших сменявших друг друга элит стали использовать средства массовой информации для сведения счетов друг с другом, что неминуемо привело к различного рода информационным «утечкам».

Естественно, что деятельность аналитиков разведки значительно облегчилась. С другой стороны, разведкам бывших потенциальных противников все труднее стало надувать щеки, поскольку газеты читают не только спецслужбы, а потому выдавать газетные информации за сообщение «источника» не всегда удается. Уже упоминавшийся в нашем сериале второй человек в советской внешней политике, Г. Кириенко, сам в молодости кадровый разведчик, отмечал невысокий уровень донесений резидентур в годы правления Горбачева. Причем очень часто ссылки при посылке банальной информации следовали на неопределенных информаторов, в существование которых в Москве не слишком и верили.

Сейчас, правда, политической разведки уделяют все меньше внимания, делая акцент на разведку научно-техническую и экономическую. Причем новое время дало возможность и нам, и нашим оппонентам широко использовать не только крыши посольств и бюро информационных агентств, но и многочисленные фирмы, действующие во многих странах одновременно.

Так, сохранятся ли разведки? Без сомнения. Хотя реформирования им не избежать. Но эти проекты - тема совсем уже другой нашей истории.

Кирилл ЕРМИШИН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива