Конференция «Молодежная политика и молодежное движение: 15 лет перемен». И где же удочка?
И что заставило взрослых съехаться на научно-практическую конференцию «Молодежная политика и молодежное движение: 15 лет перемен»? Формальный повод – 15-летие Российского союза молодежи (РСМ). Но на этом, конечно, не остановились. Эксперты по молодежному движению и студенческие лидеры размышляли и настоящем и будущем. Сделали попытку понять запросы сегодняшних юношей и девушек – и насущные, и мнимые. И еще коснулись процессов, которые сегодня принято называть оранжевыми настроениями…
Рыбу не предлагать
Уже не первый год говорится о том, что нужна стратегия работы с подрастающим поколением, государственная молодежная политика.
РСМ, пригласив к работе над таким документом практически все заинтересованные силы, подготовил свой проект. По сути это федеральный закон о молодежи. К сожалению, пока этот документ существует только в качестве предложения. Бумага лежит у кого-то из высших государственных чиновников без движения.
Естественно, вопрос о судьбе законопроекта и госстратегии в области молодежных проблем адресован одному из участников состоявшегося разговора, а именно спикеру Совета Федерации С.М. Миронову.
Сергей Михайлович вынужден был признать, что пока эта позиция остается в подвешенном состоянии. В стране нет ни документа, регламентирующего взаимодействие с подрастающим поколением, ни самой практики молодежной политики.
Более того, из-за многократной перекройки госорганов статус «департамента», призванного решать судьбы молодежи, и отстаивать ее интересы на правительственном уровне тоже понизился.
Между тем ни у кого из участников разговора не было сомнения в том, что программы для молодых – дело необходимое и общественно значимое.
И закон о молодежи, даже в его старом, далеко не совершенном виде, все же имел в себе зерна разумного. Вот эта триада – квартира, стабильная работа и семья – эдакий перифраз народной мудрости насчет того, что зрелый мужчина – тот, кто должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, и есть соль и перец молодежной политики, остальное к ней только прилагается. И студентам, сплошь и рядом сейчас подвизающимся в фаст-фудах и салонах связи после, а иногда даже и вместо занятий, это более чем понятно. Почему непонятно государственным мужам, не знаю.
Между тем молодежь – не дите малое, чтобы кормить ее с ложечки: ей не нужна рыба, дайте удочку – и она сама поймает, что надо… «Удочки» никто не потребовал, да и мало нас было «молодых, да ранних».
Что предлагали некоторые из выступавших? Страшилки о мировой закулисе, цель которой – выпестовать прозападную молодежь, которая в будущем выберет проамериканского президента. Государственный контроль за СМИ, во всю растлевающими школьников. Финансовые вливания в общественные молодежные и детские организации, вовлечение в дела «молодые» всех органов власти, не только Минобраза. Пункты спорные и, на мой взгляд, не самые важные.
Не дательный, а родительный
В середине разговора прозвучала дельная мысль: само понятие «молодежная политика» требует смены акцентов. ГМП нужно понимать не как политику для молодых, а как политику молодых. Сделайте лингвистический перевертун, и все встанет на свои места: молодежь, простите за научную терминологию, из пассивного «объекта» превратится в деятельный «субъект». Грубо говоря, из асоциального элемента, эдакого паразита на хребте бюджета и помехи для государства – в надежного партнера и поддержку. Тем более, по словам Александра Соколова, президента
Национального совета молодежных и детских объединений, сама практика показывает: наибольшее КПД из нашего брата студента извлекается тогда, когда мы сами придумываем инициативы и продвигаем их через всякого рода общественные организации. Те же стройотряды и волонтерство: и юношеству прибыль – в смысле денег и галочки в зачетку, и стране польза какая-никакая.
И опыт есть
Кстати, есть территории, где молодежная политика и провозглашается и реализуется на практике. Те же студенческие бригады, отряды уличных продавцов, малые предприятия, о которых упомянуто выше, - всего лишь несколько позиций реальной программы, которую осуществляет Правительство Москвы.
А недавно мэр, сообщила его заместитель Людмила Ивановна Швецова, поручил своему кабинету «подготовку дополнительных мер» по работе со вчерашними школьниками и выпускниками вузов, вступающими во взрослую жизнь. Не в плане борьбы с нею (токсикомания и наркомания), а в качестве совершенно реального сотрудничества.
И тезис «молодежь на равных говорит с государством», есть надежда, не останется пустым звуком. По словам Швецовой, в Москве намечено создание не только специальной межведомственной комиссии по делам молодежи (в смысле – включение вопроса о юнцах в график всех столичных министерств), но и некоего молодежного парламента – нашу с вами экспертизу всех принимаемых столичным правительством и думой решений. Спасибо за доверие, как говорится. Но пределами столицы группа «до шестнадцати и старше» не ограничивается.
- Москва, с точки зрения молодых, благополучный город, - считает председатель РСМ Олег Рожнов. - И своим «Законом о молодежи» в прошлом году обзавелась, и программа «Молодежь Москвы» в столице действует.
Не будем спорить по отдельным, несколько буксующим пунктам программы – вроде реального для всех юных граждан жилья – согласимся с господином Рожновым насчет общей положительной тенденции в «столице нашей Родины».
До самых до…
Если же посмотреть шире, за пределы столичного мегаполиса, то уже не столь радужные перспективы. Был федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских объединений» - хоть какой-то прорыв к самостоятельности юношей и див, вроде гарантировал финансирование пресловутых инициатив. Известный факт: кое в чем «общественники» справляются лучше «государственников» - им бы и карты в руки, и зеленую улицу. Но нет же, и этого еле выцарапанного лишили: после прошлогодних поправок закон – цитирую дословно - «практически полностью выхолощен и не может эффективно работать».
Кранты начинанию, короче: ни денег из бюджета, ни депутатского мандата… Это только в песне у нас молодым везде дорога, а на деле – фига в кармане.
А все почему? Потому, посчитали участники конференции, что молодежь как позитивная сила государство не интересует. Тинов воспринимают как «проблему» в числе остальных социальных заморочек. Решать их, по мнению некоторых ораторов, проще и в электоральном отношении даже выгоднее. Или плати за рекламу, или устрой погром и скандал, информация со знаком «плюс» - не продажный товар, резюмировали ученые в галстуках.
Посему те, кому за двадцать, выпадают из поля зрения «слуг народа». И хотя формально молодежью у нас в стране признаны все граждане, кому от 14 до 30, «верхушка» фактически занята одними тинейджерами. Как раз в силу их, подростков, особой подверженности влияниям извне.
Эта восприимчивость тинов, эта готовность затесаться в любую тусовку, лишь бы принадлежностью к группе обозначить свою физиономию – и есть та черта, которая отделяет их от индивидуалов постарше.
Политтехнологи это знают, и вертят «зелеными». За пять долларов выйти на митинг, за халявку привести в «партию» друга – да запросто! Это вам не ящик печенья и корзина варенья, за которые мальчиш-плохиш продавал родину, и не сетевой маркетинг: если какая ГМП и есть у нас в стране, то именно такая - простая вербовка. Пока «верхи» дремлют, те, кто пониже, наспех лепят «Наших» и иже с ними - якобы новое молодежное движение, призванное в 2008 году сменить партию власти. А по сути, это те же «Идущие», даже лидер один и тот же – Василий Якименко. Участники конференции называют «Наших» и подобных им «фантомами», но те себя таковыми не считают.
К драке готовы
Почувствуй generation «P», что и его голос в стране что-то значит, может, и политика была бы иной, и статистика тоже. А она отнюдь не в ажуре: только пятнадцать процентов, согласно соцопросам, готовы активно вмешиваться в жизнь страны, остальным до реформ, как до лампочки. А зачем? На кой ляд нам политика, которая нами не интересуется, или используют исключительно в своих интересах? Иногда, правда, молодняк делает попытки сам заняться ею, лезет в дела «верховные», но все как-то бестолково.
Журфак, когда я там училась, поголовно ходил в «яблочниках» и «СПС-никах», кто на «предвыборках» работал, кто просто у урн сидел. Сейчас в факультетской курилке наткнулась на разговор в духе: «Каришу-то нашу разоблачили».
Две грации за сигареткой горячо обсуждали не тряпки и мальчиков, а участь подружки - 17-летней Насти Каримовой. Кариша – это теперь известно даже Америке - прославилась тем, что подкинула московским эфэсбешникам «оранжевый сюрприз» в виде пакета с мандаринами, аккурат накануне инаугурации Ющенко в Киеве. Глупость, конечно, но перед глупостью бессильны даже боги. И Кариша на это явно рассчитывала: «С нынешней властью нельзя драться или пытаться вести диалог. Ее нужно засмеивать», - записала юная хулиганка в инетовском «Живом журнале».
Пока это хихикалки, пока тины балуются. И балуются, заметьте, под логотипом СПС. Что дальше? Дальше – собственное движение.
Кто сказал, что поколение «пи» не активно? Помните – объявы в метро а’ля «поможем откосить»? Это все он, Колька, успешный бизнесмен и, уж извините, опять-таки выпускник журфака. Не хотел Коля идти в армию, где никто не гарантировал ему возвращение живым. И создал партию пацифистов. Не думайте, у Коли тоже принципы, между прочим, куда более основательные, нежели у товарищей военруков: он всего лишь отстаивает свое конституционное право.
- Там черным по белому написано, что можно не служить по идеологическим соображениям. Я и изложил эти соображения на бумаге, снабдив их цитатами из Толстого и даже Чаплина. В военкомате прифигели, наверное: полгода уже ответ жду.
Этот бы ум да на благие цели: поди-ка, послужи - а хоть бы и в кресле помощника депутата. Но не берет страна, ей таких деятельных ребят не надо. Ладно, пацифисты, возьмите профессиональных юристов. Бесплатно, товарищи! Молодые правоведы с высшим образованием предлагают умные головы и шустрые ноги в хорошие депутатские руки. Шутка, но, так или иначе, ребята из МЮА пытались заявить о себе, как сейчас принято говорить, позитивно. То есть звонили, письма в парламент писали. А всего-то хотели – стажироваться, и, может, иметь реальное право голоса. Что же избранники народа? Безмолвствуют до сих пор, посетовал с трибуны председатель Совета студентов юридических вузов и факультетов Москвы, 23-летний студент Антон Оводов. Правда, разбавил краски Антон, одна студенческая задумка все-таки удалась: при МЮА открыли бесплатную (опять-таки!) юридическую консультацию для всех без исключения москвичей. Но не думцам спасибо, а ректорату вуза.
Скажете теперь, молодежь безынициативна? А мы ответим градом вопросов: где обещанные льготы молодым предпринимателям, где субсидии и сниженные тарифы? Дабы хоть как-то наладить свое дело, еще один мой знакомый, 30-летний Василий Баскин, вынужден ночевать прямо на работе, на надувном матрасе: денег едва хватает на аренду офиса. А ведь не горошком зеленым на рынке торгует и не подпольным оружием - автоматизирует support для компьютерных служб. Казалось бы, езжай, Вася, за бугор, как сделали это тысячи и тысячи твоих «коллег», но вот ведь странный какой - не уехал.
Конечно, не такое уж это геройство – остаться дома и строить бизнес на личном интеллекте. И все же геройство, если учесть настрой молодых, сегодня не самый патриотичный. Согласно опросу, проведенному Институтом гуманитарных исследований МосГУ (ИГИ) в мае этого года, только четверть студентов намерена остаться работать в России, четверть колеблется, а половина твердо решила…уехать. Так что ректор МосГУ Игорь Ильинский отчасти был прав, когда говорил о «мировой закулисе» и психологической войне Америки против России.
Кому мы нужны
Не знаю насчет «психатаки», но что в США имеется целый департамент по вербовке лучших мозгов из российских универов – это так, об это только ленивый не писал. Вот и думай теперь, неужели мы в Заокеаньи нужнее?
Нет, отвечают участники конференции, стране мы тоже нужны, вернее, наши голоса, причем исключительно перед выборами. И еще «Нашим» и Ко, добавляет Сергей Тетерский, президент «Детских и молодежных инициатив», как подручное средство для политических манипуляций. Но не только как средство… Предположу, что тины в политику идут не одного честолюбия ради, есть мотивы посущественнее: так или иначе, но заявить о себе. Не прислушается – так пусть услышат: мы есмь! И нас много, ау!
Не просто так деловой Вася ездил на Крещатик размахивать российским триколором с оранжевой ленточкой. Не просто так в Рунете нарисовался сайт пока еще виртуального молодежного движения «Русская пора» - кальки с украинской студенческой организации, сыгравшей свою роль в «оранжевой революции». Не просто так молодежное «Яблоко» и «Наши» уже сейчас соревнуются за право вывести миллионы тинов на улицы, «случись что». К драке, значит, готовы. Даром что и взрослые засуетились…
И все-таки мир
Конечно, в массе своей «племя младое» - белое и пушистое, и не до политики ему вовсе. Материальная обеспеченность, хорошая семья, здоровье, любовь и любимая работа, – такой рейтинг молодежных ценностей выстроили ученые ИГИ МосГУ. Оно и понятно: как сказал директор института Валерий Луков, поводов взбунтоваться у студентов последних десяти лет по шейку было, но не ощетинились – карьерой заняты. Общественные ценности, они, заметьте, практически у всех студиозов вытеснены личными.
Взаимовыручка – такое понятие молодняк вообще не знает: семь процентов голосов. Тенденция очень даже показательная - в том плане, что большинство молодых предпочитает сейчас рассчитывать на собственные силы и никак уж не на помощь государства. Неплохая позиция, если отвлечься от мотивов нравственности. И главный студенческий посыл не требует перевода, все и так, по-моему, ясно: помогите с работой и жильем и дайте реализовать идеи – остальное приложится. То есть дайте удочку… Явная шпаргалка для «государевых» мужей.
Господа заседавшие что и вынесли дельного с конференции (больше научной, нежели практической), так это открытое обращение к президенту и программу действий по ГМП. Бумаги эти спикер верхней палаты Сергей Миронов пообещал положить лично на стол В.В. Путину. Не будем вдаваться в подробности, отметим главное в документах.
Наконец-то принять федеральный закон о молодежи, который, если отталкиваться от известного нам московского образца, предполагает помощь молодым семьям и с жильем, и с трудоустройством. Но эти позиции, как и многие другие пункты, еще предстоит дописывать и переписывать, а это не день и не два.
И еще, что тоже важно, поддержка молодежных инициатив – поблажками при регистрации и вниманием со стороны всех структур власти. Что уж говорить об «устах младенца» - молодежном парламенте – если он появится в реале, вот будет песня. Но пока это все в проекте, который отдадут президенту. Прочтет – не прочтет, услышит – не услышит? Что-то все равно будет. Но что?
Ника ИЛЬИНА, молодой специалист
К началу ^