Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 09, 2005

МГТУ им. Баумана: Русский метод

Время «Ч», когда слово «инженер», казалось, насовсем исчезло из молодежного лексикона, прошло. Страна «подавилась» избытком экономистов и юристов, а промышленность, едва выйдя из спячки, потребовала новые кадры. И кадры ответили: есть! Инженерное образование снова в фаворе. МГТУ им. Баумана – главный «технарь» страны, не по министерским рейтингам, хотя и по ним тоже, а по выбору тысяч и тысяч девчонок и мальчишек – снова переживает наплыв абитуры. Оно и понятно, особо ведь «охраняемый объект» - второй после МГУ. И второй – после Ломоносовского детища – «древнейший». Хотя кто еще первый, а кто второй – вопрос спорный…

Если судить по дате рождения, то да, Бауманка помладше будет: в то время, как «старший брат» на Воробьевых горах уже разменял вторую сотню с гаком, младший в октябре справляет 175-летие. Но и 175 лет, согласитесь, срок немалый – особенно для больших дел. Вот если их взять в расчет, то МГТУ, он же Ремесленное училище, он же Императорское техническое училище, он же МВТУ, он же МММИ на юбилейный финиш выйдет один в один со «старейшим».

Представьте только, шесть лет, не меньше отводится студиозам на обучение в Бауманке. Хочешь в аспирантуру – будь добр, отбарабань в универе еще год. МГТУ единственный в стране вуз, который устраивает своим подопечным бег на длинную дистанцию. Даже сложный эмгэушный мехмат – и тот остается в спринтерах: 6,5 лет обучения. Вся фишка в учебных перекосах. Из иных выпускников классических универов выходят дельные теоретики, но не практики. В команде же бауманцев вот уже десятки лет действует один и тот же девиз: сам придумал, сам построил, сам испытал. То бишь максимум практики и максимум…науки. И массзабеги студентов на испытательные стенды, персональную базу ракет под Дмитровым, и в то же время лекции по «чистым» наукам: математика, физика. По сути, бауманцы проходят двойную «тренировку» - в науке и собственно ремесле. А иначе и нельзя, объясняют в вузе: наука не топчется на месте, новые технологии – новые подходы, овладеть ими способен только универсал, у которого и руки на месте, и голова. То-то Минобороны так любит выпускников Бауманки: исполнителей полно, а вот «исполнительные» ученые только в МГТУ. К тому же питомцы универа, как показывает история, готовы ответить на любой выкрутас времени: понадобился вертолет – нате вертолет, война – вот вам танк Т-34. Первый тепловоз, первый газотурбовоз, - и много чего «первого» в арсенале вуза.

Королев и Туполев еще студентами Бауманки, пардон, тогда еще технического училища, подвязались на аэродинамических испытаниях. И собственно, уже во время учебы заявили о себе как о будущих светилах. Нынешние студиозы - те, что с третьего курса корпят над проектами-заказами отечественного авиа-, хим-, энерго- и прочего прома, и не догадываются, чей пример у них перед носом. Работа в НИИ для бауманца ведь привычное дело.

Не только дети, профессура туда же: Жуковский – кстати, воспитанник МГУ, не успел и лекций в училище начитать, как стал отцом русской авиации. Грянула смена «преподов» - Лавочкин, Сухой и Мясищев. И вот, пожалуйста, на свет появились «тушки» и «сушки». Лебедев между лабами и экзаменами ЭВМ создал. А добрый десяток космонавтов, выпускников МГТУ, в их числе Геннадий Стрекалов и Александр Александров? Здесь наука без практики и вовсе бессильна.

«Русский метод», объясняют иностранцы баумановское чудо и охотно перенимают его, пока Бауманка, хоть и с оглядкой на собственный опыт, но въезжает в Болонский процесс. Магистры, бакалавры и просто инженеры-специалисты, вас тогда еще и в помине не было, когда на всемирной выставке в Париже (год на дворе стоял 1851) «русский метод обучения ремеслам» собрал всю бронзу и серебро. И по сей день бауманцы в Париже отнюдь не как в бане пассатижи. Аргумент «за» - членство вуза в TIME, ассоциации инженерных вузов университетов Европы, которое означает одно: дипломы Бауманки безоговорочно признаны всеми членами организации, одиннадцатью европейскими странами. И даже больше - дают МГТУ право на международные студенческие обмены и стажировки. Кроме того, о доверии ко «второму старейшему» со стороны Запада говорит и тот факт, что с ним не стесняются сотрудничать престижные политехи Германии, традиционно сильные в инженерном деле. Что там Старый свет, даже родина Microsoft’а «отметила» хакерский дар бауманца Игоря Склярова, который, как известно, вернулся в альма-матер, заканчивает диссертацию и скоро начнет там преподавать. Интересно, что – теорию или по старой универской традиции и практику тоже?

Русский метод при батюшках-царях дал стране форватеров механики, строительного дела и технологов. Нынешний гол техническим «вышкам» - инженеры-исследователи и разработчики, специалисты буквально всех промышленных отраслей. МИФИ, МАИ, МЭИ, МИСИ, МХТИ и даже Военно-возудушная академия им. Жуковского - это ведь «дочки» МГТУ: все они выросли из факультетов универа, а потому специализация у всех узкая, зато альма-матер одна и большая. Кстати, отраслевое образование с баумановскими корнями в войну себя очень даже оправдало: дало армии первоклассное оружие…

И все же самая длинная «скамейка» специалистов по-прежнему у ветерана «техничек». Потому и университет, что готовит профи широкого профиля. От электронщиков, разработчиков новых экологически чистых ракетных двигателей и нетрадиционных источников энергии (факультет Э) и «оборонщиков» – робототехников и конструкторов стрелкового, ракетного оружия и всяческих средств поражения (СМ) – до радиотехников (РТ), «лазерщиков» (МТ и РЛ), айтишников (ИУ) и даже спецов в области биомедицинских технологий (БТМ) и инженеров-менеджеров (ИБМ). И пусть болельщики факультета специального машиностроения годами спорят с командой «программеров», кто что быстрее освоит: «атийшники» – сопромат, химию и чертежную доску или «инженеры» - драйверы и мануалы, игра все равно закончится в ничью. Ибо и те, и те получат отменную базу по математике. Ведь математика для бауманцев царица наук не словах, а на деле: вот где со студиозов дерут три шкуры. И пусть «биомедики» соревнуются с «бизнесменами» за право быть наполовину «женскими», все равно женскую «команду поддержки» ректорат расставит поровну: по две девушки на каждый факультет «мужеску полу». Традиция демократичная, если сравнить с другими техничками, где не то что факультеты, целые отделения – мужские монастыри. Так что, абитуриент, вот тебе еще стимул сдать аттестат на 2-ую Бауманскую.

Кстати, по примеру МГУ «старейший» держит марку самого…доступного вуза в стране. Еще лет тридцать назад вуз обзавелся вечерней школой, совершенно бесплатной! И конкурс в Бауманку, если хотите, совсем не заоблачный – в среднем четыре человека на место. Зато и отбор серьезный: не только олимпиады – собственно универские, федеральные и городские, но и баумановское ноу-хау вроде программ «Космонавтика» и «Шаг в будущее». Дабы попасть на конкурс, всего-то нужно…придумать изобретение или провести собственное, независимое исследование. Гении в штанишках, если попадут под прицел МГТУ, незамеченными не уйдут: «старейший» сцапает живые трофеи в свою команду. Плату лучшим голкиперам и защитникам отечественной науки вуз гарантирует высокую – попадание без экзаменов (!) на любой факультет. И не только…Лучшие из лучших традиционно представляют национальную сборную команду России на европейском соревновании молодых ученых. «Ст.М» уже как-то писал о мальчике «с примусом» Антоне Одноволове (тоже бауманце), которого принцесса шведская удостоила высочайшею своей улыбкой. Так вот, российских вундеркиндов, собравших европейское золото, дважды приглашали на Нобелевские торжества в Стокгольм. Случай в странах ЕС редкий. А потом, как рассказывает ректор Бауманки Игорь Федоров, на Западе заинтересовались, «откуда народ такой умный взялся?», приехали в Москву на очередной «Шаг», взглянули на нефтяные установки и модели ракет в руках школьников и сделали неожиданное предложение…

И вот, пожалуйста, МГТУ в конце сентября принимает у себя чемпионат молодых ученых Европы. Представьте только, четыреста человек из 43 европейских стран-членов ЕС: из них 153 вундеркинда, а в качестве поддержки и болельщиков – всемирно известные академики и нобелевские лауреаты. Подключены МИД, Интурист, МВД…Событие, беспрецедентное по размаху и тем более неожиданное, что мы не члены ЕС, а ведь право на принятие соревнования Брюссель дает только странам, отмеченным звездочками на синем фоне. В универе говорят, что конкурс к юбилею – чистая случайность, но секундомер показывает другое: в короткие сроки (175 лет все же не возраст) – а дистанция длинная. Как пить дать, с рекордным результатом прибежит Бауманка к финишу в ноябре.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива