Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2005

Педагогика на марше

Сэмюэл Л. Джексон, хоть и «продался с потрохами» рекламе, реноме не утратил: возможно, потому что парадоксальным образом отточил и обогатил в последние годы свой актерский талант. В новом фильме «Тренер Картер» он играет наставника школьной баскетбольной команды, победный состав расформировывающего всего лишь за плохую успеваемость игроков. Не слишком ли педагогично?..

- Но, между прочим, никакого вымысла: история реальная. Для чернокожего учеба - это сама жизнь: без образования он обречен стать наркодилером или уголовником.

- Да, но давненько она случилась, эта история. Тренер ругает своих подопечных за слово «ниггер», в то время как сейчас...

- Точно: Рик Гонзалес (он играет в фильме Круза) иначе как «my nigga» на съемочной площадке меня не называл. И мне это слышать было приятно!

- Как вы оцениваете актерский дебют Ашанти?

- Четверка с плюсом, если уж быть по-тренерски строгим. Она очаровательна, решительна и... несомненно заслуживает лучших ролей.

- Вам хотелось бы пожелать того же. Кстати, почему в музее мадам Тюссо они изобразили вас пастухом? Решили, что «пасете» народ?

- Не пастухом, но пастырем. Вспомните последние слова моего героя в «Криминальном чтиве»: «Блажен тот, кто во имя доброй воли ведет слабых по долине мрака, ибо истинно он - брат нам, спасающий заблудших детей наших...» А насчет ролей - да, берусь за все, что предлагают, но не ради денег. Не могу сидеть без работы. Выкладываюсь со спокойной душой только в том случае, если знаю, что еще как минимум два проекта меня дожидаются.

- На экраны вышел «Star Wars III - Revenge Of The Sith». Ваше беспристрастное мнение?

- Из всех «Войн» эта - самая мрачная и кровавая. Работа над ролью далась мне с трудом: ради одного только боя на световых мечах пришлось разучить 110 новых движений. Две недели тренировался, день и ночь! А вообще-то фильм столь грандиозен, что занятый в нем актер не в состоянии охватить воображением всей картины. Так что, я сам смотрел фильм с изумлением!

- Последний вопрос: что все-таки означает «Л» в вашем имени?

- Вроде бы, Лерой. Но на самом-то деле - Lucky: я счастливейший из смертных.

- А не расстраивает то, что вас постоянно путают с Лоуренсом Фишберном?

- Куда противнее, когда по ошибке называют Дэнзелом. А в Лондоне несколько раз меня окликнули: «Уэсли!» Ну, европейцам простительно. (Смеется) Для вас все мы, ниггеры, на одно лицо.

«Друзья» против Оушна

Итак, суперзвездная команда Джорджа Клуни снова в пути: босс Терри Бенедикт (Энди Гарсия) желает получить обратно свои денежки, так что на широчайшей географической арене от Лас-Вегаса до Амстердама разворачивается захватывающая «суперворовская» война. Все тут есть: высокая технология, изящный саундтрек Дэвида Холмса, остроумие сценариста... Отчего же все так здорово в сиквеле получилось? А оттого, что на съемочной площадке актеры не работали, а развлекались!

«Брэд (Питт) подшучивал надо мной беспрестанно, - рассказывает Джордж Клуни. - На съемках в Риме он распространил меморандум следующего содержания: «Мистер Клуни был бы всем очень обязан, если бы его называли Дэнни Оушном или просто мистером Оушном, и никак не иначе». И еще: «Мистер Оушн убедительно просит не смотреть ему прямо в глаза». Газеты в один голос ахнули: Клуни стал «дивой», требует особого к себе обращения!.. Я ответил тем, что на машину Брэда налепил стикер: «Я гей - и голосую». И еще: «Карликовый пенис на борту».

«Пришлось мне свыкнуться с мыслью о том, что ни того, ни другого в наши дни можно уже не стыдиться! - смеется Питт. - Но, конечно, более всего потешались мы над Кэтрин Зетой Джонс. Дело в том, что она возомнила, будто бы мы действительно заняты работой над фильмом, а не валяем дурака. Стала роль разучивать, в образ вникать... Ну, Кэтрин простительно все, даже простодушие. Потому что в жизни она - воплощение элегантности. А присядьте с ней выпить, всю воровскую шайку уложит под стол!»

Что ж, приятно, когда женщина смеется последней.

Шейн и Оуэн: два полюса мужественности

Шейн Риччи, британский актер: «Если я и рассказывал в интервью о том, что переспал с тысячью женщин, так лишь потому, что не хотел расстраивать мамочку. В действительности через меня прошли пять тысяч. Во-первых, я вырос в отелях, среди горничных: они-то в 12 лет и лишили меня невинности. Во-вторых, в школе подрабатывал «джиголо»: на работу выходил каждый вечер. Попадались и 60-летние. Сейчас мне сорок: приятно осознавать, что где-то перед экраном сидит старушка и, роняя челюсть, хвастается праправнукам: смотрите, это же тот самый Шейн, что ко мне по вызову выезжал!..»

Оуэн Уилсон, американский актер: “Чем более я становлюсь знаменитым, тем труднее мне знакомиться с привлекательными женщинами. Стоим мы как-то с Беном Стиллером (дело было еще до его женитьбы, конечно!) на углу, видим - идет красавица с собачкой. Она узнала нас, это сразу почувствовалось, но... прошла мимо. Бен тяжко вздохнул: «Боже, как я устал от этих своих комплексов!». «Да уж, - подтвердил я. - Хотя бы парой слов с ней обменяться могли бы!» Ну и принялись утешать друг друга, как это принято у ранимых мужчин. Видим - она возвращается. Наверняка ведь - только ради того, чтобы мы ее окликнули! И снова мы словно окаменели. Это произошло спустя две минуты после того, как мы клятвенно пообещали друг другу впредь с женщинами быть посмелее!»

Взлет или падение?

До недавних пор Денис Куэйд выглядел эталоном благополучия - всего лишь потому, что играл «хороших парней». А потом - наркомания, развод с Мег Райан (которая ушла к Расселу Кроу), банкротство... После «Траффика» и «Новичка» дела его пошли в гору... Но наступило «Послезавтра», и все заговорили о роковой осечке.

Как ни в чем ни бывало Куэйд вынырнул в «Крутой компании» (реж. Пол Уайтс), где снялся в роли заведующего рекламным отделом журнала, чей конкурент оказывается еще и потенциальным зятем. И - праздновал успех. После чего в «Полете Феникса»... вновь заставил усомниться всех в своей способности «восставать из пепла». Или, может быть, римейк классики 1965 года не так уж плох?.. Похоже, самому Куэйду это уже безразлично. В недавнем интервью он заявил о том, что «нашел себя на поприще музыканта»: возглавил группу The Sharks, набирающую популярность - пока всего лишь только в голливудских клубах.

Что это: взлет или падение уже окончательное?

Стоит посмотреть...

«Морская жизнь со Стивеном Зиссу». Группа документалистов (в ролях - Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Джефф Голдблюм) отправляется на поиск полумифической акулы-ягуара, преодолевая по пути многочисленные препятствия.

«Точка над i». Гаэл Гарсия Берналь и Наталия Вербеке в вариациях на тему «Выпускника», снятых режиссером Мэтью Паркхиллом. Один поцелуй на холостяцкой вечеринке все меняет в жизни героев... а уж сколько возбуждает воспоминаний о прошлом!

«Что мы вообще знаем?» Режиссерское трио - Уильям Арнц, Бетси Чесси и Марк Висенти - пытается через загадки квантовой физики увлечь нас замысловатыми мессагами о смысле жизни.

«Уоллес и Громит: Проклятие Белого Кролика». Мир наших любимых героев охвачен вегетоманией - как раз накануне ежегодного Чемпионата среди овощей-гигантов. Да тут еще монстр-кролик выходит на сцену и начинает жадно пожирать участников соревнований. Посмотрим, кто на этот раз спасет овощной мир от ужасов вегетарианства!..

«Дровосек». Как человеку, отсидевшему 12 лет за совращение малолетних, доказать свою невиновность, особенно, когда на жизненном горизонте у него возникает действительно соблазнительное дитя?.. Вот таким вопросом в фильме Николь Кассель занят герой Кевина Бэйкона.

«Город греха». Преступление и наказание: так ли уж они неразлучны? Поиску ответа посвящены три новеллы Фрэнка Миллера, экранизированные Роберто Родригесом и «оживленные» участием Брюса Уиллиса, Джессики Альбы, Микки Рурка и Бенисио Дель Торо.

«Мелинда и Мелинда». История женщины: драма или комедия? Ответ зависит иногда от того, драматург какого жанра берется за ее толкование. Режиссер Вуди Аллен (с Радой Митчелл в главной роли) находит золотую середину и - переводит конфликт в русло философского рассуждения о сути драматического искусства.

«Белый шум». Психотриллер Джеффри Сакса (с участием Майкла Китона, Дебры Ангер и Чандры Уэст), в котором общение с потусторонним миром служит лишь способом иначе взглянуть на тот мир, в котором мы живем.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива